Из биографии Валерии Ильиничны Новодворской: В декабре 1969 года арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию (осуждена не была). С июня 1970 по февраль 1972 находилась на принудительном лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности». В 1978, 1985, 1986 годах — Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. Уважаемые Полковник запаса и Маджентис, КГБ всеми силами пыталось из Валерии Ильиничны сделать сумасшедшую. Естественно, принудительное "лечение" бесследно не прошло. Она с 20 лет пыталась как могла защищать СВОБОДУ, свою и других людей. Вам свобода не нужна? Ваши проблемы. Прошу не принимать за оскорбление, но ее "критики" не стоят и пальца Валерии Ильиничны, ни по человеческим качествам, ни по интеллекту. Дорогая Luna, а Дон Кихот по вашему мнению тоже нездоров был?
Я его интервью не слышала. А Новодворскую слышу и вижу...У меня к ней нет негатива, отношусь примерно так же, как к Вассерману - умный человек, но не от мира сего. Правда, Вассерман не так активно брызжет злобой. И потом, Вы абсолютно правы... Естественно.
Если считать совдепию замечательным временем, то оно конечно, Новодворская дура, непонятно ради чего жизнь перевела, Сахаров идиот, мог бы как сыр в масле, в почете, кататься, а он в психушку пошел. Восемь идиотов 25 августа 1968 года вышли на Красную площадь протестовать против ввода войск в Чехословакию: Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг в частности под лозунгом "За нашу и вашу свободу". Вот же идиоты: Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг были направлены на психиатрическую экспертизу, признаны невменяемыми и подвергнуты принудительному лечению. Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Делоне и Дремлюга — к различным срокам тюремного заключения, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки. Вот эти и другие враги народа и клеветали на замечательную советскую власть, и Сталина на них не было, чтобы шлепнуть сразу, а то они еще и живы остались, только психушками, зонами и ссылками отделались. Я же у Новодворской вижу куда больше ума, здравомыслия, соображения и понимания происходящих процессов, чем у многих юзеров этого форума, не буду указывать пальцем. Понятно, это ИМХО.
А кто назвал её дурой? Я не видела такого заключения в данном топике...Может, пропустила. И сама написала, что считаю её умным человеком, но чересчур нестандартным, что ли.. Да ради Бога....Если Вы имеете в виду меня лично - я не в обиде, кстати, и сама не раз утверждала, что понимания многих происходящих процессов не достигла. Но если вместе с пониманием придет такой надрыв душевный, как у Валерии Ильиничны - я предпочитаю оставаться в неведении...
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ :rose: Просто многие не совсем понимают, что действительно пришлось вынести Новодворской и ее соратникам, которые не хотели, как весь остальной советский народ, держать дулю в кармане. При этом она все сознательную жизнь остается верной одной идее, в отличие от бывших коммунистов, гебистов и комсоргов, которые стали капиталистами, а Новодворскую ненавидят так же, как и раньше: В мае 1991, январе и августе 1995 года против Новодворской возбуждались уголовные дела, прекращённые за отсутствием состава преступления. 19 марта 1994 года — Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни) из-за ряда статей, опубликованных в газете Евгения Додолева «Новый Взгляд». 27 января 1995 года — Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное Дело Новодворской из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый Взгляд». 8 августа 1995 г. прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. 14 августа 1995 года — Московская городская прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Новодворской. Поводом послужила листовка написанная Новодворской к пикету ДСР 8 апреля. Дело было передано в Останкинскую прокуратуру, которая не нашла в листовке состава преступления. 10 апреля 1996 года — Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни).
Я отношусь к её смелости в то время с большим уважением. Но разговор идет о нынешней Новодворской...Сейчас нет большого геройства в критике власти. Но я не доверяю тем, кто видит только плохое. И это не только к ней относится. Злопыхательствовать намного легче, чем что-то реально делать самому.
Ну что, теперь и мнение свое сказать нельзя относительно ее ? У Новодворской сейчас какая-та слепая ненависть ко многим окружающим ее людям. Она ненавидит своих оппонентов, презирает их вплоть до оскорбительных выпадов. Если такие придут к власти, то не очень уверен, что в стране восторжествует истинная демократия и справедливость. Тут все просто - есть два мнения, мое и неправильное.
По мне - так она такая же коммисарша, в эллюзорной кожанке и маузером - только под другими флагами. Когда её слушаешь или читаешь, впечатление .что человек в постоянной конклюзии пребывает...Никаких компромиссов - мама анархия, папа стакан портвейна... А Дон Кихот ламанческий хоть и был не сумашедшим, но боролся всё-таки с ветрянными мельницами...за что его верно тоже уважать можно...У нас любят мученников.
Вот...И я об этом - негатив-негативище...Все вокруг - дерьмо. Я не раз слышала её выступления и все время задавалась вопросом - этот человек кого-то или что-то любит? Ну таим...ромашки, что ли... Люди со знаком "минус", желчь брызжет, даже если говорят правильные вещи - отрицание неизбежно.
Я не люблю радикалов. Что с правой стороны, что с левой. И очень боюсь вот таких пламенных революционеров, которые, придя к власти, будут такими же агрессивными как в речах. Вон Ленин боролся против кровавого Николая, а сам во власти стал кровавым в прямом смысле этого слова.
:rose::rose::rose: Аналогично. И самое опасное, что наши современные радикалы предпочитают не рисковать ни собой, ни собственными детьми, совершенно не думая о чужих.
Новодворская не радикал, просто немного не от мира сего. На сколько мне известно в своей жизни она никого не убила, не ограбила, не обманула и т.д. Похоже, она искренно верит в то, что говорит. За ней нет агрессивных сторонников. Некоторые ее заявления пожалуй слишком радикальны, но она не представляет ни для кого угрозы. Она скорее очень удобный противник для ее оппонентов в публичных спорах. Лет 10 назад я ехал с Новодворской в одной электричке. Напротив меня сидела. Тетка, как тетка.
інколи порівнюють новодворську та вітренку. але тут є дві великі різниці -- новодворська проти режиму виступає, вітренка виступає проти держави та людей.
Новодворская с молодости хотела и добивалась только одного - построения демократического государства с западными ценностями в совдеповской империи. Со слабой надеждой на успех - все нищая совдепия молилась на гарантированную нищету, по крайней мере на словах (хотя на кухнях и звучали другие речи и "Голос Америки" слушали, при плотно закрытых форточках). Перестройка и Ельцин дали надежду на подобный поворот событий, но эту надежду растоптал Путин, практически буквально. Новодворская его ненавидит, как и всю гебистско-партноменклатурную свору? А что, нет для этого причин? Разве в ненависти к человеку, который взрывал своих спящих сограждан, чтобы прийти к власти, и его опричникам есть что-то ненормальное? Ну, а едкий стиль ее выступлений своеобразный, кому-то не нравится, а я слушаю с удовольствием. По крайней мере значительно большим, чем Путинское хамство про моченье в сортире или яйца Саакашвили. В России - есть. Хотя, похоже, "Эхо Москвы" не ликвидируют именно для показа наличия свободы слова - смотрите, мол, что Новодворская или Латынина с Родзиховским вытворяют, а вы говорите, свободы слова в России нет (подобно тому, как в СССР позволяли кое-какие намеки Райкину, и больши никому). А вот всех несогласных в других местах ликвидируют или сажают, начиная от блоггеров и заканчивая журналистами и адвокатами, которые неправильно правосудие российское понимают, много об этом было сообщений.
)Нет, это нонсенс, Новодворская, Латынина, Радзиховский борцы с режимом, Бузина, Табачник, два съехавших психа, на почве ненависти к Украине. "Удивлен ли я?"(с)
Уважаемый Tan To, вам пупер ответил. Его слова о Витренко справедливы и по отношению к Бузине и Табачнику:
Еще бы, все кто критикует российскую власть, борцы с режимом, те кто критикует власть на Украине, враги народа и враги государства...где то, я, уже слышал нечто подобное.)