Новини з усього світу

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 4 лют 2009.

  1. francisko

    francisko Well-Known Member

    Сколько стоит ЕВРО 2012 ???

    статья целиком
     
  2. ostrov_Lyalya

    ostrov_Lyalya Well-Known Member

    Обама и самовар. Грустная пьеса.

    Культурная программа для президента Обамы была выдержана в традиционно русском стиле: его усиленно кормили, поили, водили по Кремлю, показали Царь-пушку и Царь-колокол. Обама уехал сытым и потрясенным.

    Пьеса в одном действии.


    Действующие лица:


    Президент США Барак Обама.


    Многочисленная массовка, одетая в русские национальные костюмы. В руках у них – подносы с едой, напитками, посудой. Сбоку стоят огромные чаны с пельменями и киселем. Пельмени постоянно помешиваются, кисель приятно булькает. Через одного по периметру сцены стоят милиционеры в парадной форме и участницы ансамбля Надежды Бабкиной в кокошниках и сарафанах. Декорации изображают кремлевские палаты и cобор Василия Блаженного. Между ними застыл почетный караул и священнослужители в золотом убранстве.


    Хор, балет, ансамбль народных инструментов.


    Барак Обама стоит на трибуне, покрытой скатертями, стилизованными под традиционные павлово-посадские платки.


    Обама (энергично): Нам необходимо думать о том, какое будущее можно будет построить, отказавшись от старых барьеров и подозрений. Будущее принадлежит не тем, кто собирает армии на полях сражений и зарывает в землю ракеты, а тем людям, у которых есть образование, воображение и креативность. Именно это источник власти и силы в нашем столетии…


    На сцену вносят самовар; граненый стакан с чаем в большом подстаканнике с двуглавыми орлами устанавливают на трибуне. От чая идет пар. Мужчина в красной косоворотке хочет развести огонь под самоваром, но один из милиционеров незаметно показывает мужику кулак. Самоварщик испуганно убегает за сцену.


    Обама (отгоняя рукой пар): Вы еще слишком молоды, чтобы помнить самые темные времена холодной войны, когда в атмосфере проводились испытания водородных бомб, когда детей учили прятаться в атомных бомбоубежищах, а мир стоял на грани ядерной катастрофы…


    Позади Обамы неслышно проезжает ракетно-пусковая установка, раскрашенная под гжель. Ракета по всему корпусу украшена портретами Пушкина, Толстого, Достоевского, Ахматовой, Бродского и Пастернака. Спортсмены, одетые в пионерскую форму 30-х годов, показывают акробатические номера, время от времени проходя мимо трибуны колесом.


    Обама (оглядываясь, с некоторым недоумением): Вы принадлежите к последнему поколению, появившемуся на свет в разделенном мире... И вдруг, всего через несколько лет после вашего рождения, этого мира не стало. Но не следует заблуждаться, приписывая заслугу в этом какой-либо одной стране или человеку…


    Сбоку к Обаме величаво подходит женщина в русском народном костюме и в платке. Обама вопросительно смотрит на нее: женщина, улыбаясь, приоткрывает кастрюлю, в ней – пельмени из перепелки. Обама обводит публику взглядом, та молчит и одобрительно кивает. Обама берет пельмень из кастрюли, обжигаясь, машет руками: горячо. Люди смущенно и радостно улыбаются. Оркестр играет «Славься!» Глинки.


    Обама (стараясь перекричать музыку): Америке нужна могучая, мирная и процветающая Россия. К несчастью, однако, порой возникает ощущение, что верх берут старые предрассудки, старое мышление – концепция могущества, коренящаяся в прошлом, а не в будущем…


    Позади Обамы нарастает грохот: артисты, одетые в костюмы древнерусских витязей, катят макет Царь-колокола. Одновременно на сцену выскакивают девушки в сарафанах и, склоняясь в поклоне, ставят перед Обамой позолоченную тарелку с копченой белугой и оладьями.


    Обама (нервно): От XX столетия нам досталась в наследство точка зрения, будто Соединенным Штатам и России суждено вечно быть антагонистами, будто могучая Россия или могучая Америка могут самоутвердиться только в противостоянии друг другу…


    На сцену выбегает ансамбль Надежды Бабкиной: танцоры отчаянно гикают и свистят, девушки задорно поводят плечами и поют. В центре пляшущих оказывается медведь, который рычит и щурится на яркий свет.


    Обама (стараясь не смотреть на медведя): Оба эти представления неверны, и в 2009 году великой державе не нужно демонстрировать свою мощь, угнетая или демонизируя другие страны…


    Оркестр русских народных инструментов тихо рассаживается вокруг Обамы и начинает играть тему из романса «Отвори потихоньку калитку». Сзади медленно выползает танк Т-82, раскрашенный под палех: он тащит за собой макет Царь-пушки.


    Обама (не обращая внимания на шум): Ушли те времена, когда империи играли другими суверенными государствами, словно фигурами на шахматной доске…


    К трибуне выходит мужчина, который начинает подбрасывать кверху горящие головни и жонглировать ими. Тем временем юноши, одетые в косоворотки, выносят на сцену огромный чан с киселем и вазу с мармеладом из клюквы. Из чана зачерпывают кисель, наливают в берестяной туес и с поклоном протягивают Обаме.


    Обама (хмурясь на кисель): Я призвал к «перезагрузке» в отношениях между Соединенными Штатами и Россией... Ни Америке, ни России, никому из нас не нужна гонка ядерных вооружений в Восточной Азии или на Ближнем Востоке. Именно поэтому мы должны совместными усилиями не допустить превращения Северной Кореи в ядерную державу и не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием…


    За его спиной опять рокот – это появляются знаменитые установки залпового огня, потомки легендарной «Катюши», окрашенные под хохлому; на них застыли в позах спящих балерины из Большого театра. Под музыку Чайковского они «оживают»: взявшись за руки, сплетаются в безукоризненные геометрические фигуры.


    Обама (в ужасе пригибаясь): Если мы не будем стоять плечом к плечу, договор о нераспространении и Совет Безопасности перестанут быть факторами сдерживания и международное право уступит место закону джунглей. От этого не выиграет никто. Нарушение должно влечь за собой наказание. Слова должны что-то значить.


    Перед трибуной, словно сам собой, образуется круг, в котором лихо отплясывает балалаечник: одновременно он играет на инструменте, держа его за спиной и над головой. Милиционеры, одетые в парадную форму, выносят на блюде мороженое из домашней сметаны и ставят его перед Обамой.


    Обама (решительно отодвигая мороженое): Америка, безусловно, далека от совершенства. И позвольте четко заявить: Америка не может и не будет навязывать другим странам какую-либо систему правления, и мы не выбираем партию или лицо, которые будут руководить другим государством...


    Девушки в кокошниках выносят поднос, на котором лежат два десятка яиц: под музыку Прокофьева каждая девушка берет яйцо, обмакивает его в чан с икрой, затем в чан со сметаной, и синхронно, с поклоном они протягивают яйца Обаме: мол, кого хочешь – выбирай.


    Обама (быстро дожевывая яйцо с икрой, убежденно): Америка никогда не будет навязывать меры безопасности другой стране. К примеру, любая страна может стать членом такой организации, как НАТО, если за это выступит большинство ее населения, в ней будут проведены необходимые реформы и она будет в состоянии вносить свой вклад в миссию альянса. И позвольте мне подчеркнуть: НАТО должно стремиться к сотрудничеству с Россией, а не к конфронтации!


    Его последние слова заглушает рев истребителей, раскрашенных под ды́мковскую игрушку: они проносятся над самой сценой.


    Обама (едва слышно): И я думаю, что у нас сейчас есть замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу. Сегодня ни одна страна не может выбраться из кризиса в одиночку. Главным же ресурсом в ХХI веке будут молодые и образованные люди, уверенно глядящие в будущее.


    На сцену выходит мужчина в красной косоворотке, шароварах и в сапогах, подпоясанный развесистым кушаком. Он подходит к самовару, снимает сапог, вешает его на самоварную трубу, начинает раздувать самовар. «Оп-ля!» – произносит самоварщик и, победоносно оглядывая зал, несколько раз пританцовывает. Хор поет «Дубинушку».


    Народ безмолвствует.


    Занавес.


    В тексте использованы цитаты из речи президента Обамы перед выпускниками Высшей экономической школы в Москве.


    Андрей Архангельский
     
  3. Forpost

    Forpost Стоїк

    Ну на конец то!

    [​IMG]
    Согласно разработанной методике ядро сперматозоида было помещено в яйцеклетку, из которой предварительно извлекли генетический материал. После деления клетки получили большое количество сперматозоидов.http://www.topnews.ru/news_id_12805.html
     
  4. ostrov_Lyalya

    ostrov_Lyalya Well-Known Member

    Неутомимые японцы.)))

    Министерство обороны Южной Кореи резко осудило демарш своих японских коллег, которые в опубликованной в пятницу «Белой книге» вновь назвали контролируемые Сеулом острова Токто исконными территориями Токио.

    «Требуем немедленного исправления этого пункта в документе», - говорится в официальном заявлении южнокорейского военного ведомства. «Мы подчеркиваем еще раз, что не будем соглашаться с японскими притязаниями на Токто, которые совершенно очевидно являются частью территории Кореи с точки зрения истории, географии и международного права», - отметило южнокорейское министерство обороны.


    Ранее сегодня правительство Японии одобрило заготовленную военным ведомством «Белую книгу по обороне» за 2009 год, в котором повторяются стандартные заявления о неотъемлемых правах Токио на Такэсима (Токто).


    Эти территории общей площадью 23 гектара состоят из двух островков и нескольких десятков рифов и скал. В 1905 году Токио включил их в состав своей префектуры Симане на фоне экспансии на Корейском полуострове, резко усилившейся после русско-японской войны. В начале 1950-х годов Сеул занял эти острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены. Сейчас там находится небольшой гарнизон сеульской морской полиции.


    Разногласия из-за островов не позволяют двум странам разграничить свои экономические зоны. В апреле 2006 года Такэсима чуть было не стали причиной открытого конфликта: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки вторжения.
     
  5. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Халявщики на троне

    Россия теряет десятки миллиардов евро из-за отсутствия в стране МИДа


    Крайне неуютно себя чувствую в роли пророка. Не успела выйти в «ЕЖе» моя заметка «Россия потеряла друга», где говорилось, что для России итог болгарских выборов крайне плачевен и отзовется большими неприятностями, как тут же грянуло подтверждение. Болгария подписала соглашение по «Набукко» и фактически похоронила «Южный поток».

    Маленькая, бедная Болгария оказалась единственной страной, где пересеклись два гигантских газовых проекта: российский (точнее путинский) «Южный поток» и евросоюзовский (точнее, антипутинский) «Набукко». Обе трубы должны были пройти по болгарской земле. В этой точке пересеклись стратегические интересы Европы и Азии. Болгария, конечно, не решала судьбу этих гигантов, но существенно влияла на нее.

    До выборов 5 июля этого года болгарское правительство возглавлял Сергей Станишев, которого оппоненты называли «русским во главе Болгарии». Он и был «русским» по рождению (до 1996 года гражданин СССР и России), по образованию (истфак МГУ), по языку (русский в качестве родного). Симпатии правительства Станишева к России во многом определили выбор Болгарии в пользу «Южного потока».

    Приход к власти генерала-телохранителя Бойко Борисова развернул ситуацию на 180 градусов. В Болгарии появился местный Лукашенко, а возможно, и Чавес. И первое, что он сделал, еще не успев сесть в кресло премьера, это похоронил «Южный поток» и поддержал «Набукко». Именно это я и предсказал на следующий день после выборов. Нет сомнений, что Борисов может пересмотреть свое решение и поиграть с Путиным в «газового дурака» на хорошие деньги. Это неизбежно приведет к удорожанию «Южного потока», а данная игрушка и так стоит больше 20 млрд. евро. Но речь не об этом.

    Речь об отсутствии в России внешней политики и той конторы, которая должна бы этим делом заниматься. Мы вкладываем миллиарды в разных кокойты, тратим уйму денег на бессмысленное формирование образа России на Западе. И все это вместо того, чтобы поддержать ту единственную (совсем недавно их было несколько) в мире страну, где и правительство, и большинство граждан симпатизировали России и где столичная архитектура и столичная топонимика — это воплощенный культ России и русских.

    Поражение в споре «Набукко» и «Южного потока» обойдется нашей стране в десятки, а в перспективе и в сотни миллиардов евро убытков. Но и это не самая большая беда.

    Настоящая беда в том, что во главе страны стоят халявщики, которым все достается даром.

    Гигантские запасы нефти и газа создала планета Земля. Путин и питерские чекисты в этом процессе не участвовали. По крайней мере, ни одна из теорий происхождения нефти и газа об этом участии не упоминает.

    Болгарская любовь к России — это, прежде всего, благодарность за освобождение от турецкого ига. Поскольку дело было 131 год назад, Путин и здесь ни при чем. И памятник посреди Софии стоит Царю Освободителю — Александру Николаевичу, а не Владимиру Владимировичу. Это, конечно, не упрек. Никто из нас не умеет делать нефть и газ, и никто из ныне живущих россиян не освобождал Болгарию от турок. Нам всем все это — и углеводороды, и болгарская любовь — достались на халяву. Разница между нами и халявщиками на троне в том, что последние, в отличие от нас, имеют все возможности распорядиться этими благами на пользу подведомственной стране и передать что-то потомкам. Но поскольку они халявщики не только в этом конкретном случае, а по сути своей (ведь никто из них не завоевал трон в честной борьбе, им и власть досталась на халяву), то и эти блага — как материальные, так и моральные — утекают у них сквозь пальцы.

    Правителя обычно оценивают по тому, какую страну он «принял» и какой ее «сдал» на руки преемнику. Путин принял Россию, у которой были сложные отношения со многими странами, но баланс симпатий-антипатий был все же в нашу пользу. Владимир Владимирович страну пока не сдал, но уже можно сказать, что стран, нам симпатизирующих, практически не осталось. Недавно начали терять последнюю.





    ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
     
  6. ostrov_Lyalya

    ostrov_Lyalya Well-Known Member

    Потрясая булавой

    Роскосмос объявил об увольнении директора и по совместительству главного конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Именно он вел один из самых амбициозных проектов российской оборонки – разработку стратегической ракеты морского базирования «Булава». Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал газете ВЗГЛЯД, что стоит за отставкой и как это отразится на безопасности страны.

    – Александр Анатольевич, официально причины отставки Юрия Соломонова не называются. Но эксперты связывают ее с недавним провальным пуском «Булавы». Вы согласны с этой версией?
    – Я бы сказал, что у человека, может быть, проснулась совесть, только уже слишком поздно. Трудно сказать, чья это инициатива, не исключено, что Соломонову посоветовали это сделать. Но, скорее всего, он сам понял, что дело совсем плохо. Может быть, речь зайдет и об уголовной ответственности, что было бы на самом деле совершенно справедливо и правильно.

    http://www.vz.ru/society/2009/7/22/309912.html
     
  7. kertis

    kertis миється в бані

    Новости (объединенная тема)

    [​IMG]
    Скачки президентов СНГ на сей раз — как и было очевидно изначально — провалились. Половина скакунов (Украина, Белоруссия, Туркмения, Узбекистан, Киргизия) на дорожку не вышла. Участвовали в забеге Молдова, Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан.

    Впрочем, и они скачут кто куда.

    Разбег от России
    Например, Азербайджан рысью мчится в Турцию, да еще по маршруту "Набукко", Казахстан неспешно и величественно сближается с Китаем (во внешней торговле этих стран доминируют, соответственно, Турция и Китай, Россия — в отличие от «лихих 1990-х» — на втором месте).
    Занятно: Россия вынуждена сама давать им дополнительный импульс — ОТ СЕБЯ. Например, сообщается, что на этих скачках прошли переговоры по Карабаху между РФ, Азербайджаном, Арменией. Но ведь очевидно, что если Азербайджан и Армения (хоть при посредничестве России, хоть без него) каким-то чудом разрешат «Карабахскую проблему» (правда, совершенно непонятно, как они преодолеют классические «разногласия по аграрному вопросу»), то отпадет последнее препятствие… для сближения Армении с Турцией. А значит, для ускоренного движения всего «постсоветского Закавказья» в сторону НАТО и, в перспективе, ЕС. Пока Армения грызется с Азербайджаном, у России есть хоть какой-то шанс «быть нужной»: «защищать» Армению, вести переговоры с Азербайджаном и т.д. Шанс довольно слабый, больше на бумаге, но хоть какой. А уж если договорились, то вместе исполнят «Прощание со славянкой». Но с другой стороны, Россия, отлично все это понимая, все равно не может помешать им договариваться — помешать могут только сами Азербайджан и Армения, что они пока что успешно делают…
    В общем, картина расползающегося СНГ наглядна. Кто в ЕС, кто к Китаю, кто к Турции… У каждого свой «маршрут "Набукко"». Но все — ОТ России.
    В связи с этим встает вопрос: МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
    Иначе говоря, много ли тут зависело (и зависит) от «умной»/«глупой» политики России. Беру эти слова в кавычки, т.к. что для одного «умно», для другого — «глупо». Например, война для страны «глупа», а для генерала N. — умней не придумаешь…
    Итак: могло ли быть иначе? С Россией авторитарной или демократической, Россией 1990-х или 2000-х, Россией Жириновских или Явлинских?

    Силовой эксперимент
    Принципиальный ответ, по-моему, очевиден: НЕТ, НЕ МОГЛО.
    Бывшие республики СССР — от Эстонии до Туркмении — обрели каждая свою, органичную для себя «суверенную демократию», «встали с колен» (в основном в 2000-е) и образовали на территории СССР «многополярный мир», где нет и не может быть «диктата одной страны». Словом, все в точности как доктор прописал.
    И случилось бы это с той же железной неизбежностью, с какой растет ребенок — от гуления к «ма-ма», затем к членораздельной речи, от ползания на брюхе к первым шажкам и т.д. и т.п.
    От России (и даже ОТ САМИХ ЭТИХ РЕСПУБЛИК!) тут почти так же ничего не зависит, как, опять же, от ребенка не зависит его развитие: до старости ползать и гулить не будешь…
    Но при всем фатализме отрицать «роль глупости в Истории» тоже не приходится.
    Например, ОЧЕВИДНОЙ глупостью была прошлогодняя война с Грузией. Россия удивительно эффективно атаковала свой престиж и мастерскими танковыми и авиаударами разрушила его — насколько позволяли силы.
    Я даже не обсуждаю основной вопрос обоюдной пропаганды: «кто первый выстрелил, э?!».
    Сразу соглашаюсь с версией российской, а не грузинской: «Саакашвили начал». О'кей.
    Но — «тот прав, у кого больше прав». По крайней мере, эту логику ПЫТАЛАСЬ навязать миру Россия, признавая «независимые государства»: Ю. Осетию и Абхазию.
    И оказалось, что у России МЕНЬШЕ ПРАВ! Стало быть — по ее же логике, — она НЕ ПРАВА. Классика: «хуже чем преступление — ошибка».
    Что и отметили все страны бывшего СССР.
    Раз НИКТО в подлунном мире не «признал» Ю. Осетию и Абхазию, то это говорит — о чем?
    О силе международного права?
    О сравнительном авторитете господ Кокойты, Багапша или Саакашвили?
    Или О СИЛЕ ВЛИЯНИЯ РОССИИ?
    Думаю, что главным образом — именно о последнем. Да, вот такой у России — ПО ФАКТУ — в мире авторитет.
    Что ж, страны СНГ тоже не слепые… Если весь мир идет не в ногу, а ОДНА Россия — в ногу, то что выберут страны СНГ? Правильно. То, что и выбрали. Ю. Осетию и Абхазию они тоже не признали, с Грузией отношения не порвали (да и не испортили!), а на скачки прибыли … в половинном составе.
    Контрольный имперский эксперимент полностью провалился. «Геополитическая война», о необходимости которой так долго кричали дугины-леонтьевы-прохановы и прочая и прочая и прочая, закончилась геополитическим поражением. Продолжения — как ВСЕМ ОЧЕВИДНО — не будет. Тем больше причин у г-на Саакашвили, прибалтов и Ко кричать «Волки, волки!». Бизнес есть бизнес… Борьба с «русскими волками» столь же беспроигрышный бизнес, как война с «угрозой НАТО», американскими ПРО и прочими ужасами, смертельно угрожающими России…
    Впрочем, повторяю, «осетинский зигзаг» если и ускорил ОБЪЕКТИВНЫЙ процесс расползания республик после Большого Взрыва-1991, то незначительно.

    Все быть должно как быть должно
    Расползание же это — точнее, СКАЧКИ ОТ РОССИИ — неизбежно по многим причинам.
    Содружество Нефтегазовых Государств (РФ, Туркмения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан) в какой-то момент КАЗАЛОСЬ возможным. Но слишком грубо вела себя РФ, предлагая (Туркмении, например) просто откровенно ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЕ цены за газ. Так это содружество и распалось не начавшись — каждый предпочел продавать свое сырье сам. Значит, ОБЪЕКТИВНО мы стали КОНКУРЕНТАМИ. Да и не могли не стать — опять же, даже при «умной» политике РФ. Ибо Россия — не будь дура! — хотела продавать их газ через СВОИ газопроводы. А они — не будь дураки — не хотели! Как тут помиришься? И сегодня Туркмения и Азербайджан — основные потенциальные поставщики для "Набукко", основные потенциальные конкуренты РФ.
    Что касается растущего отчуждения элит, то оно еще более объективно.
    Если поколение Тимошенко и Ильхама Алиева еще училось в советских вузах, хотя бы теоретически могло бы «ностальгировать по СССР» (на практике держи карман шире!), то уже следующая генерация (условно говоря, поколение Яценюка, 1974 г. р.) выросла в НЕЗАВИСИМЫХ странах. И главная точка опоры их власти, их денег, их самоощущения — и они отлично это знают! — именно «майдан Незалежности». Никто ничего с этим поделать не может.
    «Главная геополитическая катастрофа» для самоощущения РОССИЙСКОЙ элиты есть День Рождения для элиты вокруг-российской.
    И даже если бы элита РФ не так громко и наивно ахала об Империи, это ничего бы не изменило.
    Эти страны отходят и будут отходить от России.
    Россия, которая уныло барахтается в нефтегазовой тине, НИЧЕГО им предложить не может в принципе.
    Военный союз? Против кого?!
    Экономический союз? При наличии ЕС с одной стороны и Китая с другой?!
    Культурный союз? Да наша собственная российская культура живет чужими брендами! Так на кой черт им Голливуд «по Михалкову», если есть Голливуд?!
    Идеологический союз? Это какой? «Россия для русских»?! Или «Сплотила навеки Великая Русь»?! Или «Америка параша, победа будет наша»? Так Америка-то далеко, они себя с ней не сравнивают, американофобией не страдают.
    Защита русскоязычных? Во-первых, это не сплочение со СТРАНАМИ СНГ, а попытка РАСКОЛА этих стран. Во-вторых, Россия просто-напросто ПЛЮНУЛА на русскоязычных (Туркмения) — как, впрочем, плюнула и на русскоязычных внутри самой России. «Крутитесь как умеете» — отличный и честный лозунг. Но не для СОЮЗА с кем бы то ни было.
    «Простой народ» в СНГ (отнюдь не только русские!) и правда часто ностальгирует по СССР — большинству из них тогда жилось лучше, отчасти эти настроения транслируют и тем, кто родился уже после 1990-го. Но благодаря постсоветской демократии мнение этих людей в их странах имеет такое же значение, как и в России. Во всяком случае, политику они никак не определяют.
    Расхождения внутри СНГ неизбежно будут усиливаться, пока у нас окончательно не установятся отношения, как с "чужими", как с Финляндией и Польшей. И мало того, что глупо спорить с неизбежным, а «надо благодарно принимать», но и правда в этом нет ровным счетом ничего «опасного» для России.
    Наоборот — попытка тратить силы на «привлечение блудных племянников» была бы ГИБЕЛЬНОЙ. И повинуясь ИНСТИНКТУ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОХРАНЕНИЯ, Россия (российская элита) осознанно или неосознанно РЕАЛЬНО делает все, чтобы ОТТОЛКНУТЬ (или хотя бы ничем не привлекать) НЕПОСИЛЬНЫЕ для России близлежащие страны. «Нет у нас сил на Империю» (Солженицын). Кой черт, на "империю"! Даже на тяжелое имперское кокетство с другими странами и то сил нет... Силенок хватает только на кокетничанье с самими собой — на любовное разглядывание имперских погон, выколотых на собственных плечах, имперских профилей на своей груди...
    Имперская политика России, любые намеки на нее полностью отторгаются всеми бывшими республиками СССР — это банальность. Но менее банально другое — такая политика реально отторгается СПИННОМОЗГОВЫМ РЕФЛЕКСОМ бесконечно усталой России… Укатали Сивку горки ХХ века. У-ка-та-ли… И все — в самой России и вокруг нее — это ясно видят.
    Финиш «разбега от России» очевиден. А кто к нему когда прибудет — имеет ли это такое уж принципиальное значение?
    У империй разная посмертная судьба. Британская сохранилась как Содружество, а от Османской или Австро-Венгерской остались только строчки в учебниках. С чем связаны такие различия — отдельная сложная тема. Но и без долгого анализа рискну предположить, что у Российской империи не британская, а османская судьба.
     
  8. ostrov_Lyalya

    ostrov_Lyalya Well-Known Member

    Касьянов показал на Путина

    Атака на Михаила Ходорковского и его компанию ЮКОС была организована потому, что он без согласия Кремля финансировал КПРФ. Об этом бывший премьер-министр России Михаил Касьянов сообщил Financial Times. По словам Касьянова, он несколько раз просил тогда президента Владимира Путина объяснить причины ареста в июле 2003 г. Платона Лебедева и давление, которое начали оказывать на Ходорковского и ЮКОС правоохранительные органы. Путин отказывался отвечать. Но однажды, во время неофициальной встречи в кремлевском кабинете Путина, президент разговорился: Ходорковский финансировал коммунистов без его разрешения, хотя финансирование «Яблока» и Союза правых сил осуществлялось по указанию Кремля.

    По словам Касьянова, его письменные показания адвокаты Ходорковского передали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает жалобу на обстоятельства ареста совладельца ЮКОСа и предварительные следственные действия. Ходорковский доказывает: его арест был незаконным, его организовали, чтобы воспрепятствовать участию оппозиции в парламентских выборах. Жалоба была подана в 2004 г., в мае суд признал ее приемлемой.

    Адвокат Ходорковского Карина Москаленко подтверждает: показания Касьянова ушли в евросуд, но их содержание обсуждать отказывается. «На этой стадии процесса Михаил Ходорковский не считает возможным каким-либо образом комментировать ход дела», — говорит адвокат. По ее словам, 10 июля ЕСПЧ официально прекратил прием документов по жалобе и приступил к рассмотрению дела по существу. Решение может быть вынесено осенью, полагает Москаленко.

    Показания Касьянова — около 10 печатных страниц, рассказала советник экс-премьера Елена Дикун. Касьянов показал, что инкриминируемые ЮКОСу схемы минимизации налогов были законной практикой, которую в то время использовали все нефтяные компании. Правительство Путина боролось с этой практикой, были приняты соответствующие законы. Суд затем использовал их ретроспективно и избирательно. Если бы мнение Минфина и налоговых органов по вопросу оптимизации ЮКОСом налогов было запрошено без политического давления на них, то они подтвердили бы ее законность. По мнению Касьянова, первоначальной причиной уголовного преследования Ходорковского на основе искусственно созданных обвинений были опасения Путина в преддверии выборов в Госдуму в 2003 г. Оппозиционной партии, которая могла бы представлять для него реальную угрозу, в России не существовало. Но если бы образовалась коалиция «Яблоко» — СПС — КПРФ, то вместе они могли бы стать реальной оппозицией. Идея захвата активов ЮКОСа появилась позднее, полагает Касьянов.

    Уполномоченный России в Страсбурге Георгий Матюшкин говорит, что узнал о показаниях Касьянова от журналистов и не может их комментировать. Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков выразил надежду, что для ЕСПЧ «главным критерием будут не псевдопоказания Касьянова», а решения российских судов.

    В КПРФ утверждают, что ни партия, ни ее члены не получали денег от ЮКОСа. «Это было неоднократно доказано проверками Минюста, Центризбиркома и Генпрокуратуры», — уверяет коммунист Валерий Рашкин.

    В 2003 г. сразу несколько менеджеров ЮКОСа прошли в Госдуму по спискам КПРФ. В их числе — бывший член совета директоров компании Сергей Муравленко, бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров. Сам Ходорковский весной 2003 г. объяснял, что один из бывших менеджеров ЮКОСа и миноритарный акционер компании имеет тесные взаимоотношения с КПРФ и будет оказывать из личных средств финансовую помощь этой партии. Он не называл имен, но в июне 2003 г. зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подтвердил «Ведомостям», что Муравленко «поддерживает контакты с компартией много лет» и не раз помогал КПРФ и фракции.

    В приемной депутата Госдумы Муравленко вчера заявили, что он не в России и недоступен для журналистов, Алексей Кондауров на звонки не отвечал.

    Ведомости
     
  9. ostrov_Lyalya

    ostrov_Lyalya Well-Known Member

    Наше будущее

    ...Легко – мне как либералу вообще «по чину положено» – возмущаться: «Как?! Клерикализм?! Только этого нам не хватало для полноты картинки!»

    Согласен. Клерикализм, религиозный фундаментализм, еще и религиозная нетерпимость – одна из многих опасностей, стоящих перед нашей страной.

    Но оскудение, эрозия духовной почвы мне кажется опасностью еще более реальной. И других кандидатов на «излечение души» нации я, по крайней мере, увы, не вижу.

    Если Церкви суждено, как говорится, «возродить Россию», то это может произойти «поверх грехов» самой Церкви. Если не суждено – так и говорить не о чем.

    А слова… Слова-то известны давно. И сказаны, кстати, грешным мирянином:

    И долго буду тем любезен я народу,

    Что чувства добрые я лирой пробуждал,

    Что в мой жестокий век восславил я Свободу

    И милость к падшим призывал.

    Слова – известны.


    Сказать так, чтобы люди ПОНЯЛИ, что это – не «слова», не маниловщина, не «прекраснодушие», а условие ВЫЖИВАНИЯ нации. Убедить народ, что на свете есть не только сила, страх, деньги, но что Свобода, Права Человека, Чувства Добрые не менее реальны, опираясь на них, тоже можно (и необходимо!) строить общество… А в XXI веке если строить общество не на понятиях свободы и прав человека, а на голом страхе и силе, то вы и получите общество… XIX века. Со всеми вытекающими подробностями – получите отсталую страну с низким КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ (не путать с уровнем потребления), страну – придаток передовых стран. Вот вам и простой экономический эквивалент морали.

    Не для «украшения почерка», а для ВЫЖИВАНИЯ РОССИИ необходимо сделать так, чтобы эти ценности были действительно «любезны народу», необходимо пробить корку страха, корысти и апатии…

    КАК это сказать? КТО это скажет?

    «Если бы знать! Если бы знать!..»

    http://www.vz.ru/columns/2009/7/27/310825.html
     
  10. kertis

    kertis миється в бані

    Война на пороге

    Итоги недели. Война на пороге


    [​IMG]
    Правы оказались те, кто предсказывал: вскоре после выборов американского президента случится полномасштабный международный кризис. В последние дни ситуация на Корейском полуострове стремительно развивается в направлении военного конфликта. Налицо классическая эскалация противостояния, когда одна из сторон стремится максимально обострить ситуацию.
    В конце апреля КНДР запустила ракету большой дальности. Мировое сообщество отреагировало максимально мягко, отделавшись заявлением председателя Совета безопасности ООН. Однако Пхеньян оскорбился и прекратил переговоры о своей ядерной программе. В понедельник Северная Корея провела ядерные испытания. В ответ Южная Корея присоединилась к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР). Участие Сеула в ИБОР дало возможности для досмотра судов Северной Кореи (поскольку существуют серьезные подозрения, что КНДР еще и приторговывает ядерными технологиями). КНДР отреагировала мгновенно – она объявила о выходе из соглашения о перемирии 1953 года. То есть формально вернулась в состояние войны с Южной Кореей, а заодно и с Организацией Объединенных наций, под знаменами которой воевали США и их союзники.

    [​IMG]

    Сейчас звучат успокоительные заявления, что ничего страшного, мол, не происходит, северные корейцы не рискнут развязать войну, так как не обладают ни поддержкой со стороны Китая (которая была 68 лет назад), ни сколько-нибудь серьезными ресурсами. Это железный аргумент, но он верен только в отношении тех, кто мыслит рационально. Боюсь, что северокорейских лидеров к рационально мыслящим отнести нельзя. Более того, сейчас совершенно непонятно, чего добивается КНДР, взвинчивая ставки. Вероятнее всего так проявляется глубокий внутриполитический кризис в этой стране. Нельзя исключать, что только так, балансируя на грани войны, Ким Чен Ир может сохранить власть. Если это верно, то военный конфликт с применением ядерного оружия вполне вероятен.
    Готова ли Россия защищаться от этой угрозы? Сразу замечу, что, с точки зрения специалистов из Совета безопасности, такой угрозы как появление страны-изгоя, игнорирующей международное право, но располагающей ядерным оружием, не существует вовсе. Откроем только что подписанную президентом Стратегию национальной безопасности. Из нее мы узнаем, что «угрозами военной безопасности являются: политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы, стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства, способных привести к новому витку гонки вооружений, а также на распространение ядерных, химических, биологических технологий, производство оружия массового уничтожения либо его компонентов и средств доставки». Ситуация на Корейском полуострове называется в ряду прочих конфликтных зон, без всякой привязки к обладанию ядерным оружием.
    Российские стратегические мыслители рассматривают ядерное оружие исключительно в контексте неспешного торга с Западом. При этом всем участникам этого торга понятно: ядерное оружие никогда не будет применено. И вдруг появляются сумасшедшие, которые готовы это оружие использовать. При этом даже необязательно, чтобы КНДР направляла свои ракеты на нашу страну. Ведь качество этих ракет таково, что они летят совсем не туда, куда их нацеливают. Даже взрыв ядерного боеприпаса на Корейском полуострове обернется для России тяжелыми экологическими последствиями. Как защищаться от этого, совершенно непонятно. Россия не обладает ни дипломатическими, ни военными инструментами для разрешения этой проблемы.
    Причина очевидна – и внешняя, и оборонная политика России нацелены на игру с нулевой суммой. А объектом этой игры являются США и Запад. Казалось бы, Шанхайская организация сотрудничества, куда входят Россия и Китай, могла бы повлиять на КНДР, но о ШОС никто не упоминает вовсе. Ведь главная цель этой организации – не допустить усиления влияния США в Центральной Азии. То же самое можно сказать и о военных средствах. Сейчас в Генштабе, надувая щеки, сообщают, что «силам и средствам ГРУ, а также ВВС, ВМФ и Сухопутных войск военным руководством дано указание немедленно докладывать данные обо всех изменениях обстановки на границе с КНДР и на Корейском полуострове, которые могут в той или иной степени представлять угрозу для безопасности дальневосточных регионов страны».
    Проблема лишь в том, что никаких сил и средств, способных отслеживать ядерные приготовления сторон, фактически нет. Станция системы раннего предупреждения не захватывает большую часть Корейского полуострова. А маломощные станции системы ПВО практически неспособны отслеживать ракетные пуски. А все потому, что, готовясь к глобальной войне, никто и не думал, как противостоять ядерным изгоям.
    Неслучайно предпринимаемые в последние месяцы попытки реформировать армию, приспособить ее к отражению реальных, а не выдуманных угроз встречают столь сильное сопротивление. Вот и на этой неделе неизвестные высокопоставленные источники в Кремле и Министерстве обороны в компании со слишком хорошо известным Леонидом Ивашовым сообщили о скорой отставке Сердюкова. Кремль попытался остановить информационную атаку, прямо опровергнув эти слухи. Ничуть не бывало, журналисты стали трактовать назначение командующим ВДВ Владимира Шаманова (одного из немногих генералов, кто выступает последовательным сторонником реформы) как поражение Сердюкова. Шаманов, мол, смог приостановить сокращение ВДВ, сохранить дивизионную структуру этих войск, добиться создания новых соединений. Действительности здесь соответствует только то, что отменено решение о расформировании 106-й дивизии ВДВ. С самого начала реформ было объявлено, что дивизионная структура ВДВ будет сохранена. Тогда же, 7 месяцев назад, было сказано о формировании в каждом округе десантно-штурмовой бригады.
    На мой взгляд, назначение Шаманова командующим ВДВ как раз и указывает на намерение сконцентрироваться на подготовке к парированию региональных угроз. «При этом есть части постоянной готовности Сухопутных войск. Есть войска немедленного реагирования в лице десантно-штурмовых бригад военных округов. И есть мобильная компонента – резерв Верховного главнокомандующего – Воздушно-десантные войска для наращивания усилий на том или ином стратегическом направлении», – заявил Шаманов при назначении на должность. Очевидно, что создается некий аналог полноценных сил быстрого развертывания. Именно такие силы могли бы стать ответом на угрозу, подобную корейской. Однако создавать их мы стали лишь тогда, когда война оказалась у нашего порога.
     
  11. kertis

    kertis миється в бані

    Трое в лодке, не считая Ющенко




    26 АВГУСТА 2009 г. ИННА БУЛКИНА


    [​IMG]

    18-ю годовщину независимости Украина встретила в привычном для себя состоянии – в процессе очередной избирательной кампании. Украинцы выбирают 4-го за 18 лет президента.
    То, что 4-ым президентом будет именно 4-ый президент (а не третий), очевидно для всех, кажется, даже для самого Ющенко. Заявив о своем участии в выборах, Ющенко отправился в продолжительный отпуск и никаких подробностей своего крымского отдыха от электората не скрыл: «Україна молода» разместила пространный репортаж о том, как Ющенко ходит в зоопарк, покупает глечики и готовит для семейства рыбную юшку.

    [​IMG]
    Совсем другое дело Тимошенко. На фоне отдыхающего Ющенко неутомимый премьер начала победоносную кампанию под девизом: «Пока они отдыхают – она работает». Собственно, ведущие слоганы на тимошенковских растяжках именно так и выглядят: «Они болтают – она работает», «Они мешают – она работает», «Они блокируют – она работает» и т.д. Многочисленные белые полотняные полоски поперек больших и маленьких проезжих улиц призваны создать ощущение повсеместного присутствия трудолюбивой женщины-премьера, которая работает во благо, невзирая на происки врагов. Враги на этих белых полосках обозначены черной строкой, ОНА, разумеется, красной.
    Пиар тимошенковской команды выглядит тем более эффектно на фоне дорогого, провального и – что обидно – явно преждевременного старта третьего и, как поначалу казалось, самого многообещающего кандидата – Арсения Яценюка. Над дизайном грязно-зелено-коричневых рекламных щитов «Спасти страну – Арсений» не издевался на Украине только ленивый. Они появились в начале лета, вызвали поначалу недоумение, затем последовала череда пародий, смешных и не очень, молодого «спасителя Украины» окрестили «Онанием», рейтинг его пополз вниз и билборды стали потихоньку убирать. Остались маленькие палатки, исполненные в той же грязноватой гамме, из палаток выглядывали разновозрастные женщины с газетами.
    С одной из таких волонтерок в Ужгороде случилась скандальная история, которая, казалось, даст второе дыхание неудавшейся кампании украинского «фронтмена». На палаточную девушку-волонтерку напал сам мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. По словам девушки, он ее избил. Ратушняк по факту дал интервью и сказал буквально следующее: «…Почалась істерія, що я нападаю на цього покидька Яценюка. Ну, типова жидівська істерія почалася, розумієте? В них же як: дайте чергові мільярди, бо це холокост, і все інше... Виявилось, що коли єврея називають жидом – це образливо. …Я вважаю, що це не образа: на всіх мовах світу вони називаються жидами... І вони все життя будуть жиди».

    [​IMG]

    Парадоксально, но факт: мэр Ужгорода не стал персоной нон-грата, напротив, говорят, он отныне сделался политиком «всеукраинского масштаба». Спикер Владимир Литвин, в партии которого состоит Ратушняк, заявил, что «в Украине нет антисемитизма», а политологи прогнозируют, что какую-то часть национал-демократического западного электората Яценюк теперь потеряет.
    А приобретет ее опять же Юлия Тимошенко, которая заявила о необходимости единого национал-демократического кандидата, явилась во Львов с традиционным галичанским приветствием «Слава Иисусу Христу», пообещала поднимать «духовность нации» и – что важно – решить проблемы львовян с водой. Есть два украинских города, чьи проблемы с водопроводом стали притчей во языцех – это Львов и Одесса. По странному совпадению Тимошенко начала свою кампанию со Львова и Одессы. Но если во Львове она поднимала дух, то в Одессе демонстрировала декольте.
    По большому счету надо признать: пиар-команда Тимошенко работает на сегодняшний день грамотнее других, и в киевских СМИ появились сообщения, что продвижением премьера занимается американская политико-консультационная фирма AKPD, основатель которой Давид Аксельрод – старший советник Барака Обамы. Фирма немедленно заказала соцопрос с предсказуемым результатом: Тимошенко обходит всех соперников в номинации «Сильный лидер», а разрыв между нею и Януковичем во втором туре стал стремительно сокращаться. Можно, конечно, списать неудобные для регионалов цифры на «американский заказ», однако электоральные таланты Тимошенко, также как ее легендарные финальные спурты, более чем известны. И, похоже, Виктор Янукович рано почил на лаврах.
    А Янукович собственной кампанией, похоже, озабочен еще меньше, чем Ющенко. Его рейтинги на сегодняшний день так высоки, что, кажется, можно не беспокоиться. По версии Research & Branding Group, если бы выборы состоялись в августе, Янукович набрал бы 26% голосов, Тимошенко – 16,5, а Яценюк – 10,6. Во втором туре Янукович побеждает Тимошенко – 39,6% против 28%. Но выборы произойдут не в августе, а в январе, и картинка может сильно измениться. Вряд ли на расклад сил всерьез повлияют политики из т.н. «Третьей силы»: все они вместе – от Сергея Тигипко до Олега Тягнибока – в сумме не набирают и 10%. Но как сложится политическая осень для лидеров гонки, предсказать сегодня не берется никто.
     
  12. ostrov_Lyalya

    ostrov_Lyalya Well-Known Member

  13. РАДИОТОЧКА

    РАДИОТОЧКА Well-Known Member

    УКРАИНСКИЙ СОЛОВЕЙ

    Давно замечено, что возвеличивание недостойных напоминает сооружение памятников из снега. Каким бы огромным ни был слеплен снежный истукан, он тает и рушится под воздействием весенних лучей солнца. Точно также воздвигнутый на лжи культ какого-либо деятеля неизбежно гибнет в лучах Правды. Все это, повторюсь, известно давно. Что, однако, не мешает появлению очередных культов. Таких, например, как культ Тараса Шевченко.

    В пантеоне идолов современной Украины «батько Тарас» занимает нынче такое же место, какое в пантеоне идолов советских занимал Владимир Ленин. Призывы «жить по Тарасу», сверять с ним каждый свой шаг (как раньше с Ильичей); торжественные, с участием первых лиц государства, мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня рождения «великого Кобзаря»; паломничества на Тарасову гору (похожие на былые очереди в мавзолей); портреты Шевченко в кабинетах больших и малых начальников (точь-в-точь на тех же местах, где раньше висели портреты «вождя мирового пролетариата») — все это характерные приметы украинской действительности.

    Судьба культа Ленина известна. Он рухнул, как только правда о «великом вожде и учителе» вышла наружу. Ждет ли та же участь культ «великого Кобзаря»? Вряд ли в этом следует сомневаться.

    В свое время близкий друг Тараса Григорьевича, выдающийся русский ученый Михаил Александрович Максимович считал ненужным даже составление жизнеописания Шевченко. Максимович указывал, что в жизни этого поэта и художника было «столько грязного и безнравственного, что изображение этой стороны затмит все хорошее». К замечанию Михаила Александровича не прислушались. А напрасно. С ним трудно не согласиться. Достаточно только взглянуть на факты.


    Слово и дело

    Кто-то из древних философов (кажется, Сенека) проповедуя на словах щедрость, доброту, порядочность, в жизни являлся невероятным скрягой, доносчиком и развратником.

    Когда же недоумевающие ученики мудреца обратились к нему с упреками, он, не моргнув глазом, ответил: «Я же учу, как надо жить, а не как живу сам».

    Судя по всему, Шевченко пребывал в духовном родстве с античным мыслителем. Во всяком случае, расхождение слова и дела было присуще ему в не меньшей степени. Так, гневные антикрепостнические тирады в своих произведениях поэт сочетал с весьма приятным времяпровождением в помещичьем обществе, развлекая крепостников пением, стихами и анекдотами. «Праздничная обстановка помещичьих домов не могла ослепить человека, подобного Тарасу, который по собственному опыту знал, какова должна быть закулисная жизнь этих гостеприимных хозяев и чего стоило богатое угощение сотен гостей их крепостным людям», — отмечал один из первых биографов Кобзаря Михаил Чалый и удивлялся, «как в душе Шевченко могли в одно и то же время ужиться высокие идеалы поэзии с пошлостью окружавшей его среды».

    Между тем, удивляться придется значительно меньше, если допустить, что Тарас Григорьевич вовсе не был тем, кем хотел казаться, и многое, описываемое им будто бы с болью в сердце, на самом деле не трогало поэта. Как бы ни возмущался он на словах панскими гнусностями, сколько бы ни называл помещичьи балы на фоне бедности крепостных «нечеловеческим весельем», ничто не мешало ему принимать в этом веселье участие, вновь и вновь ездить в гости к обличаемым им рабовладельцам, оказывать и принимать от них самому любезные знаки внимания, в общем — от души радоваться жизни и даже называть кое-кого из крепостников, об «оборванных крестьянах», о которых печалился в творчестве, «друже мiй единий» («друг мой единственный»).

    Правда, иногда, под настроение, Шевченко высказывал недовольство крепостническим произволом (дотошные исследователи выявили два или три таких случая), но гораздо чаще предпочитал закрывать глаза на действительность и не портить ради крестьян отношений с приятелями-рабовладельцами. Впрочем, дело было не только в нежелании осложнять себе жизнь. Сочувствие к бедным и угнетенным не было свойственно Тарасу Григорьевичу с детства.

    .
     
  14. РАДИОТОЧКА

    РАДИОТОЧКА Well-Known Member

    УКРАИНСКИЙ СОЛОВЕЙ(ПРОДОЛЖЕНИЕ -1)

    Ему довелось обучаться в школе у дьячка Богорского, где каждую субботу перед роспуском по домам учеников секли розгами (просто так, «для науки»). Ведал телесными наказаниями самый старший из школяров, так называемый «консул». Естественно, процедура битья не доставляла ученикам удовольствия, но когда в «консулы» вышел Шевченко, для многих из них настала настоящая каторга. Тарас неумолимо требовал от одноклассников подношений. Приносивших ему из дому достаточное количество гостинцев он почти не трогал. Тех же, кто по бедности принести ничего не мог или приносил мало, — сек нещадно, стараясь во время экзекуции причинить им как можно более сильную боль. Думается, выяснить подлинную сущность Кобзаря эти порки помогают больше, чем его стихотворное «сострадание» беднякам, тем более, что уже в зрелом возрасте он вспоминал о своем «консульстве» без тени раскаяния, всего лишь как о забавном эпизоде из прошлого.

    Не меньше характеризует Тараса Григорьевича и история с неудачной попыткой выкупа им из крепостной неволи своих братьев и сестер. Тему освобождения родственников поэта современные шевченковеды сознательно ограничивают временными рамками 1859-1860 гг., когда вернувшийся с военной службы Шевченко взывал к сочувствию петербургского общества, демонстрируя свои переживания по поводу рабского положения родни, и с помощью видных представителей столичного бомонда добился-таки для них свободы. Событие это могло, однако, случиться лет на пятнадцать раньше.

    Кобзарь объявил о желании выкупить своих кровных еще в 1845 году. Энергично помогать Тарасу Григорьевичу взялась симпатизировавшая ему княжна Варвара Репнина, которая, используя свои связи среди местной аристократии, организовала сбор средств, необходимых для воплощения благородного намерения в жизнь. Но, получив в распоряжение определенную сумму, Шевченко не удержался и пропил деньги, на чем вся затея с выкупом и закончилась. «Жаль очень, что Вы так легкомысленно отказались от доброго дела для родных ваших; жаль их и совестно перед всеми, которых я завлекла в это дело», — писала поэту оскорбленная в своих чувствах княжна.

    Видно, и самому Тарасу Григорьевичу было неудобно перед родственниками, которых он успел обнадежить близкой свободой. Может быть, поэтому Кобзарь прервал с ними отношения, за тринадцать лет (1846-1858) не передав им никакой весточки о себе, не сделав ни одной попытки узнать что-либо о них, хотя в переписке с малорусскими адресатами живо интересовался другими, далеко не самыми близкими людьми.

    Связь с родственниками восстановилась лишь в 1859 году, во время очередной поездки Шевченко на родину. Кстати сказать, поездка эта могла состояться раньше, но после увольнения в 1857 году в отставку поэт, только и думающий, если верить его стихам, об Украине, устремился не туда, а в столицу Империи, где покровители обещали ему безбедное существование. Как видим, расхождение слова и дела в полной мере проявилось и тут. И не только тут.


    «Кохайтеся, чорнобровь..»[1]

    Тема «Женская судьба в произведениях Т.Г. Шевченко» изучена вроде бы достаточно. Общеизвестно, сколько теплых и сочувственных строк посвятил поэт соблазненным и покинутым девушкам-покрыткам, с каким жаром обличал он их коварных соблазнителей — панов и москалей. Менее известно, что сам Тарас Григорьевич не был в этом отношении безгрешен.

    «Доброе дело никогда не остается безнаказанным», — шутят циники. О роли Ивана Максимовича Сошенко в судьбе Кобзаря написано немало. Именно он, познакомившись с тогда еще крепостным Шевченко, первым поднял вопрос о необходимости освобождения молодого художника и с этой целью представил его Карлу Брюллову. Он же, пока тянулось решение вопроса о выкупе, морально поддерживал Тараса, много хлопотал за него, помогал в занятиях живописью, делился куском хлеба (иногда последним) и, наконец, приютил получившего свободу друга у себя в комнате. Приютил, однако, не надолго.

    Очень скоро «друг» «отблагодарил» Сошенко, начав ухаживать за его невестой Машей, уговорил семнадцатилетнюю девушку позировать ему в качестве натурщицы и, в конце концов, совратил ее. Иван Максимович был потрясен. Он прогнал будущего «великого Кобзаря», но было уже поздно.

    Переехавший на другую квартиру Шевченко продолжал роман с Машей, а когда та забеременела, решил не связывать себя семейными узами и бросил обесчещенную им девушку. Заступиться за нее оказалось некому. Маша была круглой сиротой и жила у тетки, которая, узнав о беременности, выгнала племянницу из дома. Дальнейшая ее судьба теряется в неизвестности. Ясно только, что, проливая слезы над горькой долей покрыток, Тарас Григорьевич знал, о чем пишет, не понаслышке.

    Интересно, что на склоне лет, будучи уже знаменитым и заботясь о памяти, которую оставит после себя, Шевченко попытался оправдаться. В автобиографической повести «Художник» он обвинил Машу в распутстве и связи с неким мичманом, якобы от которого она и забеременела. Но ввести кого-либо в заблуждение Кобзарю не удалось. Истину установили без труда (в том числе с помощью Сошенко), и дореволюционные биографы поэта, смущаясь, все-таки упоминали о неприглядном факте из жизни Тараса Григорьевича, в отличие от шевченковедов позднейших времен, предпочитавших разглагольствовать о «кристально чистом в отношениях с женщинами» поэте.

    К истории с Машей можно добавить, что выгнавшая опозоренную племянницу тетка попыталась найти управу на Шевченко, подав на него жалобу в Академию художеств. Но академическое начальство, прекрасно осведомленное о не слишком строгих нравах своих подопечных, на подобные шалости воспитанников смотрело сквозь пальцы.

    Однако, избежав наказания людского, от возмездия поэт не ушел. Надругавшись над невинной девушкой, растоптав ее чувства, никогда больше не узнал он женской любви (если не считать чисто платонических отношений с княжной Репниной). Кобзарь обречен был пользоваться только услугами продажных женщин, одна из которых заразила Тараса Григорьевича неприличной болезнью (тщательно замалчиваемый сегодня факт, ради сокрытия которого издателям академического «полного» собрания сочинений Шевченко пришлось «сокращать» его переписку). Попытки же завязать с кем-либо серьезные отношения неизменно натыкались на отказ.
     
  15. РАДИОТОЧКА

    РАДИОТОЧКА Well-Known Member

    УКРАИНСКИЙ СОЛОВЕ(ПРОДОЛЖЕНИЕ-2)

    Да, вероятно, и не могли не наткнуться. Рисованный шевченковедами образ нежно влюбленного поэта, галантного кавалера и т.п. действительности не соответствовал. Реальный Кобзарь, грубый, неопрятный, распространяющий вокруг себя запах лука и водки, был малопривлекателен для женщин. И как бы ни упрекали ныне избранниц Шевченко, будто бы не способных оценить тонкую душу Тараса Григорьевича, можно понять шестнадцатилетнюю Екатерину Пиунову, актрису нижегородского театра, прятавшуюся, когда сильно подвыпивший сорокатрехлетний ее «обожатель» (выглядевший к тому же гораздо старше своих лет) вламывался в артистические уборные, скандалил и требовал «Катрусю», пока не засыпал, свалившись где-нибудь без чувств. Можно понять и восемнадцатилетнюю крестьянскую девушку Хариту Довгополенко, отказавшуюся выходить замуж за «лысого и старого» даже в обмен на выкуп ее из крепостного состояния и ответившую посланцу Кобзаря: «Выкупят, да и закрепостят на всю жизнь».

    Весьма примечательно и то, что по получении очередного отказа «влюбленность» поэта быстро улетучивалась, уступая место ненависти. Хариту он обзывает в письмах «дурной» и «сумашедшей». От другой девушки (Лукерьи Полусмак) требовал вернуть все свои подарки, составил их список, несмотря на небольшую ценность «даров», и даже ознакомил с этим списком третьих лиц. А юной Пиуновой Тарас Григорьевич принялся посылать записки непристойного содержания.

    Картину личной жизни Шевченко дополняет и его непреодолимая тяга к рисованию порнографических (или, как тогда говорили, «фривольных») картинок. Современные шевченковеды категорически отказываются признать подобное увлечение «батьки Тараса», в чем сильно расходятся не только с истиной, но и со своими предшественниками на ниве изучения жизни и творчества Кобзаря.

    Известный шевченковед начала прошлого века Михаил Новицкий в статье «Шевченко в процессе 1847 г. и его бумаги», опубликованной в 1925 году в журнале «Украина», выходившем тогда под редакцией Михаила Грушевского, указывал, что альбом Тараса Григорьевича «содержит довольно фривольные (не хочу говорить порнографические) рисунки и небольшие срамные стихи народного или собственного сочинения, где воспеваются перепятовские заигрывания Шевченко с девушками». Современник Новицкого Александр Дорошкевич в книге «Этюды из шевченковедения», констатируя, что поэзия Т.Г. Шевченко «лишена наслоения нездоровой эротики или даже цинизма», тут же оговаривался: «Этого, конечно, нельзя сказать о его карикатурах». Наличие «фривольных эскизов в частном альбоме Шевченко» признавал и крупный украинский литературовед Сергей Ефремов. А в официальной справке о поэте, подготовленной III Отделением, прямо отмечается, что он «рисовал неблагопристойные картинки», почему ему и было запрещено рисовать. Правда, запреты не помогли. При обыске в 1850 году у Тараса Григорьевича снова были отобраны альбомы, где «на некоторых рисунках изображены неблагопристойные сцены».

    Такова истина — нравится она кому-то или нет.


    «Мученик свободы»

    В литературоведении, как дореволюционном «прогрессивном», так и в советском, и, уж тем более, в современном украинском, Шевченко изображают поэтом-вольнодумцем, несгибаемым борцом с самодержавием, пострадавшим за свои убеждения. Приговор, вынесенный поэту Императором Николаем I, действительно был суров. Но причина строгости не в свободолюбии Тараса Григорьевича. Дело в другом.

    Об этом до сих пор не любят вспоминать профессиональные шевченковеды, но факт остается фактом: из крепостного состояния Кобзаря выкупила (при посредничестве Карла Брюллова и Василия Жуковского) Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Данное обстоятельство не помешало, однако, Тарасу Григорьевичу сочинить на Государыню гнусный пасквиль (ставший составной частью поэмы «Сон»). Сочинить, скорее, по глупости, в какой-то мере случайно. Шатаясь по молодежным компаниям, поэт заводил разнообразные знакомства. Попадал он и в кружки злоязыких либеральных недорослей, где необычайной популярностью пользовались сатирические стишки антиправительственной направленности. Чтобы позабавить новоявленных приятелей, взялся за такое сочинительство и Шевченко. Позднее, оказавшись на Украине, он развлекал подобными произведениями своих тамошних знакомых либералов, некоторые из которых (о чем Тарас Григорьевич, вероятно, не знал) состояли в тайном Кирилло-Мефодиевском обществе.

    В 1847 году указанное общество было разгромлено жандармами. При обысках у членов организации изъяли листки с поэзиями Шевченко (в том числе с поэмой «Сон»). Материалы следствия были предоставлены Императору.

    Говорят, Николай I от души смеялся, читая направленные против себя шевченковские строки, и хотя называл поэта дураком, но совсем не был расположен наказывать его. Однако дойдя до места, где поливалась грязью Императрица, Государь пришел в ярость. «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?» — спрашивал монарх.

    Шевченко был арестован и доставлен в столицу. Опасность он осознал не сразу. По свидетельству очевидцев, всю дорогу из Киева в Петербург Тарас Григорьевич беспрестанно хохотал, шутил, пел песни. К тайному обществу он не принадлежал, стишкам своим, по всей видимости, большого значения не придавал, а потому воспринимал арест как забавное приключение, будучи уверен в скором освобождении.

    Только подвергшись строгому допросу в Петропавловской крепости, Кобзарь понял, чем грозит ему оскорбление Императрицы. Он признает «неблагопристойность своих сочинений», называет их «мерзкими», высказывает «раскаяние в гнусной неблагодарности своей к особам, оказавшим ему столь высокую милость». Но покаяние запоздало. Поэт уже восстановил против себя как Императора, так и руководителей следствия. Управляющий III Отделением Леонтий Дубельт и шеф жандармов Алексей Орлов не скрывали презрения к нему. И если большинству подследственных по делу о Кирилло-Мефодиевском обществе при вынесении приговора было оказано снисхождение, то Тарас Григорьевич, за проявленную им неблагодарность, единодушно был признан никакой милости не заслуживающим. Его наказали по всей строгости закона. «За сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений» Шевченко был определен рядовым в Отдельный Оренбургский корпус, получив, правда, при этом право выслуги в унтер-офицеры. И, как указывалось в документах III Отделения, «бывший художник Шевченко, при объявлении ему Высочайшего решения об определении его рядовым в Отдельный Оренбургский корпус, принял это объявление с величайшею покорностью, выражая глубочайшую благодарность Государю Императору за дарование ему права выслуги и с искреннейшим раскаянием, сквозь слезы говорил, что он сам чувствует, сколь низки и преступны были его занятия. По его словам, он не получил никакого воспитания и образования до того самого времени, когда был освобожден из крепостного состояния, а потом вдруг попал в круг студентов, которые совратили его с прямой дороги. Он обещается употребить все старания вполне исправиться и заслужить оказанное ему снисхождение».

    После вынесения приговора «несгибаемый борец с самодержавием» одно за другим строчил покаянные письма и заявления. Он рассчитывал добиться смягчения своей участи, очень надеясь на прежние связи в столичном обществе. Но слишком уж неприглядно смотрелся Тарас Григорьевич. Отплатившему злом за добро не было оправдания. «Не даром говорит пословица: из хама не будет пана», — прокомментировал случившееся Петр Мартос, издавший в 1840 году первую книгу Шевченко, его поэтический сборник «Кобзарь». Карл Брюллов только пожал плечами и отказался предпринимать что-либо для своего бывшего ученика. Не заступился и Василий Жуковский. Даже Виссарион Белинский, кумир тогдашних российских демократов, осудил Кобзаря. «Наводил я справки о Шевченке и убедился окончательно, что вне религии вера есть никуда негодная вещь, — писал "неистовый Виссарион" Павлу Анненкову. — Вы помните, что верующий друг мой говорил мне, что он верит, что Шевченко человек достойный и прекрасный. Вера делает чудеса — творит людей из ослов и дубин, стало быть, она может и из Шевченки сделать, пожалуй, мученика свободы. Но здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу».

    Белинский не читал поэму «Сон», но предполагал, что этот пасквиль «должен быть возмутительно гадок». Знаменитый критик не ошибся.

    «Цариця небога,
    Мов опеньок засушений,
    Тонка, довгонога,
    Та ще, на лихо, сердешне,
    Хита головою.
    Так оце-то та богиня!
    Лишенько з тобою» и т.д (2)

    Так высмеивал Шевченко женщину, благодаря которой получил свободу. Даже некоторые современные шевченковеды признают, что тут Тарас Григорьевич переусердствовал: Императрица была довольно красива и меньше всего похожа на «высохший опенок». Впрочем, не это сравнение являлось самым оскорбительным. Как известно, во время мятежа декабристов Александра Федоровна вместе с детьми едва не попала в руки мятежников, собиравшихся вырезать всю Царскую Семью. В результате перенесенного нервного потрясения Государыня заболела нервной болезнью — иногда у нее непроизвольно дергалась голова. Вот это увечье своей благодетельницы и поднял на смех Тарас Григорьевич. Кто-то из великих заметил, что смеяться на физическим уродством может только моральный урод. К этому замечанию прибавить нечего.


    "
     
  16. РАДИОТОЧКА

    РАДИОТОЧКА Well-Known Member

    УКРАИНСКИЙ СОЛОВЕЙ ( ПРОДОЛЖЕНИЕ-3)

    На сером фоне

    «Для чего скромничать? Пушкин первый, Лермонтов второй, а я, Величков, — третий. За неумеющего читать г.Величкова прочтут его друзья». Так в придуманном объявлении высмеивал восхваление недостойных Антон Чехов.

    Справедливости ради надо сказать, что сам Шевченко оценивал себя довольно объективно. В обществе образованных людей, присутствуя при серьезных разговорах, он, если был трезв, отмалчивался, опасаясь показать свое невежество. Лавровый венок «величайшего и гениальнейшего» , «достигшаго высочайшего уровня образованности, вкуса, знания и понимания истории и философии», навесили на Кобзаря уже после смерти.

    Тем временем знакомые поэта оставили на этот счет однозначные свидетельства. «Читать, он, кажется, никогда не читал при мне; книг, как и вообще ничего, не собирал. Валялись у него и по полу, и по столу растерзанные книги "Современника" да Мицкевича», — вспоминал скульптор Михаил Микешин. «Читал Шевченко, я полагаю, очень мало (даже Гоголь был ему лишь поверхностно известен), а знал еще менее того», — утверждал Иван Тургенев. «Шевченко не был ни учен, ни начитан», — писал поэт Яков Полонский. «Недостаток образования и лень» Кобзаря отмечал Михаил Максимович, добавляя, что «писал он большею частью в пьяном виде». Аналогичного мнения придерживался и Пантелеймон Кулиш.

    Кроме того, современники осуждали Кобзаря за богохульство, безудержное пьянство, в конце концов сведшее поэта в могилу, и многое, многое другое. Бралось под сомнение даже литературное дарование Тараса Григорьевича.

    Сегодня мало кто знает, что не все публикующееся в собраниях сочинений Шевченко является произведением его пера. Грубые наброски, созданные Кобзарем, дорабатывались («доводились до ладу») его друзьями и редакторами, вынужденными не только исправлять огромное количество грамматических ошибок (грамотно писать Тарас Григорьевич не научился до конца жизни), но и дописывать иногда целые строки, изменять слова, чтобы придать творениям более литературную форму. Те же, кто имел возможность прочитать Шевченко без поправок, в оригинале (Пантелеймон Кулиш, Яков Щеголев и др.), были далеки от признания его «поэтического гения».

    «А... это наш славный поэт. Скажите, какую толстую книгу написал. Видимо, не даром его фухтелями угощали. (Фухтель — удар саблей плашмя. — Авт.). В сущности ведь пьянчужка был», — пренебрежительно заметил видный малорусский историк Николай Иванишев, получив в подарок новое издание сочинений Шевченко.

    Невысокого мнения о творчестве Тараса Григорьевича были и Николай Гоголь, и Михаил Драгоманов, и Иван Франко. Последний из перечисленных, публично восторгаясь «великим Кобзарем», в частном письме известному шевченковеду Василию Доманицкому писал: «Вы, сударь, глупости делаете — носитесь с этим Шевченко, как не ведомо с кем, а тем временем это просто средний поэт, которого незаслуженно пытаются посадить на пьедестал мирового гения».

    В самом деле, большинство произведений «великого Кобзаря» — всего лишь подражание другим поэтам — русским (Жуковскому, Пушкину, Лермонтову, Козлову, Кольцову и др.), польским (Мицкевичу, Красинскому и др.), западноевропейским (Байрону, Бернсу, — с их творениями Тарас Григорьевич был знаком в русских переводах). Так, ранние баллады Шевченко («Порченная» и др.) — попытка подражать Василию Жуковскому. Поэма «Катерина» — «перепев на украинский лад» (выражение известного литературоведа В.В. Данилова) карамзинской «Бедной Лизы» и т.п. произведений русских литераторов о соблазненных и брошенных девушках. Знаменитое «Послание» («И мертвым, и живым...») отчасти позаимствовано у Зигмунта Красинского. Первоисточником упоминавшейся поэмы «Сон» явилось сочинение неизвестного автора «Сновидение, бывшее мне в ночь на 4-ое июля 1794 г.», ходившее в списках по либеральным кружкам. (Хотя некоторые эпизоды для поэмы Тарас Григорьевич позаимствовал у Мицкевича и у Пушкина). Пьеса «Назар Стодоля» написана на основе «Черноморского быта» Якова Кухаренко. (Тут вообще не очень красивая история: обещая через свои связи продвинуть пьесу Кухаренко на сцену, Кобзарь взял рукопись у автора и использовал ее содержание, никуда, понятное дело, «Черноморский быт» не продвигая). «Гайдамаки» написаны под явным влиянием сочинений польских авторов на ту же тему. И так далее.

    Разумеется, это не был примитивный плагиат. Заимствованный материал поэт перерабатывал, вносил в него малорусский колорит. Он не являлся бездарным подражателем. Отрицать одаренность Шевченко, конечно же, неправомерно. Степень этой одаренности позволяет говорить о несомненных литературных способностях Тараса Григорьевича, но, наверное, все-таки не о таланте, и уж во всяком случае не о гениальности.

    «На безрыбье и рак рыба» — гласит народная мудрость. «На бесптичье и ж... соловей», — добавляют, опять же, циники. «Соловьем» на бесптичье оказался и Кобзарь. Провинциальная малорусская литература была необычайно бедна на даровитых сочинителей. Более-менее талантливые писатели-малороссы творили на русском (общерусском, общем для всей Руси) литературном языке, прибегая к малорусскому наречию лишь ради шутки или для лучшей передачи местных особенностей. Такие писатели принадлежали к русской литературе. А в провинциальную литературу шли те, кому не хватало способностей, чтоб проявить себя на уровне общерусском. Здесь, среди провинциалов, Шевченко был первым. Но только здесь. Он тоже стремился занять место в русской литературе. Пытался сочинять на русском языке стихи, а потом и прозу (при этом по привычке заимствуя сюжеты у русских писателей). Но...

    Роль третьестепенного литератора Тараса Григорьевича не устраивала, а на большее в русской литературе он рассчитывать не мог. И чем яснее Шевченко сознавал это, тем сильнее ненавидел русскую культуру, русских писателей, Россию. В элементарной зависти к более, чем он сам одаренным, заключается причина русофобских настроений поэта. Здесь же нужно искать объяснение его «малорусскому патриотизму» (приверженности к местному наречию и т.п.). Он любил то, где мог претендовать на славу и уважение, где на общем сером фоне можно было казаться ярким, сверкать «звездой». И, соответственно, ненавидел то, где в свете талантов других писателей хорошо была видна его собственная ущербность.

    Таков был Тарас Шевченко. Мелкий, ничтожный человек и средний поэт, из которого на Украине пытаются сделать великого гения. Культ лепят старательно. Но Солнце Правды все равно взойдет. И рассвет уже не за горами.



    [1] Первая строка из поэмы Шевченко «Катерина»: «Чернобровые любитесь, / Да не с москалями, / Москали — чужие люди, / Глумятся над вами. (Перевод М.Исаковского).

    [2] С тощей, тонконогой. / Словно высохший опенок, / Царицей убогой, / А к тому ж она, бедняжка, / Трясет головою. / Это ты и есть богиня? / Горюшко с тобою... (перевод В.Державина).


    Александр Каревин. Киевский историк и филолог. Окончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Автор книги «Русь нерусская». Скачать книгу можно в разделе "Книги"
     
  17. РАДИОТОЧКА

    РАДИОТОЧКА Well-Known Member

    ИСТОРИИ ОТ О.БУЗИНЫ -2

    СЕЛО, МЕЧТАЮЩЕЕ ОБ ИМПЕРСКОМ ВЕЛИЧИИ. Комизм ситуации заключался в том, что гордую великодержавную голову польские политические боги приделали к достаточно хилому телу. Новая страна оставалась слаборазвитой и в основном аграрной. Ее главный промышленный район, находившийся на территории бывшей немецкой Польши — вокруг Познани, — прилегал почти к самой границе с Германией. С севера, с побережья Балтики, нависал еще один немецкий выступ — Восточная Пруссия и вольный город Данциг, как назывался тогда Гданьск, сплошь населенный немцами. Эти территории отойдут к Польше только с широкой руки Сталина, компенсировавшего в 45-м то, что он отобрал у них в Западной Украине в 39-м.

    Полоска польской земли между основной Германией и Восточной Пруссией, так называемый Данцигский коридор, и стала причиной конфликта в 1939 году. Гитлер предложил полякам построить тут мощную автостраду, которая обладала бы статусом экстерриториальности. Поляки, естественно, отказались. Да они и не могли бы сделать иначе — такой уж у них национальный характер! Румыны в аналогичной ситуации через год поступят по-другому. По требованию фюрера, они передадут Трансильванию Венгрии, вняв обещаниям получить взамен Одесскую область, и станут гитлеровскими союзниками. Но поляки — не румыны. Точку в дипломатическом споре могло поставить только оружие.

    ДЕПУТАТ И МИНИСТР РОМАН ДМОВСКИЙ — ИДЕОЛОГ ПОЛЬСКОГО НАЦИЗМА

    Очень характерной общественной фигурой для предвоенной Польши был Роман Дмовский — публицист и политик, чья биография и неуравновешенный темперамент очень напоминают нынешних украинских национал-демократов, начинавших членами КПСС или комсомольцами-подпевалами, мутировавших в ярых антикоммунистов-западников, а к концу жизни обычно впадающих в состояние ксенофобского маразма.

    Дмовский (в дореволюционной России его называли по имени-отчеству Роман Валентьевич) родился под Варшавой в 1864 году. Участвовал в подпольной антицаристской организации «Союз польской молодежи «Зет», был одним из организаторов уличных акций. Выступал против политики русификации в Польше, написав книгу «Мысли современного поляка», после чего эмигрировал в Австрию. Потом был депутатом Государственной Думы Российской империи, призывал подавлять революцию 1905 года и душить пролетариат, а заодно написал множество антисемитских статей, обвиняя евреев во всех грехах — в том числе и в совращении пролетариата. Во время Первой мировой неожиданно превратился в выдающегося русского патриота — даже формировал для империи польские национальные части. А в независимой Польше стал таким же демонстративным польским шовинистом — обладателем портфеля министра в нескольких правительствах и недолгое время был даже премьером.

    Вчерашний борец с русификацией отныне ратовал только за мононациональное польское государство, ополячивание национальных меньшинств, в том числе немцев и украинцев, и полное выселение евреев из Польши. Он был настолько великодержавником, что пугал даже такого националиста, как творец новой Польши маршал Юзеф Пилсудский, считавший, что у Дмовского просто поехала крыша на почве различных политических превращений. Тем не менее, у этого полувменяемого человека была огромная толпа почитателей, бешеная популярность и собственная ультраправая организация «Лагерь Великой Польши».

    Символично, что умер он как раз накануне Второй мировой войны в январе 1939 года, изрядно успев отравить мозги тем, кто будет расплачиваться за шовинистический угар уже в сентябре — на полях сражений новой войны. Тем не менее, похороны Дмовского в Варшаве вылились в массовое факельное шествие.

    ПРОТИВ ГИТЛЕРА… С РУССКИМИ ПУШКАМИ

    Польский флот в 1939 году представлял собой почти такой же миф, как сегодня украинский. Но он все-таки насчитывал 4 эсминца и 5 подводных лодок, в то время, когда у нас нет ни одной. Но если наша армия с трудом может позволить себе роскошь пешком пройтись по Крещатику, то польская была воинством, гордившимся своими реальными победами при Пилсудском. Проблема заключалась в том, что с 1920 года она почти не изменилась. Военные историки называют тогдашнюю польскую военную машину «классической армией Первой мировой войны». А ведь на пороге стояла Вторая!

    Чтобы оснастить всего одну танковую дивизию, требовалась сумма, превышавшая весь военный бюджет Польши. Поэтому поляки имели 30 пехотных дивизий, одну кавалерийскую, одиннадцать отдельных кавалерийских бригад и ни одной танковой дивизии — только три батальона легких танков.

    Связь находилась в зачаточном состоянии. Приказы часто передавались посыльными на лошадях и мотоциклах. Авиация насчитывала всего тысячу самолетов. Но только четыреста из них отвечали современным требованиям. Обладая ограниченными финансовыми ресурсами, поляки не могли иметь одновременно полноценную бомбардировочную и истребительную авиацию. На это просто не хватало промышленных мощностей. Решили оставить старые истребители, зато создать новые бомбардировщики, ведь польская армия собиралась наступать, а не обороняться. Будущее показало, что это ошибка. Немецкие Мессершмитты легко сбивали польские бомбардировщики, красноречиво названные «Лось» и «Карась» и летавшие без истребительного прикрытия. Они так и не доносили свои бомбы до цели.

    Средств ПВО полякам катастрофически не хватало — кое-как был прикрыт только район Варшавы. На вооружении артиллерии находилась устаревшая русская трехдюймовая пушка образца 1902 года — из тех, что остались от царской армии. Поляки переделали ее под французский 75-мм снаряд и тоже использовали во время войны.

    Так пришлось расплачиваться за веселую довоенную жизнь, о которой известный певец киевлянин Александр Вертинский, посетивший Варшаву перед войной, писал: «Польша того времени еще жила по-старинному: мужчины стрелялись на дуэлях из-за женщин, богатые помещики жили за границей три четверти года и проигрывали в Монте-Карло целые состояния». Увы, шпорами и эполетами, напомнившими Вертинскому дореволюционные «времена старого Петербурга, блестящих гвардейских полков, балов и кутежей», много не навоюешь.

    ПАРАЛЛЕЛИ: УКРАИНА СЕГОДНЯ — ЭТО ДОВОЕННАЯ ПОЛЬША

    Главная проблема Польши накануне Второй мировой войны заключалась в том, что почти каждый третий гражданин не чувствовал ее своей родиной. Авторитарный режим Пилсудского, который пришел к власти в результате переворота в 1926 году и правил до своей смерти в 1935-м, очень напоминает наше «кучмовское десятилетие». Его отличала определенная внутренняя стабильность. Но он не мог сдержать нараставших противоречий.

    В одной и той же стране уживались сумасбродные националисты, вроде Дмовского, и украинские террористы из ОУН, охотившиеся на польских чиновников. Во Львове печатались мемуары участников антипольских «визвольних змагань» из разбитой армии ЗУНР, а совсем рядом варшавское правительство раздавало на Волыни земли «осадникам» — ветеранам той же войны с польской стороны, которых селили рядом с украинскими крестьянами — будущими бойцами УПА. Характерно, что каждый пятый польский пехотинец в 1939 году был украинцем, по происхождению. Понятно, как он хотел воевать за страну, которая официально считалась его «ойчизной».

    Правление «режима полковников» — политических «детей» умершего Пилсудского — отличалось таким же авантюризмом и безответственностью, как и сменяющие друг друга «майданные» правительства после 2004 года. Полонизация в Польше, украинизация — в Украине, громадные территории, населенные почти сплошь представителями «нетитульной нации» — это роднит и довоенную Варшаву, и сегодняшний Киев. Разница заключается в том, что украинские националисты сумели «разгромить» свою армию без войны, как показал последний парад без техники, для которой просто нет горючего. Да и недавние обещания премьер-министра отменить призыв вообще вряд ли прибавили ей боеспособности.

    Но в Украине, как и в тогдашней Польше, также в чести хвастуны, фантазеры, истерические речи, обещания, которые никто не собирается выполнять, но которым верит обольщенный народ. До поры до времени это сходит с рук. Возможно, даже вызывает восхищение. Наши политики тоже могут развести руками и ответить на все упреки: почти двадцать лет разрушаем Украину, а она все едет! Во, результат! Но рано или поздно и это закончится. Ведь нет на земле ничего вечного — даже вечного самообмана.

    04.09.09

    Олесь Бузина

    Сегодня
     
  18. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Отучают жить

    Фантазия белорусских лидеров становится все более пугающей.

    Свой очередной день рождения президент Лукашенко отпраздновал типа на рабочем месте - ездил по полям и ходил по магазинам с инспекцией. Он вообще не любит публичных торжеств и поздравлений, всегда демонстрирует заботу не о себе, а о народе. Видимо, не хочет лишний раз раздражать людей. Ему ведь исполнилось всего 55, а кажется, что полжизни прошло под его чутким руководством. Как представишь, что при таком отменном здоровье он еще лет на 20 задержится на троне, так сразу дурно становится.

    За последние 15 лет Беларусь откатилась в своем развитии далеко на задворки Европы, дай Лукашенко и его помощникам волю порулить еще 20 лет, они вернут страну на первобытно-общинный уровень. Чего стоит призыв, перешедший в приказ, продавать и покупать исключительно белорусские товары. Кампания уже напоминает хорошо организованное умопомешательство.

    Вот ходит президент в Логойске по магазину, а ему с гордостью докладывают о том, что 90% товаров в нем белорусского производства. В этот раз, правда, никто не решился демонстрировать преимущества этих товаров.

    За неделю до юбилея Лукашенко поехал в Толочинский район и там уже напробовался белорусского вдоволь. С упоением хвалили белорусский квас из картошки. Я ничего против картошки не имею, люблю и ем регулярно. Не сомневаюсь, что еще не все достоинства картошки нам известны и должным образом используются. Но не надо превращать картошку в главный продукт и чуть ли не единственный продукт белорусов. Не надо делать из людей идиотов. Главный наш ученый - Михаил Мясникович, известный любовью к жизни, в присутствии президента выпил стакан картофельного кваса залпом, даже не поморщился. «Тороплюсь, - говорит. - времени мало». Куда торопитесь, уважаемый, в сортир боитесь не добежать? Квасу картофельного выпили и давай нахваливать хором диковинный напиток. Ну, не пили ничего в жизни вкуснее! Лукашенко спрашивает, в чем секрет чуда-напитка? Ему объясняют, что там ферментов добавили, того-сего, подкрасили, подсластили... Да, при современном уровне развития химии батву можно перерабатывать к кефир. Я знаком близко с некоторыми технологами пищевой промышленности. Им из яблочного пюре сделать персиковый джем - раз плюнуть. Только зачем восторгаться этим, заставлять всех пить эти чудо-напитки. Ну, есть любители картофельного сока, пусть и давятся на здоровье, говорят, это даже полезно.

    Но особенно меня впечатлила дегустация плодово-ягодных вин. Давно, наверное, президент портвейна не пивал. С таким удовольствием эту барматуху поглощали, что даже немного стыдно стало за руководителей государства. Лучше, мол, виноградного вина, признался Лукашенко. Потом, правда, спохватился и поправился: «Не знаю, лучше ли, но точно - вкуснее». И тут же холуи подхватили: «Надо отучать людей от виноградных вин!» И весело гомонят, шумят, поддакивают. Я понимаю - тяжелое деревенское детство, родовая тоска по сладенькому. Вот вам нравится, так сами и пейте! Не надо людям свои вкусы навязывать. Президент еще опустошил подвалы местного консервного завода - забрал все 28 бутылок. Это тянет на анекдот, не более того.

    Но наши бдительные начальники от нас не отстанут. Вот-вот хлынут реки картофельного кваса и потоки плодово-ягодного вина. Всех переоденут в белорусский лен, заставят натянуть белорусские боты - и вперед, к светлому белорусскому завтра. Причем, не так давно ведь мы это проходили - всем советским народом строили такую же модель, ячменный колос заменял нормальный кофе, "Запорожец" - автомобиль, а телетрансляции фигурного катания заменяли нам концерты западных музыкантов. Однако новым белорусским начальникам не объяснить очевидные вещи. Дай им волю, они нас запросто от нормальной жизни отучат, ведь если человек не знает истинного вкуса хороших продуктов, ему и батва - деликатес. И уксус сладкий.

    Павел Шеремет


    http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=47109&newsPage=0
     
  19. Stix

    Stix Well-Known Member

    "Сильная рука", как гений бесправного народа

    Если внимательно присмотреться к настроениям, культивируемым в обществе, проанализировать их отражение в СМИ, то можно заметить опасный знак. Даже отбросив инспирированные разговоры, становиться очевидным фактом: тема "сильной руки" выдвигается в повестку дня.

    Здесь нужно разделить два фактора: желание отдельных политиков "проэксплуатировать" настроения народа и сами настроения народа. Действия политиков оставим на их совести. А вот настроения народа надо понять.

    Для начала надо признать, что такие настроения есть. А дальше, очень важно разобраться, почему они есть, и остановить тех, кто на них хочет въехать во власть.

    Для меня очевидным есть факт, что все ожидания "сильной руки" суть доставшийся нам в наследство общественный договор. Ни структура диалога общества с властью, ни его смысловое содержание не изменились, хотя жизнь претерпела радикальные изменения, и в диалоге появился новый участник – частный сектор.

    Особенностью унаследованного договора есть то, что диалог власть-общество в нем был максимально зашлюзован вокруг одного вопроса – согласия с положением дел. Общество не имело ни социального капитала, ни внятной переговорной силы, кроме партийных механизмов, которые сами были властью. У народа декларировались огромные права, в том числе собственности, но реально ни механизмов их осуществления, ни механизмов получения благ не было.

    На поверку, общество в диалоге с властью могло использовать единственный свой актив! – лояльность. Что оно и делало. Фактически вся политическая сторона диалога сводилась к договору, что власть обещает и обеспечивает по возможности минимальные условия жизни, а общество соглашается с властью.

    Советский Союз, как образец такого общественного договора, где народ был лишен реальных прав собственности и механизмов, обеспечивающих такие права, где единственным социальным капиталом общества была лояльность, распался не из-за фатального стечения обстоятельств, а из-за банальной неспособности неповоротливой милитаризированной экономики обслуживать такую лояльность.

    Мы у нас в стране имеем подобную картину.

    По Конституции народ является собственником богатств страны, но по факту нет никакой законодательной и нормативной базы, которая превратила бы его из титульного собственника в обладателя этих богатств и получателя общественных благ, генерируемых этими богатствами.

    Народ избирает себе власть, но в отсутствии формализованных норм контроля и отчета, эта власть служит носителям власти, а не народу.

    В изменяющемся мире народ заявляет о своих новых ожиданиях, о новых представлениях о справедливости, но площадок для такого диалога с властью нет или если таковые появляются, власть все равно может их игнорировать.

    У народа остается единственный актив, с которым он может вступить в переговоры с властью – лояльность. Это и есть самая большая угроза страны! В таких условиях народ естественным, рефлекторным образом выберет себе ту власть, которая готова за лояльность "заплатить" самую большую цену, не выдвигая при этом никаких условий. И это – "сильная рука".

    Безответственные политики, которые считают допустимыми разговоры о такой "руке", которые считают себя выразителями чаяний народа, должны понять, что они выразители беды народа, а не его стремлений, что эту беду они хотят не искоренить, а воплотить.

    Задача ответственных политиков состоит в том, чтобы немедленно приступить к расширению коридоров диалога между властью и обществом. Вменяемые представители законодательной власти должны заняться формализацией механизмов реальной ответственности власти перед институтами гражданского общества. В первую очередь власть нужно сделать отчетной и ответственной, а не "прикосновенной".

    "Прикосновенный", но безотчетный и безответственный бездельник не может быть задачей общества. Право спрашивать, контролировать и реализовывать оценки работы власти, оформленные в формальных нормах – вот главный вопрос необходимых перемен.

    Ответственные политики должны сделать все, чтобы титульный собственник богатств Украины – народ - стал ее реальным обладателем. Чтобы кроме лояльности, он вел с властью диалог и по поводу принадлежащих ему общественных благ.

    Общество должно с пристальным вниманием проследить судьбу законопроекта об общественной собственности, принять активное участие в общественных слушаниях, дополнить его своими предложениями. Этот закон может и должен стать реальным шагом в обретении народом реального капитала – общенародной собственности, которая будет служить непосредственно людям, а не государству.

    Изменив таким способом структуру и содержание диалога между обществом и властью, расширив активы общества, укрепляющие его социальный капитал и переговорную силу, мы избежим банальной продажи обществом своей лояльности "сильной руке".

    Бизнес должен, со своей стороны, немедленно включится в формирование широкого диалога и нового общественного договора. Ситуация, когда общество выставляет "на торг" свою лояльность власти, должна вызвать тревогу частного сектора. Общество, оставленное в ситуации, где оно имеет единственный актив – лояльность, выберет себе власть, у которой лояльность наиболее востребована, а это – "сильная рука".

    Бизнес не должно усыплять то обстоятельство, что и при "сильной руке" частная собственность в почете. "Продажа" обществом своей лояльности для бизнеса обозначает, что он больше никогда не получит общество в качестве союзника в диалоге с властью. Более того, его ожидает неожиданное и удручающее открытие, что вместе с этим он теряет и трудовые ресурсы.

    "Бражное безделье" - вот дно деградации общества отдавшего свои права вести диалог и требовать. В стране тотального соглашательства и лояльности вредной становится не только мысль, но и любое продуктивное действие. А вдруг, власть признает его вредным?

    Поголовное пьянство – это не суть загадочная славянская душа, а выродок общественного договора, сформированного в дискурсах безропотного повиновения людей. При этом бизнес должен осознать, что цену за лояльность обществу будет платить он, при этом власть в выборе "кошелька" особо церемониться не будет, потому как она – "сильная рука".

    В этих предположениях становится понятной актуальность формирования и укрепления так называемого среднего класса. Ведь свой диалог с властью средний класс ведет в смыслах, не ограничивающихся лояльностью.

    Его больше интересует регуляторное поле, в котором он сможет осуществлять свою предпринимательскую и творческую инициативу, его в первую очередь интересует здоровье, образование и профессиональная перспектива детей, их будущее.

    Сильный народ, сильное общество, сильная страна – вот содержание нового общественного договора. Четкие взаимные права бизнеса, власти и общества – вот основа диалога, сформирующего новый договор.
     
  20. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

а де твій аватар? :)