Новини з усього світу

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 4 лют 2009.

  1. Воланд

    Воланд newsmaker

    Бело - голубой Колесниченко

    Бело - голубой Колесниченко

    Свой законопроект «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов» Вы решили отправить его на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы. Есть ли уже какой-то ответ?


    Ответа пока нет, потому что европейская бюрократическая машина достаточно долго работает. Но я в принципе для чего это сделал? Чтобы меня не обвиняли в чем-либо – в расколе страны, общества там, или еще что-то. И я поступил как истинный европеец, человек с европейскими взглядами, которые пропагандирует наша идеология. У нас заключен договор с Советом Европы, у нас евроустремления, у нас есть обязательства перед Советом Европы по адаптации нашего законодательства к европейскому, поэтому, если вы обратили внимание, все базовые законы, которые мы принимаем, должны согласовываться с Венецианской комиссией.

    Я проанализировал, что происходит в Европе. В Европе все страны имели своих предателей, которые сотрудничали с фашистами во время Второй Мировой Войны. Ни одна страна не реабилитировала ни одного коллаборанта, вне зависимости от того, с какими лозунгами они бы не шли, какими бы благими идеями не были облачены их намерения. Они выступали против стран коалиции на стороне фашистов.

    В то же время, есть ли где-то в Европе подобные прецеденты существования законодательства, именно запрещающего героизацию кого бы то ни было?

    Во-первых, практически все страны Европы имеют законы о запрете реабилитации фашизма. Либо отдельную статью Уголовного кодекса. Например, в Австрии за пропаганду фашизма и нацизма полагается до 20 лет лишения свободы. И в Германии то же самое.

    Во-вторых, пропаганда фашизма и нацизма запрещена решением Европейского трибунала и документами Организации Объединенных Наций. Поэтому экспертизу данного закона я рассматриваю, как стандартную процедуру на предмет соответствия европейским нормам. После этого будет гораздо проще общаться с нашими националистами и нацистами.

    Кроме того, не забывайте, что на данный момент в силе остается Указ Президента о реабилитации пособников фашизма, и есть у нас Роман Шухевич в статусе Героя Украины. На подходе Бандера. А это неприемлемо с точки зрения ценностей Европейского сообщества. А если Европейское сообщество даст по этому законопроекту отрицательный ответ, то это будет означать, что оно в очередной раз оперирует двойными стандартами. Мне, например, станет понятно, что с Европой в данном случае нечего говорить.
    http://www.fraza.com.ua/interview/24.04.09/67426.html
     
  2. Воланд

    Воланд newsmaker

    Ещё не дно

    [​IMG]Ещё не дно
    Не успела просохнуть подпись пана Осауленко на экспресс-выпуске Госкомстата «Підсумки роботи промисловості України за...

    ...січень - березень 2009 року» (его выложили на сайте Госкомстата утром 15 апреля), как Юлия Владимировна на дневном заседании правительства тут же отрапортовала о новых успехах – росте промышленного производства на 8,3% (по сравнению с февралем).

    «Он думал, что опустился на самое дно,
    как вдруг снизу постучали»

    С.Е. Лец, будто специально
    для пани Тимошенко и пана Ющенко​


    Премьер заявила, что рост продемонстрировали практически все отрасли производства, и по некоторым видам продукции он составил 50-60%. В том числе она отметила, что рост розничной торговли в марте, по сравнению с февралем, составил 11,5%, пассажирооборот увеличился на 11,4%, рост продукции в строительной отрасли увеличился на 38%, в сельском хозяйстве – на 14%.

    «Это говорит о том, что наметились скромные тенденции к оздоровлению, но это далеко не оздоровление и восстановление», – с лёгкой самокритичностью сказала премьер-министр.

    Эффективный менеджмент команды министров дает пусть скромный, но результат – слышится в речах Тимошенко. Не будем упорствовать и согласимся с премьером в том, что работают урядовцы так, что фуфайки заворачиваются. И дежурный оптимизм премьера понятен. До выборов меньше двух кварталов, а в экономике конь не валялся, потому положено не кошмарить электорат, а скармливать ему позитив.

    Однако прольем кислоту своего скепсиса на «скромные тенденции». Во-первых, сравнивать март с февралем необъективно. В марте на два рабочих дня больше. Мелочь, но приятно. Это довешивает примерно 9-9,5% к показателям промышленного производства. К нюансам можно добавить и такой великий праздничный день, как 8 марта, сильно напрягающий кошельки трудящихся и дающий рост розничной торговле.

    Но главное то, что в марте всегда отчетливо прослеживаются сезонные колебания экономической активности. Например, в 2008 году март, имея на один рабочий день больше, чем в феврале, дал в рост 7,1%. Строительство, сельское хозяйство, торговля начинают оживать с первыми лучами весеннего солнца, подтягивая смежные отрасли. Потому уместно говорить не о заявленном Госкомстатом росте промышленного производства в марте по отношению к февралю на 8,3%, а о его снижении на 0,7-1,2% (за минусом «лишних» рабочих дней).

    Однако пробежимся по знаковым отраслям. Окинуть взором скептика рост «практически всех отраслей», о чем судачила Юлия Владимировна, не позволяют размеры статьи. Сразу отметим пренеприятный факт – промышленное производство в Украине за 1 квартал 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизилось на 31,9%. Попутно отметим, что в России спад промпроизводства меньше в 2,2 раза.

    Падение объема промышленности почти на треть означает, что украинский ВВП за этот же период скукожился никак не меньше, чем на 20%. На фоне такого чудовищного снижения валового продукта всякие умствования про начало оздоровления представляются издевательством над здравым смыслом. Сначала кувалдой по темени, а потом конвульсии объявить «скромными тенденциями к выздоровлению».
    http://www.from-ua.com/eco/a09d582eeb55d.html
     
  3. Воланд

    Воланд newsmaker

    Суверенная экономика

    Станционный смотритель

    [​IMG]
    Орган творческой эмиграции г. Волобое


    [​IMG]
    Суверенная экономика
    СТЕПАН: Здравствуйте, уважа…
    ХРЮН: Некогда здоровкаться, Степка! Срочно давай меня успокаивай!
    СТЕПАН: А что случилось?
    ХРЮН: Да страху тут все нагнали! Кудрин говорит — кризис еще 50 лет будет, Миронов вообще голодом пугает!
    СТЕПАН: Кризис — 50 лет? Но в мировой экономике он гораздо раньше закончится!
    ХРЮН: Нам мировая экономика не указ! У нас своя экономика, суверенная!
    СТЕПАН: Да, тут ты прав… Нам и полвека может не хватить.
    ХРЮН: Не-не-не! Кудрин сказал — значит, будет за свои слова через 50 лет отвечать!
    СТЕПАН: М-да… Боюсь, в лучшем случае он нашего вопроса не услышит, в среднем — услышит, но не поймет, а в худшем…
    ХРЮН: Не надо о худшем! Кстати, я понял, отчего кризис через полвека закончится.
    СТЕПАН: Отчего?
    ХРЮН: Оттого, что он вымрет вместе с населением!
    СТЕПАН: Начинается! Неужели ты поверил Миронову про голод?
    ХРЮН: Да! Он сказал, что мы сами себя можем обеспечить только водкой, мясом и птицей!
    СТЕПАН: Ну, уже неплохо.
    ХРЮН: Плохо! А где красное вино к мясу и белое к птице? А соленые грибочки-огурчики к водке где?
    СТЕПАН: Э-э-э…
    ХРЮН: Да шучу я! Запучь глаза обратно. Все гораздо хуже! Вон за границей посчитали и получилось, что по борьбе с кризисом мы — на предпоследнем месте, хуже нас только Украина. Получается, все страны с кризисом борются, и только мы дурака валяем!
    СТЕПАН: Почему только мы? А Украина?
    ХРЮН: Украине гораздо тяжелее! Им не только с кризисом бороться приходится, а еще и с нами!
    СТЕПАН: Да и с собой тоже… Знаешь, теперь я понял, что такое последовательный курс Путина. Богато жили — никто экономикой не занимался, кризис наступил — тоже никто экономикой не занимается.
    ХРЮН: И нас с этого курса не свернуть! Погоди, почему никто не занимается? Они же постоянно там стабфонд куда-то распихивают.
    СТЕПАН: Да-да. То банки поддержать, то «Автоваз», теперь вот Путин в РЖД пообещал 100 миллиардов закинуть.
    ХРЮН: Долларов?!
    СТЕПАН: Рублей, конечно.
    ХРЮН: А-а… Значит, скоро дороги у нас будут не железные, а деревянные! Шучу. На самом деле все равно деньги огромные. За такие деньги ему должны просто какой-то счастливый билет дать!
    СТЕПАН: Ага, на поезд Москва — Счастье.
    ХРЮН: Вот и пусть отвезут его куда-нибудь на всю эту сумму!
    СТЕПАН: А вообще я заметил, что финансовые вливания чаще делают в те отрасли, которые возглавляют друзья Путина…
    ХРЮН: Да, это совершенно случайное совпадение я тоже заметил! И так случайно получилось, что его друзья возглавляют убыточные отрасли экономики.
    СТЕПАН: Что-то много у нас их, убыточных.
    ХРЮН: Так позакрывать надо их все к черту, а оставить только прибыльные!
    СТЕПАН: То есть те, куда деньги не вливают?
    ХРЮН: Ну да!
    СТЕПАН: Тогда это медицина, образование, сельское хозяйство, пенсионеры и другие прибыльные отрасли экономики…
    ХРЮН: Ты еще военных забыл. Слыхал, генералам предложили увольняться по собственному желанию, потому что у армии нету денег на их выходное пособие.
    СТЕПАН: Вот как? Обмундирование генералам за 500 тысяч шить есть деньги, а увольнять — нету?
    ХРЮН: Так они ж, поди, себе на дембель все новую форму требуют! Да еще и фотоальбом бархатный, фольгой отделанный! А на такое никаких денег не хватит.
    СТЕПАН: Но дачи же они себе по собственному желанию строили? Вот и увольняются пусть по собственному!
    ХРЮН: Дачи — не по собственному! Им жены приказали! И вообще, не время генералов увольнять! Слыхал, что американцы свои ядерные ракеты перенацелили?
    СТЕПАН: Слыхал, да. Причем заметь, среди объектов, на которые они нацелятся, нет ни одного оборонного. Это вызывает смутные подозрения…
    ХРЮН: Зато хозяева мирных двенадцати объектов не нарадуются!
    СТЕПАН: С чего это?
    ХРЮН: Так у них же резко уменьшились проблемы с увольнением сотрудников! Все сами бегут, без выходного пособия!
    СТЕПАН: Нет, шутки шутками, но с этим надо что-то делать.
    ХРЮН: А мы в ответ американцам тоже перенацелим свои ракеты!
    СТЕПАН: На что?
    ХРЮН: Неважно! Америкакеры будут в шоке только от того, что наши ракеты еще можно перенацелить! И есть кому!
    СТЕПАН: Нет, это несерьезно. Нужен какой-то весомый контршаг, чтобы они поняли, что с нами шутить не следует.
    ХРЮН: Да запросто! Например, можно взять и вагон урана Северной Корее подарить!
    СТЕПАН: Ты, конечно, мощно задвинул, но я-то призываю к мирным шагам!
    ХРЮН: Так у нас тут один такой мирный шаг случился, что чуть штаны не порвались!
    СТЕПАН: Это ты о чем?
    ХРЮН: О снятии в Чечне режима контртр… контртртр… тьфу, язык сломаешь!
    СТЕПАН: Давай называть его сокращенно — КТО.
    ХРЮН: Спасибо, выручил. Ты как думаешь — это хорошо или плохо?
    СТЕПАН: Я думаю, что это как в анекдоте — отдали Кадырову кусочек государственной границы и крутись, как хочешь.
    ХРЮН: Ага, а граница-то с Грузией! Очень тонкий ход.
    СТЕПАН: Между прочим, как только режим КТО сняли, боевики сразу побежали проверять — правда это или нет.
    ХРЮН: И получили по мордасам! Стало быть, правда… Мне другое интересно. Кадыров говорил — снимут весной режим КТО, Кремль говорил — нет. И прав оказался Кадыров!
    СТЕПАН: И что тут интересного?
    ХРЮН: То, что Кадыров — главнее! Так что я бы на месте кремлевских уже начал себе вторых жен подыскивать, как Кадыров велел…
    СТЕПАН: Некогда им с женами возиться, они детьми заняты. Сына Грызлова собираются спикером молодежного парламента Питера сделать, а молодежным премьером — племянницу Путина!
    ХРЮН: Ура! Грызлов-младший — наша доблесть и надежда! Вот на кого должна равняться наша молодежь!
    СТЕПАН: Да! Каждый молодой человек должен стремиться к тому, чтобы его родила жена Грызлова!
    ХРЮН: Тьфу! Кто о чем, а кролик об этом! Я вообще считаю, что в Конституцию надо поправку внести: «Фамилия спикера — Грызлов»!
    СТЕПАН: Согласен. Вот Путина жалко. Так или иначе, а придется ему власть Медведеву отдать. У Медведева-то наследник есть, а у Путина только дочери да племянница!
    ХРЮН: Ну, когда это еще будет…
    СТЕПАН: Но зато когда эта талантливая молодежь придет к власти, мы из кризиса-то и выйдем! Лет через 50…
    ХРЮН: Спасибо, успокоил!
    [​IMG]…И вырвал грешный мой язык!
    Филипп Шариков, наш собакор: Пожалейте нас, Дмитрий Анатольевич! Дайте хоть сигнал какой… Еще один… Или демонстрацию прикажите разогнать, или Людмиле Алексеевой орден дайте. Как Пугачевой…
    Коллеги! Я был на этом интервью! Сидел тихо под столом и не гавкал. Когда Дмитрий Анатольевич сказал: «Вы никогда никому ничего не лизали», я почувствовал, как мой шершавый язык сатиры потерял точку опоры и повис в воздухе. Я — прокремлевский журналист не за деньги, а по жизни — не знал, как расценить этот сигнал. Лизать? Или не лизать? Или лизать, но отрицать? Просто с ума сойти. Когда я вышел из кабинета, оказалось, что с ума сошел не я один. Весь коридор был заполнен людьми, едва сдерживающими рефлексы лизнуть все движущееся.
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/043/04.html
     
  4. Воланд

    Воланд newsmaker

    Будем жить не хуже, чем Венесуэла

    Будем жить не хуже, чем Венесуэла

    [​IMG]
    В условиях кризиса модернизация не просто возможна, она становится жизненно необходимой


    [​IMG]


    [​IMG]
    Материал Дмитрия Орешкина «Страна встала на старые рельсы» (см. №37 от 10 апреля), в котором автор доказывал невозможность модернизации в современной России и развенчивал миф о том, что она успешно была проведена в Советском Союзе, стал одним из самых обсуждаемых на форуме «Новой».
    Дискуссия идет не только в Сети, но и в экспертном сообществе. Один из самых активных ее участников — профессор Владислав Иноземцев, руководитель проекта modernizatsya.ru. Не так давно под его редакцией вышло исследование «Модернизация России: Условия, предпосылки, шансы». Теперь Владислав Леонидович изложил свои взгляды на актуализировавшуюся в условиях кризиса проблему в виде газетной статьи, которую мы с удовольствием публикуем.
    Россия все сильнее подвержена экономическому кризису и несет более значительные потери, чем многие развитые страны, от которых мы якобы подхватили эту «заразу» — сегодня это общепризнанный факт. В текущем году промышленное производство может упасть на 20—22%, ВВП — сократиться на 3—5%, а федеральный бюджет, профицит которого в 2008 г. исчислялся 4% ВВП, уйдет «в минус» не менее чем на 8,0% ВВП.
    Почему кризис так глубок? Ответ лежит на поверхности: в наши дни Россия зависима от внешней конъюнктуры не меньше, чем десять лет назад, а цены на ее основные экспортные товары — нефть, газ и металлы — упали за последний год в 3,5—6 раз. Источником инвестиций для промышленности были внешние займы, выросшие за 2003—2008 гг. на $467 млрд, — но о новых кредитах теперь можно и не мечтать. Гарантией устойчивости крупных компаний считались котировки их акций, обвалившиеся на 60—85%. Страна, утверждавшая все эти годы свой политический суверенитет, не заботилась должным образом об экономическом. Никто не ставил целью сделать Россию развитой индустриальной экономикой, полагаясь на потенциал «энергетической сверхдержавности». С девальвацией рубля и новой волной импортозамещения мы сейчас заходим на третий круг постсоветского развития: всякий раз, когда страна сталкивалась с падающими ценами на сырье и нехваткой заемных средств (как в 1991—1992 или 1998 гг.), выходом становилось обесценение рубля, сокращение издержек и… томительное ожидание нового восходящего тренда на сырьевом рынке.
    На наш взгляд, потенциал такой стратегии исчерпан. Пришло время разорвать тот заколдованный круг, из которого Россия не могла вырваться все последние годы. Именно в условиях нынешнего кризиса должна родиться стратегия модернизации страны, цель которой — превращение России в развитую промышленную державу, неуязвимую перед колебаниями цен на мировых рынках сырья.
    Какой должна быть эта стратегия?
    Основная предпосылка «антикризисной модернизации» — отказ от мифов, распространившихся в последнее время. Об особой значимости России в мировой экономике. О возможности превращения Москвы в глобальный финансовый центр. О якобы самодостаточном инновационном потенциале. И, наконец, о том, что у России нет альтернативы модернизации. Следует честно сказать самим себе: наша страна — сырьевой придаток Европы. Производственные фонды стареют, инфраструктура разрушается. В технологической сфере отставание от Запада нарастает. Рубль — периферийная валюта, на которую приходится 0,16% оборота мирового форексного рынка. А альтернатива модернизации очень даже просматривается — превращение страны в «новую Венесуэлу», 91% экспорта которой — нефть, а наивысшие показатели ВВП на душу населения, согласно данным ООН, отмечались в 1977 (!) году.
    Надо признать: Россия — отставшая от лидеров страна, нуждающаяся в догоняющей индустриальной модернизации, и выработать ее «рабочий план», который мог бы состоять из трех основных блоков.
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/043/09.html
     
  5. Воланд

    Воланд newsmaker

    Вирус

    Вирус
    — Скажите, Гульнара, — спрашиваю я Гульнару Рустамову***, — вы говорите «права человека», вы говорите «Конституция», но разве ваш шурин и ваш брат не нарушали закон, убивая ментов?
    — А кто их вынудил на это?!
    Это стандартное объяснение для нас, глупых кяфиров, — дескать, эти бедные люди, бывшие (и не очень) бандиты, берут в руки оружие, потому что их довели жадные и глупые менты, и что замечательно в этом объяснении — это расчетливая и наглая ложь. И я легко могу это обосновать.
    Исламский экстремизм — это болезнь, которой болеют и в Пакистане, и в Лондоне, и в Сомали, и в Буйнакске. У этой болезни нет единого командного центра, как нет единого командного центра у чумы, опустошавшей в Средневековье планету. Командного центра нет — есть вирус. И если этот вирус один и тот же и в лондонском метро, и в буйнакском лесу, то российские менты здесь ни при чем. Российские менты — это не причина болезни, а условия ее течения.
    Другое дело, что когда этой чумой болеют в Лондоне, где госпиталь и лекарства, это одни шансы выздороветь, а если в качестве врачей у вас российские менты, которые оперируют теми же немытыми руками, которыми крадут из больницы простыни, то шансы выздороветь другие.
    В соседней Чечне введен принцип коллективной ответственности. Горят дома ушедших в лес, и родственники их дрожащими голосами публично отрекаются от беглецов — и боевиков становится меньше. В Дагестане слабость власти оказалась хуже жестокости. Здесь жадность властей может сравниться только с их непрофессионализмом; здесь президент Алиев смеет противостоять русскому чиновнику, назначенному из безвредной Москвы, но трепещет перед убийцами в должности чиновников и глав администраций, — а государство не терпит пустоты, и власть, выпавшую из слабых рук, подбирают сторонники «чистого ислама».
    О нет, не подумайте, что они плохие люди. Это очень хорошие люди. Они не пьют и не курят, они замечательные работники и патологически честны — в противовес царящему вокруг разврату. Ведь согласитесь, тот человек, которому надоедает царящий вокруг «мекъаб», тот человек, который хочет разобраться в себе и Аллахе, который не хочет делать жизнь по Первому каналу и телефону доверия ФСБ, — это прежде всего очень достойный человек. И нельзя же этого достойного человека наказывать просто за то, что он чуть по-другому молится, что он считает, что нельзя поклоняться могилам мертвых и что на пятничной молитве надо делать два раката, а не шесть, а те, кто делает шесть, — они язычники и будут гореть в аду?
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/043/11.html
     
  6. Воланд

    Воланд newsmaker

    Оппозиция заявляет, что власти Грузии тайно вывозят валютные резервы Нацбанка из Тбил

    Оппозиция заявляет, что власти Грузии тайно вывозят валютные резервы Нацбанка из Тбилиси


    [​IMG] Reuters
    Митинг в Тбилиси продолжается

    Грузинская оппозиция утверждает, что, по имеющейся у нее информации, власти осуществляют тайный вывоз из столицы валютных резервов Национального банка Грузии.Как заявил на митинге перед зданием парламента в пятницу вечером один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе, "власти тайно вывозят валютный резерв Нацбанка в Кутаиси".
    По его словам, "это рождает подозрения, что власти, которые готовятся бежать из Грузии, собираются забрать с собой и народное имущество".
    "Мы не позволим им сделать это. Это деньги народа, это богатство народа и мы боремся именно за то, чтобы вернуть это богатство нашим детям и их будущему", - сказал он.
    Между тем, как сообщает агентство Новости Грузия, сторонники оппозиционного Альянса для Грузии, возглавляемого бывшим послом Грузии в ООН Ираклием Аласания, в пятницу вечером приехали в Тбилиси. Несколько тысяч жителей регионов присоединились к участникам акций с требованием отставки президента, которые с 9 апреля проводят в столице 14 оппозиционных партий и объединений.
    Колонна из автомобилей сторонников альянса растянулась на четыре километра.
    Единомышленников из регионов на митинге на проспекте Руставели встретили аплодисментами и овациями.
    "Это - акция всей Грузии", - заявил один из лидеров Альянса за Грузию Давид Гамкрелидзе.
    Кроме того, лидеры грузинской оппозиции намерены продолжать "акции морального давления" на президента Михаила Саакашвили. Как заявила на митинге в Тбилиси одна из лидеров оппозиции Эка Беселия, оппозиционеры будут преследовать Саакашвили всюду, где бы он ни появился.

    "Мы будем проводить акции пикетирования, точно так же, как и минувшей ночью, когда самозваный президент и его сотрапезники бежали от наших сторонников из кафе к машинам, накрыв головы одеялами", - отметила Беселия.
    Между тем, еще одна из лидеров оппозиции - Саломе Зурабишвили - отметила, что сегодня в Грузии нет ни одного из первых лиц государства. "Саакашвили вылетел в Софию, Бакрадзе (председатель парламента) - в Вену, Гилаури (премьер-министр) - в Ашхабад. Думаете, они поехали туда за делом? Нет, они просто сбежали от натиска народа", - сказала Зурабишвили.
    "Что касается Миши, то он просто решил спокойно поесть в другой стране, так как в Грузии ему этого уже не разрешают", - заявила она.
    Лидеры оппозиции заявляют, что их сторонники не разойдутся до тех пор, пока президент страны не уйдет в отставку. Они обещают ежедневно увеличивать число и масштаб своих акций в Тбилиси и расширять их ареал. На данном этапе известно, что акции запланированы также у здания МВД.
    Ранее лидер оппозиции уже заявляла, что с 23 апреля митингующие постараются лишить президента свободы передвижения.
    Как сообщалось, 22 апреля грузинская оппозиция установила более десятка клеток - импровизированных тюремных камер вокруг здания Госканцелярии, где проводятся заседания правительства, расположен аппарат премьера и офисы госминистров. Акция "город клеток" по задумке лидеров оппозиции символизирует "превращение Грузии в полицейское государство".
    В ночь на пятницу, 24 апреля, грузинская оппозиция сорвала президенту страны Михаилу Саакашвили поздний ужин в одном из кафе Тбилиси
     
  7. Воланд

    Воланд newsmaker

    Визнанню воїнів УПА заважає втручання Росії

    Олег Тягнибок: Визнанню воїнів УПА заважає втручання Росії

    [​IMG]
    Інтернет-видання "Gazeta.ua"

    24 квітня 2009
    65 років тому на кордоні нинішніх Рівненської і Тернопільської областей поблизу села Гурби відбувся найбільший бій в історії Української повстанської армії. Тоді майже 5-тисячне угруповання УПА було оточене 35-тисячним військом Народного комісаріату внутрішніх справ, на озброєнні якого були танки, авіація, артилерія та бронепоїзд. Майже половина повстанців вирвалася з оточення і продовжила рейд на Полісся. Інші загинули.
    Голова Всеукраїнського об’єднання "Свобода" Олег Тягнибок, 40 років, вважає, що нині визнанню воїнів УПА заважає насамперед втручання Росії.
    Як оцінюєте той бій?
    — Це визначна подія. Було знищено тисячі противників. Це найзнаменитіший бій УПА, приклад української перемоги. З іншого боку, це відповідь скептикам і комуністам, які постійно намагаються применшити героїв УПА, перекручують справжню мету її створення і діяльності. Під Гурбами повстанці проявили себе успішно в бою з військами НКВС.
    Чи змінюється українська громадська думка щодо УПА?
    — Так, змінюється на краще. Ще десять років тому було насторожене сприйняття українських повстанців, особливо в тих регіонах, де УПА не воювала. Зокрема, в Центральній Україні. До речі, перші частини УПА були створені на Житомирщині. Тамтешні жителі знають це і цим пишаються.
    Навіть зомбовані раніше "Кратким курсом истории ВКП(б)" українці, які хочуть бачити нормальне майбутнє своїх дітей, розуміють: УПА не воювала ні під Краковом, ні під Варшавою, ні під Москвою. Повстанці захищали свою землю, родини, господарство. Ті ж Гурби — центр Волині.
    Що заважає визнанню воїнів ОУН-УПА?
    — Насамперед, втручання зовнішніх сил. Кремль зацікавлений у тому, щоб Україна була роз’єднана, отож постійно посилає нам якихось "політологів павловських". Вони малюють карту України з трьома сортами, штучно ділять нас то по Дніпру, то по Збручу. Ця постійна інформаційна війна з боку Росії заважає консолідації української нації.
    До того ж в Україні існують різні проросійські сили, які підігрівають протистояння між "східняками" і "західняками". Звичайно, ми ведемо роз’яснювальну роботу. Наша надія — на нове покоління українців, яке не має радянських стереотипів. Воно вже мислить по-європейськи, дивиться по-іншому і на минуле, і на майбутнє.
    Третя причина — абсолютна відсутність політичної волі нинішньої національної псевдоеліти, яка перебуває при владі. УПА можна було визнати давно, якщо не законом Верховної Ради, то указом президента. І поставити на тому крапку, залишити цю тему історикам і вчителям. Натомість це питання залишається темою для спекуляцій у майбутніх виборчих кампаніях.
    Олександр Гунько

    Інтернет-видання "Gazeta.ua"
     
  8. Воланд

    Воланд newsmaker

    "Антифашизм" чи українофобія?

    Олег Тягнибок: "Антифашизм" чи українофобія?

    [​IMG]
    Нащадки українських катів на марші

    23 квітня 2009
    Вбивство українського студента Максима Чайки в Одесі в Страсну п'ятницю сколихнуло Україну та остаточно й безповоротно розставило крапки над "і" у багатьох питаннях. Ілюзія крихкого спокою та стабільності, куплена нинішньою владою ціною багатьох компромісів та поступок, зруйнована безжальною реальністю: на фоні постійних завивань про "толерантність" та "багатонаціональний народ України" в нашій державі цинічно вбивають українців лише за те, що вони люблять свою Батьківщину. Маски скинуто, декорації розставлено: настає ера відкритого терору проти українців.
    Не секрет, що багатьом в Україні та поза її межами все українське не подобається. На те вони й українофоби. Незалежно від того, чи це свиноподібні елітні депутати різних рад, чи кремлівські маріонетки, чи "ефективні менеджери" поцуплених в українців заводів, чи гламурні телеведучі халдейської зовнішності, або просто декласований вуличний набрід, знахабнілий від своєї безкарності. Ненависть до всього українського у поєднанні з комплексом перманентної неповноцінності набуває конкретних обрисів і переростає в антиукраїнський терор різноманітних масштабів і проявів.
    Вбивство Максима Чайки стало проявом побутово-вуличної українофобії, дбайливо виплеканої організаціями із серйозною фінансовою базою, кадровим потенціалом луб'янківського вишколу та довготривалими політичними планами, які дивовижно комфортно відчувають себе в незалежній Україні. Такі випадки, на жаль, стають непоодинокими.
    Зазвичай нападниками виступають духовні та кровні нащадки "героїчних" чекістів – стахановців розстрільних підвалів НКВД – які натягнули футболки із зображенням кубинського революціонера-невдахи та уявили себе борцями з "українським фашизмом". За "дивовижним" збігом обставин, усі самопроголошені "борці" за сумісництвом є палкими захисниками російської мови від неіснуючої загрози "примусової українізації", що за найменшої нагоди виливається в тотальне паплюження української мови та культури в цілому. Окрім цього, войовничі пушкінознавці з бурхливим ентузіазмом займаються такими корисними справами, як захист наркоманів, нелегальних мігрантів і сексуальних збоченців від адекватних дій чинного законодавства і нормальних людей.
    Проте це, так би мовити, субкультурно-маргінальна верхівка айсберга, який підживлюється глибинною українофобією набагато серйозніших масштабів. Можна пригадати криваве побиття кримінальними елементами на очах міліції учасників мирної української акції в Одесі проти встановлення помпезного пам'ятника російській імператриці Катерині ІІ (http://www.youtube.com/watch?v=8CGBPytGuzo&feature=related), масові антиукраїнські шабаші партії "Родіна", регулярні "п'ятихвилинки ненависті" в одеських ЗМІ, спрямовані на підрив самої ідеї національної державності, і багато інших епізодів.
    Об'єднує україноненависників всіх видів, окрім страху та ненависті до українців, фіговий листок так званого "антифашизму", яким вони за першої-ліпшої нагоди розпочинають вимахувати. Джерелом натхнення, як завжди, виступає агітаційна продукція кремлівських мудреців, за якими вітчизняні "антифашисти" слухняно повторюють завчені мантри. До джентльменського набору професійних "борців з фашизмом" входять туманні просторікування про те, що, оскільки їхні предки "врятували" (???) Європу від "фашистської чуми", вони мають безперечне право втручатись у внутрішні справи України та вчити українців, як їм слід жити. В екстазі боротьби проти "реабілітації нацизму, нацистських злочинців та їх посібників" до українських "фашистів", окрім Бандери, Шухевича, УПА та дивізії "Галичина" останнім часом зараховують навіть Симона Петлюру, Івана Мазепу, шведського короля Карла XІІ та учасників гайдамацьких повстань. Незабаром, очевидно, слід очікувати звинувачень у "фашизмі" на адресу Тараса Шевченка, Івана Франка і Святослава Хороброго та чергової порції доблесного стукацтва в міжнародні організації з вимогою, наприклад, позбавити Україну права приймати чемпіонат Європи з футболу через наявність великої кількості пам'ятників цим "нетолерантним" постатям.
    Насправді ж має місце елементарна підміна понять та розвішування ярликів, що експлуатують стереотипи московської комуністичної пропаганди.
    Все просто й недвозначно, і правда, як завжди, незручна для патологічних брехунів і фахових провокаторів. В історичній перспективі та поточній реальності "антифашизм" – це таврування цілих народів "зрадниками", "колабораціоністами" і "запроданцями". "Антифашизм" – це мільйони українських смертей і ненароджених дітей. "Антифашизм" – це Голодомор і ГУЛАГ. "Антифашизм" – це остаточне вирішення "українського питання", Україна без українців на манівцях глобалізованого безнаціонального сміттєзбірника.
    "Антифашизм" – це криваві прапори окупаційної Совєтської армії в скорботний день 9 травня над вгодованими бюрократами у вишиванках, які з таким самим ентузіазмом "вшановують" жертв Голодомору і Героїв Крут. Буває ще цікавіше – витонченіше та технологічніше. Розроблене винахідливими політтехнологами у відповідь на зростаючий попит розчарованих "помаранчевих" виборців. "Антифашизм" – це і толерантний "український Обама", який у разі обрання президентом обіцяє не вносити законопроект з питання визнання ОУН і УПА борцями за державну незалежність, бо це, виявляється, "складне питання".
    "Антифашизм" – це неодмінне трактування кожного національно свідомого українця без шкідливих звичок і комплексу неповноцінності як "фашиста", "нациста" і "ксенофоба", особливо якщо йдеться про українську молодь. Варто відзначити, що прогнила й корумпована лжееліта, побоюючись недалекого часу, коли доведеться відповідати за свої злочини проти українців, небезпідставно бачить головну загрозу своїй гегемонії у свідомих та безкомпромісних молодих українцях. Перебуваючи на передньому краї боротьби за українську Україну, молоді патріоти наражаються на чимало серйозних небезпек, про що свідчить одеська трагедія. Але зло не залишиться непокараним, а справедливість довічно потоптаною.
    Олег Тягнибок
     
  9. Воланд

    Воланд newsmaker

    Россия и Европа сравнили цены на продукты

    Россия и Европа сравнили цены на продукты

    20:16 / 24.04.2009 [​IMG]1/1
    Фото: sxc.hu

    В странах Евросоюза с начала года цены на продукты питания поднялись, в среднем, на 0,6%. В России за это же время потребительские цены выросли на 5,3%. При этом на всей европейской территории континента повысились цены на фрукты, а снизились на масла и жиры.
    Первое место по уровню роста цен на продукты с начала года заняла Белоруссия с показателем в 6,1%. Следом за ней идет Украина. Третье место занимает Российская Федерации. Далее следуют Венгрия и Кипр, Мальта и Польша, а также Финляндия.
    В то же время в некоторых европейских государствах цены на продукты питания снизились. Наибольшее удешевление наблюдалось в Латвии, Словакии, Австрии и Дании.
    По информации ПРАЙМ-ТАСС, в целом в странах Евросоюза самыми быстро дешевеющими продуктами стали рыба и морепродукты, масла и жиры, а также овощи. При этом цены на рыбу и морепродукты снизились заметнее всего в Португалии, Ирландии, Испании. Масла и жиры стали дешевле почти во всех европейских странах. Овощи стали доступнее жителям Австрии, Финляндии и Германии.
    В то же время в большинстве стран ЕС повысились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Заметнее всего фрукты подорожали в Польше, Венгрии, и на Кипре.
    Отметим, что Россия не осталась в стороне от всеобщей тенденции увеличения цен на фрукты – только в марте они выросли на 7%. Однако вразрез с общеевропейской тенденцией идут цены на овощи, которые выросли почти на 2%. Также в России значительно выросла стоимость мяса и мясопродуктов, хлебобулочных изделий и круп. Аналогичные изменения произошли с ценами на рыбу и морепродукты, а также на молочные изделия, сыры и яйца. В то же время в нашей стране снизилась стоимость масел и жиров.
    http://www.dni.ru/economy/2009/4/24/164797.html
     
  10. Воланд

    Воланд newsmaker

    Да здравствует Холодная Война!

    Да здравствует Холодная Война!

    [​IMG]


    Возродить безудержную гонку ядерных вооружений - главная военная задача России
    Бытует мнение что «гонка вооружений развалила СССР и его экономику». На самом деле всё обстояло ровно наоборот - Советский Союз развалился именно в тот момент и в значительной степени потому, что попытался выйти из гонки вооружений и сопутствующих ей стратегических реалий и поведенческих доминант. Сегодня хорошо загорелые ребята из Штатов предлагают нам новое издание старого доброго ядерного разоружения. Боюсь, нам придется их немного огорчить. Бог создал богатых и бедных, а Курчатов Бомбу - чтобы немного уровнять шансы. Только возрождение безудержной гонки ядерных вооружений, в том числе в космосе, способно вернуть нашей стране новый динамизм - динамизм силы и технического превосходства.
    Танков много не бывает
    Вооружений никогда не бывает слишком много. Даже когда вам кажется что их слишком много - вы просто не всё учитываете. Шестьдесят тысяч танков, которые были у Советского Союза - это просто капля в море в случае настоящего ядерного конфликта, но и эта капля позволяла надеяться на сохранение боеспособной войсковой группировки численностью около миллиона человек после массированного и неожиданного применения противником ядерного оружия. В ядерном конфликте ключевой вопрос - не количество ваших исходных сил, а то, как будут выглядеть основные ТВД после обмена первыми и ответными ударами. Именно это - перспектива исхода первых суток судного дня - и определяет будет ли этот удар нанесён по вам хоть когда нибудь. И танки, как лучшее средство передвижения по постядерному миру - не могут быть «излишними» ни в каких количествах. Миллион танков тоже не было бы «слишком много». Нет сомнений в том, что именно тысячи советских ракет и десятки тысяч танков сохранили саму жизнь послевоенного поколения и мир во всём мире.

    Вопрос «зачем иметь вооружения способные семь раз уничтожить противника» - глупый. С таким же успехом можно спросить, зачем солдату боекомплект в девяносто патронов, когда врагов «всего тридцать». Давайте шестьдесят лишних патронов сократим - и будет нам «большая экономия», «снижение нагрузки на экономику» а попутно мы докажем всем свою «приверженность делу мира». Десятипроцентная норма сохранения стратегических сил (оценка НАТО) в случае если политическое руководство прохлопает первый удар - а наш опыт, включая и самый свежий, грузинский, учит что таки непременно прохлопают - обязывает нас иметь как минимум десятикратный запас для уничтожения «остального мира». Причем именно с целью, чтобы этот «остальной мир» нам не пришлось уничтожать никогда.

    Весь этот разоруженческий идеологический хлам давно стоит сдать на свалку истории. Разоруженческий процесс сегодня крайне опасен, он неуклонно ведет человечество вовсе не к миру а к масштабной войне, так как понижает порог применения стратегических сил, создавая у сторон иллюзию приемлемых потерь и понуждая к первому удару. Разоруженческий процесс имеет смысл и ведет к миру только при совпадении трёх достаточно редких исторических обстоятельств: у вас есть примерно равный противник (военно-стратегический паритет), у вас фактически закончено разделение сфер влияния и ответственности (Хельсинский Акт, «принцип нерушимости послевоенных границ»), вы обладаете механизмами понуждения партнёра к миру - то есть стратегическими превосходствами, картами для размена, козырями, весомыми долгосрочными аргументами, вроде десятка весёлых «национально-освободительных движений» готовых вставить партнёру большое шило в задницу, если что. Тогда можно торговаться - но и тогда результат не гарантирован. Именно этот набор исторических обстоятельств удачно выпал нам в 70-х годах, когда усилиями Леонида Брежнева и Ричарда Никсона был дан старт процессу контроля над вооружениями - и тогда это был шаг к миру.

    Разоруженческий процесс в нынешней российской ситуации - это просто азартная игра один на один с бандой профессиональных хорошо загорелых шулеров, которые никогда не отдадут вам ваш выигрыш, но всегда готовы силой взять свой - даже если все их карты краплёные. Это тот случай, когда даже самая хорошая игра прямо ведет к поражению. Любое разоружение сегодня - это прямой шаг к войне. Мне очень хочется верить, что в руководстве страны есть люди, которые это понимают.
    Обман Обама

    Плач Горбачёва о том что «Когда мы распускали Варшавский Договор Запад давал нам гарантии нерасширения на Восток» - стоило бы включить в профминимум сдаваемый каждым кандидатом на пост Президента и десять раз повторять его со Спасской башни по утрам - вместо утренней президентской зарядки. Мне бы весьма не хотелось лет через двадцать видеть извиняющегося Медведева с рассказами о том, что Обама обещал ему, мило улыбаясь, тогда, в весеннем Лондоне 2009 года, и почему в итоге всё для нас так плохо кончилось. Проблема усугубляется тем, что на данный момент для американской стороны не существует даже необходимости большого обмана горбачевского типа - или блефа вроде рейгановских «Звёздных войн» - сама позиция игроков настолько не равна, и карты так легли, что само начало любых разоруженческих игр с Западом означает неминуемый проигрыш. Единственный выход для России - немедленный переход от переговоров к массированной гонке вооружений, и прежде всего ракетно-ядерных, полное, до основания, разрушение т.н. «системы мер доверия в стратегической области», возврат к нерегулируемому и неконтролируемому ядерному вооружению, с сокрытым от потенциального противника и количеством, и характеристиками, и фактам размещения ядерных сил, создание ситуации стратегической неопределённости, включая неопределенность размещения наших ядерных сил по регионам и странам - союзникам, включая непризнанные территории жестко зачищенные от всякого международного присутствия.
    http://contr-info.ru/news/2009-04-24-359
     
  11. Воланд

    Воланд newsmaker

    Улавливаете? Нет… Хреново слушаете

    Улавливаете? Нет… Хреново слушаете

    24 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


    [​IMG]

    На уходящей неделе заинтересованная общественность (у нас ее еще иногда именуют «гражданским обществом»), в основном, занималась тем, что ловила сигналы из космоса. Ну — или почти из космоса. Потому что «большой Кремль» (вместе с Белым домом) для граждан России — это все равно, что космос. Так же далек, бесконечен и холоден. И, скажем, вопрос «есть ли жизнь за кремлевской стеной?» вполне уместен и даже мог бы стать предметом обсуждения на какой-нибудь серьезной научной конференции. Впрочем, сторонники положительного ответа на этот вопрос, видимо, оказались бы в большинстве — какая-то, судя по всему, все-таки есть. Иначе, откуда же сигналы? Все из Америки? Ну будет вам изгаляться…
    Однако улавливание слабых свидетельств жизнедеятельности этих странных безликих существ, которых мы имеем удовольствие наблюдать на экранах наших телевизоров (правда, Дима Муратов уверяет, что все по-настоящему — никакого монтажа или компьютерных спецэффектов), далеко не единственное и уж точно не главное развлечение армии комментаторов, экспертов и политических аналитиков. Поймать сигнал — техническая задача. А вот правильная… а вернее даже сказать, оригинальная трактовка этого сигнала — задача достойная любого специалиста и, кстати говоря, вполне ходовой товар.
    Взять, скажем, освобождение (условно-досрочное) юриста ЮКОСА Светланы Бахминой, которого вся прогрессивная общественность добивалась уже много месяцев… Например, глава МХГ Людмила Алексеева считает, что это (в ряду с другими) «позитивный сигнал от руководства страны… но в целом о либерализации судить еще рано». (Тут не могу не вклиниться. Людмила Михайловна, дорогая, когда о либерализации судить рано — это еще ладно. Беда, когда уже поздно…)
    А вот спикер верхней палаты Сергей Миронов уверен, что освобождение (условно-досрочное) Бахминой — никакой не сигнал, что «это решение лежит вне плоскости политики, а просто гуманный акт по отношению к матери троих детей, один из которых — грудной младенец». Так, черт побери, сигнал или не сигнал? Есть, над чем поразмыслить, верно? С одной стороны, Людмила Алексеева — правозащитник с таким стажем, что уж кто лучше нее разбирается в сигналах, поступающих оттуда? С другой стороны, Сергей Миронов — человек, не в пример более информированный. Он же, наверное, не сам выдумал формулировку «вне плоскости политики». Он, скорее всего, позвонил Владиславу Суркову и спросил: «Владислав Юрьевич, в какой плоскости лежит решение по освобождению Бахминой?» А тот ему и говорит: «Решение по освобождению Бахминой лежит вне плоскости политики». Тут, кстати, ненароком приплетается побочный сюжет. А разве то, что такой человек как Миронов, в принципе, задался практически крамольным вопросом, не является свидетельством скорой либерализации и грядущей оттепели? Раньше-то он о подобных глупостях не задумывался… Словом, голову сломаешь…
    Из «плоскости политики» плавно перейдем в «плоскость экономики». Там, скажу я вам, сигналов — аппаратуру клинит. В последние дни, как сумасшедший, заработал передатчик, известный радиолюбителям под кодовым название «Путин-премьер». Просто заполонил весь эфир на всех частотах
    http://www.ej.ru/?a=note&id=9013
     
  12. Воланд

    Воланд newsmaker

    Абрамович беднеет, но не сдается

    Абрамович беднеет, но не сдается

    [​IMG]
    В "кошельке" у Абрамовича 7 миллиардов фунтов
    Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


    Знаменитый олигарх по-прежнему остается вторым толстосумом на Альбионе

    Захар РАДОВ — 26.04.2009
    Ежегодный список британских богачей, по традиции составляемый весной лондонской газетой Sunday Times, несет на себе печать кризиса. А в такие времена даже миллиардерам не до жиру.

    1000 самых богатых жителей Великобритании потеряли за год более трети своих капиталов. Их суммарное состояние снизилось с 607 миллиардов долларов до 379 миллиардов. Да и самих миллиардеров сильно поубавилось - с 75 до 43.

    Список-то британский, да возглавляют его вовсе не англичане, а живущие на Альбионе иностранцы. Первую строчку занял, как и в прошлом году, индийский миллиардер Лакшми Митталь. Хотя за год лидер понес самые большие (в абсолютном исчислении) потери. Состояние металлургического короля уменьшилось на $24,8 млрд. и составляет теперь «всего лишь» 15,9 млрд.

    А вот вторую ступеньку «золотого пьедестала» удалось сохранить за собой россиянину Роману Абрамовичу. У него «в кошельке» - 10,3 миллиарда долларов. И потери у хозяина «Челси» не такие существенные, как у индийца, - 6,9 млрд.
    http://www.kp.ru/daily/24284/479557/
     
  13. Воланд

    Воланд newsmaker

    Доберется ли мексиканский грипп до России?

    Доберется ли мексиканский грипп до России?

    [​IMG]
    В аэропортах России тоже введены строжайшие меры контроля за приезжающими из Мексики и США.


    Роспотребнадзор приостановил ввоз мяса из стран, где появилась эта болезнь

    Нигина БЕРОЕВА — 27.04.2009
    Похоже, на смену птичьему гриппу пришла другая напасть, угрожающая распространиться по миру, - свиной грипп, о возникновении которого объявлено в Мексике. Там введено чрезвычайное положение, в этой стране от вируса уже скончался 81 человек (по другим данным, скончавшихся не более 20), 1,5 тысячи мексиканцев госпитализированы. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что заболевание может охватить весь мир. В аэропортах введены строгие меры контроля за выезжающими из Мексики.

    Больные с симптомами гриппа зарегистрированы в США, Европе и Океании.

    Грипп передается от человека к человеку. Врачам пока не удается выяснить, может ли человек заразиться, употребляя в пищу мясо свинины.

    Премьер Владимир Путин распорядился создать специальную комиссию по борьбе со свиным гриппом в России.

    В аэропортах России тоже введены строгие меры контроля за приезжающими из Мексики и США.

    Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что свиной грипп не так страшен, если его начать вовремя лечить. Онищенко так же обратился к россиянам с призывом не ездить пока в Мексику.

    Также российские санитарные власти приняли решение ограничить ввоз мяса из Мексики, с юга США и стран Карибского бассейна.

    - Из Мексики Россия мясо не импортирует, - комментирует Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. - Но ограничение необходимо было ввести. 20% импортной свинины поступает из США. Основные поставщики - Бразилия и Европа. Всего доля импортной свинины на нашем рынке составляет 30%. Но в последнее время производство отечественного мяса растет, а импорт сокращается.

    Поэтому на ценах мяса на российских прилавках заокеанская напасть не отразится, ведь ограничения не коснулись основных стран-поставщиков.

    Нигина БЕРОЕВА



    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Сергей ГАРУСОВ, к.м.н., инфекционист-вирусолог:

    - «Классический» штамм гриппа А (H1N1), который наделал шума за океаном, известен уже давно. Мутация вируса может произойти быстро. Но то, что это произошло, пока не доказано. Тем не менее вот что нужно знать людям:

    КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

    Стремительное начало (если ваши «симптомы» появились через месяц после поездки в Мексику - это просто психоз). Первые симптомы любого гриппа проявляются в ближайшие сутки после заражения.

    Высокая температура (выше 38 градусов). На ее фоне может быть диарея, колики.

    Лихорадочное состояние, мышечные боли во всем теле.

    Ощущение отяжеления надбровных дуг.

    Затруднение дыхания, чувство, что невозможно глубоко вдохнуть. Самые частые осложнения от гриппа А (H1N1) - скоротечные пневмонии, от них люди в основном и погибают, а не от гриппа.

    МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ, СЪЕВ МЯСО?

    Грипп - респираторная инфекция, передается воздушно-капельным путем. Заразиться от свиного мяса нельзя. Так что лакомьтесь шашлыками на здоровье. Только не забывайте прожаривать! Свинина может быть источником другой реальной заразы - трихинеллеза.
    http://www.kp.ru/daily/24284.5/479661/
     
  14. Воланд

    Воланд newsmaker

    Уволенный рабочий с горя выпил 8 бутылок водки

    Уволенный рабочий с горя выпил 8 бутылок водки

    По словам врачей, екатеринбуржец принял две смертельные дозы алкоголя и остался жив [видео]

    Семен ЧИРКОВ, KP.RU - Екатеринбург — 24.04.2009
    В екатеринбургскую больницу № 23 39-летнего Сергея Кондратьева вчера доставили с улицы в состоянии комы. Он просто лежал на тротуаре и ни на что не реагировал. Под правым глазом у него расплывался свежий синяк. С подозрением на серьезную черепно-мозговую травму мужчину госпитализировали.

    - Мы сделали анализ крови и ахнули: в его крови содержалось как минимум две смертельных дозы алкоголя, - рассказал заведующий отделением нейрохирургии Станислав Чурсин. - По самым скромным подсчетам, он выпил не меньше восьми бутылок водки!

    От пьяной смерти мужчину спасло его богатырское телосложение. При росте два метра он весит больше ста килограммов.

    В реанимации Сергея откачали и, выдав больничную пижаму, перевели в палату.
    - Одежду мою старую всю разрезали, не знаю, в чем домой пойду. Может, родня поможет, – переживает Сергей. – Еще когда в реанимации лежал, словно сквозь пелену слышал, как племянник со мной разговаривать пытается и жена бывшая.

    На вопрос помнит ли он, когда и по какому поводу столь много выпил, Сергей отвечает:
    - А какой сегодня день?

    - Пятница.

    - Н-да… Ничего не помню, и главное - как с ЖБИ, где живу, я на другой конце города, Эльмаш попал…

    Ориентировочно выпишут Сергея в понедельник, хотя уже сейчас он ходит по больничным коридорам без посторонней помощи, а состояние свое оценивает как «грустное». На пожелание скорейшего выздоровления бывший разнорабочий одного из городских заводов, сокращенный не так давно, говорит:

    - Дак, уж надо бы. Второй-то раз мне вряд ли повезет точно так же. А то на тот свет не охота.
    http://www.kp.ru/daily/24283/479293/
     
  15. Воланд

    Воланд newsmaker

    В ожидании чуда

    В ОЖИДАНИИ ЧУДА. ОБНОВЛЕНИЕ ПОЛИТИКУМА - НЕ МОДА, А НЕОБХОДИМОСТЬ. (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")
    Главные настроения избирателей в преддверии президентских и, возможно, парламентских выборов можно охарактеризовать двумя словами – «неопределенность» и «разочарование».

    [​IMG]Директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан представил результаты социологического исследования, которое организаторы назвали «Граждане Украины в ожидании новой политики». Исследование проходило с 11 по 14 апреля, опрошено 2006 респондентов во всех областях Украины.

    По словам Юрия Рубана, главные настроения избирателей в преддверии президентских и, возможно, парламентских выборов можно охарактеризовать двумя словами – «неопределенность» и «разочарование». Лишь 30% опрошенных заявили, что поддерживают определенную политическую силу и готовы голосовать исключительно за нее.

    Организаторы исследования отмечают, что на Западе и Востоке Украины этот процент несколько выше (соответственно 33,6 и 35,6:wacko:. Видимо, избиратели Востока до сих пор уверены, что нашли родную политическую силу, и данной силе придется еще немало потрудиться, чтобы эту веру поколебать. Кого нашли на Западе – не совсем понятно, поскольку вопрос о политических предпочтениях с указанием конкретных партий исследователи намеренно не задавали.

    Еще 20,7% заявили, что симпатизируют нескольким политическим силам и могли бы проголосовать за одну из них. А 11% готовы проголосовать и за новую политическую силу, если таковая появится, 39,1% считают, что работа Верховной Рады улучшится, если в нее войдут новые партии и блоки.
    Но похоже, что таковых избиратели пока не находят: 23,2% не видят ни одной политической силы, которую могли бы поддерживать (на Юге Украины таковых вообще 36,8:wacko:. Еще 15,2% затруднились с ответом, что в данном случае практически то же самое.

    При этом 65% граждан считают, что работа Верховной Рады не может улучшиться без изменений в составе политических сил, представленных в ней (во время предыдущего исследования в октябре прошлого года таких насчитывалось 53,3:wacko:.
    Любопытна также динамика роста негативных настроений по отношению к политическим силам. В частности, с октября прошлого года негативный рейтинг «Нашей Украины» практически не изменился (было 20,6:wacko:, зато у «Народной самообороны» вырос более чем вдвое (с 3,6:wacko:, у БЮТ – почти вдвое (с 12,8:wacko:. Зато у КПУ вырос всего на 0,5% - видимо, избиратели давно определились с отношением к данной партии и дальнейшей интриги уже не видят.

    При этом большинство опрошенных справедливо считает, что в недееспособности отечественного политикума во многом виновата существующая избирательная система. Голосовать за готовые наборы кандидатов, которые составляют по своему усмотрению партийные лидеры, никому не интересно.

    Среди населения популярна идея голосования по пресловутым «открытым спискам». Хотя политики еще сами не определились с тем, что это за система и как применить ее на практике, ее уже полностью поддерживают 40% респондентов, еще 30% скорее поддерживают.

    Впрочем, несмотря на положительное отношение избирателей, вводить голосование по открытым спискам, по мнению Юрия Рубана (и не его одного) пока невозможно: все существующие проекты технически очень сложны, требуют от избирателя серьезных навыков чтения и заполнения сложных таблиц (и это в тесноте и шуме избирательных участков!). Результат такого нововведения может быть только один – каторжная работа избирательных комиссий, затягивание результатов выборов, груды бюллетеней, признанных недействительными, и многочисленные жалобы обиженных кандидатов.

    Конечно, если все авторы проектов удосужатся свести их в один, сколько-нибудь приемлемый, тогда – другое дело. Но на это надежды мало: ведь каждая политическая сила стремится протащить тот проект, который выгоден, прежде всего, ей самой. Единственная надежда – на то, что партийные лидеры все же учтут общественную потребность и проявят политическую волю.

    Что же касается выборов в местные советы, то тут весьма популярна идея возвращения от партийных списков к мажоритарной системе. Полностью поддерживают такой возврат 27,3%, скорее поддерживают 22,5% и совсем не поддерживают – лишь 6,1%. То есть, большинство граждан предпочитает отбирать представителей региональных властей не по цвету знамен, а по деловым качествам.

    Что же касается верховной власти, то в народе одинаково не популярны идеи как чисто парламентской, так и чисто президентской республики. За политическую силу, которая выступает за избрание президента парламентом и переход к парламентской республике, готовы проголосовать лишь 12,7% опрошенных, против – 51,5%. Народ, видимо, считает переход от прямого голосования за президента к выборам в Верховной Раде ущемлением своих прав.
     
  16. Воланд

    Воланд newsmaker

    Нет такой страны – Украина

    Нет такой страны – Украина

    [​IMG]
    Фото: Михаил Леонтьев

    Рубрика «Интерактив» – он-лайн интервью с политиками, экономистами, учеными, писателями и общественными деятелями. На этой неделе на вопросы читателей «Росбалта» отвечает известный российский тележурналист, политолог и публицист Михаил Леонтьев.

    Татьяна: Как вы считаете, скоро ли российский рубль перестанет дешеветь по отношению к американскому доллару?
    М.Л. Это вопрос политики Центробанка. Он решает, в какой мере поддерживать национальную валюту. Я думаю, что где-то в районе марта-апреля может начаться уже достаточно серьезное падение доллара. Деньги без обеспечения печатаются в огромном количестве. Этот обвал, собственно, и остановит до определенной степени обвал рубля. Рубль не является полноценной валютой. Рубль крепко связан с долларом. То есть у рубля могут быть проблемы, отдельные от доллара, но у доллара не может быть проблем, отдельных от рубля. Политика Центробанка по девальвации рубля имела бы смысл, если бы мы сейчас переходили к тому, о чем говорили накануне кризиса – о превращении рубля в резервную валюту.
    ББ: В «Профиле» регулярно критикуется финансовая политика, проводимая Алексеем Кудриным. При этом дается альтернативное решение – работы Хазина и сотоварищей. Как показывает жизнь, теория Хазина верна, кудринские решения – нет. Почему он остается у руля все это время?
    М.Л. Не обязательно Хазина – есть разные работы. Но Хазин и сотоварищи создали действующую теорию нынешнего кризиса еще задолго до его наступления – это факт. Чтобы не прислушиваться к этим людям, надо иметь либо очень большое мужество, либо очень большую дурь. До сих пор наше политическое руководство не уверено, что Кудрин неправ. Но сам он, кстати, в значительной степени пересмотрел свою позицию – в значительной степени, но не коренным образом.
    Сергей: Как долго Европа будет терпеть вмешательство США?
    М.Л. Европа будет терпеть вмешательство США, пока Соединенные Штаты не рухнут. Экономически и политически – я не имею в виду физически. Когда Европа освободится от американского диктата, ей просто нечего будет терпеть. Потому что предмет терпения исчезнет. Европа не является субъектом политики и не является представительницей собственных интересов. Она является объектом.
    Davit: Верите ли вы в демократию, и если да – что она, по-вашему?
    М.Л. Есть «модельная демократия» – это то, что принято считать демократией – западная, либеральная – разделение властей, права человека, свободные и конкурентные выборы и так далее. Есть прямое, нормальное определение демократии – это власть народа – когда источником власти является не автократ, и не право крови, а выбор. Я верю в демократию по тем же самым причинам, о которых говорил Черчилль: все остальные системы гораздо хуже. Особенно в настоящее время.
    Демократия должна быть реальной. Современная же демократия является имитационной. Потому что демократия не может быть всеобщей. Люди разные. Нельзя наделять абсолютно разными правами людей с разной мотивацией, с разным интеллектом, с разными возможностями. Как только вы начинаете расширять демократию за рамки какого-то круга ответственных лиц (материально ответственных, ответственных жизнью и еще чем-то) разрываются политическое право и политическое обязательство. В этот момент демократия начинает выхолащиваться.
    Возникает естественная проблема – как смикшировать равенство. Возникают механизмы по управлению народным волеизъявлением. В конце концов, эти механизмы становятся абсолютно совершенными, и народное волеизъявление просто моделируется элитой. Современная демократия – это система обеспечения власти элит – очень узких групп. Элита решает свои вопросы не публично, а публичный процесс имитирует участие народа в управлении собой.
    Александр Севостьянов: Ваш прогноз. Кто будет с носом в «газовом» конфликте?
    М.Л. На самом деле мы ничего не могли сделать. Мне кажется, что наши структуры сильно подставили нашу российскую власть. У украинцев оказалось очень много газа. Слишком много. Поэтому с чисто тактической точки зрения наше положение тяжелое. Они имеют возможность над нами издеваться. Эту возможность им обеспечил «Газпром». Я думаю, что мы все равно выиграем в этом споре в итоге. Вопрос – в чем будет состоять выигрыш. Если кто-то считает, что стоит возлагать надежды на Европу, и на то, что она в чем-то, наконец, убедится, то надо прекратить. Соединенные Штаты являются нашим противником. Это не значит, что мы должны с ними воевать, но это факт. Почему мы пытаемся лучше относиться к клевретам и сателлитам этого противника, чем к самому противнику? Я считаю, что сам противник всегда достоин большего уважения, чем его, грубо говоря, шлюхи. Мы должны были прямо понимать, что никакой поддержки ни от кого, особенно политической, мы не получим.
    Владимир Сычев: Какой Россия хочет видеть рядом с собой Украину? Образно говоря, чем-то, вроде Канады возле США, или как?
    М.Л. Нет такой страны Украина. Это выдуманная реальность, причем придуманная людьми, которые ненавидели Россию и тех людей, которых называют украинцами. Украина существует за счет западенского элемента, который является продуктом насильственной смены идентичности. При чем это насилие было не только культурное, не только моральное. Это было и физическое насилие. Сейчас проводится эксперимент по смене идентичности всей остальной части. Россия не может существовать одновременно со всей Украиной. Естественно, есть вероятность, что Украина сохранится как государство, но в этом случае не должно быть России. Для меня этот вариант неприемлем, и мне кажется, что он менее вероятен, чем наоборот.
    Андрей: Добрый день Михаил! Хочу спросить, реален ли развал Украины или создание на базе нее федерации или конфедерации?
    М.Л. Реален. Безусловно. Развал Украины на самом деле происходит – подспудно. Проблема в одном. Россия проявляет на этом поле абсолютное бессилие. Если раньше мы имели дело с получеловеками, то теперь решили на этом основании не иметь дела ни с кем. Вопрос с Украиной – это даже не вопрос с российскими этносами, которых много. Просто единый этнос. Он сросся исторически. Украинский элемент составляет огромную долю того, что считается великороссами.
    Я думаю, что и федерация, и конфедерация – это промежуточные этапы на пути к развалу. Потом, конфедерация кого и чего? Можно представить себе конфедерацию палестинского ХАМАСа и сионистского Израиля? Можно. Номинально это было бы одним из способов решения проблемы. Только реально это не осуществимо.
    Александр: Как Вы считаете, ситуация на Украине может перерасти в гражданскую войну?
    М.Л. Может.
    http://www.rosbalt.ru/2009/01/19/537390.html
     
  17. Воланд

    Воланд newsmaker

    Назад в радянщину?

    Назад в радянщину?

    [​IMG]
    Але якщо в міжнародних судах буде доведена незаконність розмитнення газу, то тягар розплати ляже не на чиновників, а на держбюджет, тобто на тих самих платників податків, на благо яких начебто все і робиться.
    [​IMG]

    Открытость и достоверность официальной информации о состоянии экономики может служить критерием успешности правительства. Усиление скрытности говорит о властных провалах.
    Хотя времена Советского Союза канули в Лету, однако чиновники продолжают тосковать по ним. Дозированная информация, недопустимость инакомыслия, забота о "простом труженике", поиск врага - приметы не только прошлых времен.
    Сокрытие информации. Неудивительно, что любая власть широко и радостно преподносит свои экономические достижения. В равной степени, она "не замечает" собственные упущения и просчеты.
    Тем не менее, открытость статистической информации может служить критерием эффективности реализации государственной политики. Сокрытие же сведений или их "урезание" - характерный признак властных провалов.
    Более того, если власть думает, что отсутствие данных снижает уровень критики, то все как раз наоборот: это лишь подчеркивает, что ситуация выходит из-под контроля.
    В 2009 году страсть украинских властей к утаиванию информации ширится особенно быстро.
    Первым симптомом стал отказ от предоставления Госкомстатом ежемесячных показателей динамики ВВП. Впервые за все годы независимости страна не получила оперативных консолидированных данных по экономике в целом.
    Даже в далекие 1990 годы такие сведения публиковались на постоянной основе.
    Более того, кроме данных Госкомстата, свои расчеты, включая номинальный и реальный ВВП, предоставляла группа международных экспертов UEPLAC (Tacis), что способствовало более точному и качественному экономическому анализу.
    Власти говорят о "европейской практике", однако такой аргумент лишен смысла - для трансформационных экономик в условиях кризиса важна быстрая реакция.
    Также не достаточно убедительными выглядят ссылки на погрешности ежемесячных расчетов ВВП. На самом деле, как раз нет свидетельств значительных погрешностей в рамках действующих методик Госкомстата.
    Так, если в рамках кварталов просуммировать месячные оперативные данные и сравнить их с квартальными, окажется, что отклонение составляет "стандартные" 2-3%, что вполне приемлемо для оперативного анализа и установления доминирующих тенденций.
    Напомним, по итогам года производится консолидация, что традиционно отражается в декабрьских данных.

    С марта в ранг государственной тайны занесено исполнение бюджета. В предыдущие годы такие данные еженедельно публиковало Госказначейство.
    Правительство рапортует о "наполняемости" казны, однако при неработающей промышленности, невыплатах зарплат, падении экспорта и импорта, отсутствии внешних заемных источников в бюджете просто неоткуда взяться ресурсам.
    Единственный источник - эмиссия НБУ через государственные облигации, первично выкупленные государственными банками.
    Более того, хотя сегодня бюджет еще "спасается" за счет "Нафтогаза", однако уже в ближайшее время может потребоваться "рефинансирование" самого НАКа за счет государственных финансов.
    Сегодня долговая позиция государственного монополиста также возведена в ранг высших секретов, а значит, выведена из сферы публичных финансов для контроля со стороны общества.
    В случае дальнейшего ухудшения финансового состояния компании, на ее спасение от банкротства потребуются дополнительные государственные ресурсы, то есть средства, изъятые у налогоплательщиков.
    К сожалению, в последнее время наблюдаются признаки дальнейшего сужения информации об экономической сфере.
    Во-первых, вскоре следует ожидать ограничений, связанных с финансовыми результатами деятельности предприятий. По итогам двух месяцев, более 43% компаний являются убыточными, а в промышленности этот показатель еще выше - 50%.
    Во-вторых, существует вероятность сокрытия результатов внешнеэкономической деятельности. Причем речь идет не только о торговом балансе, но и об инвестиционных потоках, о которых в 2009 году власть и вовсе "забыла".
    Не исключены и "специфические" толкования тех или иных макроэкономических показателей.
    Специфические интерпретации. Прежде всего, это коснется вопроса инфляции. К сожалению, манипулирование данным показателем остается излюбленным политическим занятием властей.
    В 2009 году правительство уже отчиталось в укрощении инфляции. Однако текущие тренды носят естественный сезонный характер. Если не принимать во внимание январский ценовой шок, инфляция 2009 года полностью вписывается во взвешенно-усредненную динамику последних лет.
    Кроме того, другим "естественным" барьером для инфляционного давления стало падение покупательной способности граждан вследствие снижения и невыплаты зарплат. Будущие победные декларации властей, вероятно, требуют адаптации к названным факторам.
    http://www.epravda.com.ua/publications/49f087f6bf513/
     
  18. Воланд

    Воланд newsmaker

    Концепция языкового шовинизма пана Мовчана

    Концепция языкового шовинизма пана Мовчана

    Андрей НИКОЛЬСКИЙ (Украина) 26.04.2009 01:26 21 апреля, в то время когда В.Черномырдин, согласно сообщениям СМИ, общался с комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Волленбеком относительно соблюдения прав русскоговорящего населения Украины, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Постановления о принятии за основу проекта Закона Украины о Концепции государственной языковой политики Украины. Автором Концепции является известный русофоб, многолетний руководитель организации «Просвита» П.Мовчан, постоянно заявляющий, что всю жизнь искренне и беззаветно борется с «советским имперским наследием» в виде русского языка в Украине. Впрочем, борется он далеко не бесплатно, да и моральный облик Мовчана далек от идеала «пламенного националиста». Мовчан давно и очень плодотворно «доит» «Просвиту», что было доказано неоднократно документально. Например, И.Фетисов в своей публикации «По следам Мовчана, или Тимошенко собирает грязь» (газета «Коммунист», 2007 год) приводил пример циничного присвоения Мовчаном около 3,5 млн. грн. И это только за период с 2005 по 2007 год. При этом, еще в 2006 году, проверка ГлавКРУ (результаты которой были позже подтверждены расследованием прокуратуры города Киева), инициированная общественной организацией «Конгресс защиты украинского языка», подтвердила, что нарушения в финансировании организации «Просвита» существуют с момента ее создания, львиная доля этих нарушений связана с деятельностью типографии «Просвиты» (возглавляемой женой П.Мовчана) и нескольких фиктивных фирм, созданных уже самим Мовчаном. Несмотря на это, Мовчан продолжает кочевать из одного предвыборного списка в другой и сейчас временно «осел» в БЮТ.

    Перед рассмотрением собственно Концепции хотелось бы отметить еще один момент. Вынесение упомянутого проекта постановления свидетельствует о том, что он без проблем прошел рассмотрение в профильном Комитете Верховной Рады Украины, которым является Комитет по вопросам культуры и духовности. Судя по составу комитета (Яворивский, Кендзер, Косив, Мовчан и т.д.), там действительно собрались «единомышленники». Однако что удивляет, так это то, что представители оппозиционных сил в Комитете не высказали публично своего несогласия с этим документом. Речь идет о И.Богословской (Первый заместитель главы Комитета, депутат от ПР), про которую как раз нельзя сказать, что она «лезет за словом в карман», и В.Демьянчук (Секретарь Комитета, депутат от КПУ). Можно предположить, что они действительно оказались в меньшинстве и не могли реально повлиять на процедуру прохождения Концепции, но заявить публично о своей позиции по отношению к этому документу они были просто обязаны. Особенно это касается И.Богословской, ведь лидер ПР В.Янукович вполне однозначно заявил 26 марта в Симферополе, что ПР будет последовательно бороться за права русскоязычных. Однако ни на сайте ПР, ни на сайте КПУ так и не появились соответствующие заявления депутатов.

    Сама Концепция по стилю больше напоминает пропагандистскую прокламацию, полную «националистических» идеологических клише, стенаний на тему притеснения украинского языка не только в Российской империи и СССР, но и в независимой Украине и весьма хамского отношения к Российской Федерации (которую в тексте документа почему-то упорно именуют просто «Россией», что для официальных документов несколько странно).

    Около 3-х страниц текста Концепции посвящено рассказам о «страшной русификации» Украины начиная с 1654 года. «Ужасающе» последствия этого процесса в Украине, по мнению Мовчана, демонстрирует следующая статистика: по данным переписи населения 2001 года украинцы составляли 77,8% населения Украины, тогда как украинский язык в качестве родного признавало лишь 67,5%. Представить, что украинец может говорить на каком-то ином языке, кроме украинского, Мовчан просто не в состоянии. А показывать ему этнических украинцев Канады или Австралии, которые считают родным английский язык, себе дороже.

    Ввиду специфичности убеждений автора Концепции логично, что единственным языком, который, как ему кажется, может функционировать на территории Украины, является украинский язык: «Граждане Украины обязаны владеть украинским языком, как языком своего гражданства и использовать его в сфере публичного общения. Знание украинского языка является обязательным условием обретения гражданства». Соответственно предполагается, что абсолютно все граждане Украины должны говорить только на украинском языке, все госслужащие (в том числе – между собой), все СМИ, книги, система образования (что примечательно «в работе школ и учебных заведений Украины всех форм собственности» - то есть даже в частных ВУЗах обучение должно вестись исключительно на украинском) - вообще все, что может говорить, «повинно розмовляти українською мовою».
    http://odnarodyna.ru/articles/6/629.html
     
  19. Воланд

    Воланд newsmaker

    Коллекторы звереют, должники сходят с ум

    Коллекторы звереют, должники сходят с ума

    Корреспондент «Новой» в Саратове Надежда Андреева выяснила, как во время кризиса взять кредит и чей голос слышат по ночам те, кто не смог расплатиться


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
    Еще год назад, чтобы стать заемщиком банка, нужен был только паспорт. Для предпринимателей, претендовавших на займы, процедура была чуть более сложной: по их словам, в большинстве случаев проверка платежеспособности занимала неделю-две. Сейчас реклама доступных денег практически исчезла. А долги остались. По сведениям Центробанка, только за январь просроченная задолженность выросла на 17%, за февраль — почти на 20.
    Когда хочется денег
    В магазине кухонной техники я сегодня первый покупатель. Об этом честно сообщает юный консультант, видимо, изголодавшийся по общению с живым клиентом. До закрытия магазина остается два часа. «В будни это обычное дело: за весь день ни одного человека. Новую плиту чаще всего покупают для новой квартиры, а сейчас со строительством сами знаете как. Но у нас действует антикризисное предложение: импорт из ближнего зарубежья остается доступным для всех покупателей», — добавляет консультант (Миша). Проходим в ряд, где выставлен товар белорусского и польского производства. За полгода цены поднялись процентов на пятнадцать: та модель, которую я купила в августе за 6600 рублей, сейчас стоит 7700.
    Из-за плиты я взяла первый в жизни потребительский кредит — за месяц до начала кризиса. Барышня-представитель банка сидела за стойкой в углу зала. Пришлось постоять в очереди: передо мной кредиты получали рабочий водоканала и теплотехник. Девушка записала, где я работаю, сколько примерно зарабатываю, и попросила подождать пять минут, «пока центральный офис примет положительное решение». Этого времени ей хватило, чтобы сделать ксерокопию моего паспорта и сфотографировать меня. После этого «положительное решение», видимо, состоялось: меня позвали в кассу оформлять товар. Первоначального взноса не требовалось. Полугодовой кредит не стоил мне ничего. Представительница банка объяснила, что проценты заплатит за меня магазин.
    Сейчас девушки из банка в зале нет. Спрашиваю, можно ли приобрести товар в кредит. Консультант Миша мрачнеет: «Постоянный кредитный представитель у нас больше не сидит. Если вы точно будете брать, вызовем кого-нибудь из банка на завтра-послезавтра».
    Кредит можно взять не только товаром, но и наличными. Звоню в известный саратовский банк. «Вам на потребительские нужды? — девушка из call-центра настороженно замолкает и почти ласково, как больную, спрашивает: — Сколько вы хотите?» Я хочу 30 тысяч. Интересуюсь, под какой процент банк согласен их дать. «Это индивидуальный показатель. Рассчитать его можно только после заполнения анкеты», — отвечает девушка. Я согласилась и скоро почувствовала себя важной персоной: банк звонил мне на мобильный и рабочий телефоны в четверг — два раза, в пятницу — один раз, в воскресенье — три раза, в понедельник — два. Кроме того, звонили начальнику, кадровику, главному бухгалтеру и даже моей троюродной сестре (обязательно требовалось указать кого-то из родственников). Собеседники хотели знать, например, сколько сотрудников в нашей редакции, как давно я живу в своей квартире и кем мне приходится ее прежняя владелица.
    Наконец банк объявил, что «заявка предварительно одобрена». Но мне могут дать максимум 27 тысяч рублей под 21%, переплата составит 11 тысяч. Для этого нужно дополнительно собрать пакет документов — паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка о доходах (оригиналы и копии). Отказываюсь, говорю, что в другом месте нашла более выгодные условия. «Не может быть, — категорично заявляет девушка. — Сейчас кредиты дешевле не бывают».
    Кредитомания
    Год назад подруга Юля посмеивалась над моей банковской фобией: «Весь мир живет в кредит — пользуешься вещью сегодня, а платишь послезавтра. Чего ты боишься?». Свою кредитную историю она начала с покупки телевизора. Затем банк прислал первую карточку на 40 тысяч рублей. Потом вторую — на 50 тысяч. Потом дал потребительский кредит наличными — 57 тысяч рублей. В письмах Юлю называли «великолепным плательщиком». По телефону любезные голоса сообщали, что вся сумма уже перечислена на счет, хотите воспользоваться?
    «Деньги лежали и ждали, пока мы сорвемся, — говорит Юля. — Не удержались, взяли пять тысяч, потом десять. В итоге сняли все. Но никто не сказал, что со страховкой, комиссией, платой за обслуживание счета я должна буду вернуть не 57 тысяч, а 127». Два года Юля с мужем отдавали банку по восемь тысяч рублей в месяц, смогли погасить почти половину суммы.
    Осенью мужу Юли (он работает вахтовым методом на Севере) предложили подписать заявление об уходе или новый трудовой договор, согласно которому зарплата понизилась с 35 до 25 тысяч рублей. Жалованье стали выдавать не вовремя и не полностью. Юля (воспитатель детского сада) решила выйти из декретного отпуска. Оказалось, что зарплату уменьшили и в садике.
    В феврале она не смогла оплатить взнос по кредиту, перечислила только 1 тысячу рублей. В марте — 2 тысячи. Стали штрафовать: по 1430 рублей за месяц. В апреле ей позвонили. «У меня сердце оборвалось: если в двенадцатом часу ночи звонит домашний телефон, значит, что-то с мамой». Это был банк. Девушка сообщила, что на Юлю заведено уголовное дело, если она срочно не заплатит 10,2 тысячи рублей, материалы передадут в суд и в течение четырнадцати дней придется возместить банку всю сумму. Юля хотела рассказать про садик, про двух детей, про то, что на 50 рублей детского пособия не купишь и пары творожков. «Меня это не интересует. Вы должны расплатиться до 16-го числа. Или в суд», — отрезала девушка.
    Юля перезаняла деньги у друзей. Лично отвезла в банковский офис квитанцию об оплате, чтобы перестали начислять пеню. Клерки снова стали вежливыми и предложили за небольшую плату оформить страховку, чтобы в случае смерти заемщика кредит не повесили на семью. «Ехала обратно и плакала: может, мне сдохнуть и проблема решится?» За месяц Юля похудела на двенадцать килограммов.
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/043/01.html
     
  20. Воланд

    Воланд newsmaker

    Кризис обнажил моральную катастрофу нашего общества

    Кризис обнажил моральную катастрофу нашего общества

    27 АПРЕЛЯ 2009 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

    [​IMG]Разворачивающийся в России социально-экономический кризис нанес сильный удар по благосостоянию основной части населения, начал быстро размывать только сформировавшийся «средний класс», разрушил планы и надежды миллионов людей, подорвал совсем недавно возникшую уверенность в завтрашнем дне.
    Одним из ужасающих последствий этого в нашей стране стали отказы приемных родителей от ранее усыновленных детей.
    Профильные структуры государственного управления уже достаточно долго делают все, чтобы не допустить создания в России общенациональной статистики даже количества усыновлений, не говоря уже о статистике количества отказов. Однако представители работающих в регионах гуманитарных неправительственных организаций сообщают не просто о появлении таких случаев, но и об их появлении в статистически значимом количестве (чего не было никогда раньше).
    Понятно, что отказ приемных родителей от ребенка наносит ему чудовищную психологическую травму, от которой он может так никогда и не оправиться. Строго говоря, отказаться от взятого из детского дома чужого ребенка — хуже, чем бросить своего.
    Конечно, главная причина таких отказов — исключительные моральные (если к ним можно применить это слово) качества поколения «эффективных менеджеров», больных потреблятством в самой тяжелой форме. Однако сыграла свою роль, как представляется, и ориентация демографической пропаганды государства на этот, наименее приспособленный к усыновлению, социо-психологический тип людей. Вероятно, эта ориентация сложилась случайно, просто потому, что организаторы этой пропаганды со стороны государства сами принадлежат именно к этому типу и подсознательно исходили при разработке пропагандистских схем и моделей из собственной системы ценностей.
    Дополнительный, но, конечно, всего лишь дополнительный импульс такому чудовищному явлению, как возврат детей в детдома, придало невыполнение или неполное выполнение государством своих социальных обязательств (например, перечисление пособий с опозданием, или не в ожидавшемся размере, или сокращение размера социальных выплат). Сыграло свою роль и возникновение под воздействием как минимум неряшливой государственной пропаганды заведомо ложных представлений. Например, что, взяв из детдома детей, можно под причитающийся на них «материнский капитал» и пособия взять ипотечный кредит на улучшение жилищных условий. В условиях кризиса, потери доходов и работы провал связанных с этим надежд стал намного более болезненным, что породило такое чудовищное явление, как возврат усыновленных детей.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=9014
     
а де твій аватар? :)