Новини з усього світу

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 4 лют 2009.

  1. Воланд

    Воланд newsmaker

    Как аферисты с Рублевки кидают олигархов

    Как аферисты с Рублевки кидают олигархов

    Как вообще Рублевка переживает кризис? Продают особняки, умерили траты?
    - Безусловно, чувствуется всеобщая настороженность и упадок духа. Это сродни ощущениям героев фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Ты уже почувствовал себя властелином мира - и вдруг какая-то высшая сила лишает тебя могущества. Неприятно... Тем не менее я думаю, что материальные ценности не являются залогом душевного спокойствия. Если бы мне сегодня предложили вернуться в душевное состояние пятнадцатилетней давности и все начать с нуля, наверное, согласилась бы. Да, многие продают особняки, причем за небольшие деньги. Недвижимость почти не продается, хотя цены и упали. Кто-то сделал перерасчет и урезал месячный бюджет. Состояние неизвестности - худшее из всех. Меньше посетителей стало в дорогих ресторанах и бутиках. Рестораторы жалуются, что средний чек стал почти в два раза меньше. Участились случаи разбойных нападений. В целом - грустная картина.
    - А что бы вы посоветовали тем, у кого деньги еще остались, куда вкладывать?
    - Оптимально переводить в непреходящие ценности - образование, шедевры живописи, недвижимость... А тем, кто в погоне за деньгами утратил человеческий облик, вообще лучше все отдать на благотворительные нужды и начать жизнь сначала.
    - Какие антикризисные меры придумали рублевские? Что модно в кризис?
    - Наиболее распространенный способ - заморозки. Приостанавливают проекты, ориентируясь на более реальные нужды. Хотел выучить язык, привести дела в порядок, разобрать гараж, похудеть, заняться здоровьем, научиться играть на рояле - самое время для этого. Подумать о духовном, философски подойти к причинам упадка, разобраться в том, что важно, уделить внимание детям - тоже отличный способ скоротать долгие кризисные вечера. Но есть и такие, кто решил оставить последние деньги самым красивым телкам и встретить конец так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы, - вот их девиз.
    http://www.kp.ru/daily/24283.3/478015/
     
  2. Воланд

    Воланд newsmaker

    Ректора Полярной академии "заказали" коллеги

    Ректора Полярной академии "заказали" коллеги

    В первых числах апреля оперативники питерского уголовного розыска узнали кое-что любопытное. Их бывший «клиент», который недавно вышел из тюрьмы, получил заказ на убийство ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой. Милиционеры позвали его на встречу, поговорили по душам:
    - Послушай, тебе лучше с нами быть, чем на их стороне играть.
    Потенциальный киллер выложил все карты. За убийство обещали 360 тысяч рублей. Срок – до 22 апреля. Заказчик – 70-летний первый проректор Владимир Лукин, муж бывшего руководителя вуза Азургет Шаукенбаевой. В связке с ним действуют какие-то Жаворонковы. Старший, 53-летний Владимир, - начальник отдела материально-хозяйственного обеспечения. Младший, его 21-летний сын Михаил, работает водителем.
    Выходило, что Басангова перешла дорогу семейным кланам академии.
    - Так, ребятки, времени мало, надо думать быстро, - обратился к подчиненным замначальника управления угрозыска ГУВД Петербурга Игорь Парадеев, который возглавил расследование.

    [​IMG] У ректора двое детей. Третьего она носит под сердцем
    Фото: Одноклассники.ру Семейный подряд
    Парадеев признался, что идея инсценировать убийство Басанговой пришла ему по вдохновению.
    - У нас тоже творческая работа, - улыбнулся сыщик.
    Риск был огромный – Кермен Басангова носила ребенка и в мае должна родить. Но другого выхода опера не видели. Убедительных улик на заказчиков преступления – ноль. Да и мотив не совсем ясный. За неделю до времени «Ч» они связались с Басанговой.
    - Будьте добры, расскажите нам о вузовских делах, - попросили Кермен Маратовну. – Вы на посту третий месяц, а к вам уже наемника подсылают.
    И тут всплыли интересные факты.
    - Когда я стала ректором, проверила финансово-хозяйственную деятельность, - начала она. – Там очень серьезные нарушения. Средства на ремонт общежития присвоены группировкой Лукина. Всего примерно 9 миллионов рублей.
    Лукин о проверке знал – Басангова сама рассказала. Более того, она собиралась тотально проинспектировать расходование бюджетных денег в период ректорства супруги Лукина. К делам «семейного подряда» имел, судя по всему, отношения и Владимир Жаворонков. Думается, они очень боялись дальнейших проверок.
    - Мотив ясен, - ответили милиционеры. – Но нам нужны вы. Вас должны убить. Понарошку, конечно, но чтобы выглядело натурально. По-другому до заказчиков не добраться.

    [​IMG] Возглавил расследование замначальника управления угрозыска ГУВД Петербурга Игорь Парадеев
    Фото: Илья СМИРНОВ До мелочей
    Басангова колебалась недолго.
    - Переживала больше за родственников, чем за себя, - вспоминает ректор. К слову, она беременна уже третьим ребенком.
    О спецоперации знали всего человек тридцать. Басангова и ее близкий друг, оперативники главка и их начальство в Питере и Москве, врачи 26-й горбольницы и санитары тамошнего морга.
    - При необходимости они могли показать мертвого ректора, - огорошил корреспондента «Комсомолки» Игорь Парадеев. – В морге лежал почти свежий труп темноволосой женщины-самоубийцы с залитым кровью лицом. Она покончила с собой ударом ножа в шею.
    Убийство назначили на 21 апреля. Басангова вышла с работы, открыла дверь машины. На нее набросился неизвестный и несколько раз якобы ударил ножом в шею.
    - Ах, какой актер пропадает! – восхищенно смотрели на киллера опера из засады. Он орудовал настоящим клинком так искусно, что со стороны убийство выглядело шокирующе. Хотя удары были вскользь, чтобы распотрошить накладки на шее Басанговой, наполненные красным раствором.
    Убийца убежал, тут же появился друг Кермен Маратовны, который погрузил обмякшее тело (Кермен, говорят, тоже сыграла отлично, - Авт.) в машину и помчал в 26-ю больницу.
    Сигнал о преступлении с телефона «02» передали во Фрунзенское РУВД. Опергруппа выехала, ничего не подозревая, - как на настоящее убийство. А тем временем Жаворонков-младший передавал киллеру деньги за заказ. Ночью его с отцом задержали.
    Владимира Лукина вызвали под предлогом опроса. Запираться он больше не мог и сознался в организации убийства.

    [​IMG] Проректор Полярной академии Андрей Стрелков
    Фото: Тимур ХАНОВ А В ЭТО ВРЕМЯ
    Проректор Полярной академии Андрей Стрелков: "Я догадывался, что чем-то таким закончится"
    Государственная полярная академия до сих пор не может прийти в себя от пережитого шока.
    - Никто же не знал об инсценировке! В тот день ко мне подружка Женя забежала, когда все случилось. Вся дрожит и спрашивает: «Вы еще не знаете? Кермен Маратовну убили». Мы не поверили сначала. Потом, когда увидели ревущих на этажах девчонок, поняли - нам не врут, - вспоминает второкурсница Елена Лактионова, которой ректор вела лекции на первом курсе.
    Многие студенты были до того расстроены, что родителям пришлось забирать их домой на машинах.
    Каково же было их удивление, когда на следующий день Керен Басангова появилась в стенах университета живой и невредимой! Собрала всех студентов и преподавателей в актовом зале и объяснила, что произошло на самом деле.
    - Для нас она теперь героиня! – говорит проректор академии Андрей Стрелков. – Вы не представляете, как мы все обрадовались увидеть ее живой и невредимой. Керен Маратовна сказала, что теперь для нее главным будет исправить ситуацию и поправить имидж вуза, ведь на носу поступление. А академия сотрудничает с 58 регионами России, в ней учатся 1 тысяча 400 студентов. Сейчас же нашей репутации нанесен серьезный ущерб.

    [​IMG] Кермен сразу же заподозрила махинации
    Фото: Тимур ХАНОВ По словам Андрея Стрелкова, конфликт в университете назревал давно. Правда, никто не подозревал, что закончится он таким страшным делом.
    - В конце прошлого года прежний ректор академии Азургет Шаукенбаева лишилась своего поста по возрасту. Но пригрозила новому руководству, что вместе с ней уйдут из Академии весь бизнес и деловые связи, - рассказал Андрей Стрелков корреспонденту «Комсомолки». - Басангова оставила ее в вузе, выделила кабинет, который превратился в натуральный штаб преступной группировки. К Азургет Шаукенбаева все время приходили какие-то подозрительные люди. Знаете, еще до того, как Басангова стала ректором, на территории вуза появился автосервис, а в общежитии - какая-то фирма, которая непонятно чем занималась. Причем пропуски сотрудников фирмы были выписаны на имя мужа Азургет Шаукенбаева и первого проректора академии Лукина. В кафе в общежитии работали гастарбайтеры без санкнижек. А студенты тем временем жаловались на то, что общежитие практически не ремонтируют. В ответ Лукин жаловался, что нет денег - мол, мы государственный вуз.
    Когда Кермен взялась за проверку финансовой части, тут же заподозрила махинации. Месяц назад на ученом совете она запретила Лукину подписывать документы от имени ректора. Сотрудники тихонько вздохнули с облегчением. Они приветствовали ее борьбу.
    - Я догадывался, что просто так она не закончится, - признался Стрелков. - Правда, максимум чего ждал - шантажа или какой-нибудь мелкой подлости.
    Об инсценировке проректор не знал. Как не знал о ней ни один сотрудник вуза. Кермен сохранила все в тайне.
    Студенты, узнав обо всем, уже собрали инициативную группу. Ученики настроены весьма решительно.
    - Мы будем требовать открытого суда над Лукиным! - говорит второкурсница Елена Лактионова.

    [​IMG] Красивую женщину хотели убить за честность
    Фото: Одноклассники.ру СПРАВКА «КП»
    Полярная академия основана в 1990 году. Статус государственного вуза получила в 1998 году. С начала до декабря 2009 ректором была Азургет Шаукенбаева, она ушла с поста только после 70-летия.
    Профиль академии – техника и технология. В ней учатся представители 57 народов из 59 территорий Севера, Сибири, Дальнего Востока. Специальности – национальная экономика, финансы и кредит, природопользование, государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, филология, геоэкология.
    Академию патронировала Национальная административная школа Франции. Почетным президентом ГПА в свое время был ученый-полярник и писатель Жан Малори, в 2003 году сюда приезжал президент Франции Жак Ширак.
    КСТАТИ
    По подобному сценарию в Петербурге уже предотвращали убийства. Ровно год назад преступник Дмитрий Евтодий, загремевший в тюрьму на 17 лет, заказал выходившему на свободу сокамернику сразу троих родственников, включая полуторагодовалого племянника. Операцией зэк руководил прямо из-за решетки - с помощью SMS-ок.
    За убийство троих человек Евтодий обещал 25 тысяч долларов. А все из-за квартиры - кровожадный родственник хотел остаться единственным собственником квадратных метров. Сдавать жилье все 17 лет, когда он не знает нужды в тюрьме, а выйдя на свободу остаться еще с кучей денег на руках.
    К счастью, убийцу вовремя перехватили. И инсценировали убийство, чтобы отчитаться перед заказчиками. Сюжет о кровавой аварии, в которую якобы попала вся семья, показали по телевидению. Подробности читайте в материалах "Мужик из тюрьмы заказал киллеру всю свою семью" и "Журналисты предотвратили заказное убийство".
    http://www.kp.ru/daily/24282/477918/
     
  3. Воланд

    Воланд newsmaker

    Немцов договорился до чертиков





    Немцов договорился до чертиков

    00:55 / 23.04.2009 Елена Калашникова [​IMG][​IMG][​IMG]1/2
    Борис Немцов. Фото: Дни.Ру / Артем Коротаев

    Предвыборная кампания Бориса Немцова, претендующего на пост мэра Сочи, подходит к концу. Видимо, познакомившись с неутешительными результатами соцопросов, на помощь коллеге по маргинальной оппозиции срочно вылетели Михаил Касьянов и Гарри Каспаров. Впрочем, пользы Немцову это не принесло.
    Выборы мэра Сочи вышли на финишную прямую: 26 апреля сочинцы выберут нового главу города. Большинство горожан уже определились со своим выбором, и борьба кандидатов ведется за неопределившихся избирателей.
    Борис Немцов, призвавший себе на помощь Михаила Касьянова, посетил Имеретинскую низменность, жителей которой переселяют из-за Олимпийской стройки, которая развернется в этом месте. Рассказывая людям, как трагически скажется на их жизни Олимпиада-2014, Немцов заявил: "С нами бог, а с ними дьявол!".
    Договорившегося до чертиков Немцова спешно сменил Михаил Касьянов, который рассказал собравшимся, что сам с удовольствием отдал бы голос за Немцова, да не имеет права голосовать на сочинских выборах. Не принес Немцову политических дивидендов и визит сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Гарри Каспарова. Штаб кандидата оповестил журналистов о том, что Немцов с Каспаровым проведут встречу с избирателями на одном из сочинских рынков. Но когда представители российских и зарубежных СМИ приехали по указанному адресу, оказалось, что их направили не на тот рынок. Тем временем Немцов и Каспаров, спрятавшись от прессы, общались с посетителями другого рынка, где Немцов рассказывал о своем участии в "оранжевой" революции в Украине.
    Кроме того, штаб Немцова пытается минимизировать репутационные потери от видеоролика, распространенного на днях в Интернете, утверждая, что этот ролик смонтирован. На съемке запечатлен Борис Немцов, садящийся в свой микроавтобус вместе с двумя представителями корейской диаспоры. Судя по тому, что слышно на этой записи, кандидат просит оказать ему материальную поддержку, корейцы предлагают 200 тысяч у.е., а Немцов рассуждает на тему перспектив переноса олимпиады в Корею.
    Еще один удар по имиджу Бориса Немцова нанес 20-минутный фильм "Нижегородский миф, или Приключения попрыгунчика". Кандидат называет видео "нелицеприятным" и требует разобраться с его создателями. Но если до этого кто-то из сочинцев не знал о прошлых просчетах и неудачах Немцова, то теперь таких пробелов в их представлении о кандидате не осталось. Фильм, показанный местными телеканалами, был снят в Нижегородской области, где, как выяснилось, помнят много негатива о том, как Немцов работал там губернатором.
    26 апреля в бюллетенях для голосования на выборах мэра города будут внесены шесть фамилий: Анатолия Пахомова, и.о. мэра Сочи и выдвиженца от "Единой России", предпринимателей Павла Емельяненко и Владимира Трухановского, первого секретаря сочинского горкома КПРФ Юрия Дзагания, экс-советника президента Украины Бориса Немцова и главы краевого отделения ЛДПР Алексея Колесникова
    http://www.dni.ru/polit/2009/4/23/164624.html
     
  4. Воланд

    Воланд newsmaker

    Чуда не случилось?

    Чуда не случилось?

    23 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


    [​IMG]

    Время чудес прошло, а если они и случаются, то разве что в худшую сторону. Эта любимая моя фраза из Ремарка (простите, высоколобые эстеты) пришла в голову, когда прочитал сообщение Интерфакса о недавних распоряжениях главы Минобороны. По версии неназванного источника агентства, глава военного ведомства отдал распоряжение об увольнении офицеров «на добровольной основе на основе рапортов». Рапорты, по версии источника, предстоит написать офицерам, которые не желают служить на нижестоящей должности или ехать на новое место службы. Тот же источник утверждает, что все это потребовалось потому, что деньги, отпущенные на увольнение офицеров по так называемым оргштатным мероприятиям (в этом случае офицер получает денежное пособие до 185 тысяч рублей и обеспечивается квартирой) закончились. А оптимизацию проводить надо.
    Еще когда руководство военного ведомства заявило о своих реформаторских замыслах, многих поразило то, что при этом утверждалось: все мероприятия будут проведены в рамках существующего бюджета, без дополнительных ассигнований. Было очевидно, что увольнение более чем ста тысяч офицеров, которые не выслужили положенных для получения пенсии сроков, потребует немалых компенсаций, а значит, и немалых расходов. Еще больших трат потребует расформирование почти двух тысяч частей и соединений (их количество только в Сухопутных войсках должно сократиться в 11 раз). При этом реформаторы так и не сказали, какие средства они намерены затратить на оптимизацию. Получалось, что рассчитывали на чудо. Чуда не случилось.
    И теперь, если верить анонимному источнику Интерфакса, армейские администраторы получили от министра «карт-бланш» действовать «как обычно». Уж что-что, а увольнять добровольно-принудительным способом, навешивая на офицера бесконечные взыскания и создавая невыносимые условия, у нас умеют. Самое плохое, что таким образом решительно дискредитируются все правильные цели реформы. И у офицеров, с которыми грозят поступить так по-хамски, появляется моральное право на тихий саботаж. Это они, поверьте, тоже превосходно умеют делать. В результате реформы затормозятся, если не остановятся вообще. За последние полтора десятка лет мы это наблюдали неоднократно.
    Однако все может быть не столь печально. Обращает на себя внимание то, что в качестве единственного примера беззакония источник указал на 100 полковников и 50 генералов из центрального аппарата Минобороны, которые не желают ни служить на нижестоящих должностях, ни менять Арбатский военный округ на другие, скажем прямо, куда менее комфортные для жизни районы нашей необъятной Родины. Не будем забывать, что офицеры центрального аппарата имею втрое большее жалование, чем их коллеги, тянущие армейскую лямку. Конфликт, надо полагать, и возник при попытке реализовать план Анатолия Сердюкова о сокращении численности Минобороны и Генштаба и других главных штабов с 22 до 8 тысяч офицеров. Разумеется, никто не вправе понижать в должности офицера, не имеющего взысканий. Но вот служить без всяких возражений там, куда пошлют Родина с начальством, он обязан. Так что если речь идет именно об этих офицерах, то решение министра не представляется совсем уж драконовским.
    Показательно, что в тот же самый момент из Минобороны пришла и другая информация, касающаяся командного звена Вооруженных сил. 160-ти генералам и полковникам, назначенным на должности командиров дивизий и бригад, был устроен весьма жесткий экзамен. Проверяли физическую подготовку, умение водить боевую технику и обращаться с личным оружием. А кроме того проверили знания и практические навыки в сфере «Управления подразделениями бригады в ходе боя». В результате проверки 10 процентов командиров получили неудовлетворительные оценки, то есть продемонстрировали неготовность исполнять свои должности. По словам начальника Управления боевой подготовки генерала Владимира Шаманова, которого числят в инициаторах проверки, «результаты контрольных занятий будут заноситься в личные дела военнослужащих и являться первоочередными критериями для решений по служебному росту». А министр обороны уже сейчас приказал центральной аттестационной комиссии рассмотреть «соответствие занимаемым должностям» генералов и старших офицеров, получивших «неуды».
    На мой взгляд, это просто революционное событие. И в советской, и в российской армии процесс назначения на высокую должность был тайной за семью печатями и одновременно привилегией высшего руководства, которое никому не должно было отчитываться относительно мотивов того или иного кадрового решения. Помню, какой гнев маршала Язова вызвала в свое время вполне невинная на первый взгляд статья в «Красной звезде», открывавшая страшную тайну: в США генералов назначают по конкурсу. И этот конкурс не имеют шансов выдержать те, кто не отвечает четко сформулированным требованиям, не получил соответствующего образования, не служил на конкретных должностях.
    И вот сегодня и у нас процесс продвижения по службе стараются сделать чуть более открытым. При этом ясно, что для «паркетных генералов», которые всю жизнь прослужили при штабах, это не означает ничего хорошего. И они будут сопротивляться изо всех сил. Самый простой способ — организовать утечки в СМИ, перенося собственные генеральские проблемы на весь офицерский корпус. В условиях, когда реформаторы не желают отвечать на важные вопросы, например, относительно финансирования мер по оптимизации, это, к сожалению, может сработать.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=9007
     
  5. Воланд

    Воланд newsmaker

    Большой бизнес обрадовался, как малый

    Большой бизнес обрадовался, как малый
    // Оба приняли обещания Владимира Путина слишком близко к сердцу

    [​IMG]

    [​IMG]
    1 из 6 Специально для делегатов форума речь Владимира Путина транслировалась с субтитрами
    Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ


    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    В Центре международной торговли (ЦМТ) перед участниками Форума по малому и среднему предпринимательству вчера выступил председатель правительства Владимир Путин. Он пообещал участникам форума отказ от кассовых аппаратов для тех предприятий, которые работают по упрощенной схеме налогообложения, чем вызвал такую бурю восторга в зале, что специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ сразу понял: весь зал только по этой схеме и работает. После этого председатель правительства провел совещание по проблемам в банковской сфере в Белом доме и опять вызвал несдержанный оптимизм участников совещания, объявив им, что банки будут получать от государства на докапитализацию не один рубль на каждый вложенный свой, а сразу три.

    В конференц-зале ЦМТ был аншлаг. Участники совещания пришли, чтобы увидеть Владимира Путина, и ничто не могло их остановить. Делегация Орловской области категорически игнорировала просьбу организаторов не занимать места для журналистов. Делегаты только что осознали себя силой, способной не только поднять экономику страны (выступающим пришлось убеждать их в этом всю первую половину заседания до самого обеда — и вот убедили на свою голову, их самооценка за какой-то час выросла до неприличных размеров), но и занять и удерживать ценой любых усилий или даже потерь чужие места.

    — Журналисты...— бормотал один из делегатов, комкая и засовывая в карман лежавший на стуле лист бумаги с надписью "пресса".— А мы кто? Мы важнее, тем более здесь! Мне уйти?! Зовите милицию! Мы хоть и малый бизнес, но привыкли к лишениям, привыкли бороться с большим! И побеждать!

    В результате я оказался во враждебном окружении делегатов Орловской области, которые стихли, как только в зал вошел председатель правительства.

    — Че молчишь-то? — тихо спросил один делегат другого.— Тишина какая-то гробовая... Мне не по себе...

    — Я радуюсь,— еще тише ответил тот.— Встать хочу. Не решаюсь просто.

    Но он справился со своим страхом и встал, чтобы во весь рост приветствовать Владимира Путина.

    Премьер пообещал участникам форума принять несколько решений, которые должны повлиять на успех их бизнеса. Будет до 60 миллионов рублей увеличена предельная величина дохода по итогам девяти месяцев для организаций, которые перешли на упрощенную схему налогообложения.

    Бурный восторг зала. Делегаты Орловской области опять вскочили, и двое даже обнялись, рискнув на людях обнаружить свои чувства.

    — Сейчас же Пасха. Дорого яичко ко Христову дню,— добавил и господин Путин.— Но без последующей индексации...

    Это уже, впрочем, мало кто слышал.

    Кроме того, предприятия, работающие по упрощенной схеме, смогут теперь обходиться без кассовых аппаратов.

    — Ой, мамочки! — крикнула орловская делегатка.— Десять лет ждали! Наконец-то!

    Господин Путин объяснил, что товарные чеки можно будет выписывать и вручную — если потребует покупатель. А вся работа по отказу от кассовых аппаратов будет закончена до 1 июля 2009 года.

    Как выяснилось, в этой истории есть еще одна составляющая: микрочипы для кассовых аппаратов изготавливает единственная фирма, которая зарабатывает на этом огромные деньги.

    К тому же малый и средний бизнес получит льготные тарифы по присоединению к электросетям, а "срок подключения не должен превышать шести месяцев".

    Сообщив все это и переждав очередную порцию долгих и продолжительных аплодисментов от малого и среднего бизнеса, Владимир Путин уехал в Белый дом на совещание с большим бизнесом.

    Осиротевшие делегаты больше даже, чем отъездом Владимира Путина, были разочарованы уходом почти всех журналистов.

    — Конечно,— делились между собой орловские делегаты,— мы разве можем быть кому-нибудь интересны... В лучшем случае, самим себе. И так всю жизнь...

    — Мне кажется,— заявил глава Сбербанка России Герман Греф,— что наша страна — это страна знаков, и по этой причине очень важно, что на этом заседании присутствовал Владимир Владимирович Путин
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1159623
     
  6. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    Талибы в ста км от ядерной кнопки - сюрпрайзз

    Столица Пакистана под угрозой захвата талибами. Власти страны перебрасывают войска в северо-западные районы для защиты государственных учреждений и стратегических объектов. За последний месяц боевики взяли под контроль несколько транспортных магистралей и населенных пунктов на подступах к Исламабаду. Чтобы дойти до столицы, им достаточно пары дней. Серьезность своих намерений талибы еще раз продемонстрировали, взорвав автоколонну, которая везла горючее для миссии НАТО в Афганистане.
    Вся база не сгорела лишь потому, что водители, отчаянно рискуя, сумели отогнать несколько грузовиков за территорию. Пожарные хоть и боролись с огнем, но только лишь, чтобы он не перекинулся на здания. Нападавшие были хорошо подготовлены. Когда охранники базы попытались отстреливаться, преступники применили тяжелое вооружение. «Они стреляли из автоматов и гранатометов. А когда мы открыли ответный огонь, они начали стрелять из минометов», — рассказывает Иршад Хан, начальник охраны военной базы.

    В том, что атаку совершили талибы, почти никто не сомневается. Ведь через эту базу идет снабжение бензином группировки НАТО в Афганистане. Последние два месяца пакистанские талибы вообще проявляют небывалую активность.

    В северо-западный район Бунер правительство уже вынуждено было отправить усиленный военный контингент. Исламисты в этом районе взяли под контроль некоторые транспортные магистрали, установили свои посты и демонстративно приступили к патрулированию в населенных пунктах. И это всего в ста километрах от столицы Пакистана — Исламабада.

    Боевики попали в Бунер из долины реки Сват. Там уже два года местное самоуправление в руках исламистов. Тут действуют законы шариата и система управления вроде той, что была в Афганистане до 2001 года. Правительство Пакистана сделало послабления исламистам в надежде, что в долине Свата прекратятся столкновения с правительственными войсками.

    В общем, так и вышло, но вот исламисты решили, что одного подконтрольного района им мало. И теперь госсекретарь США Хиллари Клинтон обвиняет Пакистан в потакании террористам, а ситуация, по ее словам, представляет «смертельную угрозу» мировой безопасности. «Как вы знаете, в Пакистане и Афганистане наш президент определил стратегию, сосредоточенную на полном уничтожении и ликвидации “Аль-Каиды”, — напомнила Клинтон.

    Понятно, почему американцев беспокоит активизация религиозных радикалов. Снабжение группировки НАТО в Афганистане оказывается под угрозой. К тому же Пакистан — ядерная держава.

    В долине реки Сват лидер местных талибов Муслим Хан заочно полемизирует с американским госсекретарем: “А чего Америка хочет от моей страны? Зачем они приходят сюда и воюют с нами? Лучше бы им сидеть с той стороны Атлантики и деньги не тратить на войну, а тратить на себя. Вы же видите — у них экономический кризис, ну и вот пусть они занимаются своей страной”.

    Неумелые и неаккуратные действия американских военных и политиков на самом деле стали причиной обострения обстановки в Пакистане еще в 2001 году. Бежавшие из Афганистана талибы агитировали население: дескать, ваш президент — союзник Вашингтона и предатель интересов мусульман.

    Во время американских авиаударов по территории Пакистана, призванных уничтожить базы террористов, регулярно гибнут мирные жители. У пакистанцев — даже вполне светских и образованных — попытки США сделать Исламабад виновным за все проблемы вызывают раздражение. Ведь если вспомнить историю, именно американские инструкторы из ЦРУ создали и подготовили талибов, чтобы бороться с советским влиянием в Южной Азии. И кто, спрашивается, виноват, что ученик — а именно так переводится слово “талиб” — больше не слушается учителей и директора школы.
    (http://news.mail.ru/politics/2538257/)
     
  7. Воланд

    Воланд newsmaker

    Как разворовываются недра

    [​IMG]Как разворовываются недра
    23 марта 2009 года Премьер-министр Украины Ю.В. Тимошенко получила от первого заместителя председателя правления...

    ...НАК «Недра Украины» И.В. Квятковского письмо о противозаконных действиях председателя правления НАК «Недра Украины» А.В. Пономаренко и его заместителя А.Д. Ровинского, направленных на передачу частной компании наибольшего из открытых за последнее десятилетие Сахалинского газового месторождения, которое находится в Харьковской области. Его разведданные запасы составляют не менее 15 млрд. куб. газа. Письмо тут же было направлено в Минприроды. Приводим полный текст этого письма:

    [​IMG]«Прем’єр-Міністру України
    Тимошенко Ю. В.

    Шановна Юлія Володимирівна!

    Призначений за квотою БЮТ на посаду Голови правління НАК „Надра України” Пономаренко О.В. з самого початку своєї діяльності став проводити політику по повному знищенню виробничого потенціалу НАКу та його дочірніх підприємств.

    Достатньо швидко стало зрозуміло, що він, та його заступник по фінансам Ровінський О.Д., який також був призначений Вами є, як кажуть в НАКу „людьми Злочевського”, народного депутата від Партії Регіонів. Вони очолюють його команду, яка повністю контролює НАК „Надра України”.

    Відразу відзначу, що як співробітники НАКу, так і я особисто, ніколи не ототожнювали цих людей з Вами. Бо практична робота цих керівників з перших днів їх повноважень є злочином проти Вас особисто, дискредитацією Вас та Вашої політичної сили, злочином проти держави.

    Очолювана ними група днями завершує оборудку по передачі приватній фірмі Злочевського „Укрнафтобуріння” у промислову розробку найбільшого в країні на сьогодні розвіданого Сахалінського (Краснокутський район Харківської області )родовища газу та газового конденсату з запасами 15 млрд. куб. м.

    За майже двадцятилітню історію геологорозвідувальних робіт по вивченню та підготовці цього родовища до промислової розробки держава витратила у сьогоднішніх цінах 1,5 млрд. грн., пробуривши 20 свердловин, глибиною більше 5 тисяч м. кожна. Біля 1 млрд. грн. на геологорозвідувальні роботи витратили ще 5 інвесторів за договорами спільної діяльності, серед них „Укрнафта” та українсько-польське товариство „Девон”.

    Ліцензією на ГРР Сахалінського родовища володіє ДП НАКу „Полтаванафтогазгеологія”. Термін ліцензії закінчується 24 квітня цього року.

    Командою Злочевського у НАКу під керівництвом Пономаренка та Ровінського була розроблена та втілена в життя цинічна і злочинна схема по отриманню фірмою „Укрнафтабуріння” ліцензії на промислову розробку цього родовища.

    Першочерговим завданням стала ліквідація суб’єкта ліцензії. Почалося цілеспрямоване та системне знищення, колись найпотужнішого, геологорозвідувального підприємства СРСР - „Полтаванафтогазгеологія”, спеціалісти якого відкрили 90% всіх нафтогазових родовищ України та 70% родовищ СРСР. Куратором цього ДП Пономаренко призначив Ровінського, директором Сікалова Г. В наслідок їх „титанічної” роботи це підприємство за 2008 рік взагалі не виконало ніяких ні підрядних робіт, ні робіт по держзамовленню, що привело до лавинного зростання заборгованості по зарплаті та платежам до бюджету.

    Під приводом ліквідації існуючої заборгованості почалося цинічне руйнування виробничої бази цього підприємства. 15 вересня 2008 року на аукціоні у Полтаві були продані всі труби, зацементовані у 24 діючі нафтогазові свердловини! Навіть попереднє керівництво НАКу не доходило до такого цинічного та масштабного розкрадання виробничих потужностей дочірніх підприємств. Такими, заздалегідь спланованими діями обійшли заборону відчуження свердловин, що належать НАКу, намагаючись продати за 90-100 тисяч грн. труби кожної свердловини! У сьогоднішніх цінах вартість однієї свердловини у Дніпровсько-Донецькому регіоні складає до 100 млн. грн.

    Паралельно з цим комісія НАКу по списанню майна, яку очолює той же Ровінський приймає рішення по списанню 11 діючих станків, що знаходяться на балансі ДП „Полтаванафтогазгеологія”. Кожний станок – це завершений діючий буровий комплекс, здатний забезпечити буріння свердловин на глибину до 5 000 метрів мінімальною залишковою вартістю 7-10 млн. грн. Обладнання 11 бурових комплексів, вартістю біля 100 млн. грн. розбивається на 650 позицій, списується та перетворюється у металобрухт за ціною 3 млн. грн.!

    Користуючись більшістю у складі правління це розкрадання Пономаренко та Ровінський затверджують на правлінні.

    Діяльність по знищенню виробничої бази цього ДП та доведення НАКу до банкрутства вони розповсюджують і на всі інші підприємства.

    Довівши НАК та його дочірні підприємства до межі банкрутства, під приводом важкого фінансового стану, таємно від інших членів правління Пономаренко та Ровінський оформляють договір №28/09 від 13 лютого 2009 року та відповідний акт прийому-передачі пакету матеріалів „Детальна геолого-економічна оцінка Сахалінського родовища” від 11.03.09 фірмі Злочевського ЗАТ „Видобувна компанія”Укрнафтобуріння”. За що на рахунок НАКу 03.03 09 надходить 1,972 млн. грн., які перераховуються дочірнім підприємствам на погашення заборгованостей по зарплаті та бюджетом. Мільярдні затрати на геологічне вивчення родовища, праця цілого покоління геологів стає враз власністю шахраїв.

    В наслідок цієї оборудки, фірма, яка жодної гривні не вклала у геологорозвідувальні роботи Сахалінського родовища, а це близько 2,5 млрд. грн., менш ніж за 2 млн. грн. набуває безперечне право на отримання ліцензії на промислову розробку 15 млрд. куб. метрів газу!

    Ви, шановна Юлія Володимирівна, ведете важку боротьбу за 11 млрд. куб. метрів газу, у той час, як прикриваючись Вашим іменем, злочинці крадуть у держави 15 млрд. куб. м українського газу!

    Абсолютно переконаний, що ліцензія на промислову розробку Сахалінського газового родовища повинна належати державній компанії.
    http://www.from-ua.com/eco/a22f3376e9d66.html
     
  8. Воланд

    Воланд newsmaker

    Свой маленький бизнес

    Свой маленький бизнес

    Татьяна Арефьева, корреспондент отдела «Среда Обитания» журнала «Русский репортер»
    Чтобы открыть магазин в Сети, надо понять, чем вы будете торговать, где найдете покупателей, как они будут вам платить и как получать товар. И, разумеется, очень скоро над вами повиснет черная туча — налоги, бухгалтерия, кассовый аппарат, чеки, инспекция. Скоро, но не сразу. Пусть хотя бы начало будет светлым!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Внаши трудные времена, когда не поймешь, что с тобой будет завтра, очень хочется не класть яйца в одну корзину, а взять да и замутить свой маленький бизнес, никак не связанный с основной работой. Именно поэтому, заручившись поддержкой редакции «РР», мы решили открыть в Сети свою частную лавочку, не имея ни соответствующего опыта, ни значительного стартового капитала и действуя наугад.
    Мы — это Лена, до кризиса работавшая пиар-директором в крупной ретейл-компании, Женя, недавно уволенная по сокращению из байинг-отдела той же организации, и я. С Женей я дружу уже больше десяти лет, а с Леной только познакомилась. Она среди нас самая энергичная, у нее больше времени, и она твердо намерена из бизнес-плана, написанного на коленке, вырастить конкурентоспособный проект. Женя знает пол-Москвы, к ней в гости ходят люди из самых разных кругов, тем более что жилье она снимает в центре и рядом с метро, — здесь мы решаем основать нашу штаб-квартиру. Я… А что я? Скромный бытописатель начинания. Мы не знаем, к чему все это приведет. Мы просто пробуем раскрутить тихий девичий бизнес — сетевой авторский магазин.
    Где брать и как продавать

    Уговор первый и самый важный: не иметь дела с марками, которые можно купить в торговых центрах. Смысл сетевой торговли — в эксклюзиве. Его можно найти, во-первых, у отечественных рукодельниц, во-вторых, в маленьких западных онлайн-магазинах, которые будут рады сотрудничеству, и в-третьих, у модельеров, еще не открывших собственные сетевые представительства. С рукодельницами предстоит долгая работа — пойди набери их в нужном количестве, а потом еще и объясни, что именно будет продаваться наверняка. Переписка с зарубежными коллегами тоже требует времени. Чтобы запал не потух, начинаем с того, что под рукой: общая приятельница Султанна Французова отдала нам на пробу образцы новой коллекции. Теперь она шьет под собственным лейблом Anybody’s Blonde. Российского представителя не имеет. Так что чем черт не шутит…
    Но наш сайт еще только разрабатывается, а покупатели нужны нам прямо сейчас. Поэтому Лена заводит спецстранички в «ЖЖ» и «В контакте», а Женя занимается нашим представительством на Facebook. Название давно крутилось на языке — click-boutique. «Клик» — общепринятая звуко*имитация щелчка мышки, а слово «бутик», прежде чем стать атрибутом мира потребления товаров класса люкс, означало всего лишь торговую лавку.
    [​IMG]

    Чтобы продажи пошли, необходима промоакция. Мы решаем использовать прием домашнего маркетинга. В выходные Женя устраивает офлайн-открытие клик-бутика в своей квартире, предварительно оповестив об этом интернет-общественность. А я планирую еще и отметить свой день рождения. Оба эти события, обретя единство времени и места, дают эффект ошеломляющий посещаемости. За один вечер нашу примерочную посещают около сотни человек, и сарафанное радио начинает работать. Уже наутро нам начинают звонить друзья побывавших на открытии. Мы назначаем им дни посещений в уже известной всем квартире.
    http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2009/15/svoy_biznes/
     
  9. Воланд

    Воланд newsmaker

    Мода на риск

    Мода на риск

    Татьяна Филимонова, автор «Русский репортер»
    Что может быть общего у кредитного брокера, стилиста и продавца нижнего белья или запчастей? Очень много, если они работают на себя, делают свой бизнес. «Русский репортер» пообщался с молодыми предпринимателями, начинавшими три-четыре года назад. Эти люди знают, как заработать заветный миллион и что с ним потом делать. Кризис для них — лишь смена правил деловой игры. Им нравится независимость, и они не готовы обменять ее на костюм наемного служащего
    [​IMG]
    [​IMG]
    Игорь Захаров

    Автокредитование
    В бизнесе с 21 года
    Из интеллигентной семьи
    — Я вообще никогда ни на кого не работал, — говорит Игорь Захаров. — Мне неинтересно. И потом, когда работаешь на себя, больше денег зарабатываешь в любом случае.
    Игорь занимается выдачей автокредитов на знаменитом ростовском рынке «Фортуна». Весь бизнес Захарова — это небольшой вагончик между рыночными палатками. За свои 10–15% Игорь выступает посредником между банком и клиентом. До недавнего времени клиенты были многочисленными, а банки — сговорчивыми. Сейчас бизнес Захарова почти загнулся: ставки выросли, машины в кредит люди больше не покупают.
    Но Захаров особо не унывает — у него, 27−летнего, это уже третий бизнес: еще студентом начинал с ремонта компьютеров.
    — Проблемы есть всегда, — объясняет Игорь. — В начале 2000−х мы с приятелем торговали сотовыми телефонами. Когда в Ростов пришли монополисты вроде «Евросети», нам пришлось прикрыть лавочку — не смогли конкурировать с ними по ценам, зарабатывали копейки, все уходило на аренду и зарплату сотрудников.
    Бизнес накрылся, и Игорь пошел думать. Думал три месяца — но мысль пойти устроиться куда-нибудь на работу даже в голову не приходила.
    [​IMG]
    — Ну и придумал этот бизнес с кредитованием, — рассказывает он. — Это по специальности: я же закончил Ростовский институт народного хозяйства, специальность «финансы и кредит, банковское дело». У меня диплом был — «Потребительское кредитование в России». Это еще в 2002 году. И я даже не думал, что эти знания мне пригодятся. Но и в 2005−м, когда я решил стать кредитным брокером, это была настоящая авантюра, я даже не мог просчитать объем продаж — не было никаких данных. Все только начиналось. И нереально было предсказать бум 2007–2008 года, когда до 50% автомобилей продавались в кредит. Никто себе этого представить не мог. Кто открывался в 2007–2008 году, тот видел этот объем продаж. Я в то время зарабатывал в месяц до миллиона рублей.
    — И на что тратил?
    — Купил квартиру, БМВ — «тройку». Сначала подержанную, а прошлой осенью — новую, старую подарил брату.
    Для миллионера, пусть и рублевого, Захаров одет просто: джинсы, свитер, кроссовки. По бутикам он не ходит, предпочитает одеваться на местном рынке.
    — Еще когда сотовый бизнес накрылся, — говорит он, — я понял, что всегда надо иметь заначку, чтобы продержаться год-два, пока придумаешь что-то новое, пока раскрутишься.
    — И как, придумал?
    — Думаю пока.
    Вообще-то о новом бизнесе Захаров стал задумываться еще до кризиса — в этом ему стало скучно.
    — Когда что-то начинаешь, получается не сразу, есть определенный период раскачки — два-три месяца, а через шесть все работает, — рассказывает он. — Когда идешь к цели, что-то задумываешь и реализовываешь — это интересно. А когда все наладилось, получается, что больше не к чему стремиться, просто каждый день зарабатываются деньги, каждый день происходит одно и то же. Начинается тоска. Хочется придумать что-то новое, но после таких доходов это сложно. Вот мы с другом думали про ломбард у дома. Даже при самом оптимистичном раскладе доход не превысит шестидесяти тысяч. Получается, что ты имеешь собственный бизнес, связанные с ним какие-то риски, тебя могут элементарно обворовать, ценности могут украсть. Еще может быть криминальная составляющая: принесли тебе какое-нибудь золото краденое. Тебе со всем этим геморроем надо что-то решать, а ты имеешь зарплату в шестьдесят тысяч. Тут действительно подумаешь — может, лучше пойти куда-то работать?
    Вообще, со стороны кажется, что ни о чем, кроме бизнеса, Захаров говорить не может. Мы идем мимо палатки местного фастфуда, из нее тянет горелым маслом.
    — Фастфуд, — тут же включается Игорь, — это тоже неинтересно. Я хоть завтра могу поставить такой же вагончик. Но так может поступить любой, а значит — большая конкуренция.
    — И как люди это едят? — говорю я.
    Но Захарова эта тема не интересует.
    — Главное, — продолжает он, — поймать удачную идею. Идеи вообще-то на поверхности лежат. Нужно только придумать, как их реализовать. Сейчас, например, покупать недвижимость, помещения, земельные участки вообще смысла нет. Деньги отобьются чуть ли не через десять лет. А жизнь — она же заканчивается.
    Мы идем к нему домой. Дома у него молодая жена и кошка. Судя по обстановке, на мебель Захаров любит тратиться не больше, чем на одежду.
    — Мне, — говорит Захаров, — вообще этого не надо. Были бы кровать и компьютер. А деньги должны работать.
    Жена Аня, стройная высокая блондинка, на это заявление никак не реагирует. Молча накрывает на стол.
    — А зачем тебе столько денег? — спрашиваю я. — БМВ уже есть, квартира тоже…
    — Хочу однажды заработать столько денег, чтобы никогда больше не работать. Стал бы путешествовать с Гоа на Мальдивы, с Мальдив на Гоа. Ну и по всему свету.
    — А ты пробовал так жить? Деньги ведь есть.
    — Пробовал, — отвечает Захаров. — Первые месяцы, конечно, приятно. Потом как-то напряжно. Хочется придумать чего-нибудь…
    Михаил Востриков

    Магазин M&B
    В бизнесе с 23 лет
    Родился и вырос в селе
    [​IMG]
    Вообще-то Михаил Востриков хотел работать в «Газпроме». Он мечтал получить какое-нибудь высшее образование и устроиться в эту богатую контору, где, по его словам, «простому оператору платят двадцатку». Еще он хотел купить себе Lexus. Работал он тогда в бутике дорогой одежды. Продавцом.
    С одной стороны, работа ему нравилась, поскольку он ощущал себя причастным к миру гламура. С другой — нет, поскольку позволить себе таких вещей на зарплату продавца он не мог.
    В итоге нашелся компромисс: Михаил открыл свой магазин нижнего белья с гордым названием M&B. Ну, не магазин. Магазинчик…
    Небольшое помещение, по стенам развешан товар, за черной бархатной занавесью примерочная. Работников двое — сам Михаил и его подруга Аня. Михаил сидит за столом с ноутбуком, у него вид человека, ежесекундно проверяющего биржевые котировки. Аня приносит нам чай.
    — Я ведь как думал, — объясняет Востриков, оторвавшись от созерцания ноутбука, — торговля — дело простое. Привозят товар, накручивают на него двойную цену и торгуют. Нам платят три копейки, а сами в шелках, бархате, ездят на «лексусах». Дело нехитрое.
    — А на практике как вышло? Где Lexus-то? — интересуюсь я.
    — А на практике я свою машину продал, чтобы магазин поддержать. Торговля — дело совсем не такое простое. За прилавком много не видишь — например, что есть проверяющие органы и с ними лучше дружить. Амбиций много, ты весь такой из себя деловой и успешный, и тут приходит какая-то тетенька: «Сынок, закрывай лавочку, будем проверять». Думаешь: «Как так, ты кто такая вообще?»
    Чай постепенно остывает. Михаил явно нервничает — он вообще первый раз в жизни разговаривает с журналистом.
    — А не жалеешь, что ушел в бизнес?
    — Да не то чтобы… Сейчас для меня бизнес — это способ
    заработать денег, быть на плаву и ни от кого не зависеть. Я человек такой — не люблю, когда мной манипулируют и командуют.
    Он теребит манжет модной рубашки и как бы нечаянно демонстрирует швейцарские часы с большим круглым циферблатом.
    — А раньше ты этого не знал?
    — Тогда меня, наверное, зависть подтолкнула. Я из села приехал и понимал, что, кроме какой-нибудь кофточки D&G за 28 рублей в местном универмаге, есть хорошая жизнь, к которой нужно стремиться. Я хотел иметь возможность жить так, чтобы приходить в бутик и легко покупать какой-нибудь костюмчик от Ferre первой линии. Если бы я всю жизнь прожил в городе, я бы, может, попроще к этому относился.
    Уже позже вечером, после второй кружки пива, Востриков рассказывает мне о самом начале своего бизнеса. Деньги для старта он попробовал взять в банке. Естественно, никто их ему не дал — кто же даст кредит 23−летнему студенту без квартиры, машины и влиятельных родственников? В итоге собирал по крохам у родственников и знакомых. Набрал миллион рублей.
    — Дальше, — говорит Михаил, — было проще. По интернету нашел поставщика в Москве. Съездил туда, меня быстро по всем шоу-румам провели, объяснили, по какой схеме работать. Пришлось потаскаться с тюками по Москве. Закупил и поехал продавать. Почти вся первая партия улетела моментально.
    Вечерний Михаил сильно отличается от дневного — он какой-то менее гламурный, что ли. Или пиво так действует?
    — У меня вообще хороший вкус, — уверен он. — Вот нравятся мне желтые трусы — значит, их и возьмем. Надо просто уговорить клиента. Нет плохих вещей, есть просто красивая подача. Это такой азарт!

    http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2009/15/moda_na_risk/
     
  10. Воланд

    Воланд newsmaker

    Диоксин и ныне там

    ГАЗ, ДИОКСИН И АЛЛА ПУГАЧЕВА ("Взгляд")
    Виктор Ющенко призывает все политические силы страны "перезарядиться" через досрочные президентские и парламентские выборы. А вот относительно украинско-российских отношений ему "трудно сказать что-то новое".

    [​IMG]Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Украинском доме, и данное мероприятие транслировали практически все телеканалы. А вот премьер Тимошенко не смогла ни присутствовать на брифинге президента, ни смотреть его по телевизору. Из-за Аллы Пугачевой.

    Дело в том, что юбилейный концерт Примадонны, который украинский премьер предпочла пресс-конференции Ющенко, начался в Киеве одновременно с общением президента с журналистами, который в течение двух часов отвечал на вопросы аккредитованных массмедиа непосредственно в Украинском доме, а также удовлетворял любопытство представителей региональных СМИ во время прямых телемостов со Львовом, Одессой и Запорожьем. Не обошлось без Пугачевой и здесь: украинский президент ушел от прямого ответа на вопрос, какая из ее песен является у него самой любимой. Но отметил, что Алла Борисовна является талантливым человеком, имела и имеет влияние на украинцев. "Дай бог, чтобы в Украине были такие люди, которые делают так много для культуры своей страны, как она делает для развития российской культуры", – заметил глава украинского государства.

    Киев без центра

    Обычно такие пресс-конференции Ющенко носили какие-то названия, однако на сей раз организаторы обошлись без помпезных заголовков к мероприятию. "Христос воскрес!" – поздравила всех собравшихся пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. "Воистину воскрес!" – эхом отозвался Ющенко. И пресс-конференция началась издалека, а именно с политреформы 2004 года.

    По словам президента, политический кризис начался именно после неудачной политреформы, которая "была рассчитана на интересы максимум двух персон, которые думали быть вечными премьер-министрами или руководителями Верховной рады, или максимум на две политические силы, чтобы разделить Украину и долгие годы представлять украинскую власть".

    Тогда, по его мнению, "непродуманная политика" привела к тому, что центр принятия решений из администрации президента переместился в Верховную раду и в правительство. Однако что сделано то сделано, и, переходя к нынешним реалиям, Ющенко подчеркнул, что центра принятия решений по большому счету не существует.

    "В украинском парламенте нет большинства. Ни один политик в этой стране не видел список, который бы подписали 226 депутатов и сказали, что мы в этом составе берем на себя политическую ответственность за экономический и социальный курс этой страны. Мы формируем бюджет, мы формируем экономику. Раз нет большинства, то, очевидно, нет коалиции. Когда мы говорим, что нет коалиции, то тяжело выполнить конституционную норму представления дееспособного правительства и премьер-министра. И так случилось, что 5 декабря у нас объявили как будто коалицию, 18 декабря она официально была оглашена в парламенте. За четыре месяца мы не видим соответствующих решений по формированию правительства, премьер-министра, принятия программы правительства, основ внутренней и внешней политики. Целого массива основ, которые определяют официальный государственный курс", – констатировал президент.

    Ющенко также отметил, что в таких условиях тяжело говорить о "ритмичной" работе правительства и парламента. Мол, не соответствуют они тем целям и задачам, которые описаны в конституции.

    "Нам надо иметь реальное большинство, реальную коалицию и формировать бюджет, правительственную программу и т. д. Очень важно, чтобы это произошло. Если этого не происходит, есть другой путь – проведение досрочных парламентских выборов", – заявил он. И предложил действующей коалиции или предоставить доказательства того, что она существует, провести утверждение правительства, или расшириться за счет Партии регионов или коммунистов.

    Верховная рада работает так плохо, что, по мнению Ющенко, ничему не способствует. Даже расследованию его собственного отравления в 2004 году.

    Диоксин и ныне там
    http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/120139.html
     
  11. Воланд

    Воланд newsmaker

    Как живется россиянам в Украине?

    Как живется россиянам в Украине?

    У процесі формування української політичної нації, зорієнтованої на демократичні цінності, принцип верховенства права, особливе місце має займати питання забезпечення мовних, культурних, освітніх прав національних меншин та етнічних спільнот. Неможливо уявити цей поступ без усвідомлення того, що етнічні росіяни представляють не просто значну частку громадян України, але й спільно з українцями та представниками інших національних меншин, етнічних груп формують нову модерну українську спільноту.
    Загалом, серед переліку найгостріших проблем, які потребують невідкладного вирішення, мовна проблематика зайняла "золоту середину". Серед невідкладних питань цю проблему відзначили в цілому по Україні 14,3% громадян. На Сході України – у Дніпропетровській, Донецькій, Запорізькій, Луганській, Харківській областях ці проблеми невідкладними вважає тільки кожний восьмий опитаний, або 13,1%.
    За даними соціологічних опитувань, проведених американськими, українськими та російськими фахівцями у трьох містах України (Львові, Києві, Сімферополі), 54% опитаних росіян у Львові і 65% у Києві згодні з тим, щоб їхні діти навчалися в українських школах, і майже всі росіяни у Львові й Києві (відповідно 96 і 91:wacko: визнають, що їхні діти повинні вільно володіти українською мовою.
    Інші опитування Центру Разумкова у жовтні-листопаді 2008 року в Криму демонструють, що попри досить критичні оцінки задоволеності потреб в отриманні освіти та інформації рідною мовою, проблеми мови та культури не є першочерговими. Так, неможливість навчатися рідною мовою є актуальним для 16,6% росіян, відсутність можливостей для розвитку національної культури – 6,9%.
    Як забезпечити мовно-культурні права етнічних росіян?
    Статистичні дані у сфері ЗМІ характеризують мовну ситуацію доволі комплексно. Станом на 2007 рік українською мовою в Україні зареєстровано 4 348 друкованих ЗМІ, російською – 2 772; українською та іншими мовами – 3 530 назв газет та журналів, тоді як російською та іншими мовами 3 594.
    За даними Книжкової палати України у 2008 році річний тираж книг та брошур складав українською мовою 32 606 тисяч примірників, або 56%, а російською — 22 535 тисячі, або 38,7%. Що ж стосується газет, то у 2008 році із загального тиражу 3 966 113 тисяч примірників, російськомовні становили 2 647 385 тисяч, або 66,7 %, українською мовою вийшло 1 141 877 тисяч примірників, що становить 28,7%.
    У більшості регіонів України бібліотечний фонд російською мовою складає понад 50% від загальної кількості. Значно вищими є показники в Криму – 87,1% та у Севастополі - 96,4%.
    В той же час мовна ситуація в галузі ЗМІ та кінопрокату є достатньо загрозливою для розвою української мови.
    Дискусії, зокрема, виникли стосовно дублювання російських фільмів українською, що впроваджуються в Україні на рівні нормативних актів. Так дані соціологічного опитування КМІС за 2008 рік показують, що більше половини населення України (65:wacko: взагалі не вважають за необхідне перекладати російські фільми, приблизно 17% громадян України вважають, що російські фільми повинні йти з українськими титрами; лише 15% опитаних вважають, що російськомовні фільми повинні дублюватися, тобто глядачі мають чути лише українську мову. В той же час таке дослідження демонструє загальне ставлення до відповідного питання.
    В Україні розгалужена державна мережа загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання.
    Серед державних загальноосвітніх шкіл, що діють в Україні у 2008-2009 навчальному році, 1 199 – з російською мовою навчання, а 1 628 – двомовні: з українською і російською мовами навчання.
    Загальноосвітні навчальні заклади з російською мовою навчання в 2008/2009 навчальному році становлять – 5,6% від загальної чисельності. За даними Інституту інноваційних технологій Міністерства освіти і науки України у 2008—2009 навчальному році загалом у загальноосвітніх закладах України російською мовою навчаються 779 423 учні. Крім того, російську мову як предмет вивчають 1 292 518 учнів, факультативно або в гуртках – ще 165 544 учні.
    В основній та старшій школі учні загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням російською мовою можуть складати державну підсумкову атестацію з російської мови та літератури за вибором.
    Підготовка фахівців з російської мови та літератури здійснюється у31 вищому навчальному закладі України, зокрема: у Київському національному університеті імені Тараса Шевченка, Ужгородському національному університеті, Національному університеті "Острозька академія" та інших ВНЗ.
    Культурно-мистецькі потреби етнічних росіян задовольняють державні театри російської драми, які функціонують у містах України. Російськомовний репертуар мають 90 театральних студій та три лялькові театри. Ще 25 театральних студій дають вистави двома мовами - українською та російською.
    Так, станом на 2008 рік у театрах Львівського відділення в репертуарі театрів 38% від всього репертуару складали твори західноєвропейської драматургії та 41,8% української, інше – російська; у театрах Донецького регіону постановок західноєвропейської драми – 36,5%, російської – 28%, української – 20%; у театрах Харківського відділення – західноєвропейські п’єси займають 44,2%, російські – 37,5%, українські – 14%. У театрах Криму – 50% драматургії західноєвропейської, інша половина – російська з домішками української.
    Етнокультурні інтереси російської національної меншини в Україні представляють майже 100 громадських об'єднань. Чотири з них мають статус всеукраїнських, зокрема Товариство російської культури "Русь", Національне культурно-просвітницьке товариство "Русское собрание", громадські організації "Російський рух України" і "Російська община України". Організаційну і матеріальну допомогу у проведенні численних заходів згаданих товариств надає Державний комітет України у справах національностей та релігій.
    Таким чином, можемо зробити висновок, що мовно-культурні права етнічних росіян в Україні на сьогодні забезпечуються на рівні, відповідному українському законодавству, рівні, що демонструє система середньої та вищої освіти, можливості отримувати інформацію рідною мовою, відвідувати російськомовні культурні заклади.
    Водночас, в окремих регіонах України є необхідність проведення аналізу відповідності наявних засобів забезпечення з прав етнічних росіян їх кількісному складу та артикульованим потребам.
    Необхідно перевести "мовне питання" з простору гострих політичних баталій в площину виваженої суспільної дискусії та зваженої державної політики щодо забезпечення мовно-культурних прав національних меншин в цілому. Здійснити кроки задля забезпечення взаємної узгодженості законодавчих актів, що регулюють застосування мов у різних сферах на території України.
    Визначити на законодавчому рівні поняття "мовна мен­шина", "мова національної меншини", "компактне проживання національної меншини", "регіональна мова", "національно-культурна автономія", "мова, якій загрожує зникнення" модернізувати вітчизняне законодавство відповідно до рекомендацій РЄ, ОБСЕ у дусі міжкультурного діалогу.
    http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/4/23/91924.htm
     
  12. Воланд

    Воланд newsmaker

    Пам'ятка для кредиторів, або Як не платити кредити, а майно залишити собі

    Пам'ятка для кредиторів, або Як не платити кредити, а майно залишити собі

    [​IMG]
    Родич або друг позичальника викуповує його ж квартиру чи машину за майже 10% від первісної ціни. І за власним бажанням дарує її щасливому банкруту.
    "Хлопці, навіщо ви це всім розказуєте?! Розумієте, що може початися?! А ми, банки, працюємо і з міліцією, і з судами, і маємо такі ж довгі руки! Тому краще - мовчіть!".
    Такі дешеві погрози я вислухував по мобільному одразу ж після прес-конференції, де разом з правозахисниками роз'яснював мільйонам українців, як вони самотужки і абсолютно законно можуть відмовитися сплачувати валютні кредити і залишитися власниками свого майна, заставленого у банках.
    Такі ж дзвінки того дня отримали і мої колеги, пожалкувавши, що погодилися надати присутнім на цій "пресусі" свої контактні номери.
    Про необхідність захисту мільйонів українців, які з початком кризи опинилися під безпрецедентним тиском банків, сьогодні не говорить лише ледачий. І саме цією "говорильнею" практично всі політичні партії та проекти сподіваються вирішити свої завдання.
    Одні маргінали закликають людей просто не бачити кризу і боротися з журналістами, які будуть про неї говорити.
    Другі пропонують гудіти автосигналами і кричати "Дістали!".
    Треті самі розмальовують паркани і заманюють українців на Майдан закликом "Геть усіх!". А от найбільші політсили, виявившись і найбільш поміркованими, закликають невдоволених вигнати лише окремих осіб - уряд і президента.
    Та жоден з політиків, сподіваючись звабити пересічного українця гарячою темою, так і не допоміг йому врятуватися від скрути. Бо для них чим гірше - тим краще! Просто як в народній мудрості: війна - неначе мати рідна!
    Розповідати про кризу з телеекрану - одна справа. Зовсім інша - слухати своїх друзів і колег, до яких щодня по сто разів дзвонять представники банків і колектори, погрожують вивезенням "у ліс", направляють циганок і віщунів, які зустрічають дітей позичальників під школою або вдираються до їхніх літніх батьків і проводять "ненав'язливі бесіди".
    Такого аморального тиску зазнали навіть відомі на всю країну телеведучі і журналісти з 5-го каналу, Інтеру, НТН, які разом з мільйонами пересічних громадян країни через кризу також опинилися не в змозі погашати узяті кредити.
    Тоді ж я почав цікавитися - як можна допомогти колегам "по перу".
    Спільно зі знайомими юристами ми роз'яснювали людям, як не допустити одностороннього підняття банками кредитних ставок і переписування ними кредитних угод.
    Потім пояснювали, як протистояти колекторам, і самі боролися з цими банківськими вибивайлами. Торік до нас приєдналися однодумці з Харкова і Полтави. Ми заснували Асоціацію експертів медіа і права з головною метою: знайти законний спосіб, завдяки якому мільйони українців змогли б позбутися тиску банків, які за невиплату кредитів намагаються забрати заставлене житло чи транспортні засоби.
    Шукаючи такий універсальний вихід, ми проаналізувати американський і російський досвід щодо банкрутства. Але виявилося, що і українцям є чим пишатися.
    Ще за 9 років до кризи Леонід Кучма підписав закон "Про відновлення платоспроможності боржника...". Його дія поширюється лише на юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців. Аби ним скористатися, позичальнику потрібно самостійно зробити лише три кроки.
    1. Оформитися приватним підприємцем і знайти арбітражного керуючого.
    2. Укласти угоду з іншим приватним підприємцем, наприклад, про надання консультативних послуг.
    3. Згодом відмовитися її виконувати через брак коштів і подати заяву до суду з проханням визнати себе банкрутом і призначити конкретного арбітражного керуючого - розпорядником майна позичальника, продаж якого і має задовольнити вимоги кредиторів.
    Перевіривши неспроможність позичальника виконати угоду з іншим приватним підприємцем, суд визнає його банкрутом, як фізичну особу-підприємця. Але через все той же брак коштів позичальник не може виконувати і кредитну угоду з банком, тому суд визнає його банкрутом загалом, як фізичну особу і саме це дозволяє не повертати кредит.
    Для задоволення ж вимог всіх кредиторів суд за поданням самого банкрута призначає розпорядника його майна, яке виставляється на торги за експертною оцінкою, тобто ринковою вартістю. Але кредитні автомобілі, які банки оформлювали у заставу, падають у ціні, щойно виїхавши з автосалону, а квартири і земля з початком кризи подешевшали майже втричі.
    Проте через скруту люди не готові купувати нерухомість та рухоме майно навіть за втричі зниженими цінами, тому, зазвичай, перші конкурси з продажу такого майна проходять безрезультатно, а майно уцінюється - на 30% після кожного проваленого аукціону. В результаті, родич, або друг позичальника викуповує його ж квартиру чи машину за майже 10% від первісної ціни. І за власним бажанням дарує її щасливому банкруту.
    Одразу ж після того, як харківський суд підтвердив законність цього механізму, банкіри пішли у наступ і заявили, що мало місце фіктивне банкрутство. Та фіктивним визнається банкрут, який на час подачі заяви про банкрутство був платоспроможним.
    Звинувачення не пройшло, і 24 березня цього року Вищий господарський суд відмовився задовольнити апеляцію банку. А вже за три дні після цього рішення у Верховній Раді було зареєстровано законопроект - з метою ввести покарання за використання процедури банкрутства.
    За це один з головних юристів БЮТ Валерій Писаренко пропонує заборонити людині впродовж п'яти років ставати приватним підприємцем і засновником будь-яких фірм чи компаній. Але найголовніше і найбезглуздіше: правник хоче заборонити банкруту впродовж тих же п'яти років набувати майно, що прямо порушує Конвенцію з прав людини і є просто безглуздям, адже як можна заборонити купувати?!
    Та у цьому законопроекті є загроза не лише для людини як такої, а й для всієї країни. Кредити брали люди, які або займалися бізнесом, або були професіоналами у своїй справі і мали достойну зарплату, тобто, без сумніву, це - найактивніша частина населення країни.
    Криза, за різними прогнозами, завершиться за рік-два, а найактивніша частина населення ще три роки не зможе піднятися з колін, якщо цей законопроект Верховна Рада таки ухвалить.
    Його розгляд вже наступного тижня розпочне профільний парламентський комітет - з правової політики.
    На жаль, ми, журналісти, через правила жанру повідомляємо лише про те, що вже відбулося. І коли якийсь безглуздий чи протиправний закон вже ухвалено, ми, звісно, критикуємо політиків, але запізно.
    Не хочеться, щоб так же сталося і цього разу. Інакше мільйони наших співгромадян будуть позбавлені можливості врятуватися від банківського тиску, а найактивніші з них цілих п'ять років не зможуть піднятися з колін. Тому ми просто не можемо мовчати!
    http://www.epravda.com.ua/columns/49f03981ad501/
     
  13. Воланд

    Воланд newsmaker

    Дихнула Червона Шапочка на Вовка перегаром вина й тютюну. Вовк очманів

    Николаевский облсовет требует запретить в школе Красную Шапочку, которая "дышит перегаром"


    [​IMG] volynnews.com
    "Дихнула Червона Шапочка на Вовка перегаром вина й тютюну. Вовк очманів", пишет Дударь


    Николаевский областной совет обратился к Кабмину и Минобразованию с требованием исключить из учебной программы и учебника Украинская литература для 8-го класса сказку Евгения Дударя Красная Шапочка. Соответствующее решение депутаты Николаевского облсовета приняли сегодня на заседании XXVIII сессии.
    Как сказано в обращении депутатов, данная интерпретация сказки Шарля Пьеро "нарушает моральные нормы и является непристойной". Депутаты отметили данное произведение как продукт "низкой морали, грубости, невежественности и заносчивости".
    "Усвоение поведения Красной Шапочки Евгения Дударя учащимися приведет к очередному растлению подрастающего поколения и восприятие подобного как нормального явления. Депутатский корпус категорически против такого антиукраинского, антиморального, низкопробного подхода к воспитанию нынешнего молодого поколения", - говорится в обращении.
    В частности, в сказке Дударя Красная Шапочка сцена встречи героини с Волком выглядит так:
    "Сіла під кущ. Випила вино. З'їла пиріг. Дістала з потайної кишені джинсів цигарку...
    Як тут з кущів виходить. Вовк! Страшенний, величезний. Очі голодним вогнем світяться.
    — А-а-а! — гаркнув. — Червона Шапочка! Попалась! Зараз тебе з'їм.
    Червона Шапочка озирнулася. Цвикнула через густо напомаджену губу.
    — Пішов геть! Шкет нещасний! Ще не таких бачила.
    Дихнула Червона Шапочка на Вовка перегаром вина й тютюну. Вовк очманів. Схопила Червона Шапочка Вовка за вуха, сіла на нього верхи..."
    В августе 2008 года, райсовет Донецка постановил рекомендовать школам в Ворошиловском районе исключить из программы по зарубежной литературе книгу Гарри Поттер как пропагандирующую оккультизм, мистику и черную магию.
     
  14. Воланд

    Воланд newsmaker

    У вас еще остались деньги? Тогда власть идет к вам

    Денежное место



    [​IMG] Корреспондент
    Пасховер: Государство, которое притворяется защитником среднего класса, обложило население чрезвычайно навязчивым сервисом


    У вас еще остались деньги? Тогда власть идет к вам. Правительство объявляет свои услуги платными, пишет в своей колонке Александр Пасховер, обозреватель журнала Корреспондент.
    Нам государство не нужно. Эту довольно оригинальную мысль на днях высказал мне один крупный столичный бизнесмен. Необычный поворот. Традиционно украинцы жалуются, что они никому не нужны. А тут, значит, погнали в три шеи само государство.
    Ждать объяснений предпринимателя долго не пришлось: "За медицину мы платим сами. Милиция нам ничем не помогает. За охрану мы платим охранным фирмам. В чем же заключается роль государства?"
    Вопрос, конечно, риторический, но отвечать на него все равно надо. Тем более что премьер-министр Юлия Тимошенко 14 апреля изо всех сил постаралась актуализировать его.
    Правительство объявило о переводе ряда бюджетных организаций на хозрасчет. "Это будет первый шаг для перехода на осуществление концепции платных услуг", - пояснила глава Кабмина. Я в восторге. Наконец-то у государства появилась концепция. Правда, пока что не по улучшению и реформированию, а по отъему и поборам.
    Зарабатывать бюджетники будут на привычных хлебах. Плата за справку. Пошлина за право оплатить эту справку. Комиссионные за пошлину при оплате справки. Вечный двигатель.
    В одном лишь Министерстве внутренних дел, по словам Алексея Костусева, бывшего главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), предоставляется около 105 видов платных справок.
    Хотя еще в 2001 году вышел указ Президента - тогда главой державы был Леонид Кучма - о сужении сферы платных услуг органами исполнительной власти.
    Но, видать, указ тот читали вверх ногами. Платные услуги из года в год дорожают, так же как растет их перечень. По подсчетам АМКУ, за последние восемь лет объем рынка платных госуслуг вырос втрое. В прошлом году госбюджет запланировал собрать 11,5 млрд грн. с индустрии по предоставлению такого рода услуг. Это больше, чем мечтали собрать в тот же год со всей украинской приватизации.
    Причем в данном случае государство, которое притворяется защитником среднего класса, обложило население чрезвычайно навязчивым сервисом.
    Правоохранители берут плату за оформление загранпаспорта, водительских прав, регистрацию авто, разрешение на ношение оружия, дают справки об утраченных документах. Отказаться от этого сервиса услуг невозможно. Как невозможно не платить за услуги государственной санэпидемстанции, экологической экспертизы, пожарной службы, бюро технической инвентаризации и т. д.
    При этом львиная доля документооборота страны все еще остается в бумажном виде. Это не просто неудобно и долго, но еще дорого и хлопотно. Узкие коридоры, грозные инспекторы.
    Мой товарищ в Канаде зарегистрировался частным предпринимателем, потратив полчаса времени и не заплатил ни одного цента - тамошнему государству достаточно того, что он будет платить налоги. Зашел на сайт соответствующего департамента. Заполнил специальную форму и через 30 минут получил имейл, что с этой минуты он чепешник. В наших пенатах канадский вариант не пройдет.
    "Вы пошли получать загранпаспорт, - моделирует Костусев ситуацию. - С Вас требуют справку об отсутствии судимости. Она платная. Скажите, Вам нужна такая справка? Вы сами знаете, судимы Вы или нет. Она нужна им". Я должен пойти в одно подразделение МВД, заплатить деньги, чтобы получить справку о своем законопослушании и отнести в другое подразделение МВД, которое выдаст мне паспорт.
    Такое впечатление, что эти справки придумываются для того, чтобы содрать с меня нелишние гривни
    Такое впечатление, что эти справки придумываются для того, чтобы содрать с меня нелишние гривни. И я думаю, что ни у одного меня сложилось такое впечатление. Причем это игра без правил, поскольку аппетиты растут. По подсчетам АМКУ, восемь лет назад около 600 рынков платных госуслуг были признаны монополией. Тогда же президент и издал свой указ по сворачиванию бизнес-лавочки под госкрышей. Но ни у одного правительства не поднялась рука отказаться от денег. В прошлом году уже более 960 сфер, где требуют плату за госуслугу, были признаны монополистами. Как говорится, продолжение следует.
    Тимошенко пообещала, что дополнительного платного сервиса она не будет вводить. Но насколько бы ни распространялось могущество премьера, я сомневаюсь, что она в силе предотвратить дополнительные легальные поборы в больницах, СЭС, ЖЭКах и т. д.
    А отпущенные на вольные хлеба государственные монополисты, да еще и в условиях дефицитного финансирования из госбюджета, не упустят представившуюся им возможность содрать 33 шкуры.
    Разумеется, в переводе некоторых госструктур на хозрасчет есть экономический и социальный смысл. Например, больницы. Чем лучше клиника, чем эффективнее и любезнее в ней врачи, тем больше клиентов, то есть пациентов, а значит, растут доходы учреждения. Плохая клиника пустеет, продвинутая развивается. Прекрасно!
    В Украине еще не отменено крепостное право
    Но этот механизм работает только в конкурентной среде, когда у пациента (клиента) есть право выбора. А в Украине еще не отменено крепостное право. Я не могу обслуживаться в поликлинике соседнего с местом прописки района. Плохая клиника, хорошая клиника -прейскурант от этого не меняется. Как по этому поводу сказал мой знакомый нейрохирург из военного госпиталя: "Сколько ни плати, все равно сделает как умеет".
    Правда, в ответ на критику я уже слышал жалобный стон бюджетников, которых казна не балует высоким жалованием. Один из них в комментариях к новости о переводе бюджетников на хозрасчет, опубликованной на Korrespondent.net, написал: "А ты попробуй прожить на такую зарплату, на которую живут бюджетники, а так половину доходов можно пустить на зарплату, такие, как я, только выиграют. Я не врач, но работаю в одном из роддомов Киева, экономистом. Со всеми надбавками получается 2 тыс. грн. Как можно содержать семью с такими зарплатами".
    С такой зарплатой экономиста не то, что тяжко содержать семью, но и заводить ее грешно. При этом я не уверен, что переход на хозрасчет спасет бюджетников. Чиновничьим поборам уже не один год. Кроме верхушки, на этом государственном рэкете еще никто не озолотился.
    http://korrespondent.net/opinions/814216
     
  15. Воланд

    Воланд newsmaker

    Газо-дегенерация (II)

    Газо-дегенерация (II)

    Андрей ГАНЖА (Украина) 23.04.2009 01:59 Часть I
    Без российского газа план увеличения пропускной способности украинской трубы не имеет смысла. Ведь заполнять трубу будет нечем.
    Российское руководство поначалу заявило, что «прощает» Украине недобор газа в первом квартале 2009 года. Как было сказано, «нельзя добивать партнёров». Однако такое положение не могло продолжаться бесконечно. И стоит ли удивляться, что после подписания Брюссельской декларации в Москве вспомнили о принципе «бери или плати» (take or pay), который оговорен в контракте на поставку газа Украине.
    13 апреля, ровно через три недели после брюссельской акции, произошло то, чего следовало ожидать. «Газпром» предъявил «Нафтогазу Украины» штрафные санкции за недобор газа в марте 2009 года. А это, по данным газеты «Коммерсант-Украина», 530 млн. долларов. Если в Москве будут настаивать на уплате штрафа, то Киев окажется финансово несостоятельным. И что-то не верится, что прагматичная Европа примет банкрота в многомиллиардный проект модернизации украинской ГТС…
    Все прекрасно понимают значение газового потока в жизни верхушки украинской политической элиты. Нет, я не могу не верить своему президенту. Например, его словам о том, что он никогда не занимался нашим «вонючим газом». Однако вместе с тем не могу забыть, что Харьковская область, которую недавно «тряхнул» скандал с разворовыванием средств на государственном предприятии «Шебелинскгазодобыча», является «зоной интересов» депутата Петра Викторовича Ющенко. А заместителем председателя Харьковской областной государственной администрации является сын Петра (депутата) Ярослав Петрович Ющенко, который в рамках своих полномочий контролирует и Харьковскую торгово-промышленную палату, и коммерческие банки, и биржи области. Ну как тут не вспомнить классическое «товар – деньги - товар»…
    А самое главное, что Украина подписанием Брюссельской декларации позволила России занять удобную позицию в энергетическом противостоянии с Западной Европой. Глава российской делегации, министр энергетики С.Шматко, покидая зал заседаний в Брюсселе, заявил, что происшедшее вынуждает Россию задуматься о надёжности традиционных рынков сбыта. А это сигнал уже совсем не для Украины – для Европы.
    На следующий день своего министра энергетики поддержал российский премьер: «Россия будет вынуждена пересмотреть принципы отношений с европейскими партнёрами в сфере энергетики, если её интересы будут игнорироваться» (В. Путин). А 1 апреля эти заявления отчасти расшифровал глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Мы видим, что в условиях… существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому рассмотреть стратегию в области СПГ (сжиженный природный газ. – А.Г.), проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области».
    Вот оно! Речь идёт о весьма действенном для ЕС и тех, кто принципиально не учитывает интересы России, способе воздействия – СПГ.
    http://odnarodyna.ru/articles/5/625.html
     
  16. Воланд

    Воланд newsmaker

    Особое мнение


    Особое мнение "Эхо Москвы"


    О.БЫЧКОВА: А если флюид, который у всех отключает памятные даты, мысли по этому поводу, воспоминания и вообще какие бы то ни было чувства по сравнению с совсем недавними временами?

    А.МИНКИН: Когда я сейчас к вам ехал, я слышал, как «Эхо Москвы» говорит, что вот сегодня годовщина, и свобода, и всякое такое, и у меня с водителем нашим редакционным был по этому поводу короткий разговор. Видите ли, при Ельцине начали наводить порядок в Чечне. Когда при Ельцине в 94-м году начали наводить там порядок, город Грозный был русский город. На 60, а может, на 70% был русский. Ну вот. Прошло 15 лет – порядок наведен. Я что-то сильно сомневаюсь, чтобы там даже 1% был русским.

    О.БЫЧКОВА: Ну а должен ли город Грозный быть русским городом, собственно? С какой стати?

    А.МИНКИН: Он был русским городом…

    О.БЫЧКОВА: В Чеченской республике, если вы не забыли.

    А.МИНКИН: Город Грозный был русским городом, город Душанбе был русским городом. Потому что местных жителей, титульной нации, там было 13%, в Душанбе.

    О.БЫЧКОВА: А теперь это столица другого государства…

    А.МИНКИН: А Грозный?

    О.БЫЧКОВА: А Грозный – это столица не Российской Федерации, а Чеченской республики вообще.

    А.МИНКИН: Есть такая идея – судить по плодам, а не по словам. Вот если закончилась эта операция по наведению порядка только что, недавно. И вот мы можем посмотреть, какая была ситуация до наведения порядка и какая стала после.

    О.БЫЧКОВА: Но это ж не единственное дело, наверное.

    А.МИНКИН: Очень яркое.

    О.БЫЧКОВА: История-то сложная.

    А.МИНКИН: Да очень простая. Если бомбишь город…

    О.БЫЧКОВА: Нет, история не с Чечней сложная, хотя тоже непростая, а история с президентством сложная, безусловно. Ну, всегда же взвешиваешь – с одной стороны одно, с другой стороны другое.

    А.МИНКИН: Видите ли, я боюсь оказаться тут в большом меньшинстве, но я считал, что это изначальная ошибка – делать демократическим президентом секретаря обкома партии. Я никогда не считал, что так можно и что из этого будет что-нибудь хорошее. И вот именно из этого секретаря обкома партии, который, как только что звучало, дал свободу, произошел следующий президент, который эту свободу отнял почти совсем.

    О.БЫЧКОВА: Ну хорошо.

    А.МИНКИН: Да ничего хорошего. Ладно, извините, все…
    http://echo.msk.ru/programs/personalno/586817-echo/
     
  17. Воланд

    Воланд newsmaker

    В России появится трибунал для нацистов

    В России появится трибунал для нацистов

    [​IMG]


    Любители сносить памятники советским воинам и шагать в колоннах ветеранов СС могут как минимум стать персонами нон-грата в России

    Андрей РЯБЦЕВ — 24.04.2009
    А как максимум - сесть в тюрьму. Как это происходит, например, с отрицателями холокоста в Европе.
    Депутаты Госдумы буквально в ближайшие дни, до 9 Мая, начнут рассматривать законопроект «О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Идею же распространить действие Уголовного кодекса РФ на тех, кто пытается переписать историю Второй мировой войны, в конце февраля высказал министр МЧС Сергей Шойгу.
    - Мы предлагаем создать трибунал, - рассказал «КП» один из разработчиков законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. - Пока прорабатывается вопрос: будет ли он работать в рамках Общественной палаты или это будет отдельная структура? Я склоняюсь ко второму.
    В трибунал войдут представители Президента России, Госдумы и Общественной палаты РФ. Задача трибунала - отслеживать все факты реабилитации нацизма (как в России, так и за ее пределами) и докладывать куда следует. То есть в правоохранительные органы, скорее всего, в Генпрокуратуру.
    - Сейчас мы согласовываем все детали, - пояснил Затулин.
    Иностранным гражданам, отрицающим роль СССР и союзников по антигитлеровской коалиции в победе над нацистской Германией, будет рекомендовано не появляться на территории России. Если, конечно, они не хотят получить реальный тюремный срок - до 5 лет.
    Разработчики закона рассчитывают, что он будет принят до конца весенней сессии, то есть уже в июне нынешнего года.
    http://www.kp.ru/daily/24283/478611/
     
  18. Воланд

    Воланд newsmaker

    Сказка про Теремок

    Сказка про Теремок

    24 АПРЕЛЯ 2009 г. ОЛЕГ КОЗЫРЕВ


    [​IMG]

    Сейчас уже и не вспомнишь, кто именно позвал медведя на крышу теремка. Жили до медведя этого там весьма репрезентативно представленные политические партии. Да, были там и мышки-норушки, и волки даже серенькие, ну и лягушек-квакушек хватало. Медведь показался парнем правильным. Решил он держаться поближе к вершине. Но крышевал лесную живность недолго. Через короткое время крышей ФСБ всю политику и придавило.

    В изначальной сказке медведь построил для живности теремок «лучше прежнего». В нашей же действительности медведь ограничился лаконичным «кто сильнее, тот и прав». Медведь залез в нерушимый Кремль и не без ехидства периодически из-за зубцов посмеивается над несчастными зайчиками-побегайчиками:
    — Ну и где же ваши теремки?
    И что тут скажешь? Обломки нам достались такие, что и не соберешь. Чем-чем, а задом природа медведя не обделила. Присел так, что вся страна скрючилась, да под вертикалью этой жиром заплывшей сплющилась. И все же, давайте-ка вспомним, чего мы этого медведя вообще на свою голову зазвали?

    Он умел на самолете летать и шлем военный одевать. Да, это было круто. Вроде все привыкли, что медведь только оркестром дирижировать умеет, а тут такое. Сверхзвуковая скорость, решительность — лепота! А как он потом торсом размахивал на всю страну! Ну не было у нас раньше медведей с торсами. С брюхами были. С бровями были. С лысинами были. А с торсами — не было таких. Чудо был, а не медведь. Как такого себе на шею не посадить? «Садись, батюшка, на шею нам, правь нами, скачи на нас к светлому будущему».

    И поскакали. Полями чеченскими, садами юкосовскими, башнями энтэвэшными, улицами несогласными. Скакали так долго и так резво, что ни сил уже, ни энтузиазма никакого. А он сидит на шее да светлым будущим погоняет, прошлым запугивает. «Девяностые позади!» — кричал он нам. И мы пугались, что настигнут эти треклятые девяностые и отберут у нас этого медведя ладного, на шее сидящего, на запад смердящего. И пуще прежнего неслись к светлому стабильному будущему.
    — Смотрите, — говорил он нам. — Вон там будет башня красивая, на Петербург тень наводящая. А вот там Олимпстрой, из Сочи город конькобежцев делающий. Смотри, народ мой лесной, как вокруг госкорпорации растут. Ай ли не красота ли?
    — Красота! — через силу отвечали мы, ибо продуктовая корзина перед носом уменьшалась с каждым шагом, а кроме красоты, иногда еще и поесть хотелось.

    Медведь был добр к нам. Вовремя переменился. Стал развитым и компьютеризированным. Для нашего совершенствования обращался иногда к нам из видеоберлоги.
    — Как ты там, народ?
    И комменты читал. Мы ему в ответ пытались что-то вроде — «да ты с шеи-то слезь, и узнаешь, как мы». А медведь хороший, новенький такой. Демократичный. Однажды даже сел на мышку и предложил ей интервью дать — вот какой открытый попался. И не разглядел по наивности, что придавил норушку несчастную своим весом так, что распласталась она до еле слышного писка
    http://www.ej.ru/?a=note&id=9002
     
  19. Воланд

    Воланд newsmaker

    Одесский счет» Украине – 2

    [​IMG] «Одесский счет» Украине – 2

    Леонид Глосман / 24.04.2009 16:17
    В украинском националистическом движении, как утверждал вождь красных скинхедов товарищ Ленин, пора размежеваться на правильных и неправильных националистов, чтобы «антифе» было удобнее ориентироваться, кто их друг, а кому перо в ребро.
    Давеча на одном одесском сайте в довольно толковой статье-размышлении об убийстве Максима Чайки прочитал фразу «К слову сказать, если кто-то не знает – нацизм это и есть радикальный национализм».
    Что тут еще сказать? Спорить и доказывать обратное – бесполезно. Ибо это уже зацементированная в мозгах автора установка, которой он бетонной глыбой пытается придавить сознание масс. В качестве контраргумента можно привести лишь практическое воплощение этого постулата в жизнь.
    21 апреля (еще до похорон Чайки) в Одессе абсолютно пророссийская организация «Единое отечество» устроило «Екатерининский марш» в честь 280-летия со дня рождения российской императрицы Екатерины II. И все бы ничего, но марш возглавлял лозунг «Нет национализму!», а сотня пенсионеров-штурмовиков в окружении бритоголовых кожанок скандировала: «Слава России! Слава патриотам!» И это в украинском городе, где, как утверждают «интернационалисты», все нации равны. А потому украинцы якобы тоже могут свободно ходить и скандировать «Слава Украине! Героям Слава!», и носить портреты Бандеры и Шухевича, не рискуя нарваться на идеологически выверенный нож.
    Справедливости ради стоит сказать, что если кто в Одессе выйдет на марш с портретом Стефана Стамболова или Романа Мушате, то одесситы возражать не будут. Потому что их мозги не настолько промыты советско-российской пропагандой, чтобы знать, что болгарин Стамболов в конце XIX века сделал все, чтобы Болгария не оказалась бесправной окраиной России, заложив основы внешней политики страны на многие годы вперед, которая и привела в двух мировых войнах славян–«братушек» во враждебные для России-СССР военные блоки. В Болгарии он ныне почитается как народный герой. И с его портретом можно смело гулять по Одессе. Живущие в городе болгары с пониманием отнесутся к такому дефиле. Да и остальные не осудят.
    Молдавский господарь Роман Мушате тоже не вызовет идиосинкразии у одесситов, хотя именно он в свое время завоевал половину территории нынешней Одесской области, что позже стало обоснованием для Румынии в деле оккупации Бессарабии в 1918 году. Одесситы любят молдаванина Романа Мушате, потому что им никто не приказывал его не любить.
    Однако же, ходить в украинском городе Одесса под российским, болгарским, румынским триколорами с портретами Екатерины, Стамболова, Мушате и прочих колоритных личностей никому не возбраняется. Это же многонациональный город. Но не дай Бог кто себе позволит появиться с украинской символикой и с портретами украинских героев. Это однозначно будет расценено как проявление укро-фашизма и прочих экстремистских гадостей. А кроме прочего это же будет трактоваться как «нацизм – радикальное проявление национализма». И на борьбу с ними выступят так любимые партией «Родина» и украинским комсомолом «красные скинхеды», забыв для своей пользы, что нацизм – это не национализм, а в чистом виде НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ. То бишь, социальная демагогия, изначально победившая в России, а потом ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНО экспортированная в другие страны, в том числе в Украину и Германию. А вовсе не наоборот.
    http://www.proua.com/analitic/2009/04/24/161753.html
     
  20. Воланд

    Воланд newsmaker

    Топ-менеджери озолотилися на кризі

    [​IMG]
    [​IMG] Топ-менеджери озолотилися на кризі

    Олександр Дубинський, Петро Собранов / 22.04.2009 10:45
    Середня зарплата членів правління українських банків за останній рік зросла з 75 тис. до 118 тис. грн. на місяць
    Фінансовий хаос змушує власників бізнесу врізати премії підлеглим і звільняти їх. Однак вони не планують скорочувати надзарплати й бонуси управляючим
    Щедрі чиновники
    Американська влада ініціювала більше дюжини кримінальних справ про факти нецільового або шахрайського використання коштів, яку уряд виділив як допомогу банкам. Про це заявив ревізор Ніл Барофскі, що відстежує використання грошей у рамках програми допомоги фінансовим інститутам (TARP). За інформацією пана Барофскі, влада виділила приватним компаніям майже $3 трлн., і такий обсяг грошей «неминуче приверне увагу тих, хто захоче незаконно заробити».
    Україна теж занепокоєна фінансовим здоров’ям окремих бізнесменів. 1 млрд. грн. українських платників податків 2009 року піде на підтримку будівельної галузі через Державну іпотечну установу. Відомство даватиме гроші під 14% річних тим, хто потребує поліпшення житлових умов. При цьому купувати житло можна буде тільки в тих будівельників, чиї об’єкти готові більш ніж на 70%. Ще по 1 млрд. грн. уряд дасть державним Укрексимбанку та Ощадбанку для видачі пільгових кредитів будівельникам. Відбирати щасливчиків буде Міністерство регіонального будівництва.
    Але це тільки квіточки. Влада вже вирішила витратити на підтримку банківського сектору 44 млрд. грн. Крім того, страхові компанії й кредитні спілки теж не проти отримати державну підтримку. Схоже, левова частина виділених з бюджету грошей у підсумку піде на винагороду керівникам компаній, незважаючи на те, що вони довели свої підприємства до критичного стану.

    Таємні цифри зарплат
    В Україні, незважаючи на аналогічні із США фінансові проблеми, заробітна плата працівників комерційних банків, особливо вищої ланки, залишається таємницею. Відомі лише деякі цифри, які, втім, дають зрозуміти, як витрачають зарплатні фонди фінансові установи.
    За даними агентства «Грошi та світ», більше за інших на свій персонал витрачають в Альфа-Банку й Укрексимбанку — у середньому на кадри йде 18–20 тис. грн. на місяць на людину. Найменше на персонал витрачають у Промінвестбанку та Ощадбанку — по 1–2 тис. грн. на місяць. Але це усереднений показник. Відповідно до щорічного аналізу заробітних плат і компенсацій, який проводить аудиторська компанія Ernst&Young, доходи менеджменту фінансових установ у десятки разів перевищують зарплати рядового персоналу. Якщо 2008 року середня заробітна плата членів правління українського банку дорівнювала майже 75 тис. грн. на місяць, то вже за перші три місяці поточного року ця цифра досягла 118 тис. грн. Причому розмір бонусів у цих цифрах не враховано. А вони збільшилися уп’ятеро-семеро, запевняють фахівці.
    Офіційні розміри своїх преміальних банкіри рідко розголошують. Відомо тільки про домовленість між головою правління Сведбанка Сергієм Тігіпко й шведською групою Swedbank про виплату $250 млн. як винагороди, якщо протягом трьох років український банк збільшить активи більш ніж на 100%. Можна оцінити й приблизні доходи менеджерів державних банків — Укрексимбанку та Ощадбанку. Ще 2005 року тодішній голова правління Ощадбанку Олександр Морозов домігся, щоб правління отримало можливість розподілити 10% від валового доходу банку між ключовими співробітниками. Звісно, не всі бонуси йдуть правлінню. Але самі працівники банку переконують, що правлінню дістається близько 2% від прибутку банку. Якщо вірити цьому твердженню, то за підсумками 2008 року «топи» Ощадбанку розділили між собою до 8 млн. грн.
    За неофіційною інформацією, бонуси керівників таких банків як «Райффайзен Банк Аваль» Укрсоцбанк і Укрсиббанк залежали від зростання капіталізації банку, збільшення кількості клієнтів, прибутковості установи й доходили до $0,5–1 млн. на рік. Ці цифри дуже близькі до розмірів бонусів, які отримують топи російських банків. За розрахунками Forbes, середній бонус топ-банкіра в Росії $900 тис. Як і в Україні, бонусні виплати банкіри сусідньої країни отримують без затримок, навіть у кризовий час. Так, менеджери Газпромбанку минулого року отримали по $2,88 млн. кожний, Банку Москви — по $2,7 млн., ВТБ — по $1,95 млн., Ощадбанку — по $1,6 млн., у ВТБ-24 — по $1,5 млн.
    Голова правління Ощадбанку Анатолій Гулей каже, що українські банкіри за підсумками 2008 року теж могли розраховувати на великі преміальні, тому що криза ще не сильно позначилася на показниках довірених їм банків. «Отримати бонуси за підсумками 2009 року буде складніше», — зауважує банкір. У свою чергу член ради НБУ Василь Горбаль розповів, що бонуси однаково платитимуть, особливо, якщо погіршення показників банку пов’язане із загальною фінансовою кризою. На думку банкіра, тепер власники банків платитимуть своїм менеджерам за те, що вони будуть утримувати банк на плаву, зберігаючи потенційну вартість бізнесу.
    Куди підуть гроші
    Примітно, що навіть ті банки, які претендують на отримання державної допомоги, не поспішають урізати зарплати своїм «топам». За неофіційною інформацією, банк «Фінанси та Кредит» вирішив виплачувати своїм менеджерам великі бонуси залежно від успіху в програмі рекапіталізації Кабміну. Зважаючи на те, що мінімальні ставки в правління банку стартують з 100 тис. грн., витрати власника кредитної установи Костянтина Жеваго на виплату премій можуть бути дуже істотними. Гірше для «топів» ситуація у банку «Родовід», де вже майже місяць працює тимчасова адміністрація Нацбанку. Там менеджмент побоюється так і не дочекатися обіцяних бонусів, які в окремих випадках сягають 40% зарплати.
    Страховий бізнес, що бідує під час кризи ще більше, ніж банківський так само скорочує всі можливі видатки. Крім бонусів топам. Наприклад, найбільша страхова компанія «Оранта», що ще восени звільнила 10% свого персоналу, зараз частково переводить людей на триденний робочий тиждень, а частково на неповинний робочий день. При цьому 86 начальників дирекцій компанія відрядила в «мотиваційну» поїздку на Кубу, де вони змогли не тільки відпочити, але й «провести час із колегами за обговоренням робочих питань у неформальній обстановці».
    Компанії можна звинувачувати хіба що в порушенні етичних норм. Радник голови правління Укргазбанку Олександр Охрименко запевняє, що юридичний бік виплат «абсолютно чиста й прозора». «Можливо, за підсумками цього року бонуси трохи скоротяться. Однак акціонерам доведеться платити менеджменту за порятунок бізнесу, отож банки, що вижили, виплатять бонуси. Швидше за все, вони трохи зменшаться, і будуть такими ж, як і 2007 року, тобто досягнуть 30–50% від зарплати топ-менеджерів банківських установ», — вважає пан Охрименко.
    Красти гроші за допомогою зарплат і бонусів банкіри теж навряд чи будуть, адже такі виплати оподатковуються на загальних підставах. Набагато простіше видавати кредити неіснуючим компаніям.
    КОМЕНТАР
    Дмитро Боярчук, виконавчий директор аналітичного центру CASE-Україна
    На Заході високі бонуси саме й стали однією з причин фінансової кризи. У погоні за винагородою топ-менеджери були готові ризикувати грошима своїх компаній. Навіть якщо угода на 90% була програшною, можливі прибутки затьмарювали всі ризики. А тепер платник податків розплачується за помилки керівників. Це така морально-етична проблема.
    Що ж до української ситуації, то її не можна прямо порівнювати із західною. У нас працювало інше правило. І якщо для компаній США держдопомога істотна, то в нас вона навряд чи буде ефективною. Це пов’язано і зі статусом нашої валюти порівняно з американським доларом, і з правилами, за якими розподілятимуть кошти.
    За матеріалами: «Kyiv Weekly»
    http://proua.com/analitic/world/2009/04/22/104515.html
     
а де твій аватар? :)