Новини з усього світу

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 4 лют 2009.

  1. Воланд

    Воланд newsmaker

    "Свобода" не дозволить сталіністам сплюндрувати пам’ять борців за незалежність Україн

    Чернігівська "Свобода" не дозволить сталіністам сплюндрувати пам’ять борців за незалежність України та її державні символи

    [​IMG]
    Армія безсмертних

    17 квітня 2009
    Прилуцька районна рада, більшістю голосів порушила Закон України "Про Державні свята України", ухваливши рішення, згідно з яким цьогоріч під час святкування Дня Перемоги у Прилуках на будівлях офіційних установ будуть вивішені червоні прапори ­- символи комуністичної ідеології та неіснуючої держави - Радянського Союзу. Ініціатором рішення виступила фракція комуністів у Прилуцькій районній раді. Це рішення підтримали депутати фракції БЮТ, НУНС, Партії регіонів та СПУ.
    Чернігівська обласна організація ВО "Свобода" наголошує: українці у Другій Світовій війні боролися проти загарбників не за комуністичну ідеологію, а за рідну землю. Натомість, саме під червоними прапорами війська НКВД винищували мільйони українців голодоморами, репресіями, вивозили в ГУЛАГи, тримали в "колгоспному рабстві".
    Чернігівська обласна організація ВО "Свобода" звертається до правоохоронних органів з вимогою дати оцінку діям Прилуцької районної ради та закликає земляків захистити честь українських національних символів та не дозволити ганьбити пам’ять наших предків.
    У разі нехтування цими вимогами, "Свобода" подбає про те, щоби вимоги українського законодавстава були виконані, честь борців за Україну та українські державні символи були захищені.
    http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/010347/
     
  2. Воланд

    Воланд newsmaker

    Как Н.В.Гоголь оказался экстремистом

    КАК Н.В. ГОГОЛЬ ОКАЗАЛСЯ ЭКСТРЕМИСТОМ.

    В Генеральную прокуратуру РФ поступают многочисленные обращения правозащитных организаций о необходимости признания экстремистской повести некоего Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и вмешательства властных структур в отношении отснятого режиссёром Владимиром Бортко одноимённого фильма. Как отмечается в этих обращениях, оснований для подобных действий предостаточно. В частности, независимыми экспертами установлен уничижительный, расистский характер многих авторских определений для целых народов, населяющих как вчера, так и сегодня многонациональную Россию, а также её партнёров по СНГ:
    - «бусурманы», «собаки», «поганые»... - представители крымско-татарского населения тогдашней Украины, впоследствии пострадавшие от сталинского произвола;
    - «ляхи», те же «собаки», «свиное ухо»... - поляки;
    - «жиды», «мышиная натура», снова «собаки»... - граждане еврейской национальности.
    Особо негативные оценки здесь даются последним из перечисленных, а потому упомянутого Гоголя следует признать злостным антисемитом.
    К уже отмеченному национальному акценту примешиваются и иные мотивы, способные посеять социальную рознь в нашем, пока ещё неокрепшем, гражданском обществе. Так, местного коммерсанта Янкеля - его фамилия почему-то замалчивается (судя по всему, предпринимателя без образования юридического лица), автор повести Гоголь определяет следующим явно ксенофобским образом:
    «Он очутился тут арендатором и корчмарём; приобрёл понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил своё жидовское присутствие в той стране.... И если бы десять лет ещё пожил бы там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и всё воеводство».
    Мировоззрение самого Тараса Бульбы пронизано всякого рода нетерпимостью и экстремизмом. На благородное замечание того же Янкеля: «Мы с запорожцами, как братья родные...», Гоголь устами казаков отвечает немотивированной бранью. Собственного сына Андрия, этого казацкого Ромео, влюблённого в девушку из враждебного стана и пытавшегося оказать посильную, в основном гуманитарную помощь её близким, Тарас вообще убил, не прислушавшись к резонным доводам Янкеля: «Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешёл».
    Вместе с тем в книге отчетливо звучат нотки национальной исключительности одного, титульного народа, унижающие достоинство других народов, населяющих нашу страну:
    - «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, не было таких товарищей».
    Или:
    - «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?».
    Приведённые цитаты, несомненно, требуют проведения официальной лингвистической и медико-психологической экспертизы на предмет установления в них унизительных характеристик и негативных установок в отношении представителей разных национальностей и социальных групп, а также потенциальных угроз и призывов к насильственным действиям против указанных лиц уже в наши дни. Однако некоторые действия видятся заявителям необходимыми уже сейчас. Конечно, вносить изменения в творчество Гоголя придётся, но это долгий процесс: уж слишком крупными тиражами подобные книги издавались в годы советского режима. Наверно, не всё можно поправить и в почти снятом кино, но режиссёр В. Бортко (кстати, член КПРФ) должен изменить хотя бы название своего фильма; в свете приведённых фактов будет неполиткорректно называть его именем усатого погромщика, день и ночь не вынимающего трубку изо рта (и тем самым, вдобавок ко всему, косвенно пропагандирующему курение и сталинизм!).
    Со своей стороны, правозащитники рекомендуют назвать сериал в честь единственного положительного героя повести, человека будущего - бизнесмена Янкеля (жаль, мы не знаем его фамилии). Пусть фильм так и называется: «Янкель»!
    http://www.rv.ru/content.php3?id=7914
     
  3. Воланд

    Воланд newsmaker

    Доктрина Кадырова

    ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ДОКТРИНА КАДЫРОВА» ДЛЯ РОССИИ

    МНЕНИЕ ПОЛИТОБОЗРЕВАТЕЛЯ

    Недавно глава Чечни Кадыров дал интервью «Российской газете» и каналу Ren-TV, где изложил свои общественно-политические взгляды. Поскольку он, желая того или нет, коснулся основных принципов законности в России, его выступления суммарно можно назвать «доктриной Кадырова». Ими он наглядно показал, что такое «правовой нигилизм», еще недавно упоминавшийся Президентом России Медведевым.
    Как известно, законодательной основой Российского государства является Конституция, в соответствии с которой создаются и выполняются законы и подзаконные акты. Нарушения законодательства влекут за собой различные формы ответственности (наказаний), вплоть до уголовной. И вот что заявил Кадыров: он хочет, чтобы Сулим Ямадаев, который, по последним данным, еще жив, был выдан России для суда над ним за различные преступления, включая теракт в Грозном, когда был убит Кадыров-старший. Пока все хорошо - преступник должен нести ответственность перед законом. Но Кадырову этого мало, и он продолжил, что после суда собирается расправиться над Ямадаевым по обычаям кровной мести. Кадыров называет это «нашими законами», хотя по российскому законодательству это называется убийством и уголовно наказуемо.
    Отчасти сыновние чувства Кадырова можно понять. Но бросается в глаза его стремление использовать законы для совершения преступления. Ведь власти должны после суда отдать Ямадаева на расправу Кадырову. Этим самым власти вовлекаются в осуществление преступного замысла. Подобное заявление Кадырова несет в себе реальную угрозу убийства, подпадающую под статью УК.
    К сожалению, интервьюеры не задали Кадырову уточняющего вопроса о личной готовности ответить перед законом, если его пожелания в отношении Ямадаева станут реальностью. А это - срок заключения лет на 10.
    Конечно, можно подумать, что Кадыров очень смелый человек и ему все нипочем, ведь чеченцы, по его словам, «сильные, мужественные... не в обиду другим народам». Но примеры боевых действий в Чечне в этом не убеждают. Успехи чеченских боевиков, с детства обученных обращению с оружием, в основном были связаны с действиями против новобранцев, посылаемых в Чечню генералом Семеновым, у которого отец - карачаевец, а жена - чеченка. Но против серьезных противников - морской пехоты при штурме резиденции Дудаева или героической 6-й роты псковских десантников - особых успехов не отмечалось. При этом в последнем случае численный перевес - в 25 раз (!) - был на стороне боевиков, действовавших совместно с представителями мирового терроризма.
    Вдобавок Кадыров заявил, что гулящую особу женского пола должен убивать ее брат. И «того мужчину» - тоже, поскольку «у нас - очень суровые обычаи, лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой... нам необходимо многоженство. Закона такого нет, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену». Вот так, ставя местные обычаи над государственными законами, Кадыров одобряет и убийства, и многоженство, не опасаясь уголовного преследования. Наверное, надеется на Путина - ведь он для Кадырова - «самый святой человек». Но и «самый святой», и Медведев по поводу высказываний Кадырова молчат, понимая, что он явно перегнул палку. Хотя и не осуждают...
    http://www.rv.ru/content.php3?id=7928
     
  4. Воланд

    Воланд newsmaker

    Пять правительств, которые заслуживают отставки

    [​IMG]
    [​IMG]
    Список: Пять правительств, которые заслуживают отставки ("Foreign Policy", США)
    Сегодня несколько мировых лидеров находятся в ситуации близкой к краху. И это необязательно плохо
    [​IMG]
    Энни Лори (Annie Lowrey), 18 апреля 2009
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] ГРУЗИЯ

    Лидер: Президент Михаил Саакашвили

    Почему он должен уйти: Некомпетентность в экономической и внешнеполитической сфере. Может Россия и начала войну, может в мировой экономике есть проблемы, но политика Саакашвили не помогает решить эти проблемы.Партнеры

    История: С тех пор как Грузия получила независимость от Советского Союза в 1991 года, грузины свергли каждого из своих правителей. Саакашвили, который пришел к власти в результате мирной 'революции роз' 2003 года и выиграл выборы в январе 2008 года, может быть следующим.

    Грузинская экономика быстро росла в 2004-2007 года - между окончанием политической борьбы в стране и началом мирового экономического кризиса. Но в большинстве своем новое богатство Грузии зависело от прямых иностранных инвестиций, чей объем резко упал, а само богатство почти полностью осталось в руках элиты и не было разделено с населением страны.

    Августовская война 2008 года - во время которой Россия послала свои войска в Грузию после того, как Тбилиси попытался вернуть контроль над сепаратистской республикой Южная Осетия - не помогла [улучшить ситуацию в стране]. Война уничтожила и без того напряженные отношения с одним из крупнейших торговых партнеров Грузии и снизила объемы прямых иностранных инвестиций более чем на 50 процентов. Эти события оставили страну еще более незащищенной от продолжающегося и ускоряющегося экономического спада, потому что Грузии требуется более 4 миллиардов долларов финансовой помощи от иностранных государств и организаций, чтобы оставаться на плаву. Саакашвили сам назвал текущую ситуацию 'борьбой за существование'.

    Реакция Саакашвили на последний кризис - протесты с участием 20 тысяч человек, продолжающиеся в Тбилиси уже неделю - состоит в том, чтобы переложить вину на Кремль. Но, даже если Россия и финансирует протестующих, Саакашвили должен ответить на их жалобы: коррупция, отсутствие подотчетности и политически мотивированные преследования оппонентов президента.

    Его единственное достоинство? Кандидаты от оппозиции не выглядят сильно лучше.

    ______________________________________________________

    ТАИЛАНД

    Лидер: Премьер-министр Апхисит Ветчачива (Abhisit Vejjajiva)

    Почему он должен уйти: Занимается политиканством вместо управления страной. Помощь бедным во время экономического спада должно быть важнее, чем ссоры с соперниками.

    История: Таиланд находится в состоянии политического кризиса с 2006 года, когда военный переворот сверг тогдашнего премьер-министра Таксин Чиннавата (Thaksin Shinawatra). С тех пор Таксин, богатый бизнесмен с сильными популистскими тенденциями, продолжает транслировать убедительные политические послания своим сторонникам.

    В течение последнего месяца до 100 тысяч протестантов-'краснорубашечников', которые поддерживают Таксина, устраивают демонстрации против Апхисита, периодически останавливая жизнь в Бангкоке. В этом месяце протестующие заставили правительство отменить встречу лидеров АСЕАН , что явилось огромным позором для Апхисита и спровоцировало ответные действия военных, приведшие к смерти двух демонстрантов.

    Скорее всего, кейнсианская экономическая политика Таксина принесет Таиланду больше пользы, чем действия Апхисита. Но, независимо от того, кто из них получит власть, одно известно точно: непрекращающаяся вражда серьезно навредила стране. Экономиста Азиатского банка развития (Asian Development Bank) говорит, что политический кризис может привести к том, что объем ВВП сократится в этом году на 5 процентов, по сравнению с более ранними прогнозами 2-процентного спада. Если ни тот ни другой не могут получить контроль и обеспечить в стране мир, они, по крайней мере, должны найти способ защитить экономику Таиланда вместо того, чтобы отпугивать иностранные инвестиции, туристов и помощь.


    РОССИЯ

    Лидер: Премьер-министр Владимир Путин

    Почему он должен уйти: Несмотря на его популярность, он виноват в том, что не осуществил экономическую политику, которая могла бы помочь России пережить финансовый кризис. Да и сейчас он не помогает.

    История: За время президентского срока Путина Россия извлекла большую пользу из роста мировых цен на природные ресурсы. Между 2000 и 2007 годами ВВП страны вырос более чем в три раза. Путин стал невероятно популярен, проведя в жизнь некоторые социальные реформы и создав резервный фонд. Он также использовал хорошие времена, чтобы консолидировать богатство в руках небольшой группы российской элиты. Экономический рост дал оправдание авторитарному стилю правления Путина и наказанию всех несогласных.

    Но с тех пор, как в 2008 году Путин привел Дмитрия Медведева в кресло президента, политическая и экономическая ситуация значительно ухудшилась. Путин использовал период роста, чтобы повысить статус российских нефтяных, газовых и товарных компаний до максимально высокого. В 2004 году он назвал 'Газпром' 'одной из опор нашего экономического роста'. Но он не поощрял диверсификацию российской экономики. Цены на сырьевые ресурсы зависят от глобального спроса, который сильно упал из-за Великого экономического спада, и теперь российской экономике сильно не хватает средств.

    В самом деле, стране сильно не повезло. Стоимость акций упала более чем на 50 процентов, а просрочки по кредитам взлетели до небес. Уровень безработицы растет. В 2008 году рост был несистематическим, а в 2009 году объем ВВП снизится. У рубля проблемы. Тем не менее, Путина никто не винит, и он по-прежнему контролирует страну. Без сопутствующего благосостояния, доводы Путина о необходимости жесткого контроля над 'управляемой демократией' России становятся гораздо слабее.

    Похоже, что Медведев более склонен проводить новую политику, и его подготовка в экономических вопросах сильнее. В идеале это должно означать конец эры Путина.

    ________________________________________________________

    ГЕРМАНИЯ

    Лидер: Канцлер Ангела Меркель

    Почему она должна уйти: За противодействие действиям других стран под предлогом экономической ответственности.

    История: В этом десятилетии экспортно-ориентированная экономика Германии работала хорошо. Но с упадком глобального спроса, замедлением рынка товаров промышленного назначения и проблемами в банковском секторе Германия пала жертвой Великого экономического спада. В этом году объем ее ВВП сократится примерно на 5 процентов.

    Администрация Меркель - и в особенности сама Меркель - управляют внутренними делами консервативно и разумно. Но во внешней политике картина смешанная. Ее правительство обвиняет правительства других стран и противодействует их экономической политике, что привело к охлаждению отношений с лидерами США, Великобритании, Франции и Японии.

    В сентябре министр финансов Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) обвинил Соединенные Штаты в ускорении кризиса, 'расползающегося по миру как ядовитое нефтяное пятно'. В ответ на решение США и Великобритании выделить средства на стимулирование экономики Меркель заявила, что она не присоединится к 'бессмысленной гонке', хотя в конце концов она и согласилась на выделение суммы в 50 миллиардов долларов на кейнсианские меры.

    Давая интервью газете New York Times, Меркель объяснила нерешительность Германии по поводу стимулирования экономики беспокойством по поводу инфляции, вызванной стареющим населением (демографическая ситуация Германии означает, что когда придет время выплачивать долги, в стране будет меньше людей трудоспособного возраста). Этот ответ вызвал непонимание со стороны международного сообщества, ведь Германия может просто принять больше иммигрантов, как это делают США.

    В конечном итоге Меркель - сторонница идеи федерализма, в то время как миру требуются интернационалисты. Более активная позиция по стимулированию спроса и поддержанию экономик 'большой двадцатки' стоит того - для Германии, для еврозоны и для всего мира.

    Энни Лори - заместитель редактора журнала Foreign Policy
    http://www.inosmi.ru/translation/248567.html
     
  5. Воланд

    Воланд newsmaker

    В России могут начаться экономический хаос и революция

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Бывший премьер-министр: В России могут начаться экономический хаос и революция ("Reuters", Великобритания)
    Дэвид Бруннстром (David Brunnstrom), 16 апреля 2009
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] Россию могут ждать экономический хаос и революция, если правительство как можно быстрее не проведет реформы и не ослабит политические ограничения, заявил в четверг бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

    Касьянов, сейчас возглавляющий оппозиционную партию, заявил на семинаре в Брюсселе, что к концу этого года инфляция может достигнуть 15 процентов, доля проблемных займов - дойти до 30 процентов от всех займов, а число безработных - составить 10 миллионов.

    Кроме того, 'в ближайшем будущем' правительство может обратиться за помощью к Международному валютному фонду, считает он.

    [​IMG] [​IMG] Партнеры
    По словам Касьянова, лидера Народно-демократического союза, резервы России будут быстро потрачены на покрытие растущего бюджетного дефицита и вскоре правительство столкнется с проблемой выплаты пенсий военным и сотрудникам милиции.

    'Все это произойдет в течение года, а если финансовый кризис наберет скорость, то даже быстрее', - заявил он в своей произнесенной по-английски речи перед депутатами Европарламента от Либерально-демократической партии.

    'Этот сценарий приведет к социальному кризису, - сказал он. - Мы против любых революций, но эта ситуация, эта политика может привести Россию к революции'.

    Как утверждает Касьянов, министр финансов Алексей Кудрин уже заговорил о возможности привлечения средств на международном рынке капиталов до конца года.

    'На мой взгляд, привлечь средства с международных рынков капиталов будет затруднительно: не сегодня, но уже в ближайшем будущем, придется обращаться к Международному валютному фонду', - заметил он.

    Касьянов призвал правительство провести реформы и ослабить политические ограничения, чтобы люди могли чувствовать себя 'частью страны'. Впрочем, по его словам, он не надеется на такой исход.

    'Судя по некоторым признакам, правительство выбрало другой путь, ведущий к катастрофе, - заявил он. - Она может произойти совсем скоро... всего через год, просто потому, что закончатся все ресурсы'.

    Объем российской экономики составляет 1,7 триллиона долларов. Она сильно зависит от нефти и сейчас переживает тяжелый кризис и скатывается к рецессии после десяти лет быстрого роста. С начала декабря более миллиона человек потеряли работу, безработица достигла рекордного за последние пять лет уровня.

    Согласно прогнозам правительствам, в этом году экономика сократится на 2,2 процента, а рост может начаться уже в 2011 году, в котором будет повышен социальный налог.

    Однако министр финансов Кудрин заявил в среду, что России не следует ожидать возвращения к благоприятным условиям, которыми онa пользовалась в последние годы, еще 'пять, десять, двадцать, а то и пятьдесят лет'.

    Экономический кризис заставляет кремленологов и инвесторов внимательно следить за отношениями между президентом Дмитрием Медведевым и его ментором премьер-министром Владимиром Путиным, так как, по слухам, между ними намечаются расхождения по вопросу об антикризисных мерах.
     
  6. Воланд

    Воланд newsmaker

    Зарплату получите хлебом

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Зарплату получите хлебом ("Financial Times Deutschland", Германия)
    Верена Дитхельм (Verena Diethelm), 16 апреля 2009

    У предприятий в России постепенно кончаются деньги. Вместо рублей они расплачиваются со своими работниками макаронами и мукой. А те протестуют против задержек зарплат - и прибегают при этом к разным способам.

    Сотрудники российского машиностроительного завода "Молот" имеют сегодня возможность пополнить свои запасы продовольствия. Учитывая, что государственный производитель пулеметов и противотанковых комплексов в настоящее время нуждается в деньгах, руководство этого предприятия решило выдавать работникам зарплату продуктами питания. Теперь 5000 сотрудников выдаются пакеты с мукой, макаронами, сахаром, мясными консервами и растительным маслом.

    Тем самым, прежде всего, несколько смягчаются наихудшие социальные последствия кризиса для их семей - ведь треть трудоспособного населения города Вятские Поляны работает на заводе "Молот". Примеру этого завода в условиях растущего экономического кризиса могут последовать и другие предприятия Кировской области. По данным газеты "Коммерсант", судебные приставы изъяли все средства "Молота", чтобы направить их на погашение хотя бы текущих долгов перед предприятиями-смежниками. В настоящий момент многие предприятия уже не могут обслуживать свои кредиты, что, по мнению российских финансовых экспертов, еще более усугубит кризис в России в текущем году.

    [​IMG] [​IMG] Пар
    По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат), помимо прочего, задолженность по заработной плате в феврале 2009 года выросла более чем на 16 процентов, составив примерно 8 миллиардов рублей (около 180 миллионов евро). Сильнее всего пострадали промышленные предприятия и горнодобывающая промышленность. "Выдача зарплаты продуктами питания или продукцией самого предприятия снова войдет в моду", - говорит Константин Макиенко, заместитель директора московского Центра Анализа стратегий и технологий. В хаосе переломного периода, последовавшего за развалом Советского Союза, выдача зарплат в натуральной форме была совершенно обычным делом. Неплатежеспособные предприятия отправляли своих сотрудников домой с пакетами мужских рубашек или консервных банок - а они затем пытались продать этот товар на импровизированных рынках. Теперь, после нескольких лет экономического роста и стабильности, эти проблемы возвращаются. Ситуация грозит выйти из-под контроля прежде всего в нескольких регионах азиатской части России. Отчаявшиеся люди, которые уже много месяцев ждут получения своих денег, пытаются путем проведения голодовок заставить своих работодателей заплатить им. В начале апреля в Ростовской области десять горняков шахты имени Чиха два дня оставались под землей без еды, добиваясь ликвидации задолженности по зарплате, которую они не получали уже три месяца. Акция увенчалась успехом. Всем десяти забастовщикам сразу был выплачен весь долг по зарплате, а остальным работникам шахты пообещали выплатить все деньги до 1-го мая.
     
  7. Воланд

    Воланд newsmaker

    Скоро весь православный мир воскликнет: «Христос Воскресе!»

    Скоро весь православный мир воскликнет: «Христос Воскресе!»

    [​IMG]
    Верующие с особым трепетом ждут Схождения Благодатного Огня


    Сегодня канун самого главного православного праздника. Православные молятся о схождении Благодатного Огня

    Екатерина РОЖАЕВА — 18.04.2009
    Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является первый и самый великий праздник в Православной церкви - Пасха, или Воскресение Христово.
    Что же такое Пасха? С иврита буквально переводится как «прохождение мимо». У евреев празднование Пасхи (Песах) было установлено Богом в честь исхода народа из Египта через Красное море и избавление от рабства.
    После Пятидесятницы (50 дней после распятия Христа и сошествия на апостолов Святого Духа – праздник Троица) христиане начали совершать первые литургии. По ритуалу они были похожи на иудейскую Пасху.
    Литургии совершались, как Тайная Вечеря (последний ужин Христа со своими учениками, где он преломил хлеб и сказал: «Сие есть тело мое, а вино – кровь моя». Отсюда таинство Причастия ) — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью и воскресением Христа.
    Вот так Пасха стала первым и главным христианским праздником.
    Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно — пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресенье - день радости. Эти празднования становились более торжественными в период еврейской Пасхи — годовщины смерти Христа.
    Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквях.
    В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате перехода к более точным астрономическим датам католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день и опережает православную Пасху.
    В 1923 г. Константинопольский патриарх Мелетий IV (Метаксакис) провел «Всеправославный конгресс» с участием представителей Греческой, Румынской и Сербской Православных Церквей, на котором был принят новоюлианский календарь, ещё более точный чем григорианский и совпадающий с ним до 2800 года. Восточные Церкви осудили это решение, а Александрийская провела Поместный Собор, постановив, что в введении нового календаря нет никакой необходимости. В Русской и Сербской Церквах, после попытки перемены календаря, оставили прежний из-за возможной смуты в народе.
    Сегодня юлианским календарем пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Православные Церкви, а также Афон.
    По древнему иудейскому преданию Мессия — Царь Израилев - должен быть явлен на Пасху в Иерусалиме. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя.
    - Они приветствовали Его, как будущего земного царя тогдашнего европейского народа и очень радовались его приходу, - трактует библейские события глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. - Потому что думали, что мессия – это человек, который станет крепким земным правителем, поможет избавиться от оккупации, поможет стать сильным народом, сильным государство.
    Христа встречали восторженно не потому, что понимали его учение, а потому, что надеялись видеть в нем политического лидера, способного решить земные утилитарные проблемы. А Господь Иисус Христос говорил о другом, он говорил, что царство его не от мира сего есть. Он говорил о том, что главное для человека – не земная власть, не земное могущество, даже не независимость формальная и не внешняя свобода от какого-то поработителя
    http://www.kp.ru/daily/24280/475837/
     
  8. Воланд

    Воланд newsmaker

    Китайцам не нужна западная демократия

    Джеки Чан: Китайцам не нужна западная демократия


    [​IMG] AP
    Джеки Чан считает свободу вредной для китайцев

    Известный актер Джеки Чан заявил, что свобода вредна для китайского народа, он всегда нуждается в жестком контроле.Об этом пишут Новости кино.
    "Я не уверен, что свобода - это наш выбор. Весь мой опыт подсказывает, что нам нужно четкое руководство, иначе мы начинаем делать, что хотим. И тогда случается хаос, как в Гонконге или Тайване", - сказал Чан, выступая на бизнес-форуме, проходившем на юге Китая,
    В свою очередь, аудитория встретила его слова бурными аплодисментами.
    Главной проблемой китайской молодежи Джеки Чан считает ее стремление к атрибутам другой культуры.
    "Наши молодые люди должны проводить больше времени, создавая свой собственный стиль и ценности", - считает актер.
    Позицию Чана полностью поддерживает руководство Китая. "Демократии западного типа в Китае не будет никогда",- заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго.
    Напомним, в 2007 году Джеки Чан заявил что станет одним из главных действующих лиц в социальной рекламе о безопасном сексе. Подобная кампания будет впервые проводиться в Китае в таких масштабах.
    http://korrespondent.net/showbiz/cinema/810588
     
  9. Воланд

    Воланд newsmaker

    Обама сравнил Чавеса с Опрой Уинфри

    Обама сравнил Чавеса с Опрой Уинфри


    [​IMG] Reuters
    Вы, как Опра Уинфри, все чтобы Вы не представили, сразу же раскупается - отметил Обама

    Президент США Барак Обама, перед тем как отбыть в воскресенье, 19 апреля, с Тринидад и Табаго, где он принимал участие в саммите Америк, провел вторую встречу с Уго Чавесом.Как сообщают мексиканские СМИ, встреча проходила за закрытыми дверями и продолжалась пять минут.
    Перед началом встречи хозяин Белого дома пошутил, сравнив Уго Чавеса с известной американской телеведущей Опрой Уинфри, которая является одной из самых влиятельных женщин в США и обладает уникальной способностью привлечь к себе мужчин и женщин всех вероисповеданий, рас, наций и возрастов.
    "Вы, как Опра Уинфри, все чтобы Вы не представили, сразу же раскупается", - сказал Обама, обращаясь к Чавесу.
    Напомним, в субботу на саммите стран Америки Чавес подарил Обаме книгу уругвайского автора Эдуардо Галеано Вскрытые вены Америки, которая в мгновение ока стала бестселлером. По словам Чавеса, книга известного уругвайского журналиста Хавьера Галеано Вскрытые вены Латинской Америки. Пять столетий разграбления континента - одна из его любимых. Она повествует о борьбе за богатства латиноамериканских стран между государствами Европы и США.
    Отметим, что уже 19 апреля, книга Галеано, переведенная на английский язык, поднялась в списке лидеров продаж с 734-го на 2-е место. Всткрытые вены Латинской Америки на языке оригинала продемонстрировали еще более впечатляющий рост популярности, переместившись в течение суток с 47468-го месте на 283-е.
    Как известно, отношения между Венесуэлой и США остаются довольно непростыми: Уго Чавес не раз подчеркивал, что в его глазах США по-прежнему остаются империей и смена президента не может повлиять на курс этой страны. Однако, в субботу, 18 марта, Чавес и Обама при личной встрече на Саммите Америк впервые пожали друг другу руки.
    Между тем, 19 апреля стало известно, что Венесуэла возвратит своего посла в США и возобновит дипломатические отношения со штатами, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес
    http://korrespondent.net/world
     
  10. Воланд

    Воланд newsmaker

    Воруют - плохо, не воруют - тоже плохо

    Воруют - плохо, не воруют - тоже плохо


    [​IMG] Пресс-служба Президента
    Газпром грозит Украине штрафом в $500 млн

    НАК Нафтогаз Украины получила от Газпрома предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн, пишет российское издание Коммерсантъ.Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято в конце апреля по итогам переговоров премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.
    Советник президента по вопросам энергетической безопасности Украины Богдан Соколовский вчера сообщил, что ОАО "Газпром" уведомило НАК "Нафтогаз Украины" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможном выставлении крупных штрафных санкций. Господин Соколовский пояснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически. "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения", - утверждает чиновник.

    В "Газпроме" отмечают, что оставляют за собой "право требовать оплату штрафа", но уверяют, что сейчас штрафы не выставлены. Источники "Ъ" в "Нафтогазе" и "Газпроме" уточнили, что юридически уведомление украинской стороне выслано, но по бухгалтерским отчетам требование не предъявлено.

    В первом квартале "Нафтогаз" купил вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов - 2,5 млрд кубометров вместо 5 млрд кубометров. Контракт предусматривает принцип take or pay, когда потребитель обязан выбрать не менее 80% от объема, записанного в контракте. В противном случае разница между реальным и минимально оговоренным объемом (в текущей ситуации 30:wacko: должна быть компенсирована потребителем. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале $360 за тысячу кубометров, за три месяца доплата должна составить $540 млн. За год, исходя из средней цены $228 за тысячу кубометров, при сохранении отбора 50% претензии могут достигнуть $2,7 млрд.

    По мнению партнера адвокатской компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, в случае судебного разбирательства шансы "Газпрома" получить компенсацию очень высоки. "Договор прямо предписывает такую норму, и если "Нафтогаз" не докажет, что ему не позволили закупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет иск", - говорит господин Черезов. А член комитета верховной рады Украины по ТЭКу Сергей Тулуб отмечает: ""Нафтогаз" попал в довольно неприятную ситуацию. Украина теперь во всех вопросах должна действовать с оглядкой на "Газпром", иначе придется заплатить значительную компенсацию".

    Годовые штрафы "Нафтогаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, о которых говорится в подписанной 23 марта так называемой брюссельской декларации. Именно этот документ, который исключил Россию из процесса модернизации ГТС, обострил газовые отношения сторон.

    Как рассказал "Ъ" источник в правительстве, до конца апреля должна состояться встреча премьера Украины Юлии Тимошенко и Владимира Путина. От итогов переговоров и будет зависеть позиция "Газпрома" по штрафам и другим санкциям к Нафтогазу. Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что "если Юлия Тимошенко убедит Москву, что брюссельская декларация не нанесет ущерба России и не разрушит существующую схему поставок российского газа в Евросоюз, то и отношения между компаниями перейдут в мирное русло".

    Еще одним поводом для компромисса с украинской стороны является жесткая необходимость в средствах. "Нафтогазу" требуется $4,8 млрд для покупки и закачки российского газа в подземные хранилища (ПХГ) страны. На прошлой неделе в Москву прилетал глава компании Олег Дубина, который предложил руководителю Газпрома Алексею Миллеру оплатить авансом транзит газа по территории Украины, а потом забрать деньги обратно в качестве платы за газ для ПХГ. Однако договориться сторонам не удалось, наоборот, после этого визита "Газпром" и направил "Нафтогазу" предупреждение о штрафах. Найти деньги на оплату газа в других странах Юлия Тимошенко уже пыталась, но не сумела.
    http://korrespondent.net/worldabus/806992
     
  11. Воланд

    Воланд newsmaker

    Меморандум між урядом України і МВФ. Повний текст

    а Меморандум між урядом України і МВФ. Повний текст

    [​IMG]
    "Економічна правда" оприлюднює текст меморандуму, підписаного прем'єр-міністром Україні Юлією Тимошенко та головою місії МВФ в Україні Джейлою Пазарбашіоглу.
    [​IMG]
    Фото Олександра Прокопенка
    Меморандум між Кабінетом міністрів України та Міжнародним валютним фондом було підписано 17 квітня в Києві.
    Юлія Тимошенко погодилася зафіксувати 2009 року дефіцит бюджету у розмірі не більше 4%. У зв'язку з тим, вона домовилася збільшити податкові надходження на бюджету.
    У випадку необхідності державний бюджет, згідно з меморандумом, буде переглянуто до кінця травня.
    За матеріалами агентства "Уніан".
    http://www.epravda.com.ua/publications/49e99cf0d380f/
     
  12. Воланд

    Воланд newsmaker

    Кризис и протест

    Кризис и протест

    Михаил ЩЕДРОВ (Украина) 19.04.2009 21:56 С начала 2009 года по Украине прокатилась волна протестов. Это и выступления промышленных рабочих, и протесты автомобилистов, и стихийные демонстрации горожан, направленные против власти. Сказать, что экономическая ситуация в Украине плохая – значит ничего не сказать: безработица растёт, задолженность по зарплатам увеличивается, производство падает катастрофическими темпами. Так, падение ВВП в Украине в январе 2009 г. составило около 20% по отношению к январю 2008 г., а промышленное производство в январе-феврале 2009 г., по данным Госкомстата, сократилось на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
    В начале-середине 2008 г., пытаясь уберечь свои сбережения и ожидая скачкообразного повышения цен на все товары, включая недвижимость, землю, автомобили, технику, население принялось лихорадочно их скупать. А в итоге люди, ещё летом и в начале осени прошлого года вкладывавшие деньги в покупку товаров, оказались без работы и с кредитами на руках, которые нечем выплачивать. Причём 67% общего объёма кредитов физическим лицам – гражданам Украины были выданы в иностранной валюте. В результате обвала гривны осенью 2008 г. сумма кредита в гривневом эквиваленте выросла едва ли не вдвое по сравнению с летом того же года.

    В этой обстановке рост настроений протеста никого не удивляет. По данным социологических опросов, проведенных центром Разумкова, в марте 2009 г. по сравнению с декабрем 2008 г. количество лиц, готовых принять участие в акциях протеста, увеличилось в Украине почти вдвое. Хотя бы в одной из законных форм протеста (митинги, демонстрации, забастовки и т.п.) готовы принять участие 42,2% (в декабре 2008 г. – 26,6% опрошенных), хотя бы в одной из незаконных форм протеста (несанкционированные митинги, блокирование движения транспорта и т.п.) - 23,8% (в декабре - 17,5:wacko:. А по данным опроса, проведенного компанией Research&Branding Group в январе 2009 г., в уличных акциях протеста для защиты своих прав в случае лишения средств к существованию готовы участвовать 36,5% респондентов.

    Протестный потенциал будет расти и дальше, особенно на Юго-Востоке Украины - здесь кризис бьёт по населению сильнее, чем в преимущественно сельскохозяйственных центральных и западных областях. Многие города Донбасса вырастали вокруг промышленных предприятий, и теперь, когда предприятия увольняют рабочих, не выплачивают зарплату, а то и вовсе закрываются, людям становится просто не на что жить
    http://odnarodyna.ru/articles/5/620.html
     
  13. Воланд

    Воланд newsmaker

    "Свобода" розвиває успіх

    "Свобода" розвиває успіх

    [​IMG]
    Олег Тягнибок. "Волинь-нова"

    На Волині перебував лідер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Він провів прес-конференцію для журналістів, зустрівся з лучанами і дав ексклюзивне інтерв'ю газеті "Волинь-нова".
    - Пане Олеже, ваше ім'я й ваша партія зараз, як кажуть, на слуху, на підйомі. Багато говорять і про ваш успіх у Тернопільській області. Які складові цього успіху, чому виборці проголосували саме за "Свободу"?
    - Переміг один з моментів нашої виборчої тактики. У лютому минулого року на своїй Всеукраїнській конференції ми ухвалили - будь-які вибори в Україні не проходитимуть без участі "Свободи" - строкові чи дострокові. Ми брали участь у виборчій кампанії в Києві, подолали тривідсотковий бар'єр, про це було спочатку оголошено, але нас у Київраду не пустили. На Тернопільщині для нас виборча кампанія не зупинялася з 18 грудня по 14 березня, незалежно від того, що говорили - будуть чи не будуть вибори. Народ оцінив нашу принциповість і послідовність як політичної сили, те, що ми не зраджуємо своїм переконанням і є світоглядовою політичною силою. Саме такої сили зараз потребує при владі українське суспільство.
    Сама політична ситуація змушувала виборців шукати нові обличчя, нові сили, партії, не представлені в парламенті й місцевих органах влади. Ми зуміли запропонувати дуже добрий склад людей до виборчого списку і не було ніяких зауважень до цих людей. Потенційно ми могли мати й не 50, а 61 депутата, десь були прогалини і втрати при підрахунку голосів. Вперше представник "Свободи" очолив обласну раду і взагалі маємо першого націоналіста - голову обласної ради в Україні. Всі кажуть, що ми дуже оперативно і ефективно розпочали роботу нового складу обласної ради. І це після того, що впродовж двох років обласна рада, по суті, не працювала. Готуємо ухвалення цілої низки необхідних для області програм. Це і є той приклад, який "Свобода" хотіла показати, отримавши підтримку від громади. Позитивний результат - прямий шлях у парламент. Ці вибори зруйнували один з міфів - про те, що "Свобода" є "непрохідною". Лозунг "Не голосуйте за "Свободу", бо вона все одно не пройде" зазнав краху. Зруйновано ще один міф про те, що теперішня політична еліта є непереможною, що "як би ви не голосували, ми все одно залишимося при владі". Люди відчули - можна обирати інших.
    - Якщо далі - шлях у парламент, що може запропонувати такого "Свобода", чого нема в інших?
    http://www.svoboda.org.ua/dopysy/zmi/010346/
     
  14. Воланд

    Воланд newsmaker

    О том, как поссорились

    О том, как поссорились

    [​IMG] Нет, об этом нельзя говорить. И даже думать страшно. Два человека, ум, честь и, вне всякого сомнения, совесть нашей эпохи, президент и премьер, глава государства и национальный лидер, надежда и опора, ученик и учитель - и между ними пробежала черная кошка? Ученик стал делать что-то вопреки обожаемому учителю? Да не может быть этого! Не для того избирали, не для того так долго лепили преемника, чтобы он вот так с первых месяцев не оправдал ожиданий.

    Может, и не заметили бы намечающегося неблагополучия, если бы не популярный телеведущий, призвавший в собственном блоге беречь тандем. На российских федеральных каналах остаются работать телеведущими те, кто не просто интересуется настроением власти, но тонко чувствует первые признаки неблагополучия. И, как чуткий камертон, излагает эти принципы в своих личных записках. Потому что неблагополучие во взаимоотношениях Путина и Медведева - личная проблема каждого, кто так или иначе связан со властью. Потому что каждый связанный с властью - и проницательный телеведущий, по долгу службы интересующийся реальной жизнью, и выдающийся политтехнолог из президентской администрации, с этой самой реальной жизнью не дружащий, - еще недавно был убежден, что система должна работать как часы.
    А между тем история учит нас совсем другому. Даже родные братья ссорились из-за власти. Даже замечательный товарищ Рауль Кастро правит Кубой совсем не так, как его не менее замечательный предшественник. Это же проще пареной репы: сидит такой младшенький на приставном стульчике, смотрит, как старший брат командует войсками, и мечтает о времени, когда он сам будет управляться с хозяйством, трубить в горн и разрешать мобильные телефоны. А брат все правит и правит, все правит и правит, все правит и правит. И вот когда наконец власть выпадает из слабеющих рук старшего товарища, младший проявляет всю свою прыть, заодно разгоняя братниных выдвиженцев. А ведь Путин и Медведев даже не родные братья - или я что-то путаю?
    Миф об учителе и ученике тоже сильно преувеличен. Медведева воспитывал вовсе не Путин - хотя сам Владимир Владимирович, наверное, считает иначе. Дмитрий Анатольевич обязан своим политическим стартом Анатолию Собчаку, а политической школой - Александру Волошину. А это признанные мастера аппаратного маневра. Так что совершенно естественно, что на вершине власти бывший собчаковский студент и волошинский заместитель стал проявлять качества, которые скрывал в путинской свите.
    http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.150028.html
     
  15. Воланд

    Воланд newsmaker

    Нам прививают философию быдла

    "Эхо Москвы"

    Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина, программа «Код доступа». Телефон для смс: +7-985-970-4545. Больше всего у меня вопросов про отмену контртеррористической операции в Чечне. Знаете, здесь две стороны вопроса. Одна заключается в том, что контртеррористическую операцию, безусловно, надо было отменять, что, каков бы ни был размер проблем Чечни, Кадыров справляется с ними гораздо лучше федералов, что 20 тысяч внутренних войск не несут особой пользы, кроме того, что вызывают раздражение местных жителей, что смешно оставлять КТО в регионе, который чувствует себя, по крайней мере, не хуже, чем соседняя Ингушетия и Дагестан, и что, в общем-то, единственной причиной, по которой КТО не отменялась было то, что день считался за три. Наверное, это не совсем правильная причина, чтобы не отменять КТО.

    Кроме того (я об этом уже говорила), первым и главным следствием отмены КТО будет придание аэропорту города Грозного статуса международного, т.е. Рамзан Ахматович Кадыров получит в свое ведение метр российской государственной границы, что, на мой взгляд, является безусловно положительной вещью. Потому что дырка в российской таможне будет всегда. Если есть таможня – значит, будет и дырка. А вот если путем этой дырки Чечня будет привязана к России, это гораздо лучше, если Чечня перейдет на хотя бы частичное самофинансирование.

    Другая сторона вопроса заключается в том, что во вторник на Лубянке прощались с начальником отдела спецгруппы «Вымпел» (еще раз – начальником отдела спецгруппы «Вымпел»), который подорвался в Чечне аккурат накануне отмены КТО. Об этом не сказали, чтобы не омрачать торжество по случаю ее отмены и чтобы не задерживать отмену. Да, этот человек не умер в бою. Но он погиб доблестно. Группа возвращалась с задания, с успешно выполненного задания, подорвался сначала его сотрудник, через день подорвался начальник отдела, которого жена не хотела отпускать в эту командировку. Как только он уехал в эту командировку, она слегла в больницу. Как будто предчувствовала. Поэтому первые его слова, когда он обнаружил, что у него нет ноги и разорван живот, он сказал: «Ничего не говорите жене».

    Прилетел вертолет. Его можно было спасти. Но был туман, вертолет не смог сесть. Когда офицер понял, что вертолет улетает (он был в полном сознании, он всё понимал), он просто собрал своих товарищей, сказал: «Ребята, держитесь друг за друга». Это смерть не в бою, но это очень достойная, героическая смерть, такая, которой всегда умирали наши Максим Максимычи.

    И вот через два дня после этой смерти отменяют контртеррористическую операцию. Я должна сказать, что, наверное, среди либеральных журналистов я самый прокавказски и даже прочеченски настроенный человек. Я уже говорила, что, безусловно, ее надо отменять. И даже бог с ним с Дубаем. Дубай – это рок, фатум, это не могло кончиться иначе. Но у меня все равно в душе ощущение, как будто кошки насрали
    http://echo.msk.ru/programs/code/586189-echo/
     
  16. Воланд

    Воланд newsmaker

    В гостях у сказки

    [​IMG]В гостях у сказки


    [​IMG]

    Происходящие в Грузии события у многих наблюдателей вызывают искреннее удивление — с чего бы это в Грузии поднялась очередная революционная волна? Запад поддержал Грузию в конфликте с Россией, выделил щедрые кредиты, мировая пресса осуждает Россию за «чрезмерное применение силы», независимость Абхазии и Южной Осетии не признали даже страны СНГ. Казалось бы, наоборот, вокруг Саакашвили должны были сплотиться, как вокруг лидера, чьи усилия принесли Грузии столь широкую поддержку в мире. Однако происходит нечто прямо противоположное — оппозиция объединилась для свержения грузинского президента и вывела на улицы тысячи людей. В чем причина?
    Для того чтобы понять суть происходящего в Грузии, нужно учитывать некоторые особенности грузинского менталитета и политическую историю молодого государства.
    В Грузии мышление людей очень сильно мифологизировано. Бурную историю Грузии за последние двадцать лет можно представить как череду рождений и крушений разного рода политических мифов. Причем процесс этот носит циклический характер — отвергнутые еще вчера массовым сознанием мифы вновь возрождаются на очередном витке истории.
    В Грузии пытаются провести параллель между событиями сегодняшнего дня и 9 апреля 1989 года. Однако эта параллель ложная. Гораздо точнее было бы сравнить давление на Саакашвили с тем, как свергали Звиада Гамсахурдиа. Здесь действительно много повторов.
    Гамсахурдиа пришел к власти, будучи сказочно популярным в массах. Люди искренне верили, что сын великого грузинского писателя — тоже великий человек и сможет привести Грузию к процветанию и подлинной независимости. Но реальность быстро развела эти надежды, и вчерашний герой превратился в антигероя. Тогда в массовом сознании созрел другой миф: Гамсахурдиа не оправдал надежд, но в Москве без дела сидит великий интриган и грузинский Макиавелли Эдуард Шеварднадзе, которого знает весь мир. Он своей хитростью и международными связями сможет добиться того, что не удалось Гамсахурдиа. И Шеварднадзе триумфально вернулся на родину. Но и в Шеварднадзе скоро разочаровались. Опытному политику удалось довольно долго продержаться у власти, благодаря, прежде всего, хорошему знанию психологии своего народа и сотрудничеству с грузинской интеллигенцией, традиционно имеющей большой вес в грузинском обществе. Но с возрастом Шеварднадзе ослабил хватку и на волне разочарования в его экстраординарных способностях народ в едином порыве подержал Михаила Саакашвили, обещавшего интегрировать Грузию в Европу, реформировать экономику и решить проблему территориальной целостности Грузии.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8985
     
  17. Воланд

    Воланд newsmaker

    Грузинский камень преткновения

    Грузинский камень преткновения

    20 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


    [​IMG]
    Генеральный секретарь НАТО
    Яап де Хооп Схеффер
    в аэропорту Тбилиси
    Ну вот, не успели передохнуть после августовской войны, как над Россией вновь нависла военная угроза. И снова источник опасности – военная деятельности НАТО на территории Грузии. Угроза настолько серьезна, что о ней посчитал необходимым сообщить сам президент: «Такого рода действия явным образом направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда на Кавказе и так всё в достаточно напряжённом состоянии, это решение представляется близоруким и непартнёрским, если говорить, скажем, об отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом. Такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО».
    Но если в прошлом году конфликт между Москвой и Брюсселем возник из-за войны, то теперь он может возникнуть всего лишь из-за весьма скромных военных маневров. С 6 мая по 1 июня в 20 километрах от Тбилиси должны пройти запланированные за несколько месяцев до войны натовские учения. Собственно говоря, учений должно быть два. В рамках первого, именуемого Cooperative Longbow, штабные офицеры 19 стран — Албании, Армении, Азербайджана, Боснии, Британии, Канады, Хорватии, Чехии, Греции, Венгрии, Казахстана, Македонии, Молдавии, Сербии, Испании, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, США и, само собой, Грузии — будут отрабатывать процедуры оперативного взаимодействия при проведении миротворческой операции силами международной бригады. Второе учение — Cooperative Lancer — предполагает отработку приемов миротворческой операции уже в полевых условиях, но силами батальона. Всего же в учениях будут задействованы 1300 военнослужащих. Если учесть, что численность батальона грузинской армии составляет 500-600 военнослужащих, то можно предположить, что 18 других стран будут представлены ротами и взводами, а, скорее всего, просто отдельными офицерами.
    Показательно, что эти маневры совсем не насторожили военных профессионалов. Так секретарь Совета министров обороны государств СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский не увидел поводов для беспокойства: «Это не маневры, ничего страшного там не будет. Это будут методические занятия, методические сборы. Одним словом, это политический демарш со стороны НАТО. Несмотря на негативное восприятие Россией, он будет реализован, и надо к нему спокойно относиться».
    Тем не менее, именно эти, запланированные за несколько месяцев до августовской войны, вполне скромные по своим масштабам и целям маневры вызвали необычайно резкую реакцию Дмитрия Медведева.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8993
     
  18. Воланд

    Воланд newsmaker

    Суд заставил матерей поменяться детьми

    Суд заставил матерей поменяться детьми

    [​IMG]
    Зарема с Адланом


    Из-за ошибки акушерки полтора года русская семья воспитывала чеченского мальчика, а чеченская - русского

    20.04.2009
    - Ищи своего сына в другом месте, а не в моем доме! - холодно бросила Зарема Тайсумова стоящей на пороге русской женщине. А та, окаменев, широко распахнутыми глазами смотрела на прижавшегося к чеченке белокурого малыша.
    - Как только я увидела голубоглазого Адлана, сердце екнуло: мой! - вспоминает Анна Андросова. - Хотя прекрасно понимаю, почему сначала мне не поверили.
    ...Началась эта история в августе 2008-го. Старший сын Анны Андросовой, четырехлетний Даниил, игрался - потрошил папину барсетку. Из нее мальчуган вытащил бирку (в роддоме такие прикрепляют к ручкам и поясу малышей. - Ред.) и протянул маме. Та взглянула и замерла - на резинке вместо ее фамилии было выведено: «Зарема Тайсумова».
    Женщина тут же помчалась в роддом, переполошила всю больницу. Врачи подняли документы. Оказалось, 1 марта 2007 года одновременно рожали русская и чеченка: Анна Андросова и Зарема Тайсумова. У Анны это был второй ребенок, у Заремы - первенец.
    - Мне дали адрес Тайсумовых, я сразу же побежала к ним домой, - вспоминает Анна. - С порога все Зареме рассказала - и о находке Данилки, и о своих догадках... Но она не поверила моим словам.
    Получив от ворот поворот, Аня вернулась в больницу. Главврач дал направление на экспертизу ДНК.
    ПОЧЕМУ НЕ ЗАМЕТИЛИ ПОДМЕНУ?
    Малыши были совсем разные: один - голубоглазый и светловолосый, а другой - темненький и кареглазый. Почему же родителей это не смутило?
    Аня в подробностях вспомнила, что происходило в роддоме. Сразу после родов ребенка ей не показали. Потом принесли темненького мальчика.
    - Я была так счастлива, что на бирки даже смотреть не стала. Сняла их и отложила на память... А на одеяльце стояла моя фамилия, так что никаких сомнений у меня не возникло. То, что он темненький, не смутило. У мужа волосы темно-русые, сам он детдомовец. Вот мы и подумали, что сынишка пошел в кого-то по его линии...
    - Я после родов простудилась, - вздыхает Зарема. - Сыночка мне на кормление не приносили, я впервые увидела его на выписке. И даже подумать не могла, что он не мой.
    Светленького мальчика назвали Адланом. Темненького - Никитой...

    [​IMG] Анна с Никитой. Мальчишки уже привыкли к новым мамам и новым именам. КАЖДЫЙ РЕБЕНОК - В РОДНУЮ СЕМЬЮ
    - Да, в нашей семье Анне сначала не поверили, - рассказывает Мубарик, мать Заремы. - Муж Арби поддержал Зарему - не хотел меняться детьми. Говорил, что это неправильно, как-то не по-человечески...
    В сентябре 2008 года прошла генетическая экспертиза в Курске. Специалисты признали: мамы воспитывают не своих детей. Зарема не поверила. Анна обратилась в суд. Повторная экспертиза ДНК прошла в Москве, результат тот же. В конце 2008 года суд постановил: женщины должны вернуть друг другу кровных сыновей.
    - Решение основано на результатах молекулярно-генетической экспертизы, - говорит Людмила Чугина, судья Мценского райсуда. - По Семейному кодексу ребенок имеет право воспитываться в своей семье.
    Только тогда Анна встретилась с Заремой во второй раз: чтобы обменяться детьми.
    - Очень тяжело было расставаться с ребенком. - Анна еле сдерживает слезы. - Я же грудью его кормила, ночей не спала, первые шажки помню как сейчас... Но Никита все же родной. Когда я его забрала, сначала он постоянно плакал, засыпал либо на руках, либо на полу. А сейчас уже привык, лопочет, нас с мужем узнает!
    Новые документы детям не делали. Аня и Зарема поменялись только медкарточками сыновей. И все встало на свои места: темненький - Адлан, светленький - Никита.
    «БУДЕМ ЕЗДИТЬ В ГОСТИ!»
    Недавно Зарема с Адланом и всей семьей уехала в Грозный.
    - Моя дочь уже смирилась, сейчас у них с Анной нормальные отношения. Ведь она не виновата в том, что случилось, - говорит Мубарик, мама Заремы. - В последние недели перед нашим переездом в Чечню девушки общались, перезванивались, проведывали детей. И дальше будем поддерживать отношения, думаем пригласить Никиту с мамой в гости.
    А в Мценске Никита, которого недавно звали Адланом, постепенно привыкает к русскому языку и новому имени.
    - Иногда ловлю себя на мысли: я не жалею, что мой сын попал в семью Заремы. Его любили, баловали. Он у них был как маленький принц!
    ...Обе женщины говорят: как только дети вырастут, они расскажут им эту невероятную историю. И уверены: Никита и Адлан обязательно подружатся!
    http://www.kp.ru/daily/24280.5/475919/
     
  19. Воланд

    Воланд newsmaker

    Тяжелая правда о Холокосте

    "Черная книга" - тяжелая правда о Холокосте


    [​IMG] 19 апреля мир поминает жертв Холокоста. Казалось бы, организаторами преднамеренного истребления целых народов были исключительно германские нацисты. Однако среди исполнителей массовых убийств - немало союзников Третьего рейха из Западной Украины и Прибалтики. [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Именно поэтому спор о судьбе украинца [​IMG] [​IMG] Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийстве тысяч евреев, удивляет лишь тех, кого можно назвать непосвященными. История Ивана Демьянюка вновь заставила говорить о том, что у Гитлера было немало приспешников не из числа немцев. Свою лепту в уничтожение евреев внесли венгерские салашисты и хорватские усташи. Только в хорватском лагере Ясеновац (балканский Освенцим) погибло 25 тыс. евреев. Ответственность за жертвы Холокоста ложится и на румынского диктатора Иона Антонеску, управлявшего страной с 1940 по 1944 г. Например, в 1941 г. по его приказу в Одессе было убито 35 тыс. евреев. Не меньшее участие в убийствах евреев проявили украинские и прибалтийские эсэсовцы. В 1980 г. в Израиле была издана «Черная книга» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, рассказывающая о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Правда, многие читатели смогли увидеть ее только после распада СССР. Авторов книги обвинили в сосредоточении на «предателях среди украинского, литовского и других народов» и запретили публиковать негатив, связанный с братскими советскими народами. Читайте: Возмездие нацистскому палачу откладывается уже 30 лет.А писать было о чем. Даже германские нацисты удивлялись поведению националистов, их жестоким выходкам. Вот одно из свидетельств: «Как только немцы вошли в Ковно, литовские партизаны-коллаборционисты начали убивать евреев – мужчин, женщин и детей, грабить их имущество. Часто убивали детей лопатами». В июле 1941 г. «евреев согнали в лагеря, охранявшиеся литовцами. Условия там были ужасающими; молодых женщин регулярно насиловали. После этого всех убили литовцы - полицаи, то же самое происходило и в других Прибалтийских республиках, "еврейский вопрос" окончательно был там решен к 1942 году.
    http://www.pravda.ru/world/europe/east-europe/19-04-2009/308530-holocaust-0
     
  20. Воланд

    Воланд newsmaker

    Обама спасет деньги США

    Обама спасет деньги США от "черной дыры"

    09:35 / 20.04.2009 [​IMG]1/1
    Фото: sxc.hu

    Деньги американских налогоплательщиков, направляемые на оказание помощи банкам, не уйдут в "черную дыру". В этом заверил накануне журналистов президент США Барак Обама.
    Он признал, что в результате так называемых "стресс-тестов" выяснилось, что некоторым банкам требуется больше помощи, чем другим. "В разных банках складываются различные ситуации. И им нужна различная степень поддержки со стороны налогоплательщиков", - сказал он. Тем не менее, президент подчеркнул, что он не собирается "вкладывать средства налогоплательщиков в черную дыру, в которой вы не увидите результатов".
    Президент США также признал, что экономическая ситуация все еще далека от идеальной. "Для экономики все еще продолжаются трудные времена", - цитирует ИТАР-ТАСС Обаму.
    И чтобы поддержать экономику и сэкономить деньги налогоплательщиков президент США решил потребовать от всех министров представить проекты сокращения расходов ведомств.
    "В этот понедельник, во время первой встречи моего кабинета в полном составе, я попрошу глав всех министерств и ведомств представить детальные проекты сокращения своих бюджетов", - сообщил Обама в своем очередном послании к нации.
    Президент США пояснил, что нынешняя финансовая рецессия вынуждает правительство отказываться от неэффективных и затратных направлений своей деятельности. "Некоторые члены моего кабинета уже начали избавляться от расходов, не являющихся необходимыми", - сказал Обама.В качестве примера он привел действия главы министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано, разрывающей контракты по созданию новых логотипов и печатей, на которые министерство с 2003 года потратило 3 миллиона долларов."В самом большом министерстве (Минобороны) министр Роберт Гейтс начал реализацию исторического проекта по реформированию контрактных процедур в оборонной сфере и уничтожению расходных статей, по которым впустую тратились сотни миллиардов долларов", - рассказал Обама.Кроме того, Обама пообещал в ближайшие недели объявить о закрытии десятков правительственных программ, признанных неэффективными и чрезмерно затратными. "В этих усилиях никаких священных коров не будет. По всей Америке семьи принимают трудные решения, пришло время и правительству сделать то же самое", - подчеркнул президент США. РИА "Новости" напоминает, что сокращение неэффективных расходов Обама назвал своим приоритетом еще в феврале, во время представления бюджетного доклада.
    http://www.dni.ru/economy/2009/4/20/164339.html
     
а де твій аватар? :)