Новини з усього світу

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 4 лют 2009.

  1. Воланд

    Воланд newsmaker

    Україна на переломі. Що далі?

    Україна на переломі. Що далі?

    [​IMG]
    Україна

    10 квітня 2009
    Нація і держава у небезпеці!
    Під час інавґураційних промов та з нагоди найбільшого свята країни – Дня Незалежності, усі президенти особливо наголошували на двох принципових висновках, які випливають з новітньої історії української державності: по-перше, відтепер, констатували вони, можна з упевненістю стверджувати, що Україна як держава відбулася назавжди; по-друге, державність України відкриває великі перспективи для українського народу, одного із найбільших народів європейського континенту.
    Саме ці ключові висновки були найбільш переконливими у їхніх промовах, викликали схвалення більшості народу та вселяли надію на світле майбутнє.
    Думаю, що сьогодні Л.Кравчук, Л. Кучма та В. Ющенко не відважаться на такі безапеляційні твердження. Навпаки, кожен з них, у тій чи іншій формі, підкреслює іншу реальність: ще ніколи Україна не була так близько до межі, за якою – втрата незалежності.
    Чи мають рацію президенти? Думаю, що так. Існує кілька причин для того, щоб погодитися із таким сумним станом справ.
    Насамперед треба визнати відсутність стратегічного мислення нинішніх керівників держави і опозиції. Найяскравіший приклад - внесення Віктором Ющенком на розгляд парламенту проекту Конституції України, ключова ідея якого – запровадити в Україні двопалатний парламент. Два роки тому з такою ж пропозицією виступив його опонент Віктор Янукович. Як і президент Ющенко, він наполягав на тому, що бікамералізм порятує країну від управлінського хаосу, сприятиме збільшенню представництва інтересів в органах державної влади. Така метаморфоза свідчить про одне: ці політики розглядають Основний Закон та можливість його зміни виключно в площині вирішення однієї проблеми – прийти до влади, а бо ж зберегтися у ній. Що буде з Україною завтра чи післязавтра – нікого особливо не цікавить.
    http://www.svoboda.org.ua/dopysy/dopysy/010317/
     
  2. Воланд

    Воланд newsmaker

    Выборы в Сочи - смешно, да не очень

    Выборы в Сочи - смешно, да не очень

    [​IMG]
    Стать мэром Сочи у Анастасии Волочковой не получилось. Может, побороться за место мэрши?


    [видео]

    Галина САПОЖНИКОВА, Фото автора и Татьяны КИРЕЕВОЙ. — 11.04.2009
    Сочинский цирк закрыли тихо и умно. Видите ли, в 1971 году архитекторы, получившие за этот проект Госпремию, сделали ошибку, разместив его на престижном участке земли в нескольких десятках метров от моря. А спустя 38 лет стало ясно, что туда вполне может втиснуться еще один тридцатиэтажный элитный домик. И процесс пошел: городские власти, назначив цирку ежегодный земельный налог в размере 9 миллионов рублей (!) и понимая, что этих денег им не заплатят, хорошо знают свое дело...
    Впрочем, в Сочи эту драму почти никто не заметил. Потому что на смену этому цирку приехал другой, с не менее интересной программой, которая называется «Выборы сочинского мэра».
    ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ
    И вот стою я возле избиркома и думаю о том, что, в сущности, между этими цирками никакой разницы нет.
    Сначала кандидатов было 26 - в мэры пошли записываться даже пенсионеры и безработные. После того, как в избиркоме списки «почистили», их осталось всего девять, что сразу же убавило к выборам интерес. Одно дело - наслаждаться тем, как слово «канализация» выговаривает балерина Волочкова, и совсем другое - слушать его в исполнении скучных политиков. Вот к прессе вышел начальник волочковского избирательного штаба, сделал оскорбленное лицо: «Мы не ожидали, что Анастасию Юрьевну не зарегистрируют!» Ага: а кто мне от вас звонил вчера вечером, сообщая, что Насте дали отлуп из-за неправильно поставленной запятой? Вот выходит еще один «отставник» - зампредседателя сочинского горсобрания Владислав Фунтяков. Его откровенно жаль, и не только потому что он бывший журналист, - считают, что он действительно мог увести электорат за собой. Владислав не скрывает, что высокопоставленные чиновники из краснодарской администрации прямо говорили ему, что непременно найдут лишнюю запятую в его документах, но он не поверил. Зря.
    Мелькнули узнаваемые кудри - ба, да это масон Богданов, который прошлой весной баллотировался в президенты! Он грустен и одинок. По-моему, он в глубине души надеялся, что его все же не зарегистрируют... Рядом с ним еще один интересный персонаж с черной барсеткой - краснодарец Алексей Колесников. В анкете написано, что он адвокат, но вообще-то он больше похож на тех, кого адвокаты защищают... Он, наоборот, радуется - свою задачу зафиксировать участие в выборах ЛДПР он уже выполнил.
    В узенький коридорчик вносят роскошный букет из пятнадцати роз. В глазах работников избиркома появляется волнение. «Едет и. о. мэра, кандидат от партии власти Анатолий Пахомов!» - переводят мне их реакцию местные журналисты. Но на улицу Пахомов выходит уже без роз. Передарил избиркомовским девушкам.
    Тут из комнатки секретариата раздается крик: это еще один отставленный за плохое знание русской грамматики кандидат, Дмитрий Бердников, правозащитник-скандалист из Казани (чего стоят его участие в 70 российских выборах и 1 миллион 200 тысяч поданных в прокуратуру и суд жалоб! - Авт.), начал фотографировать пахомовский букет, посчитав его взяткой. Две секретарши с бледными от напряжения лицами, как по команде, сделали шаг вперед, чтобы закрыть букет своими телами...
    Ну чем не цирк?
    О том, что 26 апреля в Сочи состоятся внеочередные выборы главы администрации, в городе сообщают всего два плаката. Вся остальная агитация, включая билборды, запрещена, и вполне понятно, почему: предыдущие всенародные выборы городского головы состоялись всего 10 месяцев назад. Наверное, тем, кто придумывает для сочинцев это ежегодное развлечение, иногда все-таки бывает стыдно.
    [​IMG] Сначала кандидатов на пост мэра было 26, теперь осталось только девять
    http://www.kp.ru/daily/24276/471802/
     
  3. Воланд

    Воланд newsmaker

    Москвичи засобирались на работу в провинцию!

    Москвичи засобирались на работу в провинцию!

    [​IMG]
    Москвичи ищут работу в провинции!


    Каждый третий столичный житель готов к переезду

    Андрей ЛАВРОВ — 10.04.2009
    Всегда считалось, что Москва и Санкт-Петербург – лучшие для работы и жизни города России. Все стремились попасть в них, но мировой финансовых кризис меняет акценты.
    - Теперь уже немалое количество москвичей и петербуржцев рассматривает другие города нашей страны в качестве возможного места работы, - к такому выводу пришли аналитики Исследовательского центра портала суперджоб ру.
    Еще в сентябре 2006 года опрос показывал: ради хорошей работы в другой город готовы уехать только 15% москвичей и 20% петербуржцев.
    - Из Москвы не уезжают, - так лаконично и безапелляционно отвечали столичные жители.
    Теперь же, когда в Москве начались увольнения офисных служащих, тон изменился. 29% жителей двух столиц готовы стать провинциалами, если в регионах им будет предложена нормальная работа.
    Более того, в анкетах, которые заполняют соискатели в кадровых агентствах и на веб-порталах, посвященных трудоустройству, появилась отдельная строчка: готов к переезду в другой город.
    Что ж, кризис не тетка. В конце концов в тех же США это нормальная практика, когда специалист ради работы меняет город проживания. Обычный американец за свою жизнь может переезжать 2-3 раза.
    Тем временем мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с профсоюзами признал:
    - Есть прогнозы по росту безработицы. Если не будут приняты финансовые и экономические меры, рост безработицы будет продолжаться.
    На начало апреля в столице официально зарегистрировано 45,1 тысячи не трудоустроенных граждан. А вот, например, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков как раз, наоборот, жаловался, что в его регионе нехватка рабочих рук. Так может быть, безработным поискать вакансии там?
    http://www.kp.ru/daily/24275/471609/
     
  4. Воланд

    Воланд newsmaker

    Украина: лидер или антигерой?

    Украина: лидер или антигерой? ("Украинская правда", Украина)
    Екатерина Шипова, 10 апреля 2009
    [​IMG] [​IMG] Мир не будет прежним больше никогда. Эту мысль можно назвать лейтмотивом международного исследования, посвященного действиям государств постсоветского пространства в эпоху мирового экономического кризиса. Украина вошла в тройку лидеров, но стала "антигероем".

    Исследование "PostСССР: оценка антикризисных действий правительств" провел российский аналитический центр фонда "Институт посткризисного мира". Работа включает в себя три части - экспертный опрос, социологический опрос и кабинетное исследование по открытым источникам. В результате получилась этакая "коллективная экспертиза" - некий глобальный формат неправительственного осознания, необходимый для понимания всех процессов и последствий, активизированных кризисом. В рамках первой части свыше 130 экспертов из 21 страны мира, среди которых известные политики и экономисты, топ-менеджеры ведущих компаний и аналитики-обозреватели искали ответы на актуальные вопросы.

    Как страны, входящие в зону исследования, переживают кризис? Каковы их шансы на выход из глобального коллапса без радикальных потерь? Какова будет новая конфигурация экономического пространства после кризиса? - и многие другие. В ходе же социологического исследования действия собственных правительств оценивали сами жители стран постсоветского пространства.Партнер

    "Зима будет долгой"

    Один из главных выводов исследования - долгосрочность кризиса. По разным оценкам, он продлится еще минимум 3 - 5 лет. Глобальный и длительный характер кризиса означает в первую очередь, что это касается всех. Не коснулось сегодня, значит, коснется завтра. Не напрямую, так косвенно. А в таком случае поиски выхода - это общее дело. Во-вторых, это осознание привело к смене установок в экспертном сообществе. Если раньше превалировала мысль о том, чтобы переждать кризис за счет внешних факторов - цен на нефть, ситуации в США и так далее - то сейчас уже возник интерес к источникам внутри самих стран, позволяющим пережить кризис. То есть, принципиально иной подход.

    Следующий ключевой момент, на который обращает внимание исследование - недостаточность экономических мер по преодолению кризиса. Коллапс вроде бы поразил мировую экономическую систему, но выход из него все чаще видится политическим. Определяющим фактором в возможности системно противостоять кризису оказывается "запас прочности" государств. И связан он, во-первых, с понятием "политической воли" и устойчивостью политического режима.

    Здесь будет уместно привести слова президента Франции Николя Саркози: "Идея всемогущего рынка умерла, идея невмешательства государства умерла". Кроме того - и сказано об этом уже не однажды - в этих условиях возвращаются ценности, присущие традиционному обществу: солидарность, единство, сплоченность нации. Те ценности, которые определяют успех в войне. Поэтому на повестку дня выходит вопрос о необходимости поиска объединяющей и мобилизующей национальной миссии. Конечно же, позитивного характера.

    Испытательный полигон

    Перейдем от общих характеристик кризиса к конкретным странам постсоветского пространства, попавших в зону исследования - а это все 15 бывших союзных республик. На территории postСССР, по мнению российских авторов исследования, происходит свой собственный, особенный кризис. Поэтому грядущие изменения в этом огромном регионе будут более глобальными, чем в Европе или США.
    http://www.inosmi.ru/translation/248422.html
     
  5. Воланд

    Воланд newsmaker

    Опасная игра Украины

    [​IMG]
    [​IMG]
    Опасная игра Украины ("Foreign Policy", США)
    Юлия Тимошенко поговорила с журналом Foreign Policy о связях с Западом, задабривании России и попытках сохранить свою страну единой
    [​IMG]
    Федерико Фубини (Federico Fubini), 10 апреля 2009
    [​IMG] [​IMG] Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко торопливо выходит из своего офиса, чтобы поздороваться со мной, и ее крепкое рукопожатие и натянутая улыбка демонстрируют, что она стала самой влиятельной женщиной к востоку от Берлина вовсе не благодаря своему мягкому характеру.

    Это тяжелый день для нее и важное время для всей Украины. Позже она выступит перед парламентом, отстаивая спорные бюджетные меры, на выполнении которых настаивает Международный Валютный Фонд (МВФ) в обмен на разблокирование крайне необходимого пакета финансовой помощи. Цена вопроса достаточно мала - 1,8 миллиарда долларов, которые являются вторым траншем общего пакета размером в 16,4 миллиарда долларов. Но без МВФ надежды на то, что Украина восстановит достаточно уверенности в своем рынке, чтобы рефинансировать 40 миллиардов долларов банковских долгов и облигаций со сроком оплаты в этом году, крайне слабы. К середине апреля Тимошенко необходимо провести через парламент законопроекты по пенсионной реформе и повышению цен на газ - и это вряд ли можно назвать комфортным положением для лидирующего кандидата на президентских выборах, которые, как ожидается, будут проведены 25 октября.

    'Оранжевая революция' 2005 года сделала Тимошенко кумиром международных СМИ. С ее зажигательной риторикой и политической смекалкой - не говоря уже о ее сногсшибательной внешности и косах, которые не дают спутать ее ни с кем - она, казалось, была предназначена для того, чтобы стать лицом новой волны демократических революций в постсоветском мире.Парт
    Четыре года спустя, быть Юлией Тимошенко непросто. Благоговейные толпы с Площади независимости остались лишь в воспоминаниях. Она чувствует себя под постоянным обстрелом со всех сторон, в особенности со стороны бывшего соратника по 'оранжевой революции', президента Виктора Ющенко. Она опоздала на наш разговор за чашечкой кофе, потому что вначале ей требовалось разобраться с утренними атаками президента, который обвинил ее в парламенте в том, что она разрушила экономику страну. Она аккуратно старается избегать любых прямых упоминаний президента, но замечает: 'Я здесь не для того, чтобы угождать всем.' Пытаясь вывести Украину из кризиса, одновременно уделяя внимание желанию страны воссоединиться с Европой и ее страхам все более экспансионистской России, угодить всем становится все сложнее и сложнее.

    Мировой экономический кризис ставит расхожую мудрость с ног на голову, и даже МВФ теперь призывает к дефицитному расходованию (по крайней мере, в отношении развитых экономик). Можно подумать, что условия, выставленные Украине, где уровень безработицы быстро растет, а задержки зарплаты происходят повсеместно, слишком строги и болезненны для общества. В свою очередь трудности могут воодушевить политических регионов и пророссийскую 'Партию регионов', возглавляемую бывшим премьер-министром Виктором Януковичем.

    Но Тимошенко не жалуется. 'Нельзя быть популярным, когда ты просишь больного человека пойти на операцию, - говорит она. - Но то, что должно быть сделано, должно быть сделано. Сотрудничество с МВФ требует серьезной бюджетной политики от любой страны. Это никогда не просто. Но это - гарантия стабильности.
    http://www.inosmi.ru/translation/248402.html
     
  6. Воланд

    Воланд newsmaker

    Дерьмократия по-европейски

    [​IMG]Дерьмократия по-европейски
    То, что произошло с нами во Франции, иначе как беспределом не назовешь. Оказались мы в этой воспетой романистами и туристическими справочниками стране...

    ...по приглашению школьной подруги моей жены, мать которой еще в 90-х вышла замуж за француза, забрав с собой дочку.

    Ехали мы не в Париж (хотя прилетели именно туда), а в Бордо, где, собственно, и живет Лиза со своим женихом Николя – нет, не Саркози. Точнее они живут в пригороде Бордо – Лоньёне. Тихий, уютный городок, коими кишит вся Франция. В двадцати минутах езды от Бордо.

    Выехав из Киева в четверг, 12 марта, сменив четыре вида транспорта (самолет, электричка, метро, поезд) в 10 часов утра мы оказались на вокзале в Бордо. Это была пятница, 13...

    Welcome to France!

    На вечер Лиза и Николя решили нас повести в ресторан, чтобы отметить наш приезд. Причем не французский, а... японской! Мы были не против (чтобы налопаться жаб и улиток у нас в запасе было еще две недели). Как оказалось, ресторан располагался на улице Сталинград. Кто бы мог подумать, что это был намек на предстоящую битву.
    http://www.from-ua.com/crime/5632b6529e1aa.html
     
  7. Воланд

    Воланд newsmaker

    Так присосалась, что не отдерешь

    ...Это означает, что рано или поздно будет какое-то очень серьезное столкновение, какая-то очень серьезная проблема: либо начнется какая-нибудь случайная стрельба в Москве, не того постреляют, либо наедут, не дай бог, на какое-нибудь крупное предприятие. Не обязательно даже сам Кадыров. Но вот это очень плохо, что при абсолютном вакууме власти происходит. Потому что многие говорят сейчас – предоставьте Чечне независимость. Что вот, мол, начнется что-то с российской экономикой, Чечня отвалится от России. Господа, какое отвалится? Там так присосалась, что не отдерешь. Каким образом, условно говоря, остготы, пришедшие в Италию во время гибели Римской империи, могут отвалиться от Италии? Потому что на настоящий момент Кадыров один из самых сильных игроков уже не внутри чеченской, а внутри российской политики. С этим приходится считаться
    http://echo.msk.ru/programs/code/584620-echo/
     
  8. Воланд

    Воланд newsmaker

    Брату Обамы отказали в британской визе

    Брату Обамы отказали в британской визе

    [​IMG]1/1
    Барак Обама. Фото: Reuters

    Власти Великобритании отказали сводному брату президента США Барака Обамы во въезде в страну. Основным препятствием в выдаче визы стало то, что Самсон Обама обвиняется в сексуальных домогательствах в отношении девушек, среди которых была 13-летняя девочка. По информации властей, это произошло во время его последнего визита в Великобританию.
    Самсон Обама и Барак Обама являются сводными братьями, так как имеют одного отца. Самсон работает в магазине мобильных телефонов в Найроби в Кении. Он собирался прибыть на инаугурацию своего сводного брата в январе, но для этого должен был лететь рейсом через Лондон. Однако Британская иммиграционная служба отказалась выдать ему визу.
    Оказалось, что Самсон Обама замешан в инциденте, связанном с нападением на девушек, который произошел в ноябре 2008 года. Из-за этого родственник американского президента не смог получить необходимые документы для оформления британской визы. Биометрические тесты в одном из аэропортов в Восточном Мидлендсе показали, что именно Самсон Обама был связан с нападением на девушек в Беркшире, но обвинение ему так и не было предъявлено.
    http://www.dni.ru/society/2009/4/12/163746.html
     
  9. Воланд

    Воланд newsmaker

    Больше 100$

    Прогноз американского экономиста Роберта Хирша: «Через два года нефть снова будет стоить свыше $100»

    [​IMG]


    В прогнозе для Общественной палаты он обещает, что скоро Россию ждет новый «золотой век»

    Евгений БЕЛЯКОВ — 13.04.2009
    Стоило ситуации в мировой экономике лишь немного устаканиться, как прогнозы о феноменальном росте цены на нефть тут же вышли из спячки. Как будто и не было четырехкратного падения. Стоимость «черного золота» растет уже несколько недель подряд. Сейчас за баррель нефти дают $55 (в январе было $35). Однако до рекордных $147, зафиксированных в июне прошлого года, пока еще далеко. Что будет дальше?

    Американский экономист Роберт Хирш должен был сегодня выступить с докладом на эту тему в Общественной палате, но вылететь из Вашингтона не смог. Зато прислал свой доклад, который оказался прелюбопытным. Хирш считает, что, как только кризис закончится, цена на нефть снова взлетит вверх.

    Его логика проста: производство нефти упорно снижается, а ее добыча становится все дороже. Да и заменить нефть другими источниками энергии пока плохо удается.

    «Вытеснение оборудования, работающего на жидком топливе, будет тяжелым, требующим много времени и денег мероприятием», - пишет Роберт Хирш.

    Тем не менее на период кризиса (а он может продлиться от 2 до 5 лет) Хирш не рискует делать точных прогнозов. Но уверен, что производство нефти достигло своего пика и через пару-тройку лет начнет сокращаться на 3 - 5% в год. Такой дефицит будет толкать цену на «черное золото» все выше и выше.

    И если для России этот сценарий вполне оптимистичен, то для всего остального мира - скорее наоборот. По прогнозам Хирша, в ближайшие 10 лет из-за этого мировая экономика просядет на 30%
    http://www.kp.ru/daily/24276.5/472325/
     
  10. Воланд

    Воланд newsmaker

    Штаб мирового терроризма ищите в Лондоне

    Штаб мирового терроризма ищите в Лондоне

    В редакции «Комсомольской правды» прошел «Круглый стол», на котором видные эксперты собрались, чтобы обсудить, как общество может противостоять терроризму [видео]

    Алексей ОВЧИННИКОВ — 13.04.2009
    Мы приглашаем наших читателей присоединиться к дискуссии на эту горячую тему на нашем сайте KP.RU. И представляем на страницах газеты самые важные выводы, сделанные участниками нашего «Круглого стола».

    «ЗЛО НЕПОБЕДИМО. НО БОРОТЬСЯ С НИМ НУЖНО»

    Василий ТИТОВ, председатель Общественного совета при ФСБ РФ:

    - Если оглянемся вокруг, то убедимся: проявлений терроризма огромное количество, питательная среда для него существует и становится все более благоприятной. А нынешняя ситуация, связанная с кризисом, только создает еще больше предпосылок для того, чтобы террористические проявления давали о себе знать.

    Здесь присутствует очень широкий круг людей, представляющих и общественные организации, и институты гражданского общества, и правоохранителей, и законодателей. Все так или иначе могут внести свою лепту в борьбу, а в первую очередь - в профилактику. Площадка открыта, коллеги. Более демократичную, чем «Комсомольская правда», трудно себе представить
    http://www.kp.ru/daily/24276.5/472360/
     
  11. Воланд

    Воланд newsmaker

    Батька подмаслил Россию

    Батька подмаслил Россию

    [​IMG]
    У лидеров двух стран "всегда есть вопросы, по которым есть резон посоветоваться"
    Фото: АП


    Во время своего блиц-визита в Москву Лукашенко открестился от прозападного курса и обещал передать в госрезерв России тонны белорусских продуктов

    Андрей ЛЬВОВ — 12.04.2009
    Прилетев в минувшую пятницу в российскую столицу, Батька первым делом направился в Чистый переулок. Здесь находится резиденция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Цель встречи была заявлена очень размыто: «о положении Русской православной церкви в Белоруссии, какие есть проблемы и как они решаются».
    От Патриарха Лукашенко вышел просветленным. Получив от пастыря благословение, он поехал в Горки на встречу с Дмитрием Медведевым.
    - Хотя и у вас график плотный, и у нас не было времени договориться об этой встрече перед поездкой... - начал Лукашенко, будто бы оправдываясь за спонтанность визита.
    - У нас всегда есть вопросы, по которым есть резон посоветоваться, - кивнул Медведев.
    Напомним, буквально за три дня до этого в Белоруссии начались перебои с вещанием российских телеканалов. Власти заявили об оборудовании пунктов контроля на российско-белорусской границе. До этого границы как таковой просто не существовало.
    Президенты советовались за закрытыми дверями более двух часов. Уже поздно вечером Лукашенко улетел в Минск.
    - Если сегодня думают, что мы отвернулись от России и пошли торжественным маршем в другом направлении, то это полнейшая глупость: никто таких целей не ставит! - сиял на следующий день на всебелорусском субботнике Лукашенко. - Приняты решения на сотни миллионов долларов... Они (российские власти. - А. Л.) пошли навстречу нам. Они перечислили нам годовую стоимость транзита, около 300 млн. долларов.
    Лукашенко рассказал, что теперь Белоруссия не будет платить «бешеную цену» за газ в январе и ниже 100 долларов в декабре. Белорусам разрешено перечислять среднюю стоимость ежемесячно.
    А по поводу телевещания он заявил, что «белорусские каналы должны присутствовать в России точно так же, как и российские - в Беларуси».
    Батька объявил, что в российские госрезервы будут переданы несколько тысяч тонн белорусского масла, белорусским предприятиям дадут возможность участвовать в лизинговых поставках и государственных закупках на территории России.
    - Ведя переговоры с Западом, мы не ведем никаких переговоров против России. Это нам невыгодно, это вредно с любой позиции, - горячо заверил Лукашенко.
    http://www.kp.ru/daily/24276/472128/
     
  12. Воланд

    Воланд newsmaker

    Почему деградирует мировая политическая элита

    Почему деградирует мировая политическая элита

    13 АПРЕЛЯ 2009 г. ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


    [​IMG]

    Когда общество движется на автопилоте, в общем-то, не очень важно, кто у руля. Войну на ровном месте не объявляет, и ладно. Кризис меняет требования к лидерам. Это исторический вызов, на который автопилот не отвечает. Ответ должна сформулировать элита, мировая и национальная. При этом сразу становится виден ее масштаб, степень соответствия или, в данном случае, несоответствия историческому вызову.
    Недавно у нас была возможность наблюдать всю мировую политическую элиту вместе — лидеры 20 стран сообща и порознь демонстрировали свое видение ситуации и свой рецепт лечения кризисной болезни. При всей ущербности и ограниченности любых исторических аналогий они все же неизбежны и полезны. Великая депрессия, завершившаяся созданием Бреттонвудской системы и ее творцы — Рузвельт и Черчилль. Деколонизация мира и де Голль. План Маршалла. Фултоновская речь. Вот масштаб ответов и ответчиков на вызовы полувековой давности. При всех ошибках тогдашних лидеров, очевидных для нас, знающих итоговый счет тогдашних игр, трудно отрицать то, что называется классом игры, уровнем индивидуального политического мастерства, масштабом личности. Глобальное и небанальное видение проблем, ясная, порой блестящая логика выступлений. Та же Фултоновская речь построена как римская дорога — на прочном фундаменте и в стратегическом направлении. И — сегодняшние. Вот Дмитрий Медведев выходит во время саммита выступать перед слушателями Лондонской экономической школы. Говорит о фундаментальном: «На наших глазах разрушена прежняя парадигма ответственности: государству принадлежала функция обеспечения безопасности, бизнес должен был решать сугубо экономические задачи, ну а о нравственных вопросах, о морали заботились структуры гражданского общества. Нынешний кризис показал, что такое деление несовершенно. В нормальной жизни все эти темы должны быть взаимоувязаны». И дальше рассуждения о том, как плохо бывает, когда бизнес зациклен на деньгах.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8975
     
  13. Воланд

    Воланд newsmaker

    Разведпризнак — 2

    Разведпризнак — 2

    13 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


    [​IMG]

    Вопреки следующим из Кремля успокоительным заявлениям о небывалом и, само собой, неизбывном единстве, царящем в условиях кризиса в высших эшелонах власти, все больше появляется признаков того, что в этих самых эшелонах нарастает раздрай. Причем не только среди тех начальников, которые отвечают за экономику. Например, сравнительно недавно я писал о том, что в ходе заседания Совета безопасности неожиданно был отвергнут проект Стратегии национальной безопасности, предварительно согласованный во всех силовых ведомствах.
    Очередное подтверждение царящему среди начальников беспорядку я получил в ходе ежегодной ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Совет является сегодня уникальной для России площадкой, где могут спорить люди, придерживающиеся прямо противоположных взглядов. Ведь последние обсуждение проблем внешней политики происходит исключительно в разных компаниях единомышленников: сторонники курса Путина выясняют в теледебатах, является ли его внешняя политика просто талантливой или она гениальна, а либеральные аналитики, которых «в телевизор» не пускают, критикуют этот курс, время от времени собираясь в своих гетто.
    Происходившее на ассамблее СВОПа не было срежиссировано, а потому чрезвычайно интересно. Больше всего дискуссия напоминала известную историю о том, как в Союзе писателей в 1949 году, в разгар борьбы с космополитами, обсуждали новый роман Эренбурга «Буря». Он позволил собратьям по цеху повесить на роман всех собак, а потом сказал, что хочет огласить письмо от «одного простого читателя»: «Прочел «Бурю». Поздравляю с творческим успехом. Сталин». После чего несгибаемые борцы с крамолой немедленно выдвинули роман на Сталинскую премию 1-й степени.
    Перед участниками дискуссии ассамблеи СВОПа был поставлен вопрос: «Как окончательно завершить «холодную войну?» И спор получился чрезвычайно горячий. Одни доказывали, что «холодная война» закончилась, так как Запад противостоял не России, а коммунистическому режиму. Другие, наоборот, утверждали, что этот коммунистический режим реализовывал национальные интересы, которые неизменны и для царской России, и для СССР, и для посткоммунистической страны (никто, правда, не берет на себя труд назвать эти неизменные на протяжении столетий интересы). Таким образом, Россия обречена противостоять Западу. Стало быть, «холодная война» — это единственно возможная форма взаимоотношений нашей страны и западных государств. В общем, все как обычно, разве что «государственники», они же «патриоты», после войны с Грузией посчитали уж вовсе ненужным поиск хоть сколько-нибудь весомых аргументов. Зачем, собственно, когда все ясно: Запад объявил нам войну, и мы дали достойный отпор. При этом сам президент в те августовские дни заявил: у России, оказывается, есть некие привилегированные интересы в других странах, прежде всего в приграничных государствах.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8978
     
  14. Воланд

    Воланд newsmaker

    Наполеон для Украины

    [​IMG] Наполеон для Украины
    Статьи, подобные этой, когда-нибудь будут включать в учебники по политилогии и журналистике. Написана она...

    ...еще до того, как появилось From-UA, правда, сайт, на котором впервые появился "Наполеон для Украины", почил в бозе. На From-UA статья появилась в апреле 2004 года, когда казалось, что концепция, в ней изложенная, близка к реализации. Однако "оранжевая революция" дала иное направление развития. Хотя, как оказалось, только временно. Можно даже сказать - кратковременно. В остальном же все идет именно так, как изложено ниже.


    _______________________________________________________________________________________________________


    Наполеон для Украины


    Вы может представить себе толпы людей на Красной площади в Москве, скандирующих «Долой Путина»? Трудно, правда?

    Так что, в России сегодня живется ЛУЧШЕ, чем в Украине? Наверное, свободы у наших соседей больше. Поэтому и представительство «Свободы» закрывают. И криминальных разборок поменьше. Вот и стреляют губернаторов среди бела дня в центре Белокаменной. А массы все никак на баррикады не торопятся, и лидеры оппозиции под суд президента отдавать не спешат. Более того, любят в России Владимира Владимировича горячей всенародной любовью. В чем же дело? Да просто нужен Путин сегодняшней России. Богатым и бедным, буржуазии и народу. Необходим и точка. Для чего? А для стабильности – чтобы никаких революций, ни «бархатных», ни кровавых…

    В погоне за призраками

    Вслед за Великой Французской, мир встряхивали еще множество революций, великих, больших и маленьких, кровавых и «бархатных». Но ни одно из этих потрясений так и не приблизило человечество к достижению светлых идеалов – СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА и БРАТСТВА в том виде, в каком они виделись бескорыстным фанатикам революций.

    Впрочем, мало кто вспоминал этих самых пламенных борцов за идею ПОТОМ – после того как волны искреннего (или не очень) народного вомущения, зачастую умело спровоцированные и заботливой рукой направленные в нужное русло, сметали власть существующую, для того чтобы вознести на опустевшие (ненадолго!) места у государственной кормушки власть новую, которая во время революционного шторма курчавилась в виде пены над головами чудаковатых (но таких нужных) героев, штурмовавших бастилии, защищавших баррикады и… гибнувших в борьбе с «темными силами реакции».

    Пена, или, вернее, накипь, плавно оседала на неостывшие еще троны и кресла, устраивалась поудобнее и начинала делить сферы влияния – собственно. Делить страну: заводы, землю, газеты, пароходы и прочее. При этом КАЖДЫЙ из новых лидеров готов был прибрать к рукам как можно больше, и НИКТО из них не хотел делиться властью – инструментом обретения и удержания благосостояния. Народ или точнее - народные массы, во все времена использовались для того чтобы взять власть, а затем (периодически) – в процессе ее перераспределения. При этом, используя самые разнообразные лозунги (от чисто «экономических»-популистских до «национал-патриотичных»), группировки, ведущие борьбу за власть, натравливали массы друг на друга, а после – обещаниями, подачками, угрозами, голодом, а то и просто палкой - загоняли «революционный» народ в резервации. До следующей оказии.

    Но просто взобраться на государственный Олимп и убрать (на плаху, в ссылку, в тюрьму, в изгнание) конкурентов мало – и у государственной кормушки вновь начинается грызня, теперь уже между вчерашними победителями. Грызня эта почти бесконечна, и ее продолжительность зависит от размеров государства (как правило, крупное разворовать тяжелее).

    Хорошо еще, когда дележка добычи новорожденной буржуазией происходит тихо, келейно, так сказать, по-домашнему – без привлечения заграничного (и/или) заокеанского Большого Брата. Для народа, по крайней мере, подобный сценарий обходится дешевле. Исключение составляют случаи, когда на вооружение берется национальная идея, подкрепленная полуфеодальными традициями - вспомните резню, сопровождавшую в конце девяностых “парад суверинитетов” на Кавказе и в Средней Азии.

    Хуже, если экономические противоречия по переделу собственности в стране искусственным образом раздуваются в международный конфликт. Тут уж кто бы ни пришел к власти в конце концов, народ НИЧЕГО не выиграет – в результате борьбы “за свободу и демократию” с привлечением “помощи” извне от экономики подобного государства остаются одни головешки...

    Но в пылу борьбы ни о народе, ни о том, как выглядит страна в глазах зарубежных соседей, дерущиеся за власть и кормушку в отдельно взятой державе не думают. Что уж говорить о СВОБОДЕ, РАВЕНСТВЕ или БРАТСТВЕ – эти слова исчезают не только с лозунгов, но и из повседневного обращения – словно призраки революционных сумерек, растворившиеся в воздухе при блеске первого золотого луча первичного капитала (нажитого, как правило, путем неправедным).

    Требуется Наполеон
    http://www.from-ua.com/politics/df9ad9b015354.html
     
  15. Воланд

    Воланд newsmaker

    Власть не свергали, ее просто громили

    Власть не свергали, ее просто громили

    [​IMG]
    А вот кто вел толпу в Кишиневе — нищета или румынские шпионы, — пока не ясно


    [​IMG]
    Так сегодня из окон парламента выглядит президентский дворец

    [​IMG]


    [​IMG]
    Петер Паскарь был арестован после погромов

    В пятницу вечером президент Молдавии Владимир Воронин дал отчетное выступление по поводу событий минувшей недели. Выступление проходило на цокольном этаже президентской резидентуры, раскуроченной в ходе демонстраций тремя днями ранее. Стоя у трибуны посреди продуваемого всеми ветрами этажа, президент обратился к журналистам:
    — Мне тут сказали, что вас всех предупредили об условиях и просили, чтобы вы оделись теплее. Я вот тоже в куртке.
    Здание резиденции, конечно, не настолько пострадало, чтобы морозить президента в промозглый день. Помещения, достойные заключительного президентского брифинга, сохранились. Но момент требовал именно таких декораций. И вот на фоне выбитых стекол и расписанных антикоммунистическими лозунгами стен президент Воронин рассказывал о «прорумынских силах, предпринявших попытку государственного переворота», о крови, которая могла бы пролиться, и о том великом терпении и мужестве, которые потребовались молдавскому руководству, чтобы все это предотвратить.
    Встреча президента с журналистами протекала в формате брифинга, и, как заявили организаторы, вопросов подобный формат не допускал. Предполагалось, что в своем получасовом слове президент дал ответы на всевозможные вопросы. Но они все же остались.
    Так и не ясно, есть ли иностранцы среди задержанных вандалов — ведь костяк боевиков, по словам президента, составляли именно румыны. Непонятно также, почему полиция не разыскивает владельцев автобусов, которые свозили подростков из деревень на столичные погромы — ведь номера их известны. И еще: что делал полицейский на крыше президентской резидентуры рядом с манифестантом, закреплявшим там флаг Румынии? Пускай полиция имела приказ не применять силу против бушующей толпы, но помогать ей, кажется, никто не велел.
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/038/01.html
     
  16. Воланд

    Воланд newsmaker

    Грузины остывают?

    Грузины остывают?

    [​IMG]
    Вулкан Саакашвили потух. Реформы остановлены. Оппозиция готовится к ручному управлению президентом


    [​IMG]
    Накануне 9 апреля в Грузию прибыли 1500 журналистов и иностранных наблюдателей. Ожидания и накал страстей были велики, но к вечеру 9 апреля стало ясно, что ничего не произошло. Ни второй «революции роз», ни силового разгона образца 2007 года. Наоборот, и Саакашвили, и оппозиция Грузии показали миру, что эволюционировать в вечном процессе борьбы за власть можно бесконечно.
    Переводить мне взялся высокий 40-летний грузин со значком оппозиционного движения «Национальный форум» на теплом пуховом жилете.
    — Почему вы пришли на митинг? — спросила я его, пытаясь рассмотреть за тысячами голов на далекой белой сцене лидеров грузинской оппозиции.
    — Вы, может, и не поймете, — ответил мне Мамука. — Это уже философия.
    Мне кажется, сегодняшние акции протеста — это результат даже не августовской войны, тема которой на митинге поднимается очень вяло, а нехороших парламентских выборов прошлого мая. Все эти люди на сцене (количество оппозиционеров давно уже зашкалило за пределы памяти моей sim-карты) — в буквальном смысле уличный парламент. Дебаты идут не в здании, а на площади, не в прямом эфире, а в режиме личного общения. И это заставляет оппозицию сдерживать внутренние страсти и противоречия, не вынося их на публику. Иногда получается смешно. Например, выходит на сцену Гамкрелидзе («Новые правые», вроде нашего СПС) и кричит: «Даешь НАТО для Грузии!» А следом выходит лейборист Нателашвили (левацкая на самом деле партия) и рубит рукой воздух: «Не надо нам никакого НАТО!»
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/038/02.html
     
  17. Воланд

    Воланд newsmaker

    Чем больше удастся расстрелять, тем лучше

    «Чем больше удастся расстрелять, тем лучше»


    Такой метод предлагал Ленин для успешного изъятия церковных ценностей


    [​IMG]
    Секретная директива, подписанная Молотовым

    За неполное тысячелетие своего существования Русская православная церковь скопила ценности немалые, которые в период безвластия и во время Гражданской войны не могли не привлечь корыстного внимания всего спектра стяжателей – и белых, и красных, и зеленых, и всех прочих братков и батьков. Грабили они, грабили, ущерб нанесли значительный, а все же основная масса церковных ценностей, с божьей помощью, сохранилась.
    Победив в Гражданской войне, большевики узаконили свои бомбистские понятия и придали грабежу храмов законный и даже респектабельный характер. 27 декабря 1921 г. и 23 февраля 1922 г. выходили декреты об изъятии церковных ценностей. Тем не менее само изъятие шло ни шатко ни валко, так как встречало мощное сопротивление не столько церковников, сколько широких масс верующих (да и неверующих тоже). Только по официальным данным, в России во время изъятий произошло 1414 кровавых эксцессов с убийствами или верующих, или реквизиторов.
    Одно из таких кровавых событий случилось в марте 1922 года в Шуе и привлекло внимание Ильича. 19 марта этот гениальный тактик пишет членам Политбюро секретное письмо и предлагает воспользоваться «моментом» – разразившимся голодом – и увязать изъятие ценностей с помощью голодающим. Вот выдержка из этого достаточно уже известного письма, едва ли имеющего себе равных по нелицемерной прямизне высказывания, а стало быть, говорящего об истинных целях и методах большевиков.
    Надо ли и упоминать, что в письме нет ни слова о действительной помощи голодающим
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/038/23.html
     
  18. Воланд

    Воланд newsmaker

    Регионы проснулись голодными

    Регионы проснулись голодными

    [​IMG]
    По всей России люди выходят на митинги: они не хотят, чтобы с кризисом боролись за их счет


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
    В феврале этого года (см. «Новую газету», № 17) по стране прокатилась волна стихийных протестов. На улицы вышли люди, которые лишились работы целыми предприятиями или не в состоянии в условиях кризиса оплачивать резко выросшие тарифы ЖКХ, проезд в транспорте, бензин… Мы мониторили вспышки социальной активности с помощью членов Клуба региональной журналистики.
    Они помогли нам и в этот раз, ответив на два вопроса:
    1) Есть ли в России населенные пункты, которые, подобно Светлогорью (Приморский край), находятся на грани голода?
    2) А также — как реагируют на ухудшение экономической ситуации особо пострадавшие от кризиса социальные группы?
    Ивановская область
    Жители Петровского городского поселения устроили митинг у здания администрации местного спиртзавода с требованиями выдать задолженность по заработной плате и прекратить развал предприятия. В декабре 2007 года завод прекратил выпуск своей продукции, с января прошлого года работникам практически не выдают заработную плату. По сути, в поселке больше негде работать. Многим жителям нечем платить за коммуналку, в плане еды пока выручают огороды. По словам митингующих, местные власти никаких мер в отношении будущего завода не предпринимают. Ведутся ли переговоры с собственником, неизвестно.
    В феврале возле проходной крупного машиностроительного завода «Автокран» протестовали его рабочие. Участники акции приняли резолюцию с требованиями прекратить увольнения, отменить переход на двухдневную рабочую неделю, при вынужденном простое выплачивать рабочим две трети средней заработной платы. При нынешнем положении дел у многих рабочих едва выходит 3 тысячи рублей в месяц.
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/038/19.html

     
  19. Воланд

    Воланд newsmaker

    Р. Кадыров: Главная угроза для России не террористы, а наркомания, алкоголизм и развр

    Р. Кадыров: Главная угроза для России не террористы, а наркомания, алкоголизм и разврат Мы сумели договориться с сепаратистами, мы вывели их из леса. Они служат в наших частях, служат России. Но с наркоманом нельзя договориться. С алкоголиком нельзя договориться. С проституткой нельзя договориться. Вот беда России», «Говорят, чт [​IMG] «Говорят, что главный источник угрозы для России — это террористы. Мы сумели договориться с сепаратистами, мы вывели их из леса. Они служат в наших частях, служат России. Но с наркоманом нельзя договориться. С алкоголиком нельзя договориться. С проституткой нельзя договориться. Вот беда России», — заявил в интервью газете «Завтра» президент Чечни Рамзан Кадыров.

    По мнению чеченского лидера, если ситуация не изменится, то Россия станет самой слабой страной и если не начать борьбу с наркоманией, алкоголизмом, распутством, «то мы проиграем».

    «Сколько детей в России не знают, кто их отцы, какой они национальности. Они без корней, без привязанностей, без духовных основ. Я ввел духовно-нравственное воспитание. Это наш пятый национальный проект. Мы привлекли духовенство, школьных учителей, университетских преподавателей, лучшую интеллигенцию», — говорит Кадыров.

    «Наш главный способ управления — духовное воспитание народа. Нравственность перестала быть ценностью, а ценностью стал разврат. Развратные страны и народы не выживают. Я рассказывал в Москве, как мы в Чечне избавились от игорного бизнеса. У нас было много игорных клубов, много точек, где стояли автоматы», — приводит слова чеченского президента «Завтра».

    «Один раз я встречался со старейшинами, — добавил Кадыров. — Они говорят: «Рамзан, у нас такая тяжелая ситуация, эти «игроки» начали брать пенсии у бабушек и относить в игорные дома. Разводы. Муж продал машину, дом, все проиграл». Я собрал всех руководителей и тех, кто курировал игорный бизнес, и сказал: «Помещения игорных домов превратите в компьютерные классы. В классы английского языка, в кружки технического творчества. Вы позволяете забирать у народа деньги, и народ вас проклинает. Вам сутки на переоборудование помещений».

    «Многие были недовольны, — рассказывает глава Чечни. — В прессе писали: «Кадыров провозгласил шариатское правление». Я сказал: «Опросите народ, правильно ли я поступил?» Я закрыл игорный бизнес, и он у нас больше не существует. Алкоголизм. Я запретил продажу спиртных напитков в течение суток, кроме двух утренних часов, когда дети учатся, а взрослые работают. Алкоголизм пошел на убыль. Я использовал свое право по закону Российской Федерации. У нас аварийность снизилась, хулиганство, разборки исчезли. Я раздавил все точки, где продавались наркотики. Я уничтожил их «железной рукой». Это же может сделать руководитель любого российского региона».

    «Я знаю, что на том свете меня будут спрашивать за все, что я сотворил на земле. Я — глубоко верующий человек и хочу жить в согласии с Всевышним. Политика, руководство, управление — все это ничто перед лицом Всевышнего. Здесь, на земле, мы можем выступать коллективно, в группах, партиях. А на небе каждый из нас отдельно предстанет перед Всевышним. Индивидуальный ответ, личная ответственность перед Богом», -
    заявил Кадыров.
     
  20. Воланд

    Воланд newsmaker

    Для нас важливо, щоб Молдова була не в складі Румунії

    Олег Тягнибок: Для нас важливо, щоб Молдова була не в складі Румунії та поза впливом Росії

    [​IMG]
    Олег Тягнибок

    13 квітня 2009
    Україна має активніше діяти у зоні своїх геополітичних інтересів та оперативно реагувати на процеси, що відбуваються в Молдові, адже ця країна є нашим геополітичним союзником. Про це лідер Всеукраїнського об’єднання "Свобода" Олег Тягнибок заявив в ефірі програми "ТСН-Тиждень" 12 квітня 2009 року, коментуючи післявиборчі заворушення в Молдові.
    Голова ВО "Свобода" зазначив: "Коли в сусіда пожежа і є загроза того, що вогонь може перекинутися до тебе, необхідно реагувати, інакше і сам можеш згоріти. Мені абсолютно незрозуміло, чому українська влада є такою пасивною в молдовському питанні.
    Однією із причин чутливості Молдови до зовнішніх впливів стала форма державного правління – парламентська республіка, де президент обирається в парламенті. Подібний сценарій активно пропонується багатьма політичними силами і в Україні.
    Молдова є зразком бутафорської демократії, коли народ має ілюзію того, що влада знаходиться в його руках, а насправді за нього все вирішують представники владної касти. Зрештою – це останній комуністичний бастіон у Європі.
    Однак у подіях у Молдові дуже чітко прослідковується зовнішній вплив. Передусім румунський та російський. Для України це показово. Адже Україна має дуже складні стосунки з Румунією та активні спроби втручання у внутрішню політику з боку Кремля.
    http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/komentari/010331/
     
а де твій аватар? :)