Новини з усього світу

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 4 лют 2009.

1. Воланд

Воланд newsmaker

Кредитная удавка

[​IMG]Кредитная удавка
    Чтобы получить кредит в банке в 2009 году, заемщику необходимо подтвердить высокие доходы и внести не менее 50% от суммы...

...займа. Эффективные ставки в среднем составляют 55-70% годовых, а в некоторых банках зашкаливают за 100%!

Осенью 2008-го большинство отечественных банков свернули кредитование физлиц. По состоянию на 1 марта 2009 года потребительские, ипотечные и автокредиты не выдавали Укрсоцбанк, Форум, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, Укрэксимбанк (по информации самих банков) и многие другие финучреждения. Впрочем, получить банковский кредит по-прежнему возможно: кредитуют как средние Астра Банк, Индэкс-Банк, БМ Банк, Киевская Русь, Кредит Европа Банк, так и крупные ВТБ Украина, УкрСиббанк, Кредитпромбанк, а также другие финорганизации.

Активный залог

В период кризиса банки предпочитают выдавать краткосрочные потребительские займы: в условиях острого дефицита средств на финансовом рынке финструктурам выгоднее как можно скорее получить прибыль по краткосрочной ссуде и не ждать возврата длинного ипотечного или автокредита. Потребкредитование приносит банкам высокую прибыль: эффективные ставки в среднем составляют 55-70% годовых, а в некоторых банках зашкаливают за 100%.

До кризиса лишь некоторые банки выдавали потребительские кредиты под залог депозитов, теперь многие финучреждения активно продвигают эту услугу на рынке. На первый взгляд, кредиты под залог банковских вкладов невыгодны для клиентов финучреждений. Проценты по такой ссуде обычно на 1-5 п. п. выше ставки по депозиту, то есть банковский вкладчик не получает прибыль от депозита, а наоборот теряет деньги на погашении займа. Однако кредит под залог депозита – это возможность не столько заработать на вкладе, сколько сэкономить на ссуде: ставка по потребительскому кредиту под залог депозита ниже рыночной (25-30% годовых против рыночных 55-80% годовых).

Потребкредиты под залог банковского вклада выгоднее в том случае, если кредит оформлен на период менее срока действия банковского вклада. Например, владелец депозита, рассчитанного на год, хотел бы получить кредит на один месяц. Если же в течение месяца заемщик погасит ссуду, его прибыль – проценты по депозиту минус проценты по ссуде за один месяц. То есть, заработав по годовому депозиту 24-25% годовых в гривне, заемщик отдаст банку всего 2-3% за пользование кредитом в течение месяца, чистая прибыль банковского клиента по вкладу составит 22-23% годовых.

Условия кредитования по кредитным картам в банках практически не изменились. Средний лимит по кредитке в украинских банках – 3-5 тыс. грн., эффективные ставки – от 35% до 45% годовых. Однако банки с большой неохотой выдают кредитные карты. В основном предусматриваются возобновляемые кредитные линии, при этом минимальные ежемесячные взносы по ссудам небольшие.
    http://www.from-ua.com/eco/850dbc8179eaf.html

2. Воланд

Воланд newsmaker

Черновецкого заставят пойти к психиатру

.readalso2_table { padding: 0 0 0 0;} .readalso2_row { font-size: 9pt; font-weight: 600; padding: 0 5 20 10; } .readalso2_li { text-align: left; } .readalso2_link, a.readalso2_link, a.readalso2_link:link { color: #B1050F; } [​IMG]

Черновецкого заставят пойти к психиатру

"Психически больной ни за что не отвечает"
    02.04.2009 16:12
    Провести психиатрическую экспертизу мэра Киева Леонида Черновецкого можно лишь по решению суда.
    Об этом заявил глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности власти Киева, народный депутат от НУ-НС Кирилл Куликов.
    Он отметил, что очень хотел бы, чтобы Черновецкого признали психически здоровым.
    "Я есть, поверьте мне, сторонником, причем тремя руками, того, чтобы Леонид Михайлович прошел психиатрическую экспертизу, которая бы приняла решение, что он дееспособен, потому что это позволит привлечь его к ответственности. Да, за эти деяния, что он творит, нужно отвечать, а психически больной ни за что не отвечает", - сказал Куликов.
    Глава следственной комиссии отметил, что провести психиатрическую экспертизу непросто.
    "На сегодняшний день, соответственно, решение суда еще нет, а в суд можно будет подать только после того, когда будет возбуждено уголовное дело", - с

<li class="readalso2_li"> Киеврада отменила самые одиозные решения Черновецкого казал Куликов.
    По его словам, следственная комиссия ежедневно проводит заседание.
    "Ежедневно заслушиваем людей: экспертов, представителей общественности, спортивных организаций, по вопросам культурного наследия, экологической среды, развития спорта, и так далее", - сказал депутат

3. Воланд

Воланд newsmaker

Все будет хорошо!

Все будет хорошо! Выпуск 3. Чорновил рассказал, как его киданули, Геращенко экономит на кофточках, а Пономарев советует кушать борщ
    Среди наших собеседников находятся люди разные…

Кто-то серьезно и вдумчиво ищет рецепты своей выживаемости, кто-то рассказывает, что до этого времени считал себя абсолютно счастливым человеком и ни о чем «таком» не задумывался, кто-то проводит «генеральную линию партии». У нас все как в настоящей поваренной книге: приготовишь блюдо по одному рецепту – вкуснотища, в другом рецепте явно ингредиенты перепутали, а третий просто дилетант составлял. И только наше с вами кулинарное вдохновение способно из этого «набора продуктов» приготовить нечто съедобное…

Охота за удачей

[​IMG]- У меня часто были черные полосы. Вспоминается, почему-то, вторая половина девяностых годов, - рассказывает Тарас Чорновил. - В издательстве, в котором я работал во Львове, меня просто съели. Это было первое компьютеризированное издательство, открытое на грантовые деньги. Причем, я сам ездил а Америку, нашел там грантодателей. И когда оно раскрутилось и начало приносить деньги, меня оттуда по сути выбросили, я остался без работы, по сути без денег. Как раз и ребенок родился. Жили в квартире жены в самом дальнем районе Львова. Свой дом возле Сельмаша, который я взялся достраивать, разрушен, без крыши, я там за последние копейки что-то делаю… Чувство полной безысходности. Единственный выход – не отчаиваться, что-то постоянно делать и следить за хвостом удачи. Появилась – быть готовым ухватить.

Удача улыбнулась ему, считает Тарас, именно тогда, когда представилась возможность поехать в Киев работать в избирательном кампании Удовенко, в штабе Народного Руха Украины. - Для меня тогда появилась неимоверная сумма зарплаты – 500 грн. Это смешно звучит даже для того времени. Но вы представьте, если мы до этого жили на 50 грн. в месяц. А тут в десять раз больше! Я уже почувствовал себя королем, хотя метался между Киевом и Львовом.

Не нужно раздумывать долго. Если ты считаешь, что ты этого достоин, что ты можешь за это взяться – браться сразу и не сюсюкать, - говорит он. Когда освободился округ во Львове – я просто долго не ждал. Я сразу объявил де-факто: я иду по этому округу, и меня не интересует, кто там еще хочет идти. Я пошел и выиграл с красивым отрывом. Жизнь наладилась.

Еще один совет от Тараса Вячеславовича: «Нужно научиться в определенный момент рвать те нити, которые тебя отягощают». - Не с людьми, нет! С людьми нужно всегда иметь самые лучшие отношения. А вот взаимообязывающие нити, которые тяготят и тебя, и других, лучше своевременно разорвать. Сейчас я себя чувствую более-менее счастливым человеком, хотя у меня депрессия, ситуация очень неуверенная. И кризис, и неизвестно, что будет дальше, и никаких денежных запасов нет.

- Иногда от ситуации надо просто убежать, - вздыхая, говорит Чорновил. Это право человеческой слабости. Я, например, регулярно стараюсь ездить в какие-то иностранные командировки, куда никто не хочет. Это, скажем так, не самые лучшие страны ЕС или страны Азии. Просто беру и еду. И для меня это самый лучший отдых. Смена впечатлений. То есть много рецептов: рвать лишние нити, хватать удачу за хвост, когда она появляется и долго не ждать, и иногда менять впечатления

http://from-ua.com/voice/0bca9c6365d2a.html

4. Воланд

Воланд newsmaker

Он все время мерз ...

К 200-ЛЕТИЮ ГОГОЛЯ. ПИСАРЬ ДЕПАРТАМЕНТА УДЕЛОВ. (Газета.Ru)
    Власть любит приватизировать классиков, вульгарно подвязывая их под свои конъюнктурные идеологические заморочки.

[​IMG]…Он мерз. Он почти все время мерз. Таково было свойство его душевной болезни. Он пытался согреться. Он все время пытался согреться — физически и морально. Он мечтал прожить жизнь, наполненную высочайшими устремлениями. Он был маленьким человеком, который очень хотел стать большим. В итоге он стал большим человеком, хотя так и не узнал об этом.

Власть любит приватизировать классиков, вульгарно подвязывая их под свои конъюнктурные идеологические заморочки. Удел Николая Гоголя через 200 лет после рождения оказался именно таков: юбилей пришелся на момент, когда Россия с Украиной, две части его сложной и хрупкой души, разделены историческим разломом. И теперь Гоголя, прожившего вне пределов России и Малороссии чуть ли не треть своего недолгого земного срока, в молодости вообще мечтавшего переехать в Америку, две мелкотравчатые политические элиты двух стран, эти получившие власть над миллионами людей Бобчинские-Добчинские, разрывают на патриотические клочки. Хотя, оставив блистательные портреты украинского быта и написав на русском языке тексты, в которых можно найти выражение русского духа,

Гоголь в принципе не был национальным писателем. Он писал не о народах, а о людях и человеческом. Его фантастический реализм, когда из невероятных сюжетов и порой совершенно абсурдистских героев (до появления театра абсурда, к слову, оставалось еще больше столетия) прорастают совершенно реалистические переживания, не зависящие от эпох и стран. Поэтому Гоголя читает, ставит спектакли по его книгам и экранизирует весь мир – от Тайваня до Эстонии.

Среди дежурных юбилейных фраз политиков России и Украины, среди славословий велеречивых мастеров культуры мне показались наиболее трогательными слова, прозвучавшие из уст руководителей российских исламских организаций. «Мы призываем всех мусульман, соотечественников обратить пристальное внимание на наследие мастера отечественной прозы Николая Васильевича Гоголя», – сказал, например, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. А глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что проза русских классиков настраивает людей на позитивные дела, патриотичное отношение и проявление любви к Родине. После чего добавил литературоведческого анализа: «Правда, многие склонны считать, что Гоголь частенько писал про нечистую силу, и это, по их мнению, не очень хорошо. Но ведь Николай Васильевич описывал борьбу с нечистой силой и шайтаном и победу человека над потусторонними силами». Еще муфтий Бердиев сказал, что время от времени он перечитывает книги Гоголя и рекомендует это делать своим близким.

На самом деле «борьба с шайтаном» в себе и в окружающем мире оказалась едва ли не главной темой жизни и творчества Гоголя. Его болезненная религиозность последних лет, его «Выбранные места из переписки с друзьями», одинаково возмутившие в России и славянофилов, и западников, до той книги любивших и ценивших Гоголя, — это следствие трудного и долгого внутреннего пути, траектория движения веселого, потом ироничного, а потом и горько-безнадежного взгляда на мир. Он жаждал смысла в жизни и не находил его. Уже после издания «Выбранных мест», после окончательного возвращения из многолетних скитаний по Европе (где Гоголь, к слову, не только искал лучшей жизни, но еще и пытался вылечиться от постоянно преследовавшей его болезни) он навестил Иерусалим. Ему не стало легче. При всей своей тогдашней экстатической религиозности после паломничества написал печальную фразу: «Ещё никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима. У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там, на месте, почувствовать, как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия».
    http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/118329.html

5. Воланд

Воланд newsmaker

"Двадцатка" разменяла доллар

"ДВАДЦАТКА" РАЗМЕНЯЛА ДОЛЛАР (Газета.Ru)
    Решение глав G20 бороться с кризисом денежными вливаниями воодушевили инвесторов. Цены на сырьё и биржевые индикаторы подскочили вверх, доллар временно стал никому не нужен и падает. Впрочем, эта эйфория может оказаться недолгой.

[​IMG]Инвесторы по всему миру оказались воодушевлены итогами встречи глав государств «большой двадцатки» в Лондоне 2 апреля. Они положительно отнеслись к тому, что на саммите победила позиция «доброго полицейского», за которую выступали США, и главы G20 решили продолжить ссужать антикризисные деньги всем страждущим. Причём теперь на глобальном уровне. Так, Международному валютному фонду (МВФ), Всемирному банку и региональным банкам развития будет на эти цели выделено более $1 трлн, а по словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, всего до конца 2010 года» в мировую экономику будет впрыснуто до $5 трлн.

Много денег достанется экономикам развивающихся стран. Под это ресурсы МВФ увеличены втрое, с $250 млрд до $750 млрд. В частности, сообщает агентство Bloomberg, Мексика может запросить $47 млрд, и ряд других стран, в том числе в Восточной Европе, могут также воспользоваться «новым кредитным механизмом МВФ, предполагающим оперативное и щедрое оказание финансовой помощи».

В итоге сводный фондовый индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вчера взлетел на 5,6%. Это самая высокая отметка с октября.

Кроме того, до минимума с ноября упала стоимость заимствований для развивающихся стран, и в рост пустились валюты некоторых из них.

Но и на развитых рынках также воцарилась эйфория. Вчера в США индексы Dow Jones и S&P 500 закрылись ростом до максимальных отметок с середины февраля, на 2,79% и 2,87% соответственно, а Nasdaq Composite поднялся на 3,29%. В Европе индексы подскочили на 4–6%, агрегированный индикатор Dow Jones Stoxx 600 вырос за день на 4,9%, до максимума за 7 недель. Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся сегодня в ходе торгов на 0,5%. Японский Nikkei 225 прибавил 0,34%, австралийский S&P/ASX 200 – 1,5%.

«Рынок думает, что мир внезапно стал лучше, что положительно отражается на аппетите к риску»,– заметила старший валютный аналитик RBC Capital Markets в Сиднее Сью Трин. «Саммит G20 может стать поворотной точкой мирового финансового кризиса», – вторят ей аналитики Standard Chartered Bank.
    http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/118323.html

6. Воланд

Воланд newsmaker

7. Воланд

Воланд newsmaker

Загадочный советник

Загадочный советник в окружении Юлии Тимошенко

Чоловік середніх років непримітної зовнішності, в окулярах і плащі, прибув до зали офіційних делегацій аеропорту "Бориспіль", і, не затримуючись на першому поверсі, де збиралися журналісти, піднявся на другий.
    Там він сів на диван, розгорнув німецьку газету Frankfurter Allgemeine та занурився у читання, аж поки не оголосили посадку.
    У числі інших іноземець піднявся на борт Іл-62, який невдовзі набрав висоту і відправився у десятигодинну подорож до Токіо.
    Цій особі було заброньовано місце неподалік від Юлії Тимошенко, в першому салоні літака з надписом "Україна" на борту, яким делегація уряду відбула до Японії.
    Хто цей загадковий персонаж, більшість людей в оточенні Тимошенко сказати не змогли.
    "Здається, його звати Ден, він – ірландець, радник прем’єра, - сказав чиновник, який щодня стикається з Тимошенко на роботі, й додав, - Я сам його вперше побачив у літаку".
    Однак на сайті уряду ви не знайдете жодної згадки про призначення когось подібного консультантом Тимошенко.
    Ще більше здивування викликала картина, коли в Токіо ця людина сіла за стіл з боку української делегації на зустрічі Тимошенко з японською федерацією бізнесу "Кейданрен".
    [​IMG]Загадковий радник на переговорах у ТокіоІм'я незнайомця – Кеннет Мерфі, він – американець і профіль його діяльності можна окреслити як "лобіст Юлії Тимошенко на міжнародній арені".
    http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/4/3/90954.htm

8. Воланд

Воланд newsmaker

И так жить нельзя...

И ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

В 1990-м году я снял фильм «Так жить нельзя». Мало что изменилось в стране, а во многом - стало хуже. Нравы упали, воровство и бандитизм перехлестнули мыслимые пределы, половина населения богатейшей страны живет впроголодь. Значит, вся моя публицистика, все мои стенания, заклинания, попытки обратить внимание власть имущих на язвы общества оказались бессмысленными.
    «Зачем же читать такую пустую книжку?» - резонно спросит читатель. Да, книжка эта представляет теперь интерес только для историков. По сути, все эти статьи разных лет, фильмы, выступления в парламенте и есть новейшая история России - грустная повесть о том, как мы низко пали, держа над головой высокое знамя возрождения.
    Заканчиваю книгу в момент, когда моя страна переживает глубочайшее потрясение.
    Кризис.
    Мировой финансовый кризис.
    Я побывал недавно в двух-трех странах. Нигде никаких следов кризиса. Ощущение даже - что стало лучше. По крайней мере в быту. Нет убитых горем людей, вокруг жизнерадостные улыбки.
    То есть за рубежами нашей родины Мистер Кризис ударил в основном по очень богатым.
    Надо заметить, что и у нас, в России, олигархи тоже «пострадали». Но они потеряли виртуальные деньги - подешевели их активы. Личные же деньги на счетах банков, вся их невообразимая недвижимость остались при них. Огорчаться не будем, с голода они не умрут.
    В остальном же на постсоветском пространстве все равно наоборот. Цены взлетели. Покупательская способность зарплат и пенсий упала в полтора-два раза. Люди с достатком стали бедными, бедные превратились в нищих.
    Зато банкиры сказочно разбогатели.
    Страна замерла в ожидании еще более ужасного.
    http://www.rv.ru/content.php3?id=7908

9. Воланд

Воланд newsmaker

Коррупция – 15. С отчаянием...

[​IMG]Коррупция – 15. С отчаянием...

3 АПРЕЛЯ 2009 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Перерыв в выходе очередных выпусков сериала «Коррупция» никак не связан с политической конъюнктурой. Я за ней не слежу. Просто у нас, в ИНДЕМе, типичная советская запарка. Финиширует проект, большой, сложный, трехлетний. Мы о нем обязательно расскажем. А сейчас небольшой просвет, и я пользуюсь возможностью, чтобы продолжить наш сериал. Несколько слов о наших планах. Эта статья закроет трагическую тему отчаяния, а затем я перейду к теме надежды, поскольку попытаюсь ответить на вопрос, давно рвущийся с губ читателей: «А что делать-то?!». Знаете, на эту тему я могу распинаться не менее пространно, чем на тему свинцовых мерзостей коррупции. Но обещаю себя сдерживать, попробую ограничиться двумя-тремя выпусками. И еще одно обещание. В самом начале этого сериала некоторые участники форума говорили, что было бы полезно все эти тексты выпустить отдельной книжкой. Это предложение принято, такая книжечка будет. А теперь к делу.
    Говоря о политических последствиях коррупции, мы будем иметь в виду, что слово политика имеет два смысла. Тут как раз такая ситуация, когда великий русский язык дал слабину. В этом нет ничего удивительного: разнообразие практики рождает разнообразие слов. Это в английской традиции политика во всех ее проявлениях насчитывает почти тысячелетие. Поэтому там есть два термина: politics – для политики как сферы борьбы за власть, и policy – для политики как сферы общественного целеполагания и реализации крупных государственных проектов. В нашем языке такого различения нет, что вполне соответствует нашей истории, в которой термин «политика» приписывается черт знает чему, вроде «политика Ивана Грозного» или «политика Сталина в сфере науки». Все это полная чушь, ибо политика существует там и только там, где есть общественный выбор. Тут важно слово «общественный». Индивидуальный выбор не имеет отношения к сфере политики. Просто бывают ситуации, когда индивидуальный выбор становится проблемой целых наций. Но это не означает, что речь идет тут о политике. Иногда она заменятся чьей-то блажью, или паранойей, или корыстью. Ну, бог с ними. Вернемся к нашим муфлонам.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8935

10. Воланд

Воланд newsmaker

Целоваться необязательно

[​IMG]Итоги недели. Целоваться необязательно

4 АПРЕЛЯ 2009 г. МАША ЛИПМАН

Президент Медведев пишет американцам в «Вашингтон пост» об «обоюдной готовности к выстраиванию зрелых отношений», мол, чтобы «позитив был реализован на практике». И еще нужно найти «выход из кризиса доверия» и преодолеть «общее негативное наследие». Если «на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного учета интересов», то он готов к работе с американским президентом. А от двусторонних отношений ждет «больше успешных инвестиционных проектов, совместных исследований и разработок» и «увеличения объемов торговли высокотехнологичной продукцией». Оба лидера вместе обещают выйти за рамки мышления эпохи «холодной войны».
    Налаживать отношения — дело хорошее, уж во всяком случае, лучше, чем грозить размещением ракет. Формулировки, конечно, уклончивые, конкретных позитивных целей (кроме сокращения ракет) из них не выудишь, но это жанр такой дипломатический, лишнего раньше времени никто не скажет.
    Раз о целях рановато, поговорим о надеждах. Президент Медведев предлагает нам отыскать в нашем прошлом то хорошее, чем можно вдохновляться сегодня, раз уж мы решили, что хорошие отношения лучше, чем нехорошие. «В пользу «перезапуска» наших отношений, — пишет Медведев, — говорит сама история, в которой немало сильных эмоциональных моментов». В общем, это ничего, что мы сейчас поругались, начнем все сначала, были же у нас чувства, нужно только вспомнить.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8953

11. Воланд

Воланд newsmaker

Старые черты нового облика

[​IMG]Старые черты нового облика

Похоже, что власть начинает потихоньку притормаживать бурно стартовавшую военную реформу. Нет, если подходить с формальной точки зрения, то министр обороны Анатолий Сердюков упорно создает новый «облик» Вооруженных сил. Только что несколько высокопоставленных военных — заместители министра Николай Панков и Владимир Поповкин, а также начальник главного управления кадров Михаил Вожакин и начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов — лишились погон. В полном соответствии с ранее объявленной концепцией реформирования военачальники были уволены из армии, но остались при своих должностях. По логике вещей, следует предположить, что постепенно гражданский статус получат все структуры, которые они возглавляют. Оптимисты могут считать, что это — начало формирования штата министерства обороны за счет гражданских чиновников. Ведь представители следующего поколения служащих в военном ведомстве могут быть уже не отставными военными, а просто гражданскими бюрократами. И это будет серьезным прогрессом: военные лишатся возможности навязывать политическому руководству решения, в которых заинтересована генеральская корпорация. Похоже, что с демилитаризацией даже чуть-чуть перебарщивают: если Смирнов сохранит должность заместителя начальника Генштаба, то это будет уникальный случай — гражданский человек будет входить в руководство сугубо военной структуры.
    Однако в то же время все более очевидной становится коррекция амбициозных планов реформаторов. За несколько часов до того, как стать гражданским человеком, Василий Смирнов провел пресс-конференцию, посвященную очередному призыву в Вооруженные силы. По ходу дела было сообщено много любопытного, но прямо к призыву отношения не имеющего. Прежде всего, Смирнов фактически признал, что программа по частичному переводу Вооруженных сил на службу по контракту, которую он еще недавно объявлял «успешно завершенной», полностью провалена. По словам военачальника, сейчас в частях, вроде бы переведенных на контракт, служат всего 79 тысяч рядовых и сержантов (напомню, что первоначально предполагалось, что контрактников будет 144 тысячи, потом съехали на 133 тысячи, потом на 125, потом на 100…). По словам чиновника, не больше четверти военнослужащих готовы продлить истекающие в этом году контракты. Это результат того, что три года назад в контрактники загоняли солдат срочной службы едва ли не палкой (а иногда и палкой).
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8950

12. Воланд

Воланд newsmaker

В Одессе появится улица имени Михаила Жванецкого

В Одессе появится улица имени Михаила Жванецкого

Михаил Жванецкий

Сегодня внеочередная сессия Одесского горсовета приняла решение о переименовании одного из переулков областного центра в улицу Михаила Жванецкого, отметив таким образом 75-летний юбилей знаменитого писателя-сатирика, Почетного гражданина Одессы.Как стало известно, депутаты городского совета сегодня собрались жертвуя своим собственным выходным. Депутаты обсудили вопрос о переименовании приняла решение о переименовании бульвара Искусств в улицу имени Михаила Жванецкого.
    Также сегодня Михаил Жванецкий выступит с концертом в Одесском академическом театре оперы и балета, который будет транслироваться в прямом телеэфире.

Напомним, свой 75-й день рождения телеведущий Михаил Жванецкий отметил в Москве. В этот день он был удостоен российского ордена За заслуги перед Отечеством IV степени.
    http://korrespondent.net/ukraine/events/795281

13. Воланд

Воланд newsmaker

Украинский рынок полон оптимизма

Украинский рынок полон оптимизма

[​IMG] Reuters
    Обзор дня: Украинский рынок полон оптимизма

Вчерашний оптимизм на украинском фондовом рынке продолжился сегодня: индекс ПФТС вырос на 4,8% до 247,5 пунктов, сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management.Как отмечают эксперты компании, рост цены свыше 5% был зафиксирован по следующим акциям: МЗВМ (на 21,1:wacko:, банк Аваль (на 15,6:wacko:, Укрсоцбанк (на 15,1:wacko:, Алчевский металлургический завод (на 9,3:wacko:, Центрэнерго (на 7,3:wacko: и Азовсталь (на 5,0:wacko:.
    "Снижение котировок произошло только по акциям Нижнеднепровского трубопрокатного завода (на 5,8:wacko: и Укрнефти (на 0,2:wacko:", говорится в обзоре Astrum Investment Management.
    Эксперты компании объясняют, что сегодняшний рост можно смело назвать внутренним украинским явлением, т.к. с самого утра европейские рынки ушли вниз и, несмотря на небольшие отскоки на протяжении дня, их динамику сегодня нельзя назвать повышательной.
    Между тем, американский рынок на момент закрытия ПФТС также падал почти на 1%. "Мы связываем рост украинских акций с оживлением торговли на двух площадках, ПФТС и РТС, которая сегодня вовлекла новых игроков благодаря общему позитивному настрою на мировых рынках на этой неделе", - идет речь в сообщении компании.
    Эксперты Astrum Investment Management считают, что, по всей видимости, если настроение на мировых рынках на следующей неделе кардинально не изменится, украинские акции могут продолжить рост.
    "Реальный объем торгов акциями на ПФТС сегодня также вырос до 9,0 млн. грн., подтверждая усиление активности на рынке. Начало апреля в целом ознаменовалось активизацией торгов в ПФТС", - говорят эксперты.
    Об этом свидетельствует, говорят в Astrum Investment Management, рост количества сделок на рынке за первые три торговые сессии апреля (387 сделок) на 197% по сравнению с аналогичным периодом марта (130 сделок) и на 178% по сравнению с тремя первыми днями февраля (139 сделок)

http://korrespondent.net/business/markets/793552

14. Воланд

Воланд newsmaker

Противогаз

"Газпром" создает собственный европейский альянс

[​IMG] "Газпром" формирует собственный европейский альянс в ответ на "брюссельскую декларацию" Украины и Евросоюза о модернизации украинской газотранспортной системы. Как пишет в понедельник "Коммерсант", газовый концерн уже заручился поддержкой немецкого E.On и итальянской Eni - партнерами "Газпрома" по строящимся газопроводам South Stream и Nord Stream, по которым российский газ должен пойти в Европу в обход Украины.
    Дословно :
    Владимир Путин
    премьер-министр России

Ну кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы или не сможем, будем мы это делать или нет? Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений между Россией, Украиной и Евросоюзом по этому вопросу, по этим проблемам, то это еще ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов Российской Федерации, то это, конечно, очень плохо.
    Газета.Ру, 24.03.09

В минувшую пятницу глава монополии Алексей Миллер доложил премьеру Владимиру Путину о встрече с руководством E.On Ruhrgas AG, Eni и Gaz de France. "Встреча состоялась по инициативе наших партнеров, — подчеркнул Миллер. — Был затронут вопрос той декларации, которая была совсем недавно подписана в Брюсселе ЕС и Украиной. У нас здесь единая оценка: этот документ был разработан как без участия России, "Газпрома", поставщика газа, так и без участия крупнейших потребителей. И конечно же, общая оценка — такой подход в своей основе делает этот документ абсолютно нерабочим. То есть на практике его в принципе невозможно реализовать".
    По словам Миллера, стороны договорились создать рабочую группу, которая соберется "буквально через месяц-полтора на таком же высоком уровне". Группа обсудит "вопросы повышения надежности, стабильности транзита через территорию стран Европы".
    Сейчас Россия при поставках газа в ЕС напрямую зависит от Киева, и Владимир Путин порекомендовал "Газпрому" не доводить дело до очередной газовой войны. "Нужно все равно поддерживать контакты с Еврокомиссией, нужно развивать отношения с нашими украинскими коллегами", - заявил Путин.
    Между тем в "Газпроме" подчеркивают, что тоже располагают инструментами давления. "Сегодня главная проблема Украины — оплата текущих поставок российского газа, — заявил Миллер. И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в подземные хранилища Украины. В этой связи наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа".
    http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.149531.htm

15. Воланд

Воланд newsmaker

Спутник КНДР не выведен на орбиту

США: Спутник КНДР не выведен на орбиту

[​IMG] Американские военные опровергли информацию об успешном выводе северокорейского спутника на орбиту, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. "Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию", - цитирует агентство заявление командования Аэрокосмической обороны США.
    Дословно :
    Андрей Нестеренко
    официальный представитель МИДа

Призываем все заинтересованные государства проявлять в сложившейся ситуации сдержанность в своих оценках и действиях, исходить из объективных данных о характере состоявшегося в КНДР запуска.
    РИА "Новости",5.04.2009

Дословно :
    Барак Обама
    президент США

Этим провокационным поступком Северная Корея нарушила свои международные обязательства, проигнорировала единодушные призывы к сдержанности и еще больше усугубила свою изоляцию от сообщества наций.
    BBC, 5.04.09

Министерство обороны Южной Кореи также опровергло информацию о успешном запуске спутника. "Основываясь на нашей оценке, все - первая вторая и третья ступени ракеты упали в океан, и ничего не было выведено на орбиту", - сообщил министр обороны Южной Кореи Ли Санг-хи.
    Сама КНДР заявила, что запущенный утром с помощью ракеты "Ынха-2" спутник "Кванменсон-2" успешно выведен на орбиту. Северокорейские СМИ приводили параметры этой орбиты, а также сообщали, что в качестве доказательства спутник транслирует на весь мир на частоте 470 мегагерц мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире".
    В Российском МИДе подтвердили, что КНДР запустила на орбиту искусственный спутник Земли. "Утром 5 апреля КНДР осуществила запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли. По данным российских средств контроля воздушного и космического пространства, траектория запуска не проходила над территорией Российской Федерации", - говорится в комментарии официального представителя МИДа Андрея Нестеренко, распространенном Департаментом информации и печати министерства.
    http://www.grani.ru/Society/Science/m.149524.html

16. Воланд

Воланд newsmaker

Заказчик известен

Полиция Арабских Эмиратов назвала имена заказчика и исполнителей убийства Сулима Ямадаева

Подробности стали известны в ходе пресс-конференции, которую дал сегодня начальник дубайской полиции.

Убийство Сулима Ямадаева было организовано в Чечене, в этом уверен шеф дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим. На своей пресс-конференции он назвал заказчиком покушения на бывшего командира батальона Восток замглавы комитета Госудмы по делам Федерации и региональной политики Адама Делимханова, По словам генерала, Ямадаев был убит из оружия, которое принадлежало охранникам Делимханова. Полиция Арабских Эмиратов объявит Адама Делимханова в розыск через Интерпол и потребует от России его экстрадиции в Эмираты, на основании двухстороннего соглашения о выдаче преступников. Начальник полиции также сообщил имя главного подозреваемого в убийстве, это иранец Махди Лорния и некий Махсуд Джан. Оба они арестованы. Кроме них в международный розыск будут объявлены еще 4 человека. Полицейские отдельно подчеркнули, что ни государство Иран, ни его спецслужбы к покушению не причастны. Напомню, что фамилия Делимханова ранее звучала в связи с убийством Руслана Ямадаева. Тогда его брат Иса прямо обвинил Адама Делимханова в убийстве и называл руководителем казней и похищений людей в Чечне
    http://echo.msk.ru/news/583529-echo.html

17. Воланд

Воланд newsmaker

Перехват российской помощи Украине паразитами

Перехват российской помощи Украине паразитами

Все годы независимости Россия оказывала Украине огромную материальную помощь (более 70 миллиардов долларов). В первую очередь это была продажа Украине энергоносителей по ценам, во много раз меньшим мировых. Но до народа эта помощь доходила только частично, основную её часть перехватывали (и перехватывают) паразиты разных мастей и кланов. И это в крупных масштабах длится с первых лет независимости.
    А начиналось это с 1992 года.
    Тогда создалась критическая обстановка с энергоносителями в Украине. Из-за их крайнего дефицита останавливались многие заводы, не было возможности собрать даже выращенный урожай. Началась массовая мошенническая приватизация предприятий промышленности, якобы неэффективных. Пошёл общий развал экономики.
    В то время президентом Украины был Л. Кравчук. Он объяснял народу Украины, что катастрофическое положение с энергоносителями в Украине возникло из-за того, что Россия, называющая себя братской, просто не даёт Украине нужного количества энергоресурсов. Этим он убеждал народ не искать, куда деваются энергоносители, ведь «их не было».
    После такого разъяснения у очень многих в Украине возникла обида на Россию. Вероятно, это и было целью клеветы президента Кравчука на Россию. Потому что всё было совсем иначе. Россия поставки энергоресурсов в Украину не ограничивала.
    Вопрос прояснился в июне 1995 г. во время официального отчёта Генерального прокурора Украины В. Дацюка на сессии Верховной Рады Украины.
    Выяснилось, что Россия в 1992 г. поставляла в Украину нефть в неограниченном объёме, причём по цене газированной воды, по цене в тысячи раз меньшей, чем мировая цена на нефть. Но чуть ли не всю эту нефть гнали на Запад и перепродавали по ценам, близким к мировым. И все эти полученные миллиарды «нефтедолларов» попали не в Госбюджет, а в руки чиновников и прочих «бизнесменов».
    http://za.zubr.in.ua/2009/04/04/2632/

18. Воланд

Воланд newsmaker

Россия готовит переворот

Таджикская пресса в панике: Россия готовит переворот

Тысячи таджиков, работающих в России, вряд ли согласятся с русофобскими суждениями душанбинских газет.
    Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Российские эксперты по Центральной Азии в последнее время с тревогой и изумлением следят за жесткой антимосковской риторикой, которой вдруг наполнились таджикские газеты

Сергей ВАСЕЧКИН — 06.04.2009
    Неизвестно, что за «зимняя муха» укусила наших партнеров и союзников по СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС, но факт остается фактом: начиная с января редкая публикация по России в местных газетах обходится без резких выпадов в адрес нашей страны.
    Россию упрекают буквально за все: за «неправильную» миграционную политику в отношении приезжающих к нам на заработки таджиков, за «недостаточную помощь» Таджикистану, за размещение на территории страны 201-й российской базы (в соответствии с двусторонним соглашением, кстати). База, оказывается, опасна тем, что на ней-де «готовят военный переворот в республике»...
    Да что там какой-то мифический переворот - почитаешь таджикскую прессу, так выходит, что и трагическую гражданскую войну там после распада Советского Союза тоже развязала коварная Россия, а вовсе не местные кланы, кинувшиеся рвать упавшую к их ногам власть. Например, газета под громким названием «СССР» так и пишет: «Россия разделила народ на два лагеря, и в результате гражданской войны произошел геноцид 150 - 170 тысяч таджиков». Самое обидное, сетует автор, что этот геноцид до сих пор не признан международным сообществом. Видать, заразился примером Ющенко.
    http://www.kp.ru/daily/24272.5/468450/

19. Воланд

Воланд newsmaker

Штрафбат НАТО

Рогозин: Россия готова стать штрафбатом НАТО в Афганистане

Сенсационное интервью посла РФ при НАТО «LE MONDE»: в случае фиаско НАТО Россия готова воевать в Афганистане на стороне НАТО
    2 апреля французская газета «LE MONDE» опубликовала сенсационное интервью посла России при НАТО г-на Рогозина.
    Характерно, что российская пресса подает интервью как чуть ли не ультиматум НАТО – но не дает его полного перевода. На самом деле, за уже привычными для ритуальными угрозами в адрес Сааакашвили ( остро необходимыми для позитивного решения о приеме Грузии и Украины в НАТО, он дал четко понять, что Россия готова не просто на уступки, а на полную сдачу жизненно важных позиций.
    В частности, он заявил: “Si l'OTAN devait connaitre un fiasco, la Russie et ses partenaires devraient faire la guerre contre les extremistes en Afghanistan. » - «Если НАТО потерпит фиаско, России и ее партнерам придется воевать против экстремистов в Афганистане»
    Таким образом, Рогозин ( и, очевидно, не по своей инициативе) инициативно предлагает НАТО предлагает вступление России в еще одну афганскую войну – на этот раз в качестве штрафбата НАТО
    http://www.snd-su.ru/

20. Воланд

Воланд newsmaker

Об особенностях международной политики Чечни

[​IMG]Об особенностях международной
    политики Чечни

6 АПРЕЛЯ 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамими заявил, что заказчиком убийства Сулима Ямадаева, бывшего главы батальона «Восток», является двоюродный брат Рамзана Кадырова, бывший вице-премьер Чечни, а ныне депутат Госдумы Адам Делимханов.
    Приплыли. Это как если бы Луговой был двоюродным братом Путина.
    По правде говоря, все было ясно и без генерала Тамими. Рассуждать, кто же там хлопнул Сулима Ямадаева, — все равно что глубокомысленно размышлять, кто же это оприходовал Троцкого ледорубом — может, кровники из германских социал-демократов?
    Сулим Ямадаев в свое время клялся на Коране, что он не причастен к резне в Бороздиновке и что не убивал братьев Арсамаковых. Теперь настало время чеченских властей уверять, что Рамзан Кадыров непричастен к гибели Сулима Ямадаева.
    Адама Делимханова Дубаю не выдадут. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Адам Делимханов не просто двоюродный брат Рамзана Кадырова. Не просто храбрый командир, неформальный преемник Кадырова (шепчутся, что Кадыров приказал своим людям поклясться в верности Адаму, если что с ним случится).
    Адам Делимханов — это человек, пользующийся полным доверием президента Чечни и выполняющий самые важные его поручения. Структура чеченской власти такова, что эти поручения вполне определенного свойства.
    В свое время Адам Делимханов, который тогда был первым вице-премьером по силовым структурам, лично участвовал в ликвидации Мовлади Байсарова, бывшего командира отряда, который в России был известен под романтическим именем «Горец», а в Чечне носил более скромное название «15-й молсовхоз». Адам лично стрелял в Байсарова, которому тогдашний президент Чечни Алу Алханов обещал пост вице-премьера по силовым структурам. Так сказать, от вашего вице-премьера нашему вице-премьеру.
    Кроме расстрела Мовлади Байсарова в Москве произошло еще несколько громких (и не очень) убийств и похищений противников Кадырова. 16 октября 2007 года у ресторана «Касбар» был расстрелян Алихан Муцаев, бывший охранник президента Алу Алханова. 1 января 2008 года у ресторана «Каретный двор» был похищен Мовлади Атлангериев, тесно связанный с ФСБ лидер лазанской преступной группировки. За ним поехал в Чечню и пропал его друг Арби Шахбиев. Осенью прошлого года на Смоленской набережной расстреляли бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.
    Все преступления были раскрыты на оперативном уровне. Следы указывали на совершенно конкретного организатора. Я помню, как я ругалась со своим знакомым, который раскрыл убийство Руслана Ямадаева. «Нельзя убивать людей на Смоленской набережной», — кричал он в бешенстве. «А Арсамаковых можно?» — возражала я.
    Спустя пару недель после этого разговора тот человек, которого в МУРе называют главным подозреваемым в организации этих убийств и непосредственным подчиненным Адама Делимханова, прямо в центре Москвы расстрелял автобус. Автобус его подрезал, чеченцы догнали автобус, заскочили в него на остановке и принялись избивать водителя. Водитель выхватил монтировку и проломил главному обидчику череп. Тот выскочил из автобуса и принялся садить из «стечкина». За стрельбу по автобусу в центре Москвы никого не задержали и ничего никому не предъявили.
    Во всем произошедшем есть две стороны. Одна заключается в том, что глупо рассматривать то, что произошло между Кадыровым и Ямадаевыми, как уголовщину. Это война, а в войне нет правых и неправых. В войне есть победители и побежденные.
    Кадыров одержал стратегическую победу, достойную служить примером в «Государе» Макиавелли и в военных трактатах Сунь-цзы. Кадыров разбил союзы, планы и тылы своего противника задолго до того, как разбить его войска. В начале этой войны Ямадаевы были гораздо сильнее Кадыровых. Ямадаевы были многочисленный род, самый сильный из всех, кто враждовал с ваххабитами, а Рамзан Кадыров был молодой сын муфтия Чечни, которого как компромиссную и лишенную военной силы фигуру поддержали, в первую очередь, те же Ямадаевы.
    Рамзан Кадыров оттеснил Ямадаевых от финансовых потоков. Он вытеснил их с их территории — Гудермеса, основав там свою резиденцию, и из Думы, оттеснив от руководства чеченскими единороссами союзника Ямадаевых Франца Клинцевича. Рамзан Кадыров стал хозяином Чечни, а Ямадаевы так и остались полевыми командирами. Это произошло потому, что Кадыров решал проблемы Чечни, строил Грозный и вытаскивал чеченцев из леса, — а Ямадаевы надеялись, что это Москва будет решать все их проблемы.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8960

а де твій аватар? :)