Новини з усього світу

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 4 лют 2009.

  1. Воланд

    Воланд newsmaker

    Бардак накануне нового мирового порядка?

    Бардак накануне нового мирового порядка?


    Соединенные Штаты должны потерять роль глобального регулятора. На это надеется руководство России…


    [​IMG]
    Глубина мирового финансового кризиса недооценивается, так как аналитики, рассматривая кратко- и среднесрочные тенденции, забывают его фундаментальные причины.
    После победы в «холодной войне» развитые страны перекроили мир в интересах своих глобальных корпораций слишком эгоистично, лишив значительную часть человечества возможности нормального развития. Это не только вызвало глобальную напряженность, терроризм и миграцию, но и прежде всего ограничило сбыт самих развитых стран, на всех парах «влетевших» в кризис перепроизводства (усугубленный злоупотреблением монопольным положением глобальных корпораций).
    Стимулирование сбыта кредитованием неразвитого мира стало лишь временным подспорьем и вызвало в 1997—1999 годах кризис долгов, эхом которого стал крах «новой экономики» США в 2000 году. США вытащили себя (и всю мировую экономику, стержнем которой они являются) из начинавшейся в 2001 году депрессии двумя стратегиями.
    Первая — «экспорт нестабильности», подрывающей мощь конкурентов и вынуждающей их капиталы и интеллект бежать в «тихую гавань» — США. Рост нестабильности в мире оправдывает рост военных расходов в самих США, взамен рынка стимулирующих экономику и технологии («военное кейнсианство», эффективно применявшееся Рейганом).
    Реализованная в 1999 году в Югославии против Еврозоны, эта стратегия исчерпала себя уже в Ираке. События же в Пакистане свидетельствуют о ее вырождении в контрпродуктивный для экономического развития США «экспорт хаоса»: США даже не пытаются контролировать дестабилизируемые ими территории, став катализатором глобального военно-политического кризиса.
    Второй стратегией поддержки экономики США была «накачка» рынка безвозвратных ипотечных кредитов (бывшая и формой социальной помощи). В начале 2000-х годов США перевели спекулятивный «пузырь», которым они стимулировали свою экономику, с фондового рынка на рынок недвижимости. Летом 2006 года из него начал выходить пар, в августе 2007-го была начата его коррекция, сразу же вышедшая из-под контроля, и в сентябре 2008 года «пузырь» лопнул.
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/031/12.html
     
  2. Воланд

    Воланд newsmaker

    Чечня: с кем воюем

    [​IMG]
    Рамзан Кадыров заявил, что контртеррористическая операция в Чечне на днях будет объявлена оконченной, а через день Дмитрий Медведев поручил руководителю НАК рассмотреть вопрос о снятии режима КТО в Чечне.
    Чтобы понять, что же, по мнению Кремля и Кадырова, сейчас закончилось, хорошо бы разобраться, с чем имели дело российские войска и спецслужбы в Чечне с октября 1999 года, когда официально началась контррерористическая операция, представленная как ответная акция на вторжение боевиков в Дагестан и взрывы домов в Волгодонске, Буйнакске и Москве.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8931
     
  3. Воланд

    Воланд newsmaker

  4. Воланд

    Воланд newsmaker

    «Олимпус Инферно»

    [​IMG]
    Трейлеры и первые рецензии на «Олимпус Инферно», не обещали ничего хорошего
    Фото: 1tv.ru


    Корреспондент «КП» работавший в августе в зоне боевых действий, посмотрел нашумевший художественный фильм глазами очевидца [дискуссия]

    Дмитрий СТЕШИН — 30.03.2009
    Как свидетель этой войны, ничего хорошего от этой скороспелой киноподелки не ожидал. Сталкивался с этим много раз – «Курск» еще не подняли, в бесланской школе завалы еще толком не разгребли, а на прилавке уже ворох книжечек с броскими обложками. Переваренные неизвестными коньюктурщиками-падальщиками факты, выдержки из чужих статей и свидетельств.
    Особенно мерзко, когда находишь в таких книжках свои строки или узнаешь свои фотографии. Ждал от фильма чего-то подобного, зубами скрипел. Трейлеры и первые рецензии на «Олимпус Инферно», не обещали ничего хорошего. Сюжет показался глумиво-циничным. Американец, едет в Южную Осетию, ловить бабочек… Ассоциация была одна: бессмертная комедия «Де жа вю», коронная реплика главного героя: « я, американский профессор-энтомолог…», и так далее. Добровольно не стал бы смотреть этот фильм никогда, мне слишком дороги мои воспоминания. Никогда, если бы не редакционное задание...
    http://www.kp.ru/daily/24268/464723/
     
  5. Воланд

    Воланд newsmaker

    Сулима Ямадаева пытались убить в Дубае

    Сулима Ямадаева пытались убить в Дубае

    Экс-командир батальона "Восток" открыл ответный огонь и остался жив

    [​IMG]
    Ямадаеву удалось спастись.
    Фото: islamnews.ru


    Елена ЧИНКОВА — 30.03.2009 06:27
    В понедельник близкие Сулима Ямадаева подтвердили информацию о произошедшем в Дубае инциденте: бывшего командира батальона «Восток» действительно пытались убить, но Сулиму удалось спастись.
    «Действительно, как стало нам известно, на Сулима в Дубае было совершено покушение - в него несколько раз стреляли неизвестные. Он получил ранение, но остался жив. При этом Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь, - рассказал «РИА Новости» один из родственников Ямадаева. – В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь».
    О состоянии раненого близкие не говорят, известно лишь, что его жизнь вне опасности.
    Накануне дубайские СМИ сообщили об убийстве на автопарковке 36-летнего чеченца Сулеймана Мадова. Генконсул РФ в Дубае и северных эмиратах Сергей Красногор заявил, что личность убитого пока не установлена. Все обстоятельства преступления будут выяснять сегодня по дипломатическим каналам.
    Напомним, в Чечне братьев Ямадаевых обвиняют в убийствах, похищении людей и вымогательстве. Весной прошлого года в Гудермесе между охранниками Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева произошел конфликт: кортежи никак не хотели уступить друг другу дорогу, в результате чего попали в ДТП. Вскоре Минобороны РФ заявило о расформировании спецбатальонов «Запад» и «Восток» - в последний входили сторонники клана Ямадаевых из Гудермесского района.
    24 сентября 2008 года брата Героя России Руслана Ямадаева застрелили среди бела дня на Смоленской набережной. Это дерзкое преступление до сих пор не раскрыто.
    http://www.kp.ru/online/news/220009/
     
  6. Воланд

    Воланд newsmaker

    Украинцы не воспринимают Украину всерьез?

    Украинцы не воспринимают Украину всерьез?
    Для Украины характерно глубокое разочарование населения не только в нынешнем режиме, но и в дальнейших перспективах развития страны. «Ничего хорошего не будет», — такая оценка звучит все чаще. Из-за того, что украинцы не видят для себя на родине перспектив, многие из них – прежде всего, молодые и образованные – принимают решение искать доли за пределами «незалежной». Но даже среди тех, кто остается, все больше людей перестают ассоциировать себя с данным государственным образованием. Одним из наиболее характерных проявлений этого является массовое принятие украинцами иного гражданства.
    По словам пресс-секретаря украинского посольства в РФ Олега Волошина, количество украинцев, стремящихся получить российское гражданство по упрощенной процедуре, в последние месяцы стремительно увеличивается. Прежде всего, это люди, которые и раньше жили в России, но теперь торопятся формализовать свой статус. Они подают заявление о выходе из гражданства и, не дожидаясь решения вопроса в соответствии с украинским законодательством, не сдав украинский паспорт, несут в миграционную службу, нотариально заверенную копию самого заявления, чтобы поскорее получить российский паспорт. Надо признать, что происходящее отчасти напоминает бегство с тонущего корабля. То, что количество желающих получить российский паспорт, отказавшись от украинского, подтверждают и сотрудники украинского посольства в РФ.
    http://www.edrus.org/content/view/14390/53/
     
  7. Воланд

    Воланд newsmaker

    США напечатают еще $1200.000.000.000

    На сколько это опасно?

    Эмиссионный банк США для борьбы с экономическим кризисом вновь отпечатает более триллиона долларов.

    Федеральная резервная система США объявила о новой покупке госдолгов на сумму 1,2 триллионов долларов с тем, чтобы способствовать кредитным потокам и оживлению экономики.
    Это, естественно, не очень понравилось странам-кредиторам США, деньги которых обесцениваются.
    Китай и Япония уже выразили по этому поводу свое недовольство (когда США опять нарисуют кучу бумажных долларов, они смогут вновь воспользоваться своим правом свободно об этом говорить).

    Насколько это опасно для экономик других стран?
    Угрожает ли миру мега-инфляция?

    По мнению шефа немецкого CommerzbankJörgKräver: «Влияние этого на Германию весьма незначительно, поскольку американцы не могут заставить нас увеличивать нашу денежную массу. Нам грозит инфляция лишь в том случае, если Европейский Центральный Банк последует примеру своих коллег из США и также зальет нашу экономику деньгами»,- пишет немецкая газета «Bild».
    MartinHüfner, экс-шеф HypoVereinsbank, предупреждает: «Борьба с кризисом производит новый кризис. А именно: гигантскую задолжность государств и увеличение денежной массы по всему миру. Это может вызвать риски и для наших денег. Возникает опасность гиперинфляции или денежной реформы. Пока правительства и эмиссионные банки могут это не допустить.
    План стимулирования американской экономики, принятый американским президентом Бараком Обамой, предполагает инвестиции примерно в 1 триллион долларов. Как выглядит такая куча денег наличными? Как слон? Как дом? Смотрите сами.
    http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/31-world-comments/3621-2009-03-28usa
     
  8. Воланд

    Воланд newsmaker

    Республика Абхазия после признания

    Республика Абхазия после признания: новые вызовы безопасности



    Республика Абхазия вот уже более полугода – официально признанное Россией государство. Происходящее на Кавказе уже не находится в фокусе внимания российской общественности, а требования об отзыве признания бывших грузинских автономий имеют хождение разве что в кулуарах Женевских переговоров. Строительство стабильной государственной системы в Абхазии приняло устойчивый и, как представляется, необратимый характер, и можно смело предполагать, что предстоящие в этом году очередные выборы главы государства пройдут без эксцессов, которыми была отмечена предыдущая президентская кампания 2004 года.
    Красивейшее Кодорское ущелье, буквально нависающее над Сухумом, очищенное от грузинских формирований и техники (говорят, смертоносный груз вывозили оттуда сутками!), больше не представляет из себя грозной опасности. Республика готовится к курортному сезону, который обещает быть чрезвычайно жарким. Уже сейчас, в марте, экскурсионные автобусы, наполненные туристами из России и европейских стран, вереницей поднимаются в село Лыхны, в Новый Афон, к их православным святыням, бурным водопадам и головокружительным природным ландшафтам. Активно обустраивается туристическая инфраструктура озера Рица. Многочисленные подземные источники (в Очамчирском районе, около Гагр и во многих других местах) день и ночь выносят на поверхность земли целебную воду, а великолепные пляжи и возводимая быстрыми темпами курортно-рекреационная инфраструктура ждёт летнего наплыва отдыхающих.
    И в то же время Абхазия продолжает оставаться в фокусе пристального внимания западных держав и международных организаций. Визиты представительных делегаций из США и Европы в Сухум следуют один за другим. Достаточно упомянуть состоявшиеся за последние недели визиты представителей Госдепа США, спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Питера Семнеби, небезызвестной Международной кризисной группы. Первое, чем интересуются заезжие визитёры, - повысился или понизился уровень безопасности после августовских событий и последующего признания Абхазии Россией? И делают удивлённые глаза, когда слышат утвердительный ответ.
    http://www.fondsk.ru/article.php?id=2027
     
  9. Воланд

    Воланд newsmaker

    Кому выгодно?


    Кому выгодно? Г.И.Тихонов был не только авторитетным политиком, но крупнейшим специалистом по энергетике, независимым от Чубайса, «Газпрома» и нефтяных олигархов. Экспортно-сырьевое лобби готовит «сделку века» - реструктуризацию своих долгов в обмен на внешнее управление страной. Похоже, предпродажная подготовка стратегических ресурсов и активов близится к завершению
    Странная смерть Георгия Ивановича Тихонова на пожаре собственного дома под Москвой вряд ли носит случайный характер. По мнению экспертов-криминологов, поджог – наиболее простой и быстрый способ замаскировать насильственное убийство. Более чем вероятно, что предполагаемое убийство носит политический характер.
    Более того, цель вероятного убийства – не просто устранение отдельного человека. Налицо - акт политического террора, направленного на запугивание депутатского корпуса и экспертного сообщества перед принятием фатальных для будущего страны международных договоров по введению внешнего контроля над российскими энергоресурсами.
    Г.И. Тихонов был наиболее известен как политик – депутат Верховного Совета РСФСР, где был одним из лидеров антиельцинской депутатской группы «Союз», а после 1993 года - депутат ГД РФ, где три срока возглавлял комитет по СНГ.
    Однако наиболее вероятная причина «устранения» Георгия Ивановича была - не столько его оппозиционная деятельность, сколько его уникальная компетентность в вопросах энергетики и энергополитики.
    При этом Георгий Иванович был не только специалистом по гидроэнергетике, а системщиком, прекрасно знающим энергетику и ее экономику в целом – от добычи и транзита энергоносителей до распределительных сетей, свидетельство чему – его работа заместителем министра энергетики СССР.
    Не секрет, что Георгий Иванович, имея заслуженный авторитет в экспертном и депутатском сообществах, был радикальным противником как приватизации энергетической инфраструктуры и тем более – установления международного контроля над российской энергетикой.
    Между тем не секрет, что , сегодня, после дефолта по корпоративному долгу ( 600 млрд. дол.), включая 75 млрд дол. долга «Газпрома», Кремль и стояще за ним экспортно-сырьевое лобби активно рассматривают проекты «сделки века» - реструктуризации своего внешнего долга в обмен на внешнее управление страной и международный контроль над сырьевыми ресурсами, энергетикой и ядерным комплексом России.
    Известно также, что именно раздел российских ресурсов и активов в качестве залога по внешним долгам станет главной неафишируемой темой лондонского саммита и встречи Медведева с Обамой.
    http://www.snd-su.ru/
     
  10. Воланд

    Воланд newsmaker

    Швейцарские банки и конец неприкосновенности частной жизни

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Швейцарские банки и конец неприкосновенности частной жизни ("The Wall Street Journal", США)
    Разглашение сведений о клиентах становится социальным императивом
    [​IMG]
    [​IMG] Со времен Средневековья Швейцария считалась символом банковской тайны - или защиты частной жизни клиентов, как настаивают сами жители Альпийской республики. В прошлом месяце, однако, этот фундамент банковского дела по-швейцарски рухнул под напором призывов к прозрачности: на их фоне швейцарские финансовые институты выглядели таким же анахронизмом, как часы с кукушкой. Почти всеобщее осуждение, которому подвергаются швейцарские банкиры - свидетельство того, как быстро меняется наше отношение к 'защите частной жизни'.

    Под давлением США, Германии, Великобритании и других стран с высоким уровнем налогообложения швейцарские банкиры согласились отказаться от своего давнего кредо - неукоснительного соблюдения тайны вкладов - в отношении тех клиентов, что обвиняются на родине в уклонении от налогов. До сих пор, чтобы получить от швейцарских банков информацию о клиентах, таким странам надо было представить доказательства более серьезного преступления - мошенничества. Швейцария традиционно считается одним из излюбленных 'пристанищ' для частных вкладчиков - на счетах в ее банках лежат 2 триллиона долларов из 7 триллионов совокупных средств, размещенных жителями планеты за рубежом.
    http://www.inosmi.ru/translation/248157.html
     
  11. Воланд

    Воланд newsmaker

    Был бы кризис, а война найдется!

    [​IMG]Был бы кризис, а война найдется!
    Если кризис затянется надолго, неминуемо осложнение международной обстановки. Вспомним, что кризис 1929-1933...

    ...породил не только Франклина Рузвельта, но и Адольфа Гитлера и II Мировую войну. Между тем, острых точек, где, в случае чего, может вспыхнуть война, немало: США, Израиль – Иран; США – Россия; Китай, Пакистан – Индия; Китай – Россия. Балканский полуостров вечно дымит. Румыния, говорят, уже сейчас претендует на часть Одесской области, и т.д...
    http://www.from-ua.com/politics/74ceb1530da58.html
     
  12. Воланд

    Воланд newsmaker

    "Fіnancіal Tіmes" подсчитала зарплаты мировых лидеров

    "Fіnancіal Tіmes" подсчитала зарплаты мировых лидеров
    Американский президент Барак Обама на первой ступеньке. Его годовая зарплата - 400 тысяч долларов. У европейского лидера по зарплатам, президента Ирландии Брайана Коуэна - более 360 тысяч долларов.

    У президента Франции Николя Саркози - 340 тысяч. У канцлера Германии Ангелы Меркель - почти 300 тысяч долларов. В сравнении с ними, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев - работает за копейки - каких-то 85 тысяч долларов.
    Зарплату украинского Президента газета не считала. Но мы знаем, он получает еще меньше, чем Медведев - около полумиллиона гривен
    http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/117863.html
     
  13. Воланд

    Воланд newsmaker

    Тимошенко заняла 8-е место

    Тимошенко вошла в десятку самых красивых женщин-политиков мира


    [​IMG]

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попала в Топ-54 самых красивых женщин-политиков в мире, который составило британское издание Daily Mail.Тимошенко заняла в этом рейтинге 8-е место.
    Как сообщает издание, самой красивой политической деятельницей признана 30-летняя конгресс-вумен из Перу Лучиана Леон - блондинка с белоснежной улыбкой.
    На втором месте оказалась ее соотечественница 47-летняя Мэрседес Араоз - министр внешней экономики и туризма Перу. Третье место заняла 32-летняя Сара Латифе Руиз Чавес из Мексики.
    Четвертой стала министр равных возможностей Италии, 32-летняя итальянка Мара Карфанья, или, как ее называют в народе, Прекрасная Мара, которая в 1997 году официально заняла 6-е место на конкурсе красоты Мисс Италия.
    На пятой позиции - 27-летняя Юри Фудзикава, известная в Японии как своей гламурностью, так и своей политической успешностью.
    Депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева оказалась на 12-ом месте.
    Сара Пэлин, выступавшая в роли кандидата на пост вице-президента США в конце 2008 года, заняла 24-е место.
    На 34-м месте оказалась нынешняя госсекретарь США 61-летняя Хиллари Клинтон. За ней следует бывшая кандидат в президенты Франции 55-летняя Сеголен Руаяль (36-е место).
    В рейтинге британского издания не оказалось ни одной британки. В целом, лидерами рейтинга по числу кандидаток являются США, Испания, Мексика и Израиль, выдвинувшие в рейтинг по четыре красавицы-политика.
    Как сообщалось, третий год подряд Юлию Тимошенко называют Самой сильной женщиной страны в ежегодном суперконкурсе Сильная и стильная, который проводит среди читательниц редакция Женского журнала.
    http://korrespondent.net/ukraine/politics/789156
     
  14. Воланд

    Воланд newsmaker

    Евроатлантический марш

    Евроатлантический марш
    Чтение Целевого плана НАТО - Украина на 2009 год вызывает тяжёлые чувства у любого украинского патриота, если, конечно, он не скудоумный и не ряженый. Никуда ещё никого не приняли, а Украина уже фактически объявляет о готовности к полной потере самостоятельности. Всюду у неё теперь одни обязательства, иногда самого нелепого характера: чего стоит, например, обязательство согласовать с НАТО проект закона об административно-территориальном устройстве Украины. Если в Плане и присутствуют положительные намерения, то они заведомо невыполнимы при нынешнем руководстве и, скорее всего, вписаны просто для отвода глаз.

    В этом Плане говорится о том, что последовательное выполнение Украиной Плана действий НАТО - Украина и активное проведение в жизнь Интенсивного диалога по членству Украины в НАТО и соответствующим реформам привели в последние годы к созданию предварительных условий для выведения сотрудничества Украины с НАТО на качественно новый уровень. С этого качественно нового уровня перспектива полного членства в Альянсе становится для республики гораздо более отчётливой, но для того, чтобы она, наконец, превратилась в реальность, предстоит ещё очень и очень многое сделать. При этом обязательства Украины перед НАТО распространяются не только на военную или внешнеполитическую сферы, что было бы логично, но и затрагивают весь спектр государственной политики, практически лишая страну суверенитета.
    http://odnarodyna.ru/articles/15/582.html
     
  15. Воланд

    Воланд newsmaker

    Жизнь и смерть в Дагестане

    [​IMG]Жизнь и смерть в Дагестане

    31 МАРТА 2009 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


    [​IMG]

    Магомедшакир Магомедов жил просто и ясно, как большинство сельских жителей в Дагестане. В свои 35 лет он занимался добычей камня, пас овец. Не отказывался ни от какой работы. Верил в Бога и своих религиозных взглядов не скрывал, жил открыто. Была своя семья – жена, дети.
    Месяца три назад он с семьей переехал из села Муги Акушинского района к своему отцу в село Дейбук Каякентского района. Там же оформил и регистрацию. Тут детям понадобилась какая-то справка, которую могли выдать только по старому месту жительства. 2 марта Магомедшакир на попутной машине поехал в Муги. По дороге в село его задержали местные милиционеры и доставили в РОВД Акушинского района. Там его попросили написать объяснительную записку – зачем приехал в район. Дело не трудное, Магомедшакир написал. Из РОВД он позвонил жене и сообщил, где находится. Однако через некоторое время его отпустили, а один из милиционеров даже подвез его до сельсовета. Сотрудник сельской администрации выдал ему все необходимые справки. После этого он пошел в центр села, откуда собирался уехать домой. Но уехать не удалось — неожиданно к нему подъехал автомобиль «Нива» без номеров. Из автомобиля выскочили люди и на глазах у свидетелей насильно усадили Магомедшакира в свою машину. Оттуда ему удалось по мобильному телефону дозвониться жене — Жаннет Абдуразаковой. Но поговорить толком не удалось — разговор прервался после того, как Магомедшакир крикнул ей, что его увозят в сторону Махачкалы
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8920
     
  16. Воланд

    Воланд newsmaker

    Дела против власти

    [​IMG]Дела против власти

    30 МАРТА 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


    [​IMG]

    На прошлой неделе представитель генеральной прокуратуры РФ Саак Карапетян дал Интерфаксу поистине гениальное интервью. Интервью это позволяет судить, какие уголовные дела Генпрокуратура считает самыми важным. Какой, так сказать, пепел Клааса стучит в ее сердце.
    Итак: самыми важными Генеральная прокуратура, судя по интервью Саака Карапетяна, считает: дела о выдаче Евгения Чичваркина, Березовского, Закаева, Гуцериева, Невзлина. И еще — уголовное дело против невинного Лугового.
    Что объединяет эти дела? В основном в них фигурируют люди, которые совершили преступления против правящего класса. Кто-то, как Невзлин, не послушался Сечина, кто-то, как Гуцериев, не стал гнуть спину перед Зязиковым, кто-то, как Чичваркин, просто не донес кусок бабла генералам — вполне ничтожным в общей иерархии государства, но достаточно весомым, чтобы оскорбление, нанесенное Чичваркиным генералам, было приравнено к измене отечеству. Все они — Невзлин, Гуцериев, Чичваркин — проходят по одной и той же статье, отсутствующей в письменном УК — невыплата бабла властям.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8932
     
  17. Воланд

    Воланд newsmaker

    Двадцать лет спустя. Опыт революции.

    [​IMG]Двадцать лет спустя. Опыт революции.
    Часть III


    30 МАРТА 2009 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН


    [​IMG]

    Российская революция 1989-1991 годов проходила в условиях отсутствия структурированной оппозиции, способной сформировать стабильное правительство. В советское время она не могла появиться по понятным причинам, так что организационную структуру демократам пришлось создавать буквально на ходу. Так в 1989 году возникла Межрегиональная депутатская группа – первая парламентская фракция после десятилетий отсутствия в России парламентаризма.
    Позднесоветская оппозиция представляла собой крайне разнородное явление. В отличие от Румынии или Болгарии в числе новых демократов не было представителей старых парламентских партий. Если в Восточной Европе реальная многопартийность была ликвидирована в 1947-1948 годах (и некоторые молодые активисты парламентских партий смогли дожить до новых свободных выборов, хотя и пройдя через тюрьмы, лагеря, ссылки), то в Советской России ее остатки были уничтожены более чем на четверть века раньше. Так что дожить до перестройки помощникам Милюкова и Гучкова было просто невозможно. Связь времен прервалась, и попытки воссоздать кадетскую партию привели только к тому, что их появилось две, и обе мало напоминали свою знаменитую предшественницу начала века.
    В отличие от Польши, в оппозиции было очень немного людей, бросавших открытый вызов коммунистическому режиму. Своей «Солидарности» в СССР не было, а значительная часть диссидентов противостояла власти исключительно по моральным соображениям, не имея никакого желания заниматься политической деятельностью. Андрей Сахаров, Сергей Ковалев, Револьт Пименов были скорее исключением в среде новых политиков, которые еще недавно были лояльными советскими гражданами – по крайней мере, внешне. Не стоит преуменьшать степень внутренней оппозиционности части интеллигенции, в том числе и принадлежавшей к советской субэлите: тайных поклонников Анджея Вайды и художников-абстракционистов, тихих болельщиков шахматиста-эмигранта Виктора Корчного во время его противостояния с поддержанным всей мощью советской системы Анатолием Карповым. По сути, именно представители этой интеллигенции, конформизм которой убывал одновременно с расширением политических свобод, стали основой демократической оппозиции.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8922
     
  18. Воланд

    Воланд newsmaker

    О народной демократии

    О народной демократии, или можно ли "перезагрузить" Украину без баррикад и потрясений?

    "Українська правда" вже не раз писала про те, що в Україні складається революційна ситуація. Однак чи не головною її особливістю на даному етапі, з точки зору автора, є те, що в країні поки що відсутня провідна політична чи суспільна сила з програмою назрілих змін.
    Сила, яка б виражала справжні інтереси народу чи принаймні його провідних, активних верств. Сила, яка б могла взяти на себе ініціативу й відповідальність за перезапуск не стільки самої держави, скільки існуючої далекої від народу-демосу й демократії взагалі системи влади.
    Чи зможе виконати це завдання, цю історичну місію громадянське суспільство, яке пробуджується, набирає сили і про що також написало чимало авторів УП?
    Зможе, якщо зіпреться на організовану загальнонаціональну силу, здатну до рішучих дій, до відстоювання інтересів більшості народу. Такою силою, як свідчить історія, може бути, наприклад, провідна суспільна верства (козацтво, селяни, робітники, буржуазія), озброєна частина народу (військо), політична організація (партія, блок) чи, зрештою, загальнонародний (суспільний) рух.
    На кого може сьогодні спертися молоде громадянське суспільство незалежної України? Щоб відповісти на це запитання, необхідно хоча б трішки проаналізувати ситуацію в країні, оцінити основні завдання моменту й потенціал існуючих суспільно-політичних сил.
    Очевидно, передусім треба погодитися, що в Україні логічно не завершився процес понад трьохсотлітніх національно-визвольних змагань за побудову незалежної Української держави (на всіх її етнічних територіях) і за перетворення населення країни в єдину політичну націю (народ).
    http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/3/30/90639.htm
     
  19. Воланд

    Воланд newsmaker

    На столичних будинках побільшало антисемітських графіті?

    На столичних будинках побільшало антисемітських графіті?

    Громадська рада Єврейського форуму України має намір передати в Київську міську адміністрацію і секретаріат президента фотозвіт про написи на фасадах будинків Києва, які ображають національну гідність євреїв і представників інших національностей.​
    Про це у понеділок заявили активісти Єврейського форуму України, повідомляє "Інтерфакс Україна".
    "Проведений експертами моніторинг підтверджує збільшення антисемітських графіті на вулицях Києва. У більшості випадків місцеві антисеміти називають євреїв головними винуватцями економічної і політичної кризи в Україні", - заявили представники Єврейського форуму.
    "Незважаючи на нещодавні запевнення міської влади про вжиті заходи, образливі написи з'являються знову, у більшій кількості", - підкреслив співрозмовник, уточнивши, що велика частина таких написів зафіксована в спальних районах Києва - Деснянському і Дарницькому.
    Активісти форуму обурені і свідченнями очевидців, що знайшли факти вільного продажу на Куренівському ринку фашистського обмундирування та армійських знаків нацистів часів другої світової війни.
    "Це свідчить про налагоджену роботу в Україні "чорних археологів", що розкривають могили солдат і офіцерів німецької армії, які залишилися без догляду, або про "швейний бізнес нацистського камуфляжу", який зараз має гарний попит у певної частини української молоді", - вважають експерти.
    Створений у 2008 році, Єврейський форум України поєднує політичних і суспільних діячів, бізнесменів, діячів культури і мистецтва, які народилися і виросли на Україні, а зараз живуть за її межами.
     
  20. Воланд

    Воланд newsmaker

    Особое мнение

    "Эхо Москвы"

    В. НОВОДВОРСКАЯ - Это коммерческое мероприятие когда-то в Берлине спровоцировало Гитлера на дальнейшие подвиги. В том числе на Вторую мировую войну. Если бы тогда США и другие государства не приехали в Берлин поощрять Гитлера и делать вид, что все в Германии нормально, это в 1936 году, то не было бы Хрустальной ночи в 1938 году. Не было бы Мюнхена, возможно, не было бы Второй мировой войны. Немцов сказал «а», но надо говорить «б» и если у нас есть оппозиция, а она у нас есть, с утра до вечера Илларионов и Касьянов и тот же Гарри Каспаров все они говорят, что надо менять режим, что ситуация нестерпимая.
    http://echo.msk.ru/programs/personalno/581896-echo/
     
а де твій аватар? :)