Никто на троне не принимал решения "уморить голодом украинцев"

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 11 сер 2010.

1. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Да помню я тот год....с Хрущовской кукурузой....мать бы его за ногу....очереди за хлебом...кукурузный ситний хлеб....месяца два или три продолжалось....потом все устаканилось и проблемы с хлебом НИКОГДА не было....
    И помню в магазинах огромные селедки холодного копчения ...тихоокеанские....по 1руб 54 коп...валом...в каждом магазине....

2. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Брат то шо?Бездельником был?У родителей на шее?:scratch_one-s_head:
    Я помнится при родителях учился ..так это...и троллейбусы мыл...и сторожил...и на кафедре на полставки подрабатывал...очень даже хватало денег то....:pardon:

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Угу, шопинг такой обалденный. С утра пораньше в переполненной электричке в Москву, там часа три в очередях как минимум, вечером домой. Вот тебе полкило колбасы, полкило сосисек, полкило сыра... На все семейство на всю неделю.

А кто жил в каком-нибудь Иваново, или даже в Ярославле, так у них даже и на электричке в Москву смотаться возможности не было. А магазины ничем не лучше рязанских были.

4. olegp

olegp миється в бані

Видать, в тот год чека свой план не выполняла(Лесоповал):))

5. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Да не переживайте Вы так...нормально жили!Я жил в Перми ,потом некоторое время в Соликамске,потом в Туринске...и нигде не видел людей опухших с голоду.... по гостям ходил и в гости приглашал,без пельмений с мясом и водкой не обходилось ни одно застолье....или там куриц иль ципленок табака,а кое где и шашлыки...номано было,я не понимаю Вам то москвичу что тогда беспокоится то было?

6. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

о_Оа какое отношение селедки до лесоповала?

7. Оникс

Оникс Well-Known Member

А наши мотались в Москву за обоями и туалетной бумагой:rolleyes: У нас таких товаров в магазинах вообще не было... Ну и за одеждой-обувью всякой-разной...
    Да, еще за постельным бельем...
    Конфеты, кофе, сухая колбаса - это проводники доставляли. Чуть подороже, правда...
    Мясо, мед. масло - в Днепропетровской области было дешевле, группировались по 5-7 человек и ехали электричками - личные автомобили были редкостью...

8. olegp

olegp миється в бані

ни при чем, речь про разгон демонстраций была

9. andrzej

Тов. Мокбо, если Вы тогда первым секретарем райкома работали, тогда да, Вам было в то время нормально.

А мне чего тогда... Просто любой поход в ближайший магазин за продуктами, очередь не меньше чем на час. Да и у колбасы с сосисками свойства были такие, заканчиваться. Стоишь, стоишь в очереди, а они и закончились.

Опухших с голоду и правда не было. Хлеб был, сахар был, перловка тоже была везде. Чего с голоду то пухнуть при таком изобилии.

10. tanna

tanna Дуже важлива персона

Не были они забиты у каждого! :girl_nea: Я прекрасно помню наш гастроном во дворе дома в 80-годы, хотя и девчонкой еще была. Обычный такой советский гастроном. Молочное - только с утра часов с 8 до 11 и в страшную очередь, мороженое расхватывалось в течение часа, за шоколадными конфетами, когда их привозили - очередь с улицы. То же самое за яйцами и какой-нибудь дефицитной крупой в виде гречки. И так далее, я не буду все перечислять.
    Что было в нем доступно и в любое время? Хлеб, вареная колбаса, грузинский чай, крупа типа манной, пшенной, какие-нибудь консервы в виде кильки в томате, еще ириски-барбариски. Это было всегда. Остальное - надо было успеть отхватить. Про пресловутую банку сгущенки и зеленый горошек я молчу. Этого там не было никогда. Это брали родители у спекулянтов на работе. Отдельная тема того времени - так называемые спекулянты, приходящие с дефицитным товаром на предприятия. Товар - от зеленого горошка и колготок до золотых украшений.
    Одним словом - романтика! :rolleyes:Чувствуется, ее многим сегодня не хватает. Ведь это так скучно - сходить в ближайший супермаркет и купить все, что душа пожелает и насколько хватит денег. Прямо...тоска зеленая! :girl_in_dreams:

11. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Я Вам не внятно написал:
    Я был простым инженером-наладчиком в те года....

:pardon:ну я не знаю...Вы такие вещи мне рассказываете...как страшный сон....ну не было такого в Перми....что бы и сгущенки не было...и чудесных конфет Пермской кондитерской фабрики....на пятом курсе проиграл одногрупнице килограмм кофет...просто пошел в магазин и купил килограм "Кара-Кума"...то ли за 7 рублей...то ли за пять щас уже и не помню...
    А уж про Украину да там вообще не очем было говорить...рай продуктовый на всем пространстве бывшего СССР!!!

12. Forpost

Forpost Стоїк

да идеализаторам проклятьіх комуняк.я не знаю отчего, но вот как вспоминаю то время ,под ложечкой какое-то противно -липкое растекается

13. tanna

Про всю Украину говорить не могу. В Донецке рая не было. Чуть лучше остальных жили шахтеры и металлурги за счет особенности региона. У них в этом плане свои льготы были. В плане достать и так далее. Ну конечно еще классика хорошей жизни - партийные работники, торговые и врачи. Этим категориям было полегче. Остальным - не очень. :girl_yes:

14. spice

spice Дуже важлива персона

С другой стороны, мне детский врач-иммунолог говорила, что нынешние молочные продукты из супермаркета нельзя есть ни в коем случае, особенно детям. А вот такой график подвозя молочки в советские магазины объяснялся именно отсутсвием консервантов в продуктах, и соответственно малым сроком хранения :pardon:

15. tanna

Согласна. Срок хранения ряженки или сметаны тогда не был 14 дней, как сегодня. Но все равно их было недостаточно. До вечера в магазине оставался только почему-то не очень почитаемый фруктовый кефир ( ведь тогда мы еще не знали, что он -йогурт!:rolleyes:).

16. olegp

olegp миється в бані

видать, не пользовались Вы райкомовскими буфетами, а зря
    делом то- подарить менту на входе в райком импортную майку, и вот абонемент не месяц- ходи, отоваривайся в его дежурство

17. andrzej

Угу, в Москве сгущенки не было, а в Перми была (Я имею ввиду в свободной продаже). Ну-ну.

В Москве сгущенка пропала из свободной продажи где-то в году 1978-м. Переодически ее "выбрасывали", но народ сразу расхватывал. Так что купить ее в магазине вот так просто, было делом счастливого случая.

18. andrzej

Да... А нахрена тогда сотни тысяч человек еженедельно убивали свои выходные, прясь в Москву за элементарными продуктами? Каждый дал бы менту у райкомовской столовой по импортной майке, и горя дальше бы не знали.

19. Inga

Inga Дуже важлива персона

Не в консервантах дело. В благополучном Днепропетровске в 80-х, мы всей семьёй занимали очередь за молоком. Помните, в бочках его привозили? Наливали по литру. Очередь нужно было занимать с 4 утра, а к 7 часам молока уже не было.

20. Inga

Inga Дуже важлива персона

Устроенный властями искуственный голод?
    А с какой целью?

а де твій аватар? :)