НГ: Не в языке дело

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 19 гру 2009.

1. Luna

Luna Guest

А доба - это день или сутки? Это важно, Шахрай подтвердит...Смотрите - даже в такой мелочной фразе, вроде бы понятной, есть нюансы. Что говорить о пункте "показания", "противопоказания", "побочные эффекты"?

2. Wild Mouse

Wild Mouse скажений вщент

Вы напрасно так самоуверены. Если бы вещество было не на основе кислоты, а, скажем, щелочи, то тут догадаться было бы труднее. Т.к. щелочь - луг.

3. шахрай

шахрай Well-Known Member

Подтверждаю- доба это сутки.
    Но в данном конкретном случае имеется ввиду время бодрствования человека(всё время суток кроме сна).

4. olegp

olegp миється в бані

верно, не выбирают,предков надо уважать по умолчанию, а флаги, под которыми они родились- в зависимости от того, насколько успешны были как сами предки ,живя под этими флагами, так и место их проживания

5. Wild Mouse

http://pereklad.online.ua/

:scratch_one-s_head:

Доба - сутки, а день так и будет день. А шо?

6. шахрай

шахрай Well-Known Member

Так а для чего словари, гляньте- увеличите словарный запас. И как правило слово луг не звучит в химических названиях лекарств

7. Luna

Luna Guest

А откуда человеку, не знающему украинский, это знать?
    Есть лекарства, для приема которых нужно просыпаться и пить, даже ночью. Иди знай!
    А как может быть успешным место проживания? Ой, не темните...Всё проще. Симпатизирую РОССИИ, вот и шастаю по Украине с Российскими флагами:) Предки-предки...
    Я уважаю Россию как соседнее государство. Люблю Подмосковье, там родина моей матери. Я там растворяюсь в природе, нигде так не отдыхаю душой. Но при чем тут, простите, триколор-то?

8. olegp

olegp миється в бані

ну, могли б и сами догадаться, цилодобово- круглосуточно, не может же быть целодневно? или в ночные магазины не приходилось ходить?:))

9. Luna

Luna Guest

:)) Ой, ребята, ну смешнючие вы - сил нет)) вот так и бегать больному человеку с диареей (ну, например) с онлайн-переводчиком и словарем в аптеку) Да он сто раз уделается, пока вашу ДОБУ переведёт))))))))))

10. Wild Mouse

Кстати о птичках.
    А в графе Противопоказания вы по перечню болезней тоже сами диагностируете свои.
    Или вам кто-то подсказывает.

Прочтите Дж. К. Джером "Трое в лодке", особенно главу о чтении медицинской энциклопедии... Она в самом начале...:))

11. Luna

Luna Guest

:scratch_one-s_head: Тыць, по русски "здрасьте!" Круглосуточно! А Шахрай говорит - только время бодрствования!!! Запутали вы меня, переводчики:))

12. шахрай

шахрай Well-Known Member

Ще 1 привід вивчити солов"їну мову.
    А насчёт приёма ночью, так в аннотации пишеться, шо не ночью, а через стоко-то часов.Но эт редко. В основном таблетированные лекарства принимают днём, а ампулы или флаконы колят круглосуточно.Хотя щас наблюдается тенденция выпуска пролонгированных форм( 1 раз уколол в сутки и всё)

13. olegp

olegp миється в бані

очень просто, темпы роста, градиент темпов роста региона\города, все это объективные показатели
    родина предков,Харьков, по этим показателям в Российском империи, под данным триколором, был весьма успешен, поэтому я и уважаю, как Российскую империю, так и ее флаг, герб и гимн:))
    ну, вот и консенсус, Вы уважаете Россию как соседнее государство, я уважаю Российскую империю как родину предков:))

14. Luna

Luna Guest

Смотря чем болею. Иногда - да. Например, выписанный отцу препарат не купила, так как врачом не был учтен нюанс. Прочла в инструкции, перезвонила. доктор опытный, а...ну бывает. а не прочла бы? А не знаю я украинского?

15. Wild Mouse

Вы прямо как моя мама. "Три рази на добу" - это пье утром, днем и вечером и спокойно ночью спим. Вставать не надо ...

16. шахрай

шахрай Well-Known Member

Тре знати державну мову.
    Иначе обделаешься:))

17. Luna

Luna Guest

Терминологию мы не будем оспаривать))) Только все должно быть ПОНЯТНО в лекарствах людям.

Лирическое отступление - государство должно жить для людей. Украинский - великолепен, но его не станут учить, пока не захотят. Силовыми методами любовь не привьешь...Нужна альтернатива. На лекарствах её строить - губительный путь.
    :) Ещё круче написали! Только пока детям не говорите, что Родину по успешности выбирают.

18. Luna

Luna Guest

А скільки вам рочків, синку?)))

Не забывайте, что аптеки как раз и посещают в основном люди возраста наших бабушек и мам. А не здоровые, которых максимум диарея волнует.
    или ластами хлопнешь. От неправильно принятых лекарств.

19. olegp

olegp миється в бані

исчо один знаток, вещество было не на основе кислоты:)):)):))
    в фармацефтике в основном органика, т е вещества на базе карбоновой цепочки- циклической или нет
    а оппозит кислоте- основание, а щелочь, как его частный случай, не применяется в номенклатуре оргсоединений

20. Luna

Luna Guest

Ага, и ещё один комментарий - помрут все, кто химию не знает, нафиг мова или язык)))
    НУ ПОЧЕМУ я должна в этом разбираться?

а де твій аватар? :)