Независимая газета: (РФ) Одесса превращается в горячую точку Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 10 вер 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

[OFFTOP]Was? wer spricht über mich? Und JA in bin Fachman in Debil Bereich.:)[/OFFTOP]

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

[OFFTOP]Ja, ja! Gerade Sie! An vorheriger Seite!:pardon:[/OFFTOP]

3. Shao

Shao Well-Known Member

Легко.
    Малайя - распалась на Малайзию и Сингапур
    Пакистан - на Пакистан и Бангладеш
    Чехословакия
    Югославия.

4. olegp

olegp миється в бані

они просуществовали дольше, ибо были федерациями
    были б унитариями- распались бы быстрее

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Читайте медицинскую литературу

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Чехия стала федерацией в 1960 году, распалась в 1991. Югославия стала федерацией в 1946 году, распалась в 1990м. Так что федерализация тут не при чем.

7. ull9

федерализация как тaблетка. кому то на пользу а кому и во вред.
    смешны попытки рассуждать о федерации взагали, как о нечто хорошем или плохом.

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я не уверен, что федерализация может быть кому-то во вред. Просто мы должны понимать, что федеративная система несколько более громоздкая и дорогая. И если отсутствуют веские основания ее вводить, то вводить ее не надо, ибо нерационально. Я к тому, что все эти рассказы что, мол, введем федерацию и развалится Украина - глупости. Государство может развалиться только в том случае, когда существуют внутренние противоречия на уровне общества, и политическая система тут не при чем. Если вы мне поясните, как федерализация сможет усугубить противоречия - я вас с удовольствием послушаю. Заодно, если можно, иллюстрируйте это примерами из практики, скажем, практики вашей же Германии, которая у вас на глазах.

9. ull9

банальности спрашивайте
    федерализация может как укрепить общество, так и развалить его.
    если полит силы используют права федеративной единицы для реализации своих внутренних свобод - политических и экономических. при этом строго соблюдая и осознавая как высшый приоритет интересы ВСЕЙ федерации. то это гарантия живучести и устойчивости.
    для этого необходимо иметь определенный если хотите уровень полит культуры и политической ЭТИКИ.
    пример - германия.

если наоборот. федеративное устройство только подстегнет центробежные стремления. сепаратизм - то это гарантия развала.
    пример - югославия.
    да еще и в условиях нулевой толерантности и политической культуры. (посмотрите на урода милошевича, на уродов косоваров)

конкретно украина, смотря на расклад и риторику политических сил. я тка думаю федерализация разорвет украину.
    опять же определяющим моментом здесь политическая культура этика.
    полюбутесь на лидера востока. уголовник, безграмотн человек.
    развал украины гарантирован.

уже наверное 100 раз обьяснял.
    уф

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот объясните мне, на примере украины, как ее разорвет федерализация? Конкретно, по шагам?
    И почему это же самое не может произойти сейчас?

я могу и на лидеров запада полюбоваться. авантюристы, безграмотные люди.

11. ull9

тем более. федерализация - опасна для украины, в условиях отсутствия полит культуры. в условиях квази охлократии. популизма.

по шагам и датам? я не могу и не хочу, я не глоба. это не принципиально.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это очень принципиально. Я не вижу принципиальных рычагов сепаратизма, которые окажутся в руках местных лидеров в результате федерализации. Более того, в результате этого процесса большинство спорных вопросов будут разрешены, и уж по крайней мере политики потеряют возможность на них спекулировать.
    Вот тот же Янукович. Сколько лет он дурит людям голову с русским языком? А так - не ввел в Донецке, где у него 80% - все, уже не отмажешься. И т.п. А так можно гнать волну и раздувать панику.

13. ull9

тугрик, суть не в этом усматриваете ли вы рычаги или нет.
    суть в другом. федерализация - это потенциально условия когда этот рычаг МОЖЕТ появится.
    а как или в каком виде - это мне не интересно, (но почему то интересно вам)

грубо говоря если в пьесе на стене висит ружо- то я считаю оно выстрелит. тем более если один из актеров - уголовник рецидивист.

а как и когда - не важно.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы знаете, при унитарном государстве "потенциал" появления рычага даже выше. Вы, конечно, со мной не согласитесь, и поэтому я и прошу конкретных механизмов, чтобы мы могли сравнить наши утверждения.

если ружье - сепаратизм, то во-первых оно и так висит. А во-вторых оно уже выстрелило, причем холостым.

15. ull9

1. не соглашусь
    2. ружо - федерализм а не сепаратизм.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот давайте обсудим. Приведите примеры рычагов, которые возникнут при федерализации.
    В случае унитарного государства основным рычагом является "злой и страшный Киев, который не дает нам жить и от которого надо отделится".

ну, а в чем тогда опасность такого ружжа?

17. ull9

2. прольется чя то кровь.
    1. пример? новейшая история югославии.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в результате федерализации? как?
    югославия развалилась после того, как на местных выборах победили местные же националисты. пол-века перед этим все там было в порядке, не смотря на всю федеративность

ull, я уважаю вас как собеседника, давайте будем дискутировать конструктивно. Разговор на уровне "прольется-не прольется" "развалится - не развалится" - это не разговор...

19. ull9

я уже изложил свою точку зрения подробно. пару постов выше.
    исследовать пример югославии - не хочу.
    кратко там во всем виноват милошевич. имхо. его грубый подход к проблеме.

паралллели между югославией и украиной не провожу
    каждая страна как и каждый человек уникальны.
    заниматся предсказаниями а-как-оно-будет-на-украине-при-федерализации. тоже не хочу.

еще раз. убежден, в конкретных условиях украины, при конкретных личностях в политике украины.
    федерализация - черезвычайно опасная вешь.
    немцам - хорошо.
    югославам - кровь.

как унитарному государству украине и то удержатся будет непросто.
    а федерализация предполагает, изначально более высокое организацию общества если хотите культуру и политиков и населения.
    украина увы. не готова.

конкретно? предсказывать? фантазировать? нехочу.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

во. т.е. федерализация не виновата, правда?

100%!
    мое мнение - такое. Да, федерализация несет свои риски. И вполне может быть пройдена точка невозвращения, при введении федерации украина все равно развалится. Но при унитарной системе она развалится гарантировано. ИМХО стоит рискнуть.

а де твій аватар? :)