Нестор Махно

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Margarin4ik, 24 тра 2008.

1. Alek

Alek Well-Known Member

Махно был недальновидным политиком в первую очередь, фактически помогая большевикам укреплять их власть на Украине. В результате чего и получил.

• Подобається Подобається x 1
  2. сотник

сотник Well-Known Member

В результате "получили" от победы большевиков все, кто оказался под их пятой. Они всех обманули.
    Как "пошла" бы история, если бы Махно в лето 1920 года "положил" в украинской степи 1-ю конную Буденного? Смогли бы Пилсудский и Петлюра тогда взять Москву?
    Наверное подобные мысли приходили и С. Есенину: герой его "Страны негодяев" Номах свои планы борьбы с большевиками связывал с Польшей.
    Махно же был утопист-коммунист. Девиз его борьбы и сама борьба: "За угнетенных! Против угнетателей!"
    На большевиков у него до поры до времени были надежды.

• Подобається Подобається x 2
  3. сотник

сотник Well-Known Member

Примерно год назад прочёл полубеллитристическую эссе-повесть "соловья" радио Россия украинофоба М. Веллера: "Махно. Ястреб над пожарищем".
    Кажется, ничего нет от украинства в созданном автором образе Нестора, как и махновской украинской народной крестьянской армии. Что и следовало ему, как украиножору, доказать. И это ему отчасти удалось.
    Но в повести, как, возможно, нигде из написанного "посторонними и непосторонними" о махновщине, казалось бы, на удивление даны подлинный масштаб (на 3/4 Украины) и всесокрущающая на определённых этапах украинской революции мощь народной армии Махно.
    Махно о себе и повстанцах: … «…Я видел перед собой своих друзей-крестьян – этих безымянных революционных анархистов-борцов, которые в своей жизни не знали, что значит обманывать друг друга. Они были чистые крестьянские натуры, которых трудно было убедить в чем-либо, но раз убедил, раз они тебя поняли и, проверив это понятое, убедились, что это именно так, они возвышали этот идеал на каждом шагу, всюду, где только представлялась им возможность. Я говорю, видя этих людей перед собой, я весь трепетал от радостных волнений, от душевной бури, которая толкала меня сейчас же…"
    Веллер: "Боже мой. Маленький слабый мальчик. Малограмотный сирота. Поденщик с детства. Отчаюга, хулиган, бандит, революционер, убийца. Каторжник.
    И вот сотни тысяч вооруженных селян, миллионный край, ставший армией, смотрит на него влюбленными глазами, и восторженным ревом покрывает речи, и бросается исполнять приказы, и трепещет его гнева. И зовет его – батькой...И сделал он то, о чем они мечтали – свободное сообщество селян, которые сами решают свою жизнь и винтовкой отобьются от любого посягательства....
    Погодьте. ... Новороссия и Малороссия объединятся в свободном строе, и тогда… тогда побачат большевики, за кем народ, и за кем правда.
    …А ведь кличка его на каторге была «Скромный». Он вообще тих. И до власти не жаден. Просто гадов ненавидит. И страха не знает. Оттого и тянутся к нему люди.
    Он – во-ождь. Истинный вождь! Не сам собою – но фокусируется в нем миллионная воля людей, и эта воля масс и есть его сила. Его сила и их сила – одно. Народ его породил. Без народа он – ничто.
    За ним – объективный процесс истории. За ним – природная стихия народа.
    Понятен ли вам всемирный масштаб и драматизм происходящего? Человек творил судьбы мира и брал на свою руку ответственность за миллионы жизней и будущее страны. Он жизнью отвечает за каждый свой шаг, за каждое свое слово – да не своей жизнью, а всеми, кто ему доверился, кто уже отдал жизнь за светлое будущее для всех, кто еще должен народиться в этом светлом будущем, ради которого мы льем столько крови, и плачем над порубанными телами родных, и кричим в кошмарах.
    Он верил – в счастье для всех, кто трудится и честен. Герои и святые горящих горизонтов – ангел за одним плечом, и черный бес за другим: как воскресенье и тень от перекрещенных стволов".

4. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Насмешили... Интересно - а как назвать самого Нестора Ивановича? ;)
    Вот отрывок из его мемуаров -
    У нас ведь - как? Кто не чтит "Злуку" или "УНР" - "москаль" и "украинофоб"!
    Читайте, уважаемый, первоисточники...И будет вам счастье! :)

5. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

І що з цього вийшло всім добре відомо...І Україну і гуляйпольців потопили в крові, а вцілілих і їхніх дітей заморили голодом...А якби Махно підтримав послідовно Центральну Раду, а не метався то до більшовиків, то від них? Можливо не знайшлося такої сили, яка зуміла б задушити волю України...

От чому я і вважаю Махна тією фігурою, яка принесла Україні лише шкоду, загубивши задурно величезний потенціал селянських мас...

6. Дальневосточник

Хорошо, пусть не Махно...Но вот интересно - а что - надо было крестьянам петь "осанна!" руководству УНР - приведшим в Украину немцев? Снова - воспоминания Нестора Иванивмча
    Видите? Людям - нафиг не нужны политики, вожди, украинская "самостійность", российская "имперкность" - а нуджно лишь свободно работать на своей земле. Работать. Не красть, не гнобмть других, не учить "мове". Работать. И все. Подумайте - как это актуально сейчас. А потом - развешивайте ярлыки.

7. Yarema

На жаль, в тій ситуації ЦР не мала іншого вибору, бо лише Німеччина з союзниками готова була визнати незалежність УНР... А УНР не мала сил, щоб вибити більшовиків.
    Да Ви, батєнька, ідеаліст і мєчтатєль. А хто ж буде захищати мирну працю на своїй землі від злочинців і іноземних зайд, як не держава? Пушкін?о_О Нема такого прикладу в світі, щоб якісь народ існував не в межах якоїсь держави. Таке було можливим за первісного ладу;).
    Дуже актуально, але абсолютно фантастично.

8. Дальневосточник

Да что вы говорите?А вот ДКР - имела другой выбор...Да только ЦР - руками немчуры - не дала им этот выбор осуществить... Так что - я согласен с батькой - УНР -запроданці.
    Как - кто? Батько Махно :)
    Почитайте - не смотря на свою антипатию к русским - Кропоткина. Смотришь - и поймете, что есть и другой путь. :)

9. Yarema

Та це ж тільки тимчасово. Через два роки мрія юзівських пролетарів про радянську республіку втілилась в життя...Тільки щось я не дуже впевнений, що саме такою її вони бачили;)...
    Та звісно є. Десь в уяві. Правда ніколи цей шлях не втілився в життя, незважаючі через всі намагання анархістів... І щось не хочеться більше ніяких соціальних експериментів;)...

10. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Україна мала... Мала сили... Не мала чогось іншого...
    Вже говорено-переговорено на цю тему...

• Подобається Подобається x 3
  11. Yarema

Це Ви про своїх партайгеноссе і про свого партайфюрера?;)
    Ви краще нам про своє тупе опудало розказуйте, про "покращення вже сьогодні"...

12. сотник

сотник Well-Known Member

Подобные манипуляции - "перевод стрелок" чисто в современном российском имперском духе. Но "Махновщина" - национальная украинская крестьянская революционная стихия. К сожалению, подлинная её история не написана.
    Правда в том, что борясь за Украину, Махно совершил трагическую для себя и украинцев ошибку. Не предательство.
    Деятели Центральной Рады тоже взяли на душу большой грех своим благодушным миролюбием к российскому империализму временного правительства, так и к российскому большевистскому интеримпериализму, что тогда граничило с предательством (можно прочесть, что без предательсва не обошлось). Слишком поздно осознали, что Советская Россия не будет брататься с независимой Украиной. Народ возмущала бездеятельность Центральной Рады. И он выбрал Махно. При других обстоятельсвах - пошёл бы за Центральной Радой. Народ был вооружён и ему нужен был вождь. Он его ждал.
    Махно - украинец козацкого рода. В 1925 г. переехав в Париж, жил в Венсене. Печатался в прессе, издал ряд книг. В предисловии к своим воспоминаниям писал: «Об одном лишь приходится пожалеть мне, выпуская этот очерк в свет: это – что он выходит не на Украине и не на украинском языке».

• Подобається Подобається x 4
  13. Дальневосточник

В каком "чисто духе" - вам в России - виднее. Я - привел отрывок из самого Нестора Ивановича. Потуги "подправить" его самого - под выдуманный "образ батьки" - смешны и беспомощны. :)
    Как и попытки обелить ЦР - противореча Нестору Ивановичу - человеку, который жил тогда и на глазах которого (и - к слову - окружавшего его народа!) происходила сдача Украины оккупантам. Именно - предательство, а не "бездействие" оттолкнуло народ.
    Читайте самого Нестора Ивановича, а не тягнибоковских толкователей.
    А что до роду-племени, то скажу вам, как россиянину - у нас в конкурсе "Великие Украинцы" первые три места такие - Ярослав Мудрый, Николай Амосов и Степан Бандера. Вторым - совершенно русский, приехавший ы Киев уже после института. Но за свои дела - прославивищие Украину, за свое отношение к людям - занял второе место среди великих Украинцев. Вполне по-праву. ТАК что род-племя - это для национально-озабоченных, а не для людей. :)

• Подобається Подобається x 5
  14. Yarema

Кажуть, що без шахраювання в цьому конкурсі не обійшлося. На першому місці, кажуть, мав бути Бандера.;)

15. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Подайте в суд... Десь в Європі... Бажано в Кракові...

16. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

17. Дальневосточник

То, что он оказался в тройке лидеров - уже шахрайство - причем вполне очевидное. Если поверить в правдивость его второго места, то тогда бы у нас президентом был тягнибок. А так как его поддержка (тягнибока) в Украние врятли выше 3% - то и место Бандеры - в самом конце списка... :)

• Подобається Подобається x 4
  18. Yarema

Демократія - шлях перевірений часом, починаючі з Афін...А от анархія існує лише в головах анархістів;)...

19. сотник

сотник Well-Known Member

Прошу прощения, но сразу пришла на ум украинская народная мудрость: "Дурень думками багатіє". Не принимайте на свой счёт. Вы талантливый пропагандист антиукраинства с позиций прошлого и современного-неосталинского российского шовинизма, империализма. :)
    В вашем деле не может быть пожеланий успеха, тем более самого успеха. Что такое ваше "голосование" (каковое вы отстаиваете), убедительно показали "выборы" 4 декабря с.г. в РФ. Вы ведь принимали в них участие.
    И в следющем ошибка. В ваших "выборах" Бандера оказался бы не только, как вы утверждаете, "в самом конце списка", но не был бы вообще "допущен" к участию в этом "представлении".

20. Дальневосточник

Даже и не знаю - смеяться или плакать? То-ва-рищ! Луганск - если вы не в курсе - это Украина. Я - гражданин Украины - и принимать участия в ваших (да-да - в ваших!)
    выборах не мог никак! :)
    И это - у вас Бандера никогда не быд бы допущен вашей - избранной вам - властью. Не переваливайте с больной головы на здоровую (это вам в ответ пришедшая на ум русская народная мудрость!).
    Возвращаясь к теме - возразить вам мне по сути (вернее - не мне - а написанному самим Нестором Ивановичем - нечего. Отсюда и желание дать оценки мне лично. "Шовинист" я - или "пропагандист" - к делу отношения не имеет. Учитесь культуре спора - без перехода на личности. :)

а де твій аватар? :)