На днях перечитал поэмы крестьянского российского поэта С.Есенина -"Пугачев" и "Страна негодяев". Написаны и изданы соответственно в 1921 и 1923г.г. (последняя за границей). "Страна негодяев"- о Несторе Махно, хотя в поэме он представлен под именем Номах. Он и его повстанцы - положительные персонажи. Кстати, большевики, по содержанию поэмы, и есть негодяи. Они сетуют (дословно): "крестьяне любят бандитов и Махно". Не удивительно, что жизнь С.Есенина вскоре, в 1924г. оборвалась. Разве такой поэт был нужен большевикам? Из поэм следует, что Пугачев (тоже украинец) и Махно равнозначные исторические личности. И об обоих историками написано мало правды. Герой поэмы "Пугачев" уральский рабочий-раб Хлопуша, преодолев множество преград и оказавшись в стане Пугачева, взывает, обращается к восставшим: "Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека." К Нестору пока никто нас не привел. А хотелось бы "знать", "видеть" этого человека во всей правде. И это касается не только его.
Читав лист до радянської влади від румунської з приводу запиту про видачу міжнарiдного бандита Махна. Якщо знайдете переклад або перекладете самi всім" махновцям" буде весело почитати цю відповідь. Тiпа запорізького листа до турецького султана.
Читая о Махно, можно встретить утверждение, что он был "русскоязычный". По сугубо российской "аксиоме"- уже как бы не украинец, а гражданин "русского мира". "Русскоязычное гражданство" украинца исподволь, автоматически констатирует, что тот не знает украинского языка. Он для него чужой, а родной язык - русский. Так украинца разлучают с Украиной. Еще до школы, расспрашивал мать о ее учебе (она окончила 3 класса церковно-приходской школы), просил читать школьные стихотворения. С удивлением узнал, что преподавание велось на русском языке. А больше всего поразили стихи. Как-то: "Мы в деревне родилися, Мы на славу удалися! Щечьки пухленькие, Сами кругленькие! .........................." Или: "Вот моя деревня! Вот мой дом родной! ............................" И т.д., и т.п. Это не вызывало положительных эмоций. Мало знаю о Махно. Но и он учился в такой же школе и, наверное, учил эти же стихи. Знал русский язык. Не мог не знать, знал и украинский и считал его родным, себя-украинцем. Уверен. В каждой украинской хате тогда был портрет Кобзаря и дети с ранних лет знали его стихи. Матушка Галина Куьменко свой дневник, перехваченный ЧК, вела на украинском языке. Опубликован он в русском переводе. Нельзя терять - отдавать Нестора Махно, как потеряли - отдали Степана Разина, Емельяна Пугачева (они наша ментальность)...., свои первенства в истории. Надо возвращать.
Махно был бандитом. Он и его банда творили беспредел. Или по этому поводу тоже уже переписали историю?
Знаєте історію треба розглядати об'єктивно. А по вашому більший герой є Петлюра? Він же віддав Західну Україну Польші. У Махно був не просто анархізм,а націонал-український анархізм.А вся Донеччина була під час громадянської війни махновською
У Дніпропетровську на головному проспекті міста (пр. Карла Маркса) є будинок з пам'ятною дошкою: "Тут жив Нестор Іванович Махно".
Предлагаю Нестору Ивановичу Махно присвоить звание Герой Украины!!! Он достоин этого звания как никто другой! Он настоящий борец за независимость Украины!!!
Махно никогда не был в союзе с украинскими самостийниками и воевал с ними, хотя неоднократно сотрудничал с большевиками. И строил он свою анархическую селянскую республику, к Украине отношения не имеющую, поэтому и героем её - он быть не может, на мой взгляд !
Каждому - своё. В данном случае, говорится о том, что Махно не может быть героем Украины по-определению. Хотя, для меня, все кто воевал против большевиков - герои !
Вы же прекрасно поняли о чем я написал . Н.Махно против т.з. самостийников сделал неизмеримо больше для Украины и его ее народа. Хотите сказать - Нестор Иванович большевик!? А как тогда это: Вывод: Н.И.Махно - герой!
В смысле, косвенно помог ей быстрее стать большевистской ? Или,что-то другое ? Нет,он- анархист! С большевиками он как воевал, так и сотрудничал. Не понятно почему он тогда не сотрудничал с самостийныками, если так переживал за Украину ? Не поделили власть, или их лозунги не совпадали с его ? Тогда, зачем он с ними союзничал, если видел, что те как раз и хотят монополизировать Украину ? А вот с теми, кто хотел незалежную и демократичную Украину - воевал ? Зато, потом с лёгкой руки большевистских историков, очевидно в благодарность, был наречён - бандитом !
Наши преподаватели, оценивая диплом, оказались в тупике - их знаний не хватало. Поставили четверку. Саня был в ярости. Сказал, что мои друзья болваны и недоумки. Пришел проректор, допишу позднее. ________________________________________________________________ А дальше текста не было?
Или что-то другое. К примеру воевал с германцами и их марионеточным правительством Украины. Думаю, и лозунги, и идеи создания государства были подобными. А кто тех самостийников (УПСС) видел? Это им надо было искать дорогу к Махно. Именно он воевал и с Директорией, и с Петлюрой, и с большевиками... А "интеллигентные" самостийники, вместо того чтобы предпринимать какието действия, подымать народ, рванули в Австрию... А уж оттуда все силны Украину строить... Примеры приводить таких "строителей"? Великой тайны в этом нету: могу провести аналогию - сотрудничество с одним против другого.
Очевидно, мы изначально не поняли друг друга. Под самостийныками я имел ввиду вовсе не УПСС, а как раз Гетьманат, Директорию и Петлюру.
Хотя я давал определение А Вы считаете Гетьманат независимым ? Или политику Директории более привлекательнее политики Махно и тех же самостийников!? Я нет. Но это уже совсем другая история. Фактом остается то, что Нестор Иванович воевал со всем миром за свою землю, за Украину. Именно по этому он и достоин почитания. И косвенный плюс в его пользу - уничтожение его большевиками и попытка предать забвению его имя при СССРе.
з Директорією Махно підписував договір про спільні дії, отримував зброю і боеприпаси, скинув в шпиталі вантаж в кілька тисяч поранених, розпочав наступ проти більшовиків... і звично перейшов на іншу сторону він був майстер того