Języki słowiańskie (ok. 317 mln) języki zachodniosłowiańskie (ok. 61 mln) grupa lechicka, czyli języki lechickie połabski † języki pomorskie (ok. 50 tys.) kaszubski[2] (ok. 50 tys.) polski (ok. 44 mln) śląski[3] (ok. 0,2 mln) grupa łużycka, czyli języki łużyckie (ok. 70 tys.) ponaschemu † dolnołużycki (ok. 15 tys.) górnołużycki (ok. 55 tys.) wschodniołużycki † grupa czesko-słowacka czeski (ok. 10 mln) słowacki (ok. 5 mln) knaan † języki południowosłowiańskie (ok. 29 mln) grupa wschodnia (ok. 10 mln) staro-cerkiewno-słowiański (starosłowiański) † cerkiewnosłowiański †* bułgarski (ok. 8,5 mln) macedoński (ok. 1,8 mln) grupa zachodnia (ok. 19 mln) słoweński (ok. 2 mln) grupa serbsko-chorwacka serbski (ok. 9 mln) chorwacki (ok. 7 mln) bośniacki (ok. 2 mln) czarnogórski (ok. 0,5 mln) języki wschodniosłowiańskie (ok. 210 mln) ruski † starobiałoruski † białoruski (ok. 10 mln) rosyjski (ok. 160 mln) ukraiński (ok. 40 mln) rusiński (ok. 0,61 mln) Oznaczenia: † – język wymarły lub dawne stadium historyczne języka dzisiejszego †* – język dawny, ale zachowany tradycyjnie w liturgii, tekstach religijnych, filozoficznych lub naukowych http://pl.wikipedia.org/wiki/Języki_słowiańskie P.S. Все остальное BZDURA!
В Росії населення 143 млн, навіть, якщо там знищили всі національні мови, то де взяти ще 62-77 мільйонів російськомовних?
Щено глянув результати їх останнього перепису і бачу, що майже так і є (більше половини представників етнічних меншин рідною мовою вважають російську).
при чем тут В Росії? лингвоидентичность не связвна с госграницами, тем более , такими нелогичными, как в экссовке, и В Росії не все російськомовние, где то имхо, 126-130+70-90 вне России
Если пройтись по этой ссылке, инфа российская, число считающих русский родным в республиках СНГ и Балтии 26 млн. с копейками. Это данные 2004 года. Далее, там говорится, что с 1991-го года, число считающи для себя русский родным языком все время сокращается. Население России приблизительно 140 млн. Всяких татар-башкир-чеченцев, не считающих русский родным, с десяток млн. наберется. С 2004 года прошло 6 лет. Так что скорее всего поляки даже переоценили количество русскоязычных.
Вы хоть читаете ссылки, которые приводите? там же сказано-на постсоветском пространстве, ну а поляки, наверное, эти данные проюзали ным, опубликованным в журнале «Language Monthly» (№ 3 за 1997), примерно 300 млн человек по всему миру владеют русским языком (что ставит его на 5-е место по распространённости), из них 160 млн считают его родным (7-е место в мире). Русский язык — рабочий язык СНГ, один из шести официальных языков ООН, один из рабочих языков ОБСЕ.
А где еще, кроме постсоветского пространства, есть десятки миллионов людей считающих русский родным? Один мой знакомый с семьей уехал в США году в 1996-м. У него дочка была, лет 8-ми. Я с его отцом потом общался в течении лет 8 (вместе работали). Он мне рассказывал, где-то лет через 6-7, что его внучка, когда с ним по телефону говорит, то у нее такой сильный акцент нарисовался, и многи вещи она просто по-английски называет, потому что не знает, как это будет по-русски. Я так думаю, попади сегодня в Москву эта барышня, она не сумеет спросить по-русски: Как мне проехать до ближайшего метро. И это скорее всего типичный случай.
вот только по Европе Процент владения русским языком среди населения стран-членов ЕС, а также стран-кандидатов на вступление в ЕС
Знання декількох фраз ще не робить жителів Європи російськомовними. З таким підходом можна довести, що більшість жителів Росії володіють українською мовою.
Тов Р, вот что меня больше всего удивло в этой картинке: И в Норвегии, и в России, уровень знания русского языка одинаковый. P.S. Нет при вступлении страны в ЕС, требования к стране-кандидату знать ее гражданам русский язык!