НЕльвів'яни про Львів

Тема у розділі 'Львів туристичний', створена користувачем a.ilchenko, 10 січ 2008.

?

Чи були ви у Львові?

1. Був впродовж останніх 2 років

68,8%
  2. Був давно

12,9%
  3. Не був, але хочу побувати

16,7%
  4. Не був і не хочу

1,6%
  1. smbds

smbds Well-Known Member

Львів'яни, дякую Вам за Львів

Вчора повернулися до Києва з чергової поїздки до Львова (дякувати Wizz Air :)) Буваємо 2-3 рази на рік, просто так, за гарним настроєм, відпочинком.

Напевно, у вас є підстави бути з тих чи інших підстав невдоволеними міською владою, її діями щодо збереження пам'яток і так далі і тому подібне. Але послухайте думку киянина: Львів - це завжди прекрасно, і він об'єктивно стає кращим. Самі знаєте - сторонній погляд - найнеупередженіший.

Так що молодці, тримайтеся! :):good: До наступних зустрічей (сподіваюся, що відкриється до того ще кілька нових симпатичних кнайпочок ;) )

• Подобається Подобається x 7
  2. Добре там, де нас нема (с). :)))

• Подобається Подобається x 2
  3. smbds

smbds Well-Known Member

Так! Але ж і Київ -у біса файне місто :)

• Подобається Подобається x 1
  4. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

от з чим я згоден - ...

• Подобається Подобається x 4
  5. Мені особисто не дуже подобається.
    До речі, у нас вже була схожа тема:
    http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=42636

6. smbds

smbds Well-Known Member

Кладучи руку на серце, мені подобаються (але таки подобаються!) у Києві певні місця - Поділ, пагорби над Дніпром тощо. Але ж є і Львів, котрого ми, нельвів'яни, напевно не знаємо, що не заважає нам з любови до того, що ми знаємо, узагальнювати ;) Якось складно я пишу сьогодні.... :)

p.s. Принагідно перепрошую пана модератора за дублювання, як виявилося, гілок, бо маю вже одне попередження через власну, скажемо так, неуважність, то прошу не вважати за рецидивиста :) Лишень з благих намірів, амінь

7. Max_

Max_ кл. москаль

Даже добавить нечего )

• Подобається Подобається x 3
  8. Karbofoss

Karbofoss Well-Known Member

Для меня Львов - это заповедник исконной украинской культуры, в Киеве, например, это слабо ощущается, и это лишь одна из тех черт, за которые люблю Львов. Есть, конечно, побочные эффекты от этого, но по сути, это мелочи.:)
    Згадалось

Стоїть бойко на полонині, посміхається. Гріє лагідне сонце. Зеленіє трава. Цвірінчать пташинки. Літають метелики.
    Поряд проходить турист, перевішаний рюкзаками.
    — Добридень, пане. Гарна сьогодні днина, чи не так? — каже бойко.
    — Там хорошо, где нас нет!
    — І де ж вас, вражих синів, немає? — зітхає бойко.
    :)

• Подобається Подобається x 6
  9. Vetta

Vetta Well-Known Member

В травні 2008 року до мене приїжала подружка з Росії)) жіночка 40 років...в інтеренетному щоденнику вона описала свою подорож...і враження про Львів)) тож розміщую це сюди...
    Когда на работе узнали, что я еду в западную Украину к "интернет-подружке", то, как бы образно выразиться по-точнее.., на меня смотрели как на парушютистку с неисправным парашютом за спиной. Я их понимала и фигела от себя. У меня сложилось впечатление, что я еду надолго и вряд ли вернусь.
    И вот. Билеты куплены
    Еду по России. Еду на запад. Заполнила миграционную карту.
    Сосед по купе - украинец, лет 25и. Он из города Львова. Возвращается домой из Москвы после операции (язва желудка), пьет кефир. От моих шоколадов отказался. Молчит. Проводница-украинка приносит чай.Слышу только украинскую речь... Вечер. За окном лес, пустые поля, какие-то селения, станции... Много убогих и запущенных домиков...
    Граница России... За окном не видно ни шиша. Проверка паспорта. Фейсконтроль прошла.
    Граница Украины.. В купе заходит пограничник необъятных размеров и высоченного роста. Но сначала появился его живот... Очень интересовался содержимым нижних полок. Таможня листанул веером мой паспорт (департаций нет): Доброго пути "Татьяна Петрiвна"!
    Тук-тук, тук-тук, тук-тук...
    Утро (Меняем рубли на гривны, выгодный курс! ). Пейзаж меняется. Поля засеяны. Впервые вижу цветущую гречиху, ярко-цыплячий окрас.
    Домики стали более добротными, ухожеными. Появились беленые хаты...
    Тернополь разделяет восточную и западную Украину. Старички сидят на пероне, встречают поезда. Светлая брусчатка повсюду, кованная низкая ограда, клумбочки, чисто, спокойно..
    Им спокойно... А мне-нет. Чем ближе конец пути, тем чаще я курю. Вагон качает, за окном другие дома: богаче, ухоженней, красивее, добротнее. Деревянных не видно. Кирпичные, блочные. Нет и перекошенных деревянных заборов с оторванными досками. Сады цветут. Впервые увидела аиста. Он летел по ходу поезда, совсем рядом, совсем низко над гречихой.
    Час, полчаса, четверть часа, минута... Приехали.Иду с вещами на выход.
    Ви, встречает меня на пероне. Держит за руку свою 5и летнюю Настю, и смотрит, кто ж выйдет из вагона?
    Эмоциональный шок.

• Подобається Подобається x 14
  10. Vetta

Vetta Well-Known Member

Такси. Ребенок очень пристально смотрит на меня. Глазищи большие, лицо серьезное.. Маленький взрослый человек.
    О чем говорили с Зеттой в этот вечер - не помню. И в следущие 2а дня не помню. Погода была хорошая, и мы втроем лазили по старому городу. Буйно цвели каштаны.
    Я видела их впервые. Необычно: белые грозьдя на зеленом. Говорят, что осенью эта красота ощутима в виде падающих орехов. Угу. Цветет богато, шрапнели хватит на всех.
    Все вокруг говорят на украинском языке, даже дети. Подозреваю, что понять его не трудно, главное вслушаться, уловить роственные слова. Не ловятся. Мозги не воспринимают чужую фонетику. Они сейчас заняты визуальными новостями.
    Булыжные мостовые. По ним хорошо гулять, и плохо ездить. Чем выше скорость, тем хуже.
    Узкие улочки. Их обступили старинные дома. Здесь живет тишина. Отпечаток времени в камне. Здесь нет места суете и шуму. Дыхание улочек - аромат кофе, кондитерских запахов, пряностей- из открытых дверей вьется невидимым шлейфом.
    А фонарные столбы увешаны корзинами с петуньями.
    Во Львове мало урн, и чисто. Видела аж 3х бомжей. 2е из них -женщины.
    Здесь смешались архитектурные стили.
    Я в них не шарю, но глаз цепляется за форму и находится в постоянном тонусе. Такое причудливое разнообразие...
    И очень много храмов...
    Вижу маленькую девочку в свадебном платье. И еще одну.. И еще..Что это? У них сегодня первое причастие в храме. Это - семейный праздник и знаменательное событие...
    Зетта, ты живешь в очень красивом городе! Настя этого еще не понимает. Она берет нас за руки и скачет по мостовой. И когда устает, после нескольких часов гуляния, мы несем ее по-очереди. Заходим в кафешки, фотаемся, болтаем обо всем на свете, как будто знаем друг друга много лет.
    А еще мне понравилось, что здесь много детей. Детские площадки вечером... Мамаши сидят на скамеечках, чады ползают по горкам и качелям. Нет склок и стычек, никто не орет дурным голосом.. Никто не кричит на своего ребенка...
    И никто не использует мат для связки слов, хотя русский мат знают и понимают здесь все. И если ругаются, -то на чистом русском, без акцента.
    Вобщем первое впечатление было, ммм..., -это другая страна. И люди в ней, и уклад их жизни, и само отношение к жизни - все другое.
    как Зетта вывезла меня в горы, в Закарпатье.
    Раннее утро, поезд, мягкое кресло. Ехать часа три. Сижу у окна. Вилетта всегда "размещает" меня у окна для лучшего обзора.
    Рельеф меняется... Вот они, горы... Мощные, покрытые лесом, с пятнами не растаявшего снега на склонах вершин, громады отвесных плит земной коры... Застывшая стихия... И такое ощущение, что человек, называя себя "царем природы", где -то преувеличивает. Да, он может разрушить гору, пробить в ней тоннель, опутать ее рельсами и проводами, жить на ней, но никогда он не сможет создать нечто подобное, и не сможет приручить, тем более подчинить такую природу... И если эта могучая, застывшая сила шевельнет плечиком.., мне не хотелось бы оказаться в том месте.
    Я - равнинный житель, и никогда не видела гор "живьем". Возможно, мои эмоции покажутся наивными. Возможно, не спорю... Наши нижегородские леса на севере области, сравнивают с тайгой. Тоже стихия, хвойная мощь, красивая, дикая, опасная. Но чтобы это прочуствовать, надо войти в тайгу, услышать ее звуки, увидеть след зверя, покормить комаров на болоте и остаться один -на -один со всей этой красотой. А горы, -вот они- за окном вагона, стоят сплошной стеной, закрывая солнце, и остаться там "один-на -один" что-то не хочеться...

• Подобається Подобається x 13
  11. Vetta

Vetta Well-Known Member

...Хозяин небольшого отеля встретил нас на станции. Едем в джипе.
    Разговариваем. Фонетика местного украинского языка мне более привычна. Понимаю почти все без перевода. Небольшая поездка по горам, к водопаду
    (встречаем группу школьников на экскурсии и туристов у костра, с запеченой картошкой), источникам минеральной воды
    (говорят, что "железная" вода хороша от похмелья). Пекарня, где пекут ароматный и вкусный хлеб в дровяной печи. Дома с рыжими черепичными крышами, много особнячков, храмов-церквушек,
    есть даже местная напасть -наркоманы, облюбовшие поляну у водопада. Уж откуда там наркоманы взялись неизвестно... Приезжают ловить кайф в красивом месте..
    Обед в отеле: шашлык отличный на буковых углях, венгерская каша банош из кукурузы, свареная на масле и сметане, с брынзой. Порции большие. Съесть все -невозможно. Чудесное бочковое пиво Zip... Здесь тихо и спокойно. Нет шика и блеска. Уютно. Дорогой этнодизайн не бросается в глаза, но если присмотреться, то замечаешь, с какой любовью и выдумкой оформлен интерьер. И есть все удобства цивилизованного мира. Хотя до ближайших дорог (авто- и железнодорожных) 30-40 км. Здесь можно спрятаться от доставшего урбанизма... Или завалиться большой группой и беззаботно "оторваться" с песняни и плясками... Мы возвращаемся. А к отелю подъехал джип с московскими номерами. Пассажиры хотят пообедать. Каким ветром их сюда занесло?
    Станция Воловец. Таких станций множество. Проходящие поезда делают остановку на 2 минуты. Но какое здание станции внутри! Евроремонт. Огромный банкомат. И снаружи все чисто и акуратно. На пероне большая группа школьников ждет электричку. Они слышат мою русскую речь и не обращают на меня внимания. Сидят рядом, "лазиют" в свои телефоны, что то обсуждают. Одеты хорошо и ярко, обувь добротная, явно все не китайское.
    В ожидании обратного поезда гуляем с Зеттой по селу (городку, местечку, не знаю как назвать), пьем кофе в кафешке и долго-долго говорим, остановившись на мосту через быструю горную речку. Далеко впереди, подернутая дымкой тумана, огромная гора упирается в небо. На вершине установлен большой крест... Его почти не видно.
    Шумит речка... Красивейшие места, особый мир, со своей историей и культурой
    Включаю телек, смотрю и слушаю новости: местные и общеукраинские. О России говорят мало, почти ничего, а если и говорят, то без злопыхательства. И это нормально. Ну встретились Путин с Тимошенко на своем уровне, поручкались, поулыбались. Тимошенко, ухоженая такая. Говорит четко, красиво, с хорошо "поставленным лицом"... И мне не важно, что это работа пиарщиков, спичрайтеров, сценаристов и косметологов. У наших политиков возможностей не меньше... Мне важно, что на стенах домов я не видела фашистской свастики. Увы, в моем городе этого художества много...
    Песни здесь крутят на русском, фильмы русские (дублированные или с украинскими субтитрами), мультяхи теже, что и у нас. Есть наверное и украинские, только искать надо, щелкать по каналам.
    Твоя Настя знает русский язык из мультиков и мы с ней общаемся без особых проблем.
    С языком вобще стало легче к концу экскурса. Шок отпустил. Уже привыкла, что отвечают на украинском. Хотя, когда в салоне Нокиа я попросила ответить на русском, то ответили без проблем на русском.
    В городе Львове много банков и обменников. Найти выгодный курс не трудно.
    С транспортом проблем не больше, чем в любом крупном городе. В маршрутках тесновато. В наших "ПАЗиках" (Павловский автозавод) свободнее: вместимость больше и проходы шире, а в ваших "канарейках"что-то в бедрах узковато..
    Цены на проезд в транспорте, на овощи, на связь у вас ниже, но и средняя зарплата у вас ниже. А бензинчик дороже! Фига се...
    Помню твоего попупая. Хулиган еще тот. В руки не дается, а к людям его тянет. По утрам он громко и нахально "чичикал"! Будил меня. Скучно ему было.Зетта, ты переживала, чем меня кормить? Дык я сама че хошь у плиты забацаю, и тебя накормлю и сама голодной не останусь. Но опять же, вкусы у нас разные. Я без мяса не могу, а ты- без овощей и кашек. А еще я много курю и пью много чая и кофе. И вобще, мы очень разные. Из меня эмоции прут, а ты - само спокойствие, хотя некоторые темы задевают тебя за живое, и тогда спокойствие сменяется на "подать сюда трибуну с графином"...
    ... Ночной город Львов... Гуляем. Удивляюсь. Днем на этих улицах тихо и спокойно. А сейчас наоборот. Молодежь тусуется. Шумно. Пьяных не вижу. Только 2е дядек сидят на бордюре и чего-то мурлыкают. Типа поют...
    Ночь. Площадь. Пивная под навесом. Куча народу сидит и смотрит футбол по телевизорам. Жутко болеют. "Го-о-о-л" -взрывается пивная. Аха, значит Украина играет. Фигушки! Оказалось, что 2а английских клуба в Москве играют!
    Еще кладбище помню. Кладбище-музей. Милое словосочетание. И там есть что посмотреть. Старинные польские склепы, разнообразные скульптуры, часовенки, надгробия, монументы... Здесь нет безысходного однообразия. Все утопает в зелени, все одето в камень. Люди не забывают самых старых захоронений. Светильники с горящими свечами это подтверждают. И еще мемориал.. Польские и украинские захоронения. Это уже история противостояния двух народов. Этой истории мы, россияне, не знаем...
    Мы столько лазили по городу, столько всего я увидела, что не помню ни названий улиц, ни храмов, ни кафе. Все перемешалось. Вот дворец Потоцких помню, и куст акации у ограды. Там готовили открытую сцену для симфонического оркестра из России.
    фонтан, брошеные в него монеты. Чтоб вернуться...
    Как бысто пролетели эти 10ть дней.

• Подобається Подобається x 14
  12. nivra

nivra New Member

Місто ангелів і дощів,
    На казкову країну схоже,Тільки ангелів - ні душі,
    Але просто так, перехожі,
    Я довго не маю спокою в собі
    Дороги,люди,враження,вчинки
    Мені тут стало тихо і
    Вічно в грудях аж, до мурашок,
    З тобою на цілу філіжанку кави,
    Собою на цілу філіжанку кави
    Собою.Кава.Справжня.Я

• Подобається Подобається x 7
  13. nirvanka

nirvanka просто фотограф

Дуже гарна розповідь! :good:
    На цих словах:
    розплакалась, а від цих
    катулялась :))). Дякую.

• Подобається Подобається x 3
  14. natkanetka

natkanetka Well-Known Member

файне місто Львів :)
    інколи там буваю))

15. Max_

Max_ кл. москаль

Это, блин (млинец), достижение ))
    А что, возможно иначе ? )) Типа дети могут говорить на любом языке, кроме украинского, а вырастая, становятся украиномовными ?

• Подобається Подобається x 4
  16. Интересный рассказ. И даже "....Емае.. Надо заметить, шо последние 20ть лет жизни я дальше своей области не ездила, и то на электричке... (цит. первоисточника)" ничуть не умаляет глубины впечатлений Татьяны Петровны, ведь Нижний Новгород по российским меркам отнюдь не захолустье. Нередактированный стиль дневника не оставляет сомнений, отчего автора так удивило редкое использование львовянами мата для связки слов... Путаница с Vetta, Зетта, Ви и т.д. находит своё объяснение сразу же, хотя является безусловно Вашим личным делом, а всё же - ближе к теме - если не секрет, зачем Вы просили Петровну зашифровать в своём дневнике название Львова = "города X (город не называю по просьбе пригласившей стороны) (цит.)", если сами выкладываете почти полный текст - без "шифра"? :)))

17. vien

vien Member

І Звону я збираюся до Львова)))

Навіть пишу список місць - де Ще хочу побувати))):good:

18. Чудово, правда?

О Львове, я звертаюся до тебе,
    До веж твоїх, бруківки і кадет.
    Мені підтримка твоя, Леве, треба,
    Самотність твоя, тиша сигарет...
    Я приповзу до тебе на колінах,
    О місто ти моє, семи вітрів.
    Шукатиму я відповідь в глибинах,
    Твоєї тиші, спокою, віків...
    З тобою возз’єднаюсь воєдино,
    Я розчинюсь в романтиці твоїй.
    Покладуся на тебе, ти єдине,
    На цій землі. Місто живих надій...
    Я по Вірменській пронесуся вітром,
    По Личаківській з сумом я пройду.
    І знайду спокій, що мені потрібен,
    О місто Лева, я до тебе йду!

Егор Мюррей Шнайдер

19. Колись тато розповідав. Був він у Львові десь на початку 90-х років. А тоді ж дефіцит страшенний. Зайшов він у кафе. А там чує діалог жіночки з офіціантом:
    - Можна чай?
    - Можна.
    - А можна з лимоном?
    - Можна, якщо маєте.

От часи були! Навіть лимон не можна дістати! А офіціант з гумором, аднака.

20. Львів'яни, а хто знає, чому у вас один район так дивно називається - Санта-Барбара? :)

а де твій аватар? :)