Туристы уже успели обойти большую часть планеты — так, по крайней мере, кажется нам со стороны. Заброшенные города, пустыни, пирамиды, где кипела жизнь и отправлялись странные религиозные ритуалы — все это есть на десятках тысяч фотографий, заботливо размещенных на каминных полках и стенах квартир. Путешествия утрачивают свою прелесть именно потому, что становятся растиражированным способом отдыха — ведь всем нам хочется чего-то индивидуального, чего-то особенного. Специально для подобных эстетов дальнего плавания, любителей всего необычного и свежего, мы собрали десяток мест изумительной красоты, которые еще немногие видел вживую. Нунавут Канада В далеких северных пределах Канады раскинулись дикие, похожие на иллюстрацию к «Снежной Королеве», территории Нунавут. В нескольких километрах от берега вы сможете прогуляться по самому настоящему айсбергу, залезть в его ледяное нутро и прокатиться, чувствуя себя Каем — ну, или Гердой. Приют Torre Di Pisa Доломиты, Италия До приюта Torre Di Pisa придется добираться своим ходом — и прогулка будет не из легких. Несколько часов в гору окупятся сторицей: в конце пути измученного туриста ждут уютные комнаты отеля, из окон которых открывается умопомрачительный вид. Нарроу-Лодж Нацпарк Вуд-Тикчик, Аляска Этот небольшой рыбацкий домик расположен на самой оконечности полуострова, занятого национальным парком. До ближайшей дороги отсюда целых 600 километров, а это значит, что добраться сюда можно только на гидросамолете. Удовольствие не из дешевых, однако, рыбалка здесь незабываема. Потерянный Город Колумбия Находящийся под угрозой исчезновения город скрыт в середине колумбийских джунглей. Поход сюда займет несколько дней — спецгиды Санта-Аны будут рады проводить смелого туриста сквозь эти дикие дебри. Древние руины в джунглях — 200 неплохо сохранившихся зданий — способны кого угодно превратить в завзятого археолога. Каса Андина Озеро Титикака, Перу Четыре часа езды на катере по озеру Титикака приведут вас к уединенному местечку, которое видели очень немногие люди. Здесь нет ни малейшего признака цивилизации — что в нашу техно-эру можно считать только плюсом. Анегада Британские Виргинские острова Сложная система прибрежных рифов превратила это место в настоящий оплот древнего мира. Только самые опытные рыбаки, из числа местных жителей, отваживаются вести свои лодки в опасные воды. Здесь действительно есть на что посмотреть — лагуны, полные диковинных рыб, пальмовые заросли, где водятся дикие звери, и золотистые пляжи, достойные отдельной статьи. Дарваза Туркменистан Местные жители прозвали это местечко «Дверью Ада» — одного взгляда на бушующий в провале огонь будет достаточно, чтобы пояснить этимологию. Кратер горит уже более сорока лет, будто и в самом деле берет начало в глубинах девятого круга. Княжество Силенд Звучит внушительно, но, на деле, это всего лишь одинокая буровая вышка, расположенная в десятке километров от побережья Саффолка. Сейчас здесь живет только один человек, но каких-то семь лет назад, за княжество боролась Великобритания. Занимательный факт: на сайте Силенда, любой желающий сможет получить титул графа всего за 320$ (что, конечно, не так уж и мало в нынешних реалиях). Маленькие деревушки Гуйчжоу, Китай Сама провинция Гуйчжоу считается одной из самых бедных во всем Китае. Модернизация приходит и сюда, ставя под угрозу исчезновения классические небольшие деревни, где местные жители до сих пор обеспечивают себя всем необходимым сами. Сюда действительно стоит совершить поездку, рассчитанную на несколько дней, а то и на неделю — неторопливые прогулки наполнят вас ощущением покоя и благополучия, которым могут похвастаться все обитатели провинции. Мраморные пещеры Чили В пещерах не всегда должно быть темно и грязно. Мраморные пещеры, расположенные в Андах, выглядят живыми и прекрасными, будто подземный дворец какого-то древнего божества. Улинъюань Чжанцзяцзе, Китай Слово «живописный» по отношению к этому парку можно считать приуменьшением: почти двести квадратных километров его территории заполняют тысячи столбов из песчаника — некоторые из них превышают даже американские небоскребы. Сокотра Йемен Лес Сокотра выглядит так, будто его забыли здесь инопланетяне. Необычные кроны деревьев и сами напоминают НЛО — туристы же утверждают, что сюда, и в самом деле, приземляются гости из далекого космоса. Мост Ракотц Германия Отражение превращает мост в идеальный круг — так и задумывал его создатель. Ледяные пещеры Менденхолл Аляска Ледяные пещеры внутри ледника Менденхолл Джуно сложно назвать легкодоступным место. Да и людям слабонервным лучше будет держаться отсюда подальше: путешествие на каяке к леднику, а затем подъем на ледяную гору может кого угодно заставить пасть духом. Но те, кто добрался до голубых потолков этих пещер, во весь голос уверяют — оно того действительно стоит. Пещера флейт Гуйлинь, Китай К сожалению, даже сказочный интерьер этой необычной пещеры можно легко объяснить: специально для туристов, китайские мастера устроили скрытую под водой подсветку самых примечательных закоулков. Большой призматический источник Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг Крупнейший горячий источник во всех Соединенных Штатах. Сочетание редких минералов превращает его воды в затейливо раскрашенную радугу. Вулкан Кавах Иджен Ява, Индонезия Пугающее, захватывающее дух место. Здесь подземные газы вырываются наружу сквозь многочисленные трещины. Иногда они конденсируются в жидкую серу, которая, затем, принимает запредельный оттенок синего цвета и стекает с вулкана вместе с лавой. Чжанъе Ганьсу, Китай Эти полосатые, раскрашенные неведомой рукой горы — ответ природы мастерам Photoshop. Красный песчаник и месторождения полезных ископаемых сделали этот геологический парк популярнейшим местом для туристов со всей планеты.
В серпні побували на Вінничині та Хмельниччині. Дуже сподобалася місцина Бакота на Хмельниччині та водоспад Бурбун (Хмельниччина) І ця вся краса в нас, в Україні!
Я недавно повернулася з Південної Америки. Їздили з чоловіком самостійно без тура. Вийшло не так дорого, як думалося. Можна зекономити, якщо їхати в нашу зиму (їхнє літо) на проживанні, екскурсіях, торгуватися за сувеніри, тому що низький сезон (дощовий). Переліт за акційною ціною є по 400-500$ в два боки з Мадриду, Риму чи Венеції, наприклад. Тут я детальніше написала про все, що необхідно знати про подорож туди https://www.hannaburlaka.com/2019/03/18-pytan-yaki-zupyniaiut-vid-podorozhi-v-pivdennu-ameryku.html
Може, не зовсім маловідоме, але місце, про яке перед відвідуванням я точно не думала. Це Катар). Ми з чоловіком поверталися з Індонезії, летіли катарськими авіалініями. І підібрали квиток таким чином, що на зворотній дорозі мали довгу пересадку - 16 годин. Це був сторовер (довга пересадка) від авіаліній, і вони нам дали готель для відпочинку, ще й 5-зірковий) Зробила відео ( на 11 хв) про цей безкоштовний стоповер в Катарі - View: https://youtu.be/uindPj65Deo Розповіла про досить прості умови стоповера (наприклад, неакційні квитки) та в яких країнах він ще буває. А також показую, що можна побачити в Катарі під час пересадки, яка тривала 16 годин + 5* готель, наданий авіалініями. Я думаю, що такі країни, як Катар - невеликі та не дуже наповнені традиціями - якраз завдяки таким пересадкам зручно дивитися. Бо інакше я би туди ще не думала їхати
Недавно була на конференції мандрівників Nomad Mania у Львові та познайомилася там з першим українцем, який відвідав всі країни світу, - Костянтином Симоненком. Й з іншими мандрівниками, які хочуть здійснити таку ж мрію. Я вирішила, що найліпше, що я зараз можу зробити - це розпитати їх про те, як об'їхати весь світ! Тому я знімала з кожним коротке змістовне інтерв'ю та змонтувала відео - https://youtu.be/yY5Bc_A2dc8 Я розпитала їх про гроші на такі подорожі, про те, скільки потрібно часу, що їх мотивує. Це надзвичайно складна мета і не потрібно, щоб її виконував кожен. Але дуже захопливо слухати про пригоди та подорожі тих, хто був там, куди ми всі поки що навіть не плануємо їхати.