не віддам дитину в школу

Тема у розділі 'Діти', створена користувачем Гелена, 8 чер 2009.

?

нужно ли ходить в школу?

1. да, обязательно!!! а как иначе ребенок вырастет нормальным???

31 голосів
    60,8%
  2. нет, знания и общение есть в других, лучших местах!

13 голосів
    25,5%
  3. еще не знаю, вы поспорьте, а я подумаю об этом :)

7 голосів
    13,7%
  1. Fireball

Fireball Well-Known Member

Так, це добре, хіба я сперечаюсь з цього приводу?

А що, скажете, дурні?

Спланувати та виконати цей план - дуже різні завдання ;)

За годину те ж саме?

Не природньо, погано, але доведеться. Навіть якщо вдома книги читати.

Може це не через те, що люди дійсно так вважають, а через те, що в опитуванні саме такі варіанти відповідей? ;)
    Я не думаю, що без школи дитина не може бути нормальною та розвиненою, але батькам буде важко.

Як же ж так :sad: :ireful: Я хочу зрозуміти, але Ви якось втікаєте...

2. Fireball

А если и на переменах молчать, то и того меньше :pardon:

Я это и имел в виду, выше.

Глупость. Хотя, если делать такую натяжку, то и вузы - не знания дают.

Часто не менее важным аспектом является именно эта среда. ПОпадая в вуз или в кружке каком-нибудь, среди единомышленников, интересующихся, будешь узнавать новое и прогрессировать даже если не очень хорошо обучают.

Голову надо иметь, а то и во дворе друзья не всегда белые и пушистые.

Кстати, Гелена, то же самое и Вас касается: зачем противопоставлять общение в кружках-клубах и школе? Или это невозможно совместить?

Так это сто лет как известно :))

Если не заставлять, то МНОГИЕ учиться не будут вообще. Нафиг-нафиг такое счастье. Школа (за счёт чего все её плюсы и минусы) - массовое конвеерное производство.
    А потом взрослые люди не понимают, почему мокрый эелектроприбор нельзя втыкать в розетку :sad: Правда, это и просто дурость может быть.

3. Fireball

Именно ;) С ним не будет о чём поговорить...

Не раз уже обсуждалось: способности и желания у всех разные, школа школе рознь и т.п...

Очевидно и удручающе.

Тоже правда, что "предоставляет возможность"

Но даже этот "весь подряд" достаточно ужат и книжки читать отдельно всё равно надо.

Наверное, это так.
    Но тогда людей с ещё большим успехом могут заменить простые программки, чтоб они не мучались и не учили всякую лабуду :)

Лично мне было тяжело многое понимать из очень хитрого в кружке.

Это правда :))

Но Вы, Гелена, не привели другие. очень важные цитаты (с которыми я в значительной степени согласен) из того ЖЖ-поста, а именно:
    И ещё: Гелена, я не против любого нешкольного образования, если оно для Вас и Ваших детей будет эффективным и удобным.
    Мне не нравится Ваша трактовка проблемы и постановка вопроса :rose: Вы излишне всё поляризуете...

4. Гелена

Гелена Дуже важлива персона

діти не дурні, але не завжди можуть відреагувати адекватно, піддають впливу і терплять несправедливість чи образи

а школа, тобто вчителі вчать життя насправді
    дитина вчиться у всіх дорослих яких бачить, незалежно від того хочуть вони того чи ні
    от приклад, мій класний керівник, в 90-х помагав дружині (теж вчителю до речі) торгувати на базарі і дуже того встидався - ховався, чеврвонів коли підходили до палатки з одягом його учні чи їх батьки і тому ми з мамою не підходили, а обминали
    мені було незручно, що йому через мене незручно...
    блін, пам’ятаю як нині. зокрема він мене навчив, що не всяка робота хороша, навіть якщо ти в ... то не за будь-яку роботу можна взятися, бо корона з голови впаде
    інші вчителі теж навчили багато чого, тяжко то перебороти в дорослому віці
    бо для дитини вчииелі до певного віку теж авторитет і що вони покладуть в голову має велике значення

я ще опишу що мені дала школа, а чого не далі і як це вплинуло, але пізніше
    тепер вертуюся до дітей, молодші класи беремо, далі вже інші річ
    от скажіть, розумну дитину можна в 5-10 років пускати саму на вулицю? чому так чи ні?
    як відреагує розумна, розвинена, смілива на свій вік дитина яка до неї причепиться збоченець?
    швидше за все розгубиться, злякається, і не зможе протистяти ніяк
    тому що це дитина, тому що діти діють імпульсивно, тому що вони сміливі при батьках і т.д., а при чужих ні
    тому до певного віку треба вибирати компанію, в хорошій - потягнеться до хорошого, в поганій - до поганого
    за рідкісними винятками

я читаю записи хомскулерів, вони кажуть що читають підручники 1-2 вдень, і то не завжди
    разом з тим вони щочверті здають заліки по всіх предметах

ну от-от. я знаю, але я не боюся того. читайте перший пост в темі - я до того готова :)
    очевидно, що домашнє навчання підходить не всім батькам, але ж і я не за відміну шкіл виступаю тут ;)

куди? о_О ні, просто вже не знаю нащо мені ця суперечка була :pardon:

5. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

А Вам не кажется что эти испытания (влияние, несправедливость, обиды) детям просто необходимы? если ребенка от всего огораживать, то сможет ли вырасти из него вырасти личность? да и потом на ошибках учатся.

6. Sheridan

Sheridan Злюка

а как же первый раз покурить, выпить? перемыть кости подружкам? первая любовь и все такое :)
    мне кажется находясь в школе больше поток информации, больше общения, ну хотя вам виднее)

7. Соло

Соло Рыжая до белого каления

"Как же мало остаётся в головах после уроков истории, биологии, иностранных языков? Чудовищно мало."
    Тут я с Fireball согласна,это вообще не аргумент,после института в голове еще меньше,если не работать по специальности(и где тот сопромат,начертательная геометрия,высшая математика,конструкции зданий и английский?)Если знания не применяются на практике постоянно пополняясь и дополняясь они вылетают из головы.Психологически ребенок избежит наверно многих ненужных ему совершенно травм.То что в большинстве школ не учат думать это факт,потому что учитель все еще не престижная профессия.Этому учу сына я сама.Вопрос почему ты так решил задачу и так написал сочинение не актуален в школе.Там говорят иди и сделай как надо.Конвеер как правильно заметил вышеупомянутый
    Fireball )))..Но..Если вы в состоянии все эти 12 лет обеспечивать своему ребенку экстернат вполне возможно он вырастет очень яркой,неординарной личностью,с оригинальным мышлением..Ну а социализация это тоже еще вопрос..Экстраверту школа поможет а интраверту ничего не даст..Это скорее саморазвитие при желании вписаться в данный коллектив

8. Гелена

вы говорите странные вещи :rolleyes:
    а разве "влияние, несправедливость, обиды" есть только в школе?
    а разве мало в жизни каждого человека конфликтов, бед и прочего настолько что я еще должна специально это организовывать ребенку?
    вы спрашивали как я это собирають организовать, ответ - никак
    проблемы нас находят сами, вам не кажется? ;)
    ага, вот как вы себе представляэте обучение вне школы - я запру ребенка дома, прикую цепью и он оттуда не выйдет до 18-ти лет. как минумум
    где ж ему бедному покурить, где ж ему любовь найти, ая-яй, ой-йой...
    ноу коментс :p
    а шире посмотреть на мир не пробовали? попробуйте ;)

вот что отчасти делает школа :rolleyes:

9. Fireball

А если не успеть в школе покурить и выпить, то время пропало зря? :))

10. Филипп

Филипп Американец

...я тоже считаю, что хождение в школу - напрасно потерянное время.
    За все эти годы можно было чудесно загореть на пляже, научиться пускать дым кольцами, и прочие нужные и столь необходимые вещи в жизни...
    Мой сын, который особенно не баловал школу своим присутствием, тоже согласен со мной на все 100%.....
    PS. ах да. Так как жить то как то надо, то мой разгильдяй закончил колледж, и стал учителем....
    Явная ирония судьбы, не считаете?

11. Fireball

:good:

Раз уж у нас есть Вы, то хотелось бы услышать Ваш комментарий на такое довольно древнее мнение одного американца о недостатках системы образования (Р. Хайнлайн, "Имею скафандр — готов путешествовать"):

12. Филипп

Филипп Американец

Замечательная статья!!!!
    очень здорово отражает положение дел в многих школах США.
    Очень многих...
    Хотя есть и сверхзамечательные "публичные"(городские) школы.
    В некоторые попасть тяжелее, чем в самый престижный ВУЗ.
    Но в основном здорово смахивают на вышеописанное...

13. Fireball

14. Sheridan

Sheridan Злюка

куда ж мне зомбированному человеку с деградацией от школьного образования до вас великих))
    я буду рада познакомится с вашим ребенком -очень интересно посмотреть на ваш эксперимент ( я про образование)
    удачи.

15. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

чтоб быть справедливым, отмечу, что пани гелена ничего ультранового не предлагает...
    гувернантка -- старо как мир....

16. Luna

Luna Guest

Вообще не хотелось встревать в спор со своей "нейтральной" профессией:), но скажу вам - для некоторых детей, гувернантка и репетиторы - наилучши вариант. Как исключение. Я не знаю Гелену и ребёнка, но возможно, мама интуитивно чувствует, что так её ребёнку будет лучше...В этом и причина негативной реакции оппонентов - опыт своей семьи, собственные роительские выводы представлены как универсальное ноу-хау, панацея, истина...Конечно, это далеко не так:)

И ещё один момент: принимая в школу первоклашек, всё чаще сталкиваемся с проблемой не детской, а родительской адаптации. Мифов вокруг школьных стен миллион, школа часто кажется подобием тюрьмы с бездушными надзирателями, куда нужно оторвать от сердца самое дорогое. Страшно - и тревога матери автоматически передаётся малышу. Поэтому искренне всем настоящим и будущим родителям советую искать школу, где уже в вестибюле родители ощутят - нам тут комфортно, где есть учителя в открытом доступе, где налажена система взаимодействия с родителями.

17. Гелена

я не ставлю експериментов над ребенком и вообще, и в плане образования также :)
    как сказал пупер - домашнее образование старо как мир
    но хочу добавить, под "домашним" - имеется ввиду "вне школы", но совсем не значит что только дома и только в одиночку
    не знаю почему вообще приходят эти мысли если я говорю уже в который раз что так не будет

к тому же мы будет не первые, в наше время есть много детей которые на дом. образовании, я читаю несколько сообществ по этой теме, и еще реальные истории, воспоминания родителей и детей и.д.
    это более чем реально и хорошая альтернатива школе :)

18. Гелена

я еще сама не знаю каким будет мой ребенок в 6 лет :)
    но я считаю что младшые классы лучше провесты вне школы
    почему я так считаю... ну во-первых возрастная периодизация:
    до 7-лет ребенку нужны рядом родители, оны для него авторитет и тому подобное (и кстати я хочу чтобы мы, а не тетеньки из садика на него влияли больше всего)
    с 7-ми до 14-ти он все больше становится незвисимым и может пару часов вдень проводить где то-то обучаясь, общаясь, играя, навещая друзей один и .д., но доставлять в месту учебы лет до 12-ти должны родители
    (не случайно это норма есть в законодательстве Канады, очень НЕ случайно)
    и условно говоря с 14-ти лет, ребенок уже достаточно взрослый для того чтобы проводить вне дома весь день еслы нужно и перемещатся смому куда надо и отвечать за свои поступки и нужно давать ему необходимую свободу и т.д.
    ну естественно руководствуясь здравым смыслом, а не с бухты-барахты :))

то есть процесс становления самостоятельности он конечно происходит с самого рождения, но он постепенный, всему свое время, все должно происходить своеврменно - не позже чем нужно, но и не опережая возраст
    ведь согласитесь, странно если ребенок в 5 лет НЕ зависит от родителей, как и положено в его возрасте
    и странно если в 15-18 не может сделать без низ и шагу

а во-вторых, я хочу написать свою школьную историю чтобы кое-что обьяснить, но времени не хватает
    --------------------------
    -------------------------
    кстати, об акселерации... наверное кто-то и ее вспомнит
    это сложный вопрос, знаний в совремнных детей больше, чем в детей 200 лет назад, это да
    но ведь в взрослые тоже отличаються от взрослых какимы они были 200 лет назад
    а соотношение - взрослый-ребенок в плане развития я думаю осталось таким же...
    но я не очень задумывалась на эту тему, и не очень разбиралась, так что не буду об этом долго говорить :pardon:

а, я же хотела о другом сказать - акселерация акселерацией, но физиология весь осталась та же, что и тисячи лет назад, и дети растут столько же лет как раньше
    и на физиологии базируется и психология, так что я думаю ускоренное развитие современниых детей это чьи-то поспешные выводи :scratch_one-s_head:

19. Гелена

тут я описала своє навчання в школі, так як там багато дуже букв, то даю лінк :o

от ще цікава і корисна стаття про анскулінг в сша, правда в мене відкритий переклад гуглі.
    там, згадуються і люди, які ще в 80-тих вчилися без школи і виросли задоволені собою і життям :)

20. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

А где в моем посте, вопрос, "как Вы это собираетесь организовывать"? Мне кажется Вы объединили два разных моих поста... Вопрос был другой, сможет ли вырасти личность, которая с детства была огорожена от различного рода влияний сверстников и взрослых, которая была огорожена от ошибок?

а де твій аватар? :)