Дочь. Можно там, неплохо работают. Вальдорфская педагогика - интересный вариант, но не для всех, есть нюансы. Индивидуально тоже обучают. Ну и школа Русовой - я о ней тоже говорила. Так что альтернатива есть - нужно искать.
Помнится мне, когда моя мамка привела меня в детский сад, такая ситуевина сталась: када время игр пришло, выстроили нас перед бааальшим коробом с игрушками на расстоянии комнаты, и сказали:"Мы сичас крышку откроем и в свисток свистнем, вы бегите к сундуку и кто первый, что сфатил, того и тапки." Б.....ь! Я сказал мамке, что в детский сад больше не пойду. Мамочка оказалась с пониманием - забрала меня и братика, ушла с работы ... и это был первый и последний день мой в ДС. ....Я малец был, а помню как за ВСЕХ стыдно стало...
повертаючись до теми розмови: на сьогоднішній день в законодавстві україни нема такого поняття як "домашня освіта" чи "домашнє навчання" є терміни: "індивідуальна форма навчання" "екстернат" як різновид індивідуальної форми навчання тут діти вчаться поза школою, але право на ці форми навчання мають не всі діти. згідно законодавства треба мати підставу для навчання поза школою. це чітко зафіксовано в тому ж з-ві оскільки терміну "домашня освіта" чи "домашнє навчання" нема, бо вони в нас не дозволені тому ці терміни можна трактувати по-різному, головне не плутати їх суть якщо в нашому законодавстві терміну нема, то можна звернутися до закордонного законодавства домашнє навчання - це навчання дитини вдома, батьками. тобто, без відвідання нею школи. просто тому що сім’я вважає що їм так краще. що звичайно не виключає можливості залучення батьками гувернерів, репетиторів (чи в себе вдома чи в них), чи відвідання дитиною якогось навчального центру чи типу того це вже на вибір батьків. але суть домашнього навчання в тому, що дитина має право отримати освіту в сім’ї, вдома за бажанням батьків в рф це "семейное образование" - це окрема форма отримання освіти, прописана в з-ві в сша хоумскулінг - так само, можливий для всіх. деякі держави сприяють ДН, об’єднання сімей хоумскулерів сприяють, індивідуальні репетитори на комерційній основі теж можуть це робити тощо тобто, суть домашнього навчання в тому, що дитина вчиться поза школою, в себе вдома. якщо дитина вчиться індивідуально в приватній школі - це не є домашнє навчання хіба що дитина ще й живе в цій школі (шутю) інакше це є навчання в особливій школі. в альтернативній школі, але це не є домашнє навчання. тим більше це не є сімейне навчання, якщо тільки репетитор не родич учня ) домашнього навчання в нас як такого поки що нема. такого, як в інших країнах світу тому я і склала петицію, щоб був вибір, щоб було можливим домашнє (якщо хочете сімейне) навчання для всіх, а не для декого (судячи з з-ва) і щоб це було чітко прописано в законодавстві
Я дочку водила в детский сад ровно месяц - в частный, хороший..Теперь часто посещаю государственные и в некоторых думаю, что было бы лучше. Наш сад был обеспечен отличным питанием, игрушками, воспитателями. Не устраивало только отношение к здоровью детей - принимали всех, в любом состоянии здоровья. Поэтому мы нашли нянечку - причем не дипломированную, а обыкновенную, которая сейчас просто член семьи. Сегодня уйти с работы для многих мам - катастрофа Школу же выбрали самую обычную - районную. И сейчас не жалею. Индивидуальное обучение на базе школы (то, что прописано в законодательстве) четко демонстрирует качество таких услуг. Поэтому если и возможно в настоящий момент подобное у нас - то только на коммерческой основе. Вот это - совершенно спокойно, формы организации обучения зависит от выбора основателей учебного заведения, а ими могут быть и родители. И право на такое образование у нас имеют ВСЕ дети. Главное - гос. стандарт., от которого я все же не советую отказываться ни в коем случае - в ВУЗ поступать придётся при любом обучении)))
Мой сынуля ходит в школу(начальные классы) лицейного типа..экспериментальная программа "Росток"..учительница декламирует,что учит их прежде всего думать..Но по результатам,я определенно пришла к выводу что думать учат пока что меня)))) а я уж в свою очередь своего ребенка учу думать..так что почти наполовину семейное обучение))) хотя тут я с Луной согласна..знать и научить это две большие разницы
Определённо, учить думать - главное. Только где факт, что научат-таки?))) Сама не могу - это правда. Хоть и дипломированный учитель нач. классов, а нервничала, делая с дочкой уроки, страшно. Сама себя ловила на мысли "потом, через полчасика". Все же Профессионалов заменить невозможно.
По образованию я не педагог:rolleyes:, хотя в училище у нас был предмет "Основы педагогики и психологии"... Я не очень зацикливался на этом предмете, т.к. мне было 18 -20 лет и этот предмет шёл зачётом в диплом... С основами этого предмета вплотную я столкнулся, когда появились свои дети... Разница между детьми была два года...Но они были настолько разные, что трудно было назвать их братьями.... Только что внешне похожи... Так получилось, что я их готовил к школе... Гарнизон маленький, в глухой тайге, садиков не было, до школы 18 км....Я разработал свою методику подготовки к школе... И по ней начал подготовку... Со старшим проблем не было, у него с самого начала была тяга к знаниям и огромное желание быть лидером во всём... Младшему всё было пофиг, кроме как ганять по улице с утра до вечера на велосипеде.... Простой пример...Из разрезной азбуки я нарезал слоги.... Я доставал из кучки эти слоги и бросал на стол... Дети должны были назвать слог не задумываясь, МА, ПА, а не М и А = МА... На отлично допускалась 1 ошибка, на 4 - 2 и т.д. Старший не уходил гулять пока не получал от меня твёрдую 5, младшему была до лампочки оценка, хоть 1...:rolleyes: Главное для него было гулять... Если я его не пускал, тогда он брал меня измором... Он так отвратительно читал по слогам, глядя на меня, лежащего на диване, что я засыпал.... :rolleyes: Когда просыпался, его и след простыл... Причём каждый раз он придумывал новый способ как вывести меня из строя...) В этом ему равных не было... К чему это я всё тут излагаю... Очень и очень многое зависит от детей прежде всего...
цікава стаття про семейное образование, рос. практика рекомендую читати тим, хто сумнівається, що звичайні батьки можуть дитину вчити вдома а ще хочу сказати про наші плани, може комусь знадобиться: якщо не зміниться нинішнє укр. з-во, то ми плануємо для своєї дитини (дітей) домашнє навчання в формі екстернату поважна причина для зарахування на екстернат - відсутність щеплень ну, знаєте деякі батьки бояться, що через відсутність щеплень не візьмуть дитину до школи, а ми якраз і самі раді будемо ) екстернат - це єдиний варіант домашнього навчання на даний момент в Україні а проблема в тому, що не для всіх. бо в будь-якому випадку і ДН і екстернат мають багато спільного між собою - дитина вчиться за шкільною програмою вдома, тобто навчальний процес організовують батьки, а іспити і т.п. дитина здає в школі і отримує документ про середню освіту державного зразка. так що тут все в порядку само собою тобто, зараз екстернат - це єдина можливість для здорової дитини не ходити до школи і вчитися вдома
щось я вже зовсім запутався...прийшов з роботи і пять уроків згадуєш шкільну програму.не завидую Вашому мужу ...,а через 30 хвилин би всі дістали і учениця і мама і теща ,ще й коту би влетіло по саме нє балуйся
Увы, дорогая..Это тема для ОТДЕЛЬНОГО разговора - но раз уж...Почти все. И не только те, которые ходят в школу. "Больные" - громко сказано, но с проблемами - все. Из 26 мальчишек в прошлом году (я имею в виду допризывников) абсолютно здоров ОДИН. Причем заметьте - это выводы пришкольной комиссии, я ей доверяю. При военкомате , думаю, диагнозы "усложнятся" и здоровых вообще не будет.
а вам аби тільки з’язвити ) ой, а дарма ви так кажете я сама своєму чоловікові заздрю - він працює всього кілька годин в день, зустрічається з клієнтами коли йому хочеться і т.п. навіть я так не можу, бо дитина маленька так що я з дитиною і вірт. спілкуванням за день більше змучуюся, ніж він працюючи сам на себе ) знайшли кого пошкодувати, ага ) коротше, в нас такий спосіб життя і роботи, що домашнє навчання не проблема ну не вибирають ДН ті батьки, яким воно не підходить. нема в тому проблеми. не-ма. має бути право вибору. мають бути різні форми навчання. тобто альтернатива школі має бути не одна, а багато. що кому підходить, той те собі і вибере. і буде всім щастя не можуть бути всі однакові, та й не є всі однакові, то чому всі мають однаково вчитися? я за вибір! все, не маю більше часу на цю тему, вибачайте
Дать ребенку лучшее образование и воспитание задача не из простых. Но, в любом случае, без коллектива нормального ребенка не воспитать. Ребенок должен расти и учиться в здоровом коллективе. Другое дело, как найти хорошего, любящего детей (а не деньги)педагога. Может быть и школа не совсем..., а учитель тот, что надо!( к другому б не отдал). А может быть, что вроде бы школа (лицей) супер, а попадется учитель такой, что и идти туда ребенок не хочет. Очень важно какой учитель будет обучать ребенка. Дети-еще те психологи, очень чувствительны, если где-то проблема с учителем или в коллективе решать лучше сразу , не затягивать.