Відповідь: Не будь байдужим!!! Otsoa, я тут "в минулому житті форуму" наводив досить об"єктивне і неупередження тлумачення Хартії, з якого (тлумачення) чітко стає ясно, що російська мова в Україні - це мова певного відсотку громадян, які проживають на територіальних "плямах-колоніях". Як колись німці в Люсдорфі (нині Чорноморка під Одесою). І тому всі спроби перекрутити чіткі формулювання Хартії просто несерйозні. А вивчення російської мови (і ряду предметів рос. мовою) в школі - хто ж заперечує ? Нещодавно мені запропонували деякий проект "на стороні", де умови були прописані російською. Я таки довів юристу замовника, що в разі юридичних суперечок документ недержавною мовою - це туалетний папір. І "сторона замовника" змушена була погодитись.
Відповідь: Не будь байдужим!!! Ну, так панство мене відіслало до Хартії. Я ії всю-всю чемно прочитала, на англійської і російською. А тепер панство щось не відповідає на мої запитання....
Відповідь: Не будь байдужим!!! Може "не підійти": Ваше "дєйствіє" викликає "протіводєйствіє" (нерідко провокує на певну поведінку). Не буду стверджувати Ваш злий умисєл, але на роль "якогось документального підтвердження " не надто дотягує. Нє?
Відповідь: Не будь байдужим!!! Ну ТАК! Тим "остальним", які доживають віку і не претендують на працевлаштування. А їх, бідних пенсіонерів, хтось утискає? :eek:
Відповідь: Не будь байдужим!!! славные "плями" на Украине...Донбасс, Крым....Луганская область, кстати, немного меньше Израиля - если учитывать автономию, а если нет - то больше. Может не стоит походя "пятнать"??? Я как раз больше всего и ратую за отношение ко мне государства, чтобы документ на моем родном языке не был "туалетной бумагой".
Відповідь: Не будь байдужим!!! Будемо писати документи на польскої, української, татарської, російської... мовах?
Відповідь: Не будь байдужим!!! Пани Otsoa, вчера это вопрос был подробно рассмотрен по просьбе пана Городецького, зачем "странные" аргументы в споре использовать так настойчиво? В Крыму на татарском обязательно будут документы выдаваться, эти ребята добьются. (Страшного тут нет ничего. В России во многих субьектах есть национальные государственные языки (аналог регионального). В Татарстане Вы получите документ на татарском или русском, в Башкортостане - на башкирском или русском и т.д.) Как только вернётесь в Украину - будете заполнять документы на украинском, на всей территории Украины, и никак иначе! Но от того, что житель Крыма по его просьбе получит справку на русском, Вам похужеет?
Відповідь: Не будь байдужим!!! Розглянуте? А висновки? Двомовність збільшує кількість талонів на повернення мита вдвічи, а решту пишемо двома мовами?
Відповідь: Не будь байдужим!!! "... столько развелось бумаги, что и не придумаешь сразу, что такое в нее завернуть" (с) Н.В.Гоголь (цитата по памяти) бумаги жалко? развелось всяких бумаг -море, а вот для людей, для их спокойствия и удобства - не хватает? Естественно - надо писать. Раз уж Украина - многонациональная, и люди, говорящие на указанных Вами языках родились здесь - так и должно быть. Гражданин Украины имеет право учить своих детей, смотреть телевидение, слушать радио, получать услуги от государства (включая документы!) на своем родном языке - ну что снова пересказывать Европейскую Хартию...
Відповідь: Не будь байдужим!!! Это решаемый вопрос. На получение каждого официального документа гражданин так или иначе делает запрос - в устной или письменной форме. Вся "проблема" - при двуязычии гражданин указывает (сообщает) на каком языке он хочет получить документ. И количество бумаги не увеличивается. Что до стандартных бланков - то дублирование названий полей увеличивает объем незначительно. Здоровье граждан того стоит
Відповідь: Не будь байдужим!!! А що громадянин повинен знати/вчити державну мову, а що він повинен відшкодувати збитки на переклад на його мову документів, а що він повинен платити за навчання дітей в саме тій школі яка йому о вподоби?
Відповідь: Не будь байдужим!!! А можна ще простіше! Без зайвих зусиль, як наприклад, Sasha! Дуже не хочу помилитися, але Sasha здається цілком здоровою людиною, Ви не помітили? То навіщо ж платити більше (с) ... :D
Відповідь: Не будь байдужим!!! А это Вам с Сашей и Дальневосточником между собой решать, и "навiщо", и "чому" и "доколе" Раз это обсуждается, значит, есть, что обсуждать...:o А нет - так и замечательно.
Відповідь: Не будь байдужим!!! Знов за рибу грошi.... Я ничем не обязан государству, ничего ему не должен - в том числе и не должен изучать любые другие языки, кроме своего родного.Против создания "министерства любви" к любому языку буду выступать всеми доступными демократическими методами.Ну неужели это не ясно? Вот государство мне - только должно.Поскольку это я его содержу налогами. Я определяю, что должно оно (государство) делать, а что - нет. В противном случае - государство тоталитарное.Снова Сталина захотелось? Он был великий знаток языков...
Відповідь: Не будь байдужим!!! Ну не можна не позаздрити Вашій позиції! Ви завжди можете сказати "я так гадаю, але це не моя справа" ! Піду, зареєструюся на якомусь пітерському форумі .... :D
Відповідь: Не будь байдужим!!! Я розумію. Нас усіх в Совку казками про державні блага годували ... Тре' якось цього позбуватися. Невже дійсно потрібні 40 мойсеєвих років ...
Відповідь: Не будь байдужим!!! Судя по всему - необходимо. Чтобы люди забыли о всевластии государства, о его назойливом стремлении залезть везде и руководить всем.В том числе - и на каком языке общаться ему с гражданами. В отличие от многоязыковых демократических стран.