Не будь байдужим!!!

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Доброчин, 9 січ 2007.

1. Росіяни і російськомовні - різні речі. В моїй родині усі українці.

Тому що я живу в Україні, люблю її мову, культуру, зрештою, я українка.

Не у всіх містах, але так.

2. Lavazza

Lavazza Well-Known Member

ПОДДЕРЖИВАЛА???
    свій "язик" на чужій території?
    ще скажіть, що це відбувалося

• Подобається Подобається x 4
  3. Salata

Salata Well-Known Member

Чего ругаетесь? Правильная мысль. Вот Вам не думается, что уважать чужое можно только если уважаешь свое.
    А так - ни то ни другое. Никому не нужно.

4. bora

bora Well-Known Member

ХТО? ДЕ? НАШО?:)
    Ще як думається, про те відразу і писала.. Я щось не зрозуміла Вашого допису, даруйте..
    Як не нужно? Шо сьодні вже щось встигли відмінити чи нове впровадити?:)

• Подобається Подобається x 2
  5. SFO

SFO Well-Known Member

Согласны ли вы:
    + Если бы русский был государственным языком - большинству было бы лень учить украинский.
    + Если украинским в будущем будут владеть хорошо все, и общаться на нем дома, на работе и т.д. , наверняка всем уже будет просто лень учить русский?

6. Salata

Salata Well-Known Member

:) на пост SFO

SFO написал, что странно когда русскоязычные не хотят как-то узаконить статус своего языка в своей стране. Действительно, странно.

Вы ему ответили
    Кому нужно мнение людей, которые к своей родной культуре относятся как к чему-то малозначительному? Тем, кто так же относится к этой, но чужой им культуре? Сомневаюсь.
    Так что эти взгляды имеют, конечно, право на существование. Но только зачем оно, такое существование?

Вот тут сложно что-то :)

• Подобається Подобається x 1
  7. SFO

SFO Well-Known Member

Спасиб.
    Даже если ваше мнение с моим не совпадает, почему я не могу его высказывать?
    Не нравится, просто не читайте!

8. Ljolik

Ljolik Well-Known Member

Мій чоловік вчився в російській школі до 8 класу, потім батьки перевели в українську. З тієї ж причини, з якої раніше корінні українці віддавали своїх дітей в російські школи :)

9. SFO

SFO Well-Known Member

Раньше отдавали, я так понимаю, потому что перспективы для украиноязычных были ничтожные. Поэтому ваш муж перешел в украинскую школу?

10. Не більшості, але такі знайшлися б.

Якщо в російській мові більше не буде потреби у всіх, то вчити не будуть.

11. Веда

Веда Well-Known Member

SFO, не могу понять, на основе, каких фактов вы делаете столь странные выводы. А за рамки «страха, боязни» не пробовали выйти?
    Не знаю, как Рыбка, а я - это 4-ое поколение русских украинцев, поэтому Украина для меня всегда была родной. Нас, жителей Донбасса, в РСФСР всегда отождествляли с Украиной. Меня воспитывали в уважении к родной земле, к украинцам и к украинскому языку. Родители категорически отвергли предложение освободить меня от изучения украинского. Я одинаково владею двумя языками, я не перевожу с украинского на русский, читаю с одинаковой скоростью. По-русски печатаю чуточку быстрее, т.к. раньше украинской раскладки не было, но это дело поправимое.
    Да, я за один государственный – украинский. Это мое мнение. Я не считаю, что русскому языку что-то угрожает, что-то мешает, или что-то повлияет на его развитие, в том числе в Украине. Кстати, многие этнические русские, как и я, за один государственный.
    SFO, русскоговорящие и этнические русские – это не одно и тоже.
    Я за унитарное государство по целому ряду причин. Но это тема для серьезного разговора, который в виртуальной плоскости реализовать довольно сложно.
    И если я чего-то опасаюсь, то осетинского варианта на Донецкой земле. И поверьте, не только я. И основания для этого есть. Я знаю несколько русских семей, которых о такой возможности предупреждают родственники из России. И мы их, а не они нас, пытаемся успокоить убедить, что подобное никогда не произойдет…

• Подобається Подобається x 8
  12. Ljolik

Ljolik Well-Known Member

Держали нос по ветру :)
    вирішили що так перспектив більше

13. SFO

SFO Well-Known Member

Ну я думаю, это и есть ответы на все вопросы.
    В будущем русский просто исчезнет.

Веда, прочитал ваш комментарий.
    Осетия не имела никаких контактов с Грузией в течение 15 с лишним лет. Это был полностью "отрезанный ломоть". Ваш регион входит в Украину, все вы являетесь гражданами этой страны и никаких нарушений связей между всей Украиной и Донбассом, насколько я знаю, нет. Вы опасаетесь Осетинского варианта, и поэтому согласны на то (см. выше ответ Рыбки), чтобы ваш язык в будущем исчез с территории вашего государства. Если вы не хотите, чтобы Донбасс был с Россией - делайте все для этого, но не прикрывайте вашими опасениями ваше попустительство мерам, которые ведут к исчезновению вашего языка (опять смотрите последний комментарий Рыбки).

Рыбка, спасибо за ответы, вы по-моему, самый честный участник этого форума, с самыми непредвзятыми взглядами.

14. SFO

SFO Well-Known Member

Что и требовалось доказать, как пишут у нас в школах на уроках геометрии.:)

15. Ljolik

Ljolik Well-Known Member

Кому і що ? :)))

16. SFO

SFO Well-Known Member

Да, в принципе, никому и ничего:). Спасибо за ответ, он просто подтвердил все мои мысли о проблеме.

17. Веда

Веда Well-Known Member

А что в России русскому что-то угрожает? Русский исчезает, и у вас одна надежда - на украинских русскоговорящих?:)
    Если бы меня не устроила строка в конституции Украины об одном государственном языке, то я бы уже жила в России.
    И еще, то, как "знает" русский значительная часть жителей восточной Украины, действительно, серьезно угрожает русскому языку.
    SFO, я хочу жить в спокойной и мирной стране, я не хочу никаких новых переделов границ, конфликов и противостояний. Если бы вы жили в Украине, то, вполне возможно, посмотрели на проблему русского языка совершенно иначе. И, кто знает, какую сторону вы приняли. Многое зависит от воспитания, возраста, и объема информаци, которой владеет человек.

• Подобається Подобається x 5
  18. SFO

SFO Well-Known Member

Возможно и посмотрел бы.
    Но вещи все равно нужно называть своими именами.
    Рыбка, по-моему, как раз своими ответами это и сделала.

19. Веда

Веда Well-Known Member

Вас устроили ответы Рыбки.
    Ни в коей мере не хочу сказать, что в ее ответах нет рационального зерна.
    Но... Справедливость ее тезисов не делает чести, как раз русскоговорящим. И еще и поэтому, и в среде русских, и в среде русскоговорящих есть немало людей, которые за один государственный язык.

• Подобається Подобається x 5
  20. SFO

SFO Well-Known Member

Да, я уже писал выше, что виноваты:
    1) инертность русского человека, где бы он не находился,
    2) инертность русского человека, находящегося в российском правительстве.

а де твій аватар? :)