Не будь байдужим!!!

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Доброчин, 9 січ 2007.

1. SFO

SFO Well-Known Member

Товарищ!
    Во-первых, я там жил.
    Во-вторых, вот выдержка из конституции Республики Татарстан с официального сервера Республики Татарстан:
    Статья 8
    1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.

Вот ссылка: http://www.tatar.ru/?DNSID=e0937307bacd81a744e002947ff6f47a&node_id=222
    В-третьих, если мои скромные доводы хоть как-то убедили вас в моей правоте, пожалуйста, измените свой предыдущий комментарий.

• Подобається Подобається x 2
  2. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

У вас змагання з тов. borkhes, хто мутніше допис напише?

3. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Повторюю для тих, хто на бронепоїзді "Татарстан - форева".

У вас в ТАТАРСТАНІ мова татарська. Чи може у вас і в Абхазії і в Сахі..., Саці.. Тху, блін, в Якутії теж татарська. Збембав вже.

4. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Та все під копірку. І кожний новий зайда вважає себе найрозумнішим і головне - вартим уваги. Аргументи подавай, та ще й у перекладі на опщедоступний опщепонятний.

І приклади тупі - ті ж самі:
    Швейцарія - яка є конфедерацією.
    Канада - країна імігрантів.

А Україна - як Франція. Сказали - одна державна мова, назва якої співпадає з назвою країни - і крапка.

Радників з Верхньої Вольти просимо відпочити.

5. SFO

SFO Well-Known Member

Абхазия - это не часть России,
    А зачем признавать государственным Татарский в Сахе?
    Вот, читайте:
    Статья 46
    Государственными языками Республики Саха (Якутия) являются язык саха и русский язык. Языки коренных малочисленных народов Севера являются официальными в местах компактного проживания этих народов.

источник http://constitution.garant.ru/DOC_26...sub_para_N_101
    В местах компактного проживания - по-моему ключевой термин.
    В Украине, насколько я знаю, около половины населения постоянно использует русский язык для общения.

• Подобається Подобається x 1
  6. bora

bora Well-Known Member

Це як мінімум означає, що їм того ніхто не боронить. А політика тут до чого? Чи Ви бачите тут наївних, які не розуміють, що визнання ще однієї мови державною - це гола політика? Вам платять за такі дописи чи що?

• Подобається Подобається x 3
  7. SFO

SFO Well-Known Member

Я вижу, что большинство людей на этом форуме согласны с тем, что только один язык должен быть государственным в Украине. Причем больше всего меня поразило, что это поддерживают и русскоязычные участники форума (КСТАТИ, ВЕДА и РЫБКА - прочитайте пост 107 - я писал его для вас). Мне никто за эти посты не платит, к счастью.

8. Шановний, звідки ви це взяли? Я лише написала, що моєму татові не дуже сподобалася Москва - і усе. Нащо так роздувати, не розумію. Саме так народжуються міфи.

9. bora

bora Well-Known Member

Так чого це має вражати - це дорослі люди, які зробили свій вибір. Чому Ви вважаєте, що мають право на існування тільки схожі до Ваших погляди? Чим ті хто так не думають гірші? Не треба тут гасел, яких люди не потребують, чесне слово. Невже так важко зрозуміти, що Ваша суб"єктивна думка не мусить бути нав"язана всьому народу?

10. SFO

SFO Well-Known Member

Например, по вашим заявлениям, что в России татарский как-то ущемлен.
    Ок, Рыбка, вы - русскоязычный представитель Украины.
    Вы, как я понимаю, поддерживаете то, что в Украине признан государственным только украинский язык. Вы можете просто дать краткое объяснение, почему?

11. Тому що якщо російська стане другою державною, українська буде занепадати. На ТБ, у пресі буде ще більше російської. Більше книг буде російською.

12. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Oddly
    у налаштуваннях є функція "Ігнор".
    "Нєт чєловєчка - нєт проблєми".

Ну хоче чєловечєк поговорити сам із собою - любить розумних співбесідників!

• Подобається Подобається x 3
  13. ТАКОГО я не казала.

14. SFO

SFO Well-Known Member

Т.е. этим одноязычием вы просто хотите поддержать, сделать более распространенным украинский язык?

15. Підтримати - так, бо ситуація з мовою зараз не дуже.

16. SFO

SFO Well-Known Member

Хорошо.
    Не считайте, что я как-то хочу справоцировать вас следующими предложениями.
    Разве Россия раньше не делала государственным только русский, чтобы изжить украинский и другие национальные языки? Вы писали, что учились в Украинской школе. Почему? Это был ваш выбор или выбора у вас не было?
    Разве Россия раньше не точно так же ПОДДЕРЖИВАЛА русский язык в республиках?

17. Ви не зрозуміли. Татари, буряти, евенки - корінні народи Росії, які майже ніде більше не живуть. Росіяни захопили землі, де вони жили споконвіку. Тому Росія просто зобов'язана зберігати їх мови. Водночас росіяни не є корінними жителями України, їх мова і культура не перебувають у занепаді, а навпаки, процвітають порівняно з українською.

18. SFO

SFO Well-Known Member

+ Но я говорил не только о русских, многие украинцы также предпочитают говорить на русском. Если они предпочитают учиться на русском - это ведь их право?
    + Как это "не е корiнними", а сколько, например, ваша семья живет в Украине?
    + Вы так и не ответили, у вас был выбор - ходить в украинскую школу или в русскую? Есть ли рядом с вашим домом и украинские и русские школы?
    так разве это плохо? если украинский может стать более популярным - то пусть это произойдет естественным путем.

19. Багато поколінь.

Вибір був. Не треба думати, що в нас тут тотальна українізація.

20. SFO

SFO Well-Known Member

Ну тогда вы не какие "не корiнни".

Хорошо, почему вы пошли в украинскую школу?
    + Высшее образование тоже и на русском, и на украинском?

а де твій аватар? :)