Извините, про прибалтику я и не спорю - там большинство населения дома не говорят по-русски и никогда не говорили. Я тут задал конкретный вопрос - какое количество населения говорит на этом языке дома, в кругу семьи. По Киеву статистика уже интересная, скажите, а какая она в вашем городе? Россия предает свой собственный народ, и никогда она защищать не собирается. Я хочу понять, сколько сейчас человек говорит в Украине по-русски в кругу семьи. Другое дело, что я вижу, что многие из присутствующих здесь уже начинают этого стыдится.
Ну я например, не понимаю, как вы можете чувствовать себя гражданином своей страны, если вы живете в самом большом её городе, где, как вы говорите, 70% людей говорит на одном языке, а государственным он не считается? Я бы чувстововал в этом случае себя иностранцем. Да их там не более 5% От силы - 10% Извините, это просто смешно. Даже в НЬЮ-ЙОРКЕ только каждый пятый - иностранец.
У нас еще интереснее. Хотя в последние годы украинская речь слышна все чаще. Многие наконец-то вспоминают, что они украинцы, перестают стесняться. Звонишь по работе и все чаще слышишь украинскую речь. Мы и дома иногда говорим по украински, особенно если настроение хорошее. Русские каналы сейчас почти не смотрим (из 40 каналов у нас где-то 15 украинские...).
Опитування: якою мовою ви розмовляєте під час сексу ? Що можна точно сказати - під час бійки матюги вживаємо російські. Бо іспанстку мову тут знають тільки Іспанка та Патрик, але Іспанка не матюгається, а Патрика я "у реалі" не бачив. Може треба податок на матюги треба платити Росії ?
Я вам ще цікавий момент скажу. Російська мова українців вже не зовсім російська, бо використовується багато українських слів. Особливо це відчутно в професійному спілкуванні. Люди вживають терміни українською. І спілкуватись російською професійною їм дуже складно . Примусу до спілкування якоюсь певною мовою нема.
Ну это вообще жесть. Так обычно происходит с иммигрантами в Америке. Через некоторое время они начинают дома говорить на английском.
И из чего вы делаете такие выводы? Вы так рассуждаете, потому что, наверное в вашей семье, кроме русского, других языков не знают. Живет в Питере подруга. У нее двое детей. Она свободно владет французским, муж английским. У них были установленные дни, когда говорили только по-французски, дни , когда говорили только по-английски. а когда я приезжала, то каждые вечер читала детворе украинские книги. Ну это вообще жесть.
Да не, не удивлюсь. Как-то странно, вы говорили про село, а тут я выяснил, что у вас на селе живет только 33% людей (перепись 2001 года). Да просто из того, что вам, как я понимаю, вы всю ситуацию воспринимаете нормально. Я повторяю, что такое нормально в прибалтике, где большая часть населения не общается дома по-русски. Но вот рыбка только что привела данные по Киеву. Это же совсем другое дело. Кстати, что вы можете сказать про свой город?
От це якраз наслідки русифікації з боку "Росії" щодо українців за остані три століття. Ви можите бути рускім (тобто хахлом), або українцем, за вами вибір.
Я повторяю, национальность вообще не при чем. Просто такой метод - спрашивать, на каком языке вы говорите в кругу семьи, применяют в США, и это довольно-таки демократичный метод. Как раз в России чаще всего спрашивают национальность - и это очень неприятно, например, я наполовину чуваш, наполовину русский. Что мне отвечать? А в семье у меня горят по-русски. ----------------------------------------------------------------------------------------- Распределение населения Швейцарии по языкам немецкий 63.7% французский 20.4% итальянский 6.5% ретороманский 0.5% другие 9 % Источник: Федеральное ведомство по статистике 2002 Четыре первых языка - государственные. ----------------------------------------------------------------------------------------- Я зашел на сайт ukraine.com Сайт, как я понимаю, для туристов с запада. Раздел языки: http://www.ukraine.com/languages/ Про русский треть последнего абзаца (Рыбка: Киев 70-80%?). Что это? ----------------------------------------------------------------------------------------- Отличная семья. Иллюстрирует собой пример среднестатистической российской семьи.
Уже ответила. Но вы так ужаснулись, что мы иногда разговариваем дома по-украински, что на все остальное уже не обратили внимания... Читаем посты 77, 82, смотрим из какого я региона...
А, дальше и дискуссию не имеет смысла вести. По теме "Антошки". Я так понял, что ситуация, когда 70-80% населения Киева разговаривает ДОМА на негосударственном языке, всех вполне устраивает. Если так будет и дальше идти, через 1-2 поколение 70-80% КИЕВА будет говорить уже по-украински. Причины - 1) инертность русского человека, где бы он не находился, 2) инертность русского человека, находящегося в российском правительстве. Так что через каких-нибудь 50 лет никто и в России не будет считать ваш язык диалектом. Удачи.
Ну, извините, но у меня большинство друзей такие. Но дело не в их уровне и стиле жизни, а в том, что когда русская семья в Украине дома говорит по-украински - жесть, а когда русская семья в России говорит дома поанглийски - все нормально, кроме того, что семья не среднестатистическия. Швейцария - это конфедерация...