Я ж пропонував Вам хусточку..? Читайте джерела, Рибко! а через кілька років читання - пробуйте формулювати висновки.
Ну вот и Вы узнали, что есть вещи, на которые уважаемые галичане смотрят "широко закрытыми глазами".... Чехам и словакам, например, под Габсбургами было нестерпимо плохо - а в Галиции, как видите - был "рай земной"... Поляки - оказывается - ночей не спали, только и думали - как развить все украинское в Галиции... Не понятно, отчего столько крови пролили... Гитлеровцев встречали хлебом-солью, благодарили бесноватого за взятие Киева... Ругать этих "священных коров" - нельзя. Это - не завоеватели - это - освободители.
Не розумієте ви галицької історії ,посилення української (Руської) партії послаблює польську.Руминізація послаблює мадярськi вплив Австрійська монархія на цьому грала. Хорвати, Серби ,Cловенці лепшь нiж югослави для культури і Австріі. Для політики вийшло що гірше.Це iнша справа.Тему заполитизировали.
От знову,чудовий приклад,на форумі нам ділити немає чого,представлені тут галичани не захищають поляків і австрійців ПОВІРТЕ,просто ми маємо більш точну інформацію про перебіг історичних подій,від своїх предків. Більшість українців,що знайомі з Галичиною по совітський та й по теперішніх прокомуністичних,проросійських підручниках нажаль чомусь не хочуть (навіть на форумі) прислухатися до іншої оцінки.Теперішні галичани не є німецькими і польськими шпигунами,а є патріотами України(всієї) і не зацікавлені у перекручуванні історичних фактів.Спробуйте саме так глянути на галичан що відстоюють свою точку зору А от чому так мало фахових,об"єктивних досліджень українського питання в австро-угорщині українською мовою пояснюється дуже просто-20 років тому в таких публікаціях мало хто був зацікавлений. То хай би воно було чимось обгрунтовано.А не просто "нє вєрю"
Господа, дело не в "нежелании прислушиваться" - или в непонимании... На дворе - 2009 год, и глядя на прошлое отсюда - нет нужды представлять все черно-белым. Для тех, кто из сахара?
Це я про то: — Wenn man aus drei Minuten weg, da hort man nichts anderes als: "По-цешски, цехи" [Стоит уйти на три минуты, как только и слышно: "По-чешски, чехи" (нем.)]. Я.Гашек
А, ну так... Як я не здогадалась... У Вас всі асоціації панування габсбурзької династії пов"язані з цією книгою?
4 франц-йосип Я не думаю, що щось заважає. Тут аналогія проста:"В Росії - Романови, в Європі - Габсбурги". Плюс пригоди Швейка (котрого сам Гашек намалював напівпридурком) і картина готова - "чехам було погано". 4 Дальневосточник А як на рахунок Чеського національного відродження? А Добровскі? Юнґман? Палацкі? Шафарик? Індустріалізація, розвиток медицини, культури? І то все за правління монархії.
Как все предсказуемо....Во всем виноваты - москали? И под это дело докажем что угодно? На лице дона Рэбы появилась приторность. - Мой дорогой дон Румата, - сказал он. - Простите, пока я буду называть вас этим именем. Так вот, обыкновенно я никогда ничего не доказываю. Доказывают там, в Веселой Башне. Для этого я содержу опытных, хорошо оплачиваемых специалистов, которые с помощью мясокрутки святого Мики, поножей господа бога, перчаток великомученицы Паты или, скажем, сиденья... э-э-э... виноват, кресла Тоца-воителя могут доказать все, что угодно. Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках. Вы понимаете меня? Вам, может быть, неизвестно, но существует целая наука о добывании доказательств. Посудите сами: зачем мне доказывать то, что я и сам знаю? (бр. Стругацкие) Соответственно - можно привести массу доказательств, но так и не понять - почему пепел Клааса стучал в сердце Тиля... Чтобы понять, как жили люди и чего они хотели - понять дух того времени - достаточно прочитать Шарля де Костера. Как достаточно прочитать Похождения бравого солдата - и проникнуться жизнью чехов начала века. Я - не скажу лучше Гашека: Употребляя первые попавшиеся выражения, он, сам того не зная, просто и честно выразил протест чеха против всякого рода низкопоклонства. Неуважение к императору и к приличным выражениям было у него в крови.
Разве можно не любить Гашека и Швейка? Дальневосточник, можно сделать какие то выводы о культурной политике России,Аргентины или Канады . Где легче было сохранить украинство в Сибири, Казахстане может Илинойсе?Практика показывает что в Илинойсе , наверное на это есть много причин.Из Сибири бывшие украинцы чаще вовращаются на землю батькив москалями чем из Канады канадцами. В Старой Австрии нац гнету подвергали евреев и цыган не украинцев. Яносик не погиб за независимую Чехословакию.Опришки не воевали за Украину и батяри за Венгрию..
Це Ви - мені? Тоді дозвольте запитатись - у чому "всьому"? Ми хіба вину тут чиюсь з"ясовували? Щодо Швейка. Не обмежуйте себе. В чеській літературі дуже багато направду прекрасних творів і авторів, крім Гашка. Почитайте, наприклад, Ербена. І не забувайте, що Швейк - сатира, гротеск. Не подавайте як приклад слова шинкаря Палівца, бо тоді можна думати, що всі чехи - такі самі напівпридурки як солдат Швейк. Ше раз повторюю - не асоціюйте правління монархії з однією книгою.