Виктор Ющенко: «Мой первый президентский визит будет в восточную Украину»Ярослав Билык 13:44, 23 декабря 2004 // "Вечерние вести" http://www.yuschenko.com.ua/rus/present/Mass_media/1933/ Мы должны знать и украинский, и русский… – Вопросы языка активно использовались против вас в предвыборной агитации. Какой вы видите будущую языковую политику? – Русский язык – это язык межнационального общения. Я убежден, что для этого языка должна быть программа развития. Вся государственная служба должна учитывать это, особенно в тех регионах, где компактно проживает русскоязычное население… Каждый госслужащий обязан знать этот язык, отвечать на обращения граждан на нем, вести деловую переписку на русском. В моей семье все знают несколько языков. Кроме Тараса – ему всего 250 дней, и он пока не владеет никаким, кроме детского. Возможно, мы слишком щепетильно относимся к этому вопросу. Просто есть много людей, которым удобно общаться на украинском. К этим людям отношусь и я. Но я никогда не буду заставлять разговаривать на том или ином языке. Я не хочу, чтобы люди возненавидели украинский язык. Если мы действительно грамотны, интеллигентны, ощущаем дух времени, понимаем, что живем в начале третьего тысячелетия, то должны согласиться, что в цивилизованных странах люди знают не один, не два, и даже не три языка… Мы должны знать столько языков, сколько нам нужно для достижения наших интересов. Для огромной части наших соотечественников русский язык – родной, Россия наш стратегический партнер, значит мы все должны знать русский». Еще перед первым туром я обнародовал проекты своих первых президентских указов. Один из них – «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины». Он будет подписан после моего вступления Ющенко на пост президента. Помимо прочего, указ обязывает чиновников на местах владеть и пользоваться национальными языками в местах компактного проживания их носителей. Указ касается не только «живого» общения, но и делопроизводства. Я также гарантирует доступность образования на русском языке – в том числе и высшего.
д-р геббельс учил - "если ложь повторить много раз - ее начнут воспринимать, как правду"... д-ра давно съели черви, а дело его - живет...
Никакая "нация" (кроме арийской) никогда не была врагом украинской "нації". Ее врагами была кучка грузино-семитов при власти ссср. То вам с детства внушали такие страшные сказки про злых москалей, вот вы теперь и не можете объективно мыслить. Если так посмотреть, то сейчас больше ненависти идет от украинцев к русским, чем от русских к украинцам. Как раз наоборот, украинцы (особенно западные) нетерпимо относятся к русскому языку. Русскоязычные в Киеве вполне толерантные люди и нормально относятся ко всем языкам. А вы как всегда раздуваете из мухи слона, историю приплетаете, и все вечно вам не нравиться
Завал, які бздури. Хлопака нічого не чув про масковію-тартарію, ґрозних-пєтрофф пєрвих, катерин, Січ і Батурин - і закінчуючи нашими днями. Про кількастолітній направлений геноцид московії проти українців, про десятки, а може сотні міліонів замордованих голодом і нелюдськими тортурами жертв, серед яких більшу частину складали безпомічні жінки, діти, старі... Роздутий і розрекламований фашизм, андрійку - дитячі піонерські забавки в порівнянні з рашизмом. Німецькі нацисти і половини того не "досягнули", що за кількастолітню свою діяльність досягнули рашисти. Так, найбільший ворог України не масгва - масгва на другому місці. Найбільший ворог - українська яловість, воловість і довірливість
Если б немцев не победили во второй мировой, вы думаете существовал бы украинский народ? С гитлеровскими планами "арийской расы", с концлагерями, печами сжигающими людей. Тогда бы выжили небольшая часть "продавшихся", типа ОУН-УПА, которые стали бы полицаями и, выслуживаясь за подаренную им честь жить и служить рейху, уничтожали бы остальных украинцев. Шановний Samojlovu4, думать нужно объективно, а не односторонне, не нужно все сводить к ненависти к москалям и "советам". Ненависть, как известно, затуманивает разум. Правильно, нужно работать и развивать Украину, а не пенять на "плохих соседей".
Андрію! У нас на форумі немає розділу "Для молошого і середнього шкільного віку"... Ви, здаєцця, поспішили з реєстрацією.
А ви, здається, не уважно читаєте профілі користувачів. Чи ви, як і пан Борис, у 25 років були ще "молошого і середнього шкільного віку"? Відповідайте по темі, будьте ласкаві. А то мені за оффтоп штрафні бали нараховуєте.
Навпаки! І профілі, і дописи. Зрозумійте! Лікнеп не в Кав'ярні ліквідовується, а в бібліотеці. Екзотичність висловлювань не надто довго приколює.
нормально. Київ - це столиця, центр ділової активності держави. нетолерантних тут "усувають". а чим не нормально ставляться до інших мов на Заході? Ви у Львові колись були? у Чернівцях???!!! там, між іншим, щонайменше 1/3 - російськомовні. і ніхто з гвинтівками не ходить, чатуючи на російськомовних. а тепер інше припущення: майже впевнена, що на Заході, в Києві,у нас більше людей вивчають іноземні мови , аніж на Сході і Півдні... чому б то так воно було? чи не через те, що знаючи історію, усвідомлюють необхідність цього - необхідність знання іноземних мов, не "універсальної" лише російської? це я до цих слів: тут погоджуюсь. але для цього потрібно знати шляхи розвитку. Ви ж самі кажете - розвивати УКРАЇНУ. як саме?
Маюнка, это естественно, потому что западным украинцам ближе Европа, а восточным - Россия. И те и другие чаще бывают на заработках и просто в гостях, там, где им ближе, где исторически и географически у них могут жить родственники. Зачем, к примеру, жителю Харькова изучать польский язык, кроме как для общего развития. В Киеве, хоть и большинство русскоязычных, множество людей изучают разные языки, исходя из требований нынешних работодателей. Здесь я имел ввиду, что вместо того, чтоб вспоминать старые грехи России, сидеть обсуждать их, да плакаться что мы вечно угнетаемый народ, нужно налаживать с окружающими странами выгодные добрососедские партнерские отношения. И работать нужно на свою страну, а не ехать в Россию, Польшу или штаты на заработки. Нужно больше думать о будущем Украины, а не о прошлом (как наш президент). И нужно самим строить новую Украину, а не вспоминать о бедах старой. Слезами и памятниками (воздвигаемыми/сносимыми) от бедности украинцев не спасешь.
так а на Заході польську теж не всі вчать. вони її просто ЗНАЮТЬ і я не про польську мову говорила. як щодо німецької, французької, англійської і т.д.? воно то так. і не так БО: "людина, що не знає своєї історії - приречена повторити її помилки" - (с). ну Ви запропонуйте жінці, яка має 2-3 дітей, яким потрібно дати вищу освіту, місце,працюючи на Україну, у Пенсійному фонді у відділі кадрів за 1000 грн або щось подібне... і чи не надасть вона перевагу заробіткам кількарічним в Італії домогосподаркою із платнею $600 на тиждень?
Согласен, что историю своей страны обязан знать каждый гражданин. Но не спекулировать ею, не делить страну, не вносить раздор в народ и не делать на ней политику (как напр. наш президент). Пан Левандивка, вы например, только и вспоминаете о прошлом, о котором горько слышать многим украинцам. И если по вашему "фашизм/нацизм/национализм" это хорошо, то вы мало уроков вынесли из истории. Маюнка, в этом и вся проблема, люди эмигрируют или едут на заработки, а потом оттуда из-за границы учат нас жить и считают себя патриотами Украины. А о развитии нашей страны не думают. У всех "моя хата с краю". Может поэтому мы так и живем?
А при чому тут націоналізм? Якщо росіянин, то патріот! Якщо українець то націоналіст!Хіба Путін і Мєдвєдєв не націоналісти?
Что правильно? Выехать в Канаду или США и зарабатывать себе бабки? С одной стороны (эгоистической), конечно правильно. Я бы тоже хотел поехать за границу, обеспечивать свою семью, может и жить бы там остался. Но кричать оттуда что мы должны делать здесь, считать себя настоящими патриотами Украины это издевательство и демагогия. Если национализм болезненный, т.е. направленный не на благо своего народа, а против других народов, то в этом ничего нормального нет. Да и само по себе деление на нации это нездоровое проявление. Гитлер тоже начинал с национализма. Пан Богун, я ж говорю не об населении территории с этническим составом какой нибудь страны. Крым это другой вопрос. Я говорю о эмигрантах.
Пане Андрію, це факт. За кордоном більші патріоти, ніж в самій країні. Чи Ви хочете сказати, що в Севастополі етнічні росіяни взагалі не патріоти Росії. Москвичі і пітерці дивуються патріотизму севастопольців, які тільки жирують на українських "бабках" по вашим словам за аналогією. Чесно мені сучасна українська історія нагадує Італію у 50-60 роках, також розпуски парламенту, політичні і світові економічні кризи, нічого пережили.
В России проживают люди примерно 175 национальностей. Путин и Медведев НЕ МОГУТ быть националистами по ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!! В Великой России УВАЖАЮТ ВСЕ национальности. Украинскую - ТОЖЕ.