Как говорили во время войны, не каждый немец - фашист. Может быть стоит на долю секунды допустить, что не каждый россиянин империалист? Скажу больше: вся моя родня в Донбассе голосовала в 1991 за независимость. А также и знакомые. Думали, что отделившись от тоталитарной Москвы получим с Запада европейские ценности. К сожалению получили национализм, о котором раньше и не подозревали. Национальность же не выбирают, она такая, какая есть. Поэтому все жители Востока оказались вдруг в глазах новой власти без вины виноватыми. Радости это не добавляет. Согласен, ОРТ - это ужасно. Поэтому не смотрю его уже лет восемь. У меня, честно сказать и телевизора нет. Старый отдал дворнику, а новый решил пока не покупать ...
Я не відчуваю ні жалю ні вини, що ж не так? А звідки Ви про це знаєте? А, ну тоді про ОРТ - я погарячкував, перепрошую. Але думки про Ваше джерело відомостей про Україну не міняю.
Вы смотрели фильм "Терминал" с Томом Хэнксом? Если помните, там был такой уборщик-индус, который в каждом видел агента ФБР, подосланного чтобы за ним следить. Не обижайтесь, но Ваша позиция чем-то мне напомнила именно его. Хотя бдительость не повредит (выживают, как известно, только параноики), но во всем должна быть мера. Так мне кажется. Говоря об источниках, мой №1 по всем вопросам - Всемирная Служба ББС, включая и укр. редакцию (есть там такая г-жа Светлана Пыркало, если знаете, - вот ее и "слухаю" иногда).
франц-йосип, коли вночі на всіх гілках з"являлися практично однакові дописи з брутальною лайкою на наші з Вами цінності - тут вже на до "білих рукавичок". Зловживав службовим станом, будив знайомих з інших міст і просив до ранку вирубити інет "де треба". А вранці вже інші люди прописували фільтри на цілі сітки (256 адрес). А чому найстаріші дати реєстрації тут "листопад 2006", Ви не замислювалися ? Подумайте спокійно. І про це теж. "Геволюция дожна уметь зашшышшацца!"
Не націоналізм,а усвідомлення того,що ми не "совєтскій народ",а українці,росіяни,поляки.А це усвідомлення себе-було великим відкриттям,емоційним здвигом у свідомості.Ми ж до цього були совєтскімі,і історія всіх народів починалась з 1917р тільки росіяни мали історію яку нам нав"язували ,перекручену і поневічену, з мінінимі і пожарськими петрами,миколаями.Так що треба час і виваженість щоб мирно залогодити ці суперечки.При терпимості нашого народу-це абсолютно реальна справа і рос-укр антагонізм в українському суспільстві вичерпається,якщо ж політики будуть спекулювати на цьому, свої шкурні інтереси вирішувати-це буде така виразка що не гоїться. та який з мене революціонер,- "мєлкобуржуазная сволочь".,і хочу вирішувати всі спірні питання цивілізованими методами ат от тут доречі якійсь печерний сайт Бандеровец сом.був три чи два дні тому ну так яка може бути на це реакція? Як нормальна людина реагує на матюки на парканах?
Согласен, что каждый народ должен иметь свою историю, язык и культуру. Согласен, также, что Российская Империя подавляла национальные окраины и это было плохо. Однако, стоит ли "восстанавливать справедливость" угнетая бывшего угнетателя? Лично я в этом не уверен. Гораздо практичней, ИМХО, политика сотрудничества и взаимной терпимости. Практически это означает, что развитие собственной культуры не должно сводиться к угнетению других культур, особено с использованием государственого аппарата. Именно так действовала Российская империя и кончила она плохо, так стоит ли повторять ошибки? ************************************************************ Дописано згодом: Безусловно, время все лечит. Но есть ли это время? А если есть, то стоит ли его тратить на "борьбу"? Не лучше ли сразу приступить к сотрудничеству? Согласен в том, что прошлые отношения России и Западной Украины были далеко не лучезарными. Согласен и в том, что и сейчас Кремль обходится с соседями по-хамски. Однако, я не понимаю, почему из-за прошлых дел и политики Кремля должны страдать русскоязычные граждане Украины? Потому, что до них проще добраться? Какая логика в том, чтобы мучать "иностранными буквами" (как Вы пишете) украинского языка работяг из Донецка и Луганска? Они то чем виноваты, что Сталин вперся в Галицию в 39-м? По-моему, о старых обидах было бы разумно поскорее забыть и подумать о спокойствии страны здесь и сейчас. Что значит "паркан"? Словарь не дает перевода.
Лучше,всьо від завтра всі в наказному порядку приступаємо до плідної співпраці за свободу і соціальний прогрес на благо усьго людства!!!!!!! Паркан-забор.
Але й провокаторів треба гнати подалі, щоб не смородили. ТАКих, наприклад, як... (правила забороняють уточнити) Даруйте! Заклинило на клікушестві, чи шо? Не надто часто Ви це запитуєте? Кобзонізъм? (єслі нє будєт гражданской войни) Чи у Вас "технічне завдання" на чергові вибори пробухтіти про це 1003 рази? Та відкрийте очі! У нас практично усі українці...:cool: виступають за рівність статусу мов: російської в Росії, української - в Україні.
Некоторые славянские группы средневековья, например вятичи и восточные кривичи, представляли собой не столько славян, сколько ассимилированное славянами финское население. Русские в настоящее время оказываются более или менее гомогенным в антропологическом отношении народом, генетически связанным с северо-западным и западным населением, и впитавшим в себя черты местного финно-угорского субстрата. Что касается финно-угорского субстрата в восточных славянах, то в средневековье он проявляется у вятичей и северо-восточных кривичей – племён, принимавших участие в сложении русского народа. Вятичи, отражая черты финно-угорского населения Восточно-Европейской равнины, через дьяконцев восходят к неолитическому населению этой территории, известному по единичным, правда, грацильным, европеоидным черепам из Володарской и Панфиловской стоянок. Северо-восточные кривичи обнаруживают особенности, характерные для неолитического населения культуры ямочно-гребенчатой керамики лесной полосы Восточной Европы. Черты финно-угорского субстрата прослеживаются в антропологическом облике русского народа, но удельный вес их в современном населении меньше, чем в эпоху средневековья.Это объясняется распространением славянского населения с западных и северо-западных территорий, по-видимому в эпоху позднего средневековья. Украинцы, будучи связаны в своём генезисе со средневековыми тиверцами, уличами и древлянами, включили в свой антропологический состав черты среднеевропейского субстрата – относительно широколицего, мезокранного, известного по неолитическим племенам культуры колоколовидных кубков и населению l тыс. до н. э. левобережья Дуная. В то же время, учитывая их антропологическое сходство с полянами, можно сделать заключение, что в сложении физического облика украинского народа принимали участие, наряду с о славянскими элементами, элементы дославянского субстрата, по-видимому ираноязычного. Как уже было отмечено, поляне представляют собой непосредственных потомков черняховцев, которые, в свою очередь, обнаруживают антропологическую преемственность со скифами лесной полосы. Белорусы, судя по сходству их физического облика с дреговичами, радимичами и полоцкими кривичами, формировались на базе той ветви славянских племён, которая связана с северной частью славянской прародины. В то же время территориальная дифференциация антропологического состава белорусов допускает предположение об участии в их генезисе балтов, с одной стороны, и восточнославянских племён более южных территорий, в частности Волыни, с другой. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=28993 Таваріщ Степаныч, Україна не советская страна. :cool:
Поздравляю, Вы почти дословно повторили классика, причем не кого-нибудь, а самого Цицерона: "Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra? Отвечу также в классическом стиле: "Carthaginem esse delendam" Карфаген, т.е. ультранационализм, угрожающий миру и спокойствию на Украине, должен быть разрушен. Национализм принес народам достаточно бед в прошлом, и в 21-м веке ему не место.
Kwl, Вы в своей стране ("повышенного риска") не видите явного ФАШИЗМА - как вверху, так и внизу. И имеете наглость поучать государство, которое НЕ хочет идти вашим путем. Только зачем Вы это делаете на ЛФ ? Можно такое и на заборах писать.
Безусловно, в современной России огромное количество проблем, в том числе и диктат исполнителтной власти и государственный капитализм, который Вы, видимо, называете фашизмом. Ничего хорошего лично я в этом не вижу и охотно поговорю на данную тему при случае. Однако этот форум посвящен, если не ошибаюсь, вопросам взаимодействия украинского и русского языков на Украине. Именно по этому вопросу я и пытаюсь, в меру сил, изложить свою точку зрения. Мне очень жаль, если моя точка зрения вызывает Ваши возражения, особенно в столь сильной форме. Однако согласитесь, что цель форума - обсуждать разные мнения, а не только "правильные", не так ли? Надеюсь все же поговорить на тему форума. С ув.,
Шо уже? Сьогодні вже по-новому гаварім? і букав многа інастранних. А де ж він той ультра- звідки взявся?Це ж і є породження імперських методів і світогляду наших сусідів-відповідь на тривалий шовінізм.А сусід ніяк не може погодитись із тим що його статус у світі суттєво змінився. І всяки штучно створені сусідскими політтехнологами проблеми Тузли,Криму,сеператизму природньо будуть мати симетричну відповідь.Фізика!
По-перше не "на" а "В Україні". Звикайте. По-друге, це проблема наша ВНУТРІШНЯ. Тут вже виступили фінн, швейцарець, канадець. Що може запропонувати росіянин - можна спрогнозувати 100%. Ви навіть не вивчили цю та інші мовні гілки на ЛФ - це ж очевидно. І Ваші пости тільки підігрівають напруженість. Що буде у нас далі - можу точно сказати. Кожний претендент на вищі посади буде роздавати які завгодно обіцянки, але не посміє змінити конституційні норми щодо Державної мови. Самі розумієте чому. То може Вам переселитися на гілку "Гумор" ?
2 Boris_Kiev Отн. процедуры. Вы пишете: Постараюсь не забывать про эту особенность, если это для Вас столь важно ... Не спорю, но форум-то, насколько я понимаю не режимный - иностранцы допускаются? По большому счету, согласен. Большинство людей не способны сказать ничего нового по любому вопросу. Тем не менее форум зачем-то существует. По сути дела: Я бы не стал утверждать столь однозначно. Значительные подвижки есть уже сейчас, а именно, ратификация Украиной "Европейской Хартии о языках". Хартия же предусматривает региональный статус языков меньшинств на территориях компактного проживания данных меньшинств. Правительство Украины пока что пытается оттянуть практическую реализацию Хартии, но долго это делать не получится - на то есть механизмы Совета Европы. Внедрение же Хартии в жизнь станет заметным шагом к равноправию языков. По-моему, равноправие языков не нанесет украинской государственности никакого вреда, а лишь принесет пользу: * Во-первых, проблема языка потеряет остроту и перестанет отравлять политическую жизнь как в Украине, так и на Украине * Во-вторых Украина приблизится к европейским нормам цивилизации, что, возможно, облегчит и формальную интеграцию в Европу Согласитесь, что это немало.
Однак схоже на те, що Ви намагаєтесь обговорювати свого власного бабая щодо мовної ситуації, натомість власне ситуації. Хочте поговорити про це? Це вже 20-ті ювілейні гастролі ЄХпМ на ЛФ!!! Ура!
Вы правы - проблема отношения реальности и представления о ней ("бабая") занимала философов начиная с Древней Эллады. Познаваемость реального мира до сих пор не доказана. Но делать-то ничего не остается. Приходится полагаться на "бабаев" - каждый на своего ... Что и неудивительно, учитывая тему Форума. Хартия - важнейший документ и ее роль в жизни Украины будет только возрастать. И эта роль безусловно позитивная.
ви вважаєте работяг із Донецька олігофренами неспроможними вивчити державну мову на рівні зяви в сільраду?Бо більшого не вимагається. Здається не було ніяких "отношеній"була тільки окупація.І причому не тільки Західної України ,не треба і тут нас ділити. Думаєм.І з тих думаній виходить що наш спокий дуже непокоїть північного сусіда,не може він усвідомити,що Київ,Суми,Ужгород,Крим,йому не належить і що на цих територіях він не диктує свої правила гри.І поки не вщухнуть імперські амбіції сусіда будуть завжди нові і нові претензії(знайдеться щось крім мови)Так що працювати треба із причиною,щоб усунути наслідки. При теперішньому кремлівському режимі порозуміння віддаляється на певний термін.