Не будь байдужим!!!

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Доброчин, 9 січ 2007.

1. Городецький

Городецький Well-Known Member

Пан плутає повсякденну мову спілкування і етнічну приналежність. Може пан має докази "компактності" і "достатньої роздільності", чи йому звідти "краще видно"?
    Навчені?

• Подобається Подобається x 2
  2. kwl

kwl миється в бані

Спасибо за подробный ответ. По сути дела могу сказать следующее.
    Вряд ли бы с Вами согласились представители скифов, сарматов, эллинов, готов и других племен, издревле населявших терртории нынешней Украины. Но, по большому счету, это не важно. Важно другое: от 20% до 40% (по разным оценкам) граждан Украины не считают себя украинцами по национальности. Можно долго спорить являются ли эти люди "мигрантами" или "коренными". Практического значения эти споры не имеют - эти люди полноправные граждане и избиратели. Причем, как известно, они проживают компактно на определенной территории.

Не сомневаюсь, что Вы хотите своей стране добра и спокойствия. Позвольте Вас спросить в таком случае: разумно ли пытаться ущемлять права столь значительной группы граждан? Нет ли в этом опасности для самой целостности страны? Как Вы полагаете?

3. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

В чому ?
    У ліжку мову ніхто не регламентує.
    А податкову накладну - будьте ласкаві заповнювати регламентованою мовою.

• Подобається Подобається x 4
  4. рівноденник

рівноденник Active Member

Покажіть мені живого сармата, і тоді питання буде варте дискусії. А так - давайте ще приплетемо сюди мамонтів, неандертальців чи динозаврів. Є живі народи, кожен із яких заслуговує на виконання своїх прав.
    Росіян на Вкраїні 17%, а не 20 чи 40. http://www.ukrcensus.gov.ua/
    Можна. Якщо у вас є ще аргументи, пишіть, будемо обговорювати.
    Абсолютно ні. В Україні зазнають асиміляції всі народи крім росіян, зокрема така значна група громадян як українці, (складають 77% населення). Українці надалі забувають свою мову, зазвичай переїжджаючи з села до міста, особливо на сході й півдні. Через ЗМІ, культурну експансію та недолугу політику керівників держави нищівна росифікація триває щодо всіх народів України. Я вважаю це неприйнятним.

• Подобається Подобається x 4
  5. Володимир Вишня

Володимир Вишня Well-Known Member

Україна належить українцям, а не українфобам російського походження. :cool:

Останнє редагування: 5 лис 2008
  6. romhavr

romhavr Well-Known Member

Така спадщина.
    Маріуполь ~ на широті Херсону. 1905 рік.
    Лист 80 вихованців херсонської учительської гімназії до Міністерства освіти з вимогою зняти заборону викладання національною мовою.
    «Как граждане, мы, воспитанники херсонской учительской семинарии, просим немного: дайте нам национальную украинскую школу. Снимите с украинской литературы те специальные запрещения и ограничения, которые тяготеют над ней. Дайте ей свободный доступ в библиотеки, народные читальни. Мы учимся в южно-русских семинариях, но в этих семинариях нет ничего, чтобы напоминало украинский юг: эти семинарии заражены той же пресловутой идеей ассимиляции: как и народные школы, не считаются они с индивидуальными особенностями южно-русского населения.
    Вообще наши требования сводятся к тому, чтобы для Южной Руси даны:
    1) Национальная-украинская начальная школа с украинским языком и русским, как отдельным предметом преподавания;
    2) Освобождение украинского слова и уравнение на правах с русским;
    3) Национально-украинская учительская гимназия с украинским языком и русским, как отдельным предметом преподавания
    4) Разрешение устройства учительских курсов украинского языка для учителей, которые пожелают преподавать в южно-русских народных школах.
    Признавая свою петицию вполне законной, необходимо и своевременной, мы, воспитанники харсонской украинской семинарии, просим, по рассмотрении ее комитетом, привести высказанные в ней пожелания обязательно в жизнь…»
    Киевская старина.-1905.-Кн.6.-С.293-295.

• Подобається Подобається x 5
  7. Володимир Вишня

Володимир Вишня Well-Known Member

"Росіяни" всіх національностей обєднуйтеся. :lol:
    Така собі місцева глобалізація.

Поясніть як можна підірвати єдність українців.
    Незадоволені нащадки російських імігрантів при бажанні можуть повернутися на історичну батьківщину.

А ви випадково не комуніст?

8. kwl

kwl миється в бані

Известно, что царское правительство зажимало интересы нацменьшинств. Известно также, чем все это кончилось. Вопрос: разумно ли в 21-м веке следовать по неверному пути автократии 19-го века?

Есть темы, обсуждать которые не только бесполезно, но и просто неприлично. Например: кто лучше черные люди или белые, протестанты, католики или мусульмане и т.п. Поэтому цивилизованные люди никогда таких бессмысленных разговоров не ведут, а в нормальных странах общественные дискуссии на эти темы запрещены законом. Поэтому обсуждать вопрос "своих" и "чужих" я не стану и Вам не советую.

Печально, если это действительно так. Однако исправить ситуацию государственным насилием невозможно. Успехи любого языка зависят от внутреннего развтия культуры. Древнего Рима нет уже много столетий, а латынь все еще жива. Вот пример, достойный подражания.

Останнє редагування модератором: 5 лис 2008
  9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Украина - действительно стана украинцев. А кого? Проблема в терминологии. Вот в России проще. Есть россияне (Ельцин ввел, по-моему) и есть русские, башкиры, мордва, татары и пр. и пр. А как быть Украине? Как назвать украинцев в целом, а не по происхождению? Украиняне? Вот пользуясь отсутствием адекватной терминологии свидомые и наводят тень на плетень.
    Я в ПРИНЦИПЕ с Вами не согласен. Но даже если принять Вашу точку зрения, то что из этого следует? Какие практические выводы?

Звідки висновок, що Дальневосточник украинофоб???

• Подобається Подобається x 1
  10. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Підозрюю, тільки "з Вашого" прочитання (я інакше прочитав... ;) )

11. kwl

kwl миється в бані

Выводы, а точнее результаты политики украинизации мы можем наблюдать воочию.
    Во-первых, голосование на всех выборах происходит по этническим линиям: Запад - за своего, Восток - за своего.
    Во-вторых, растет влияние магринальных партий и групп: на украинский национализм поднимается национализм русский, который тоже не подарок. Если раньше на Востоке ни о каком этническом противостоянии на бытовом уровне не было и речи, то теперь, к сожалению, появляется. Говорить по-украински где-нибудь в Крыму стало просто опасно.

Все перечисленое есть печальные результаты государственного национализма, который, кстати говоря, противоречит Конституции и законам самой Украины. Поэтому чем скорее эта прискорбная тенденция будет преодолена, тем лучше будет для страны. По-моему, так.

12. Степаныч

Як можна прочитати інакше у контексті нашого з В. Вишнею діалогу???

13. Boris_Kiev

россияне
    башкиры
    татары - - - - іменники

русские - - - прикметник

Вам цей нонсенс не кидався у вічі ?

14. Степаныч

Чому ж прикметник? ХТО - русские. А то як Путин про "Волк и семеро козлят".:smile:

15. kwl

kwl миється в бані

Уважаемый Степаныч,
    Должен признаться, что Вы меня заинтриговали. У Вас очень приличный украинский, и, в то же время, Ваша позиция вполне цивилизована и далека от национализма. Это радует и вселяет надежду.

Лично я уверен, что стабильное будущее можно построить только совместными усилиями как этнических украинцев, так и русских и др. граждан страны. Для этого нужны усилия как тех, так и других. Нужны люди с обеих сторон, которые способны к сближению. Такие, например, как Вы.

16. Степаныч

Польщен! И удивлен! С какой стати у меня должен быть "неприличный" украинский? Я украинец. Кстати, Вы такой большой знаток украинского, что позволяете себе судить о том, насколько у кого он "приличный"? И по поводу цивилизованности... При всем моем к Вам уважении, не стоит судить о цивилизованности посетителей ЛФ по их постам. Как-то нескромно это, мне кажется. Да и критерии цивилизованности... где они?

17. Boris_Kiev

Не Хто а Чиї ви ?
    Не пойняв. Він вже казочки читає по рос. ТВ ?
    Я не дивлюся.

18. Степаныч

Борисе! Уважно і зі смаком повторіть подумки: "Русскіє - ХТО"! Гармонічно звучить!:) А то "чиї"...
    Як, Ви не знаєте? Путін колись сказав: "Волк и семеро козлят. При этом "козлят" - глагол". Деталі не пам"ятаю, але це щось він казав з приводу великої сімки.

19. Boris_Kiev

З рівнем Путіна все ясно.
    А з приводу "сімки" росіяни казали інше (хоч я достатньо поважаю Єльцина, але): "Шестёрка поехал в семёрку".

Степаничу, колись студентська подружка - стоматолог - розважала нас читанням підручника психіатрії для стоматологів.
    І там було щось подібне (до висловлювання Путіна):

Як приклад мови хворого:
    "Кажуть, що справу вони провалять!
    То ж я про Валю турбуюся"

Як це у Вашій справі зветься ?

20. kwl

kwl миється в бані

Как мы знаем, далеко не все украинцы (я имею в виду этнических украинцев, а не вообще ...) способны грамотно писать по-украински. Это касается и некоторых здешних постоянных авторов, которым вместо того, чтобы теоретически защищать украинский язык, стоило бы подучить его практически. Тем приятнее читать тексты, написанные на приличном (т.е. хорошем) языке.

Что касается оценок то, как человек проживший на У. более 30 лет, я вполне уверенно различаю оригинал от подделок. Поэтому, как ценитель чистого украинского, скажу еще раз: Вы молодец!

Вы правы, критерии, конечно, могут быть разными, они зависят от системы отсчета. Если за такую систему принять христианскую цивилизацию (или, точнее, иудео-христианскую), то мы имеем ясный критерий: "... несть ни эллина ни иудея". Иначе говоря, современая цивилизация отрицает излишнюю приверженость отдельному этносу и утверждает общность всех людей. Именно в этом смысле я и назвал Вашу позицию цивилизованной - в ней нет признаков национализма.

Это интересный вопрос. Если провести генетический анализ населения Украины и России, то может оказаться, что мы все "сарматы", т.е. потомки одного народа, только говорим на разных языках, в силу исторических причин.

а де твій аватар? :)