Відповідь: Не будь байдужим!!! 1. Взагалі то я за плюралізм думок, тобто як одна з версій підходить. 2. Для мене цінними є ці дані тим, що підтверджують існування суржику на всій території України. 3. А наведіть свої дані (орієнтовно, на вашу думку – як ви це бачите).
Відповідь: Не будь байдужим!!! До більшості "цифр" з тої мапи - протилежний відсоток (не вживають суржик)
Ну, декому і словника Елочки-людожерки достатньо. А Ви самі спробуйте, мо' сподобається?! Якщо, звісно, Ви в курсі про що я ...
Так і смішно вийде. Схід і Південь не будуть розуміти чисту українську, як росіяни. А українці зі Заходу не будуть розуміти російську, як канадці. Може ще візи зробимо, щоб російськомовні чи україномовні елементи не проникали.
Я из Харькова. Когда в Крыму встречаемся с москвичами, для них мы - хохлы. Когда встречаемся с украинцами с западной Украины, для них мы - кацапы. Такой у нас суржик. Но мы не заморачиваемся и не комплексуем. Харьков город, где всем нормальным людям комфортно. Мы понимаем всех.
Как я вас понимаю, даже очень. Я житель Хмельницкой области, города Хмельницкого. Меня, особенно в селах Западной Украине (дальше Тернополя) называють москалём (не кацапом, вас кацапами никто не называет), а дальше Винницы - мы бандеровцы. НУ И ЧТО!!!!!!!!!!! Или только Вас жалеть. Или только ваш город не заморачивается и не комплексует. Хмельницкий город, где всем нормальным людям комфортно. Мы понимаем всех. Шо Львов хуже или другие города Украины не такие.
В Харькове никому в голову не придет поднимать вопрос одномовності! В этом мы и отличаемся от от западенцев. Если выйдет закон, по которому госслужащие должны будут владеть еще и беларусским, армянским и грузинским, никто возмущаться не станет.
Главное, чтобы только небыло одного украинского, а то не дай Бог укоренится.) Тогда я за украинский и английский.
Да. Було б бажання. Маю свій досвід. Виріс у селі (суржик), закінчив 8 кл сільської школи (українська, природньо), в сім"ї - двомовність. Потім вчився, служив, вчився, працював - переважно російськомовне середовище. Багато років не було мовної практики. Якось вголос потрібно було прочитати український текст, такий жахливий акцент!!! Сам собі не повірив! А потім нічого, виговорився.
Дуже схоже, але сім"я тримовна (бабуся завжди розмовляла польською, тілько лаялася російською), а зараз набагато більше розмовляю російською, хоча вдома так само три (і всі з акцентом, мабуть :rolleyes
Учить державну мову госслужащие не будут никогда. 1.Они сами по себе ленивые и необязательные люди(в основном) 2.В регионе где они процветают ,это как правило и не надо.На западной,предполагается ,мову они все же знают. 3.Для открытия и проведения официального мероприятия достаточно знать всего несколько ключевых украинских слов.Но ведь это же не учить!