Не будь байдужим!!!

Discussion in 'Мовне питання' started by Доброчин, Jan 9, 2007.

1. Romko

Romko Дуже важлива персона

Відповідь: Не будь байдужим!!!

Чомусь,на ЗУ ,наприклад,всі з народження знають дві мови,а багато хто і три.Люди в центрі і,частково на Сході прекрасно володіють двома мовами.
    А дехто(мабуть в силу розумових здібностей) нездатний осилити і одну.

• Подобається Подобається x 6
  2. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Цікавий випадок: вивчення мови за вироком!
    http://newsukraine.com.ua/news/104350/
    "Трое испаноговорящих мужчин в американском штате Пенсильвания должны выучить английский язык, иначе их ожидает тюремный срок, сообщает BBC. "

Додано через 5 хвилин
    Україна - не Росія
    (с)Кучма

3. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Дивився сьогодні на Fox news дискусію на цю тему. Ще цікаво, що призвіще судді який присудив вирок польське чи українське.
    Ми вміємо бути і принципові. Правда, коли живемо поза Україною.:ireful1:

4. galka

galka Member

так до слова про мову вчора захотіла зареєструватися на фірмі ІВ Рошен подзвонила в КИЇВ звертаюся на державній мові а воно мені відповідає що "не понимает по украински" зразу перехотілося косметики досить що ітак ж...и кругом дурять то хоч би говорити навчилося або так нагло про те не говорило

• Подобається Подобається x 2
  5. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

А "державною мовою" - Вас могли й зрозуміти...

• Подобається Подобається x 1
  6. galka

galka Member

запросто але "уви" маємо те що маємо а де ж решта

7. аксакал

А думка слушна. Я давно так роблю - принципово не купую в хамів. Діє.

8. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

"...Двое пострадавших заявили, что несколько человек, среди которых были подсудимые, пристали к ним на улице с просьбой поделиться марихуаной, а потом ударили по голове и угрожали пистолетом.
    В ходе судебного процесса всем трем обвиняемым требовалась помощь переводчика, поскольку они не знают основ английского языка.
    Согласно приговору, осужденные должны были бы сесть в тюрьму на срок от 4 до 12 месяцев, но судья Питер Олсевски решил помочь молодым людям. Они будут отпущены на свободу под честное слово, что выучат язык и найдут постоянную работу в США. Но если через год мужчины не сдадут тест на знание английского, то должны будут отбыть полный срок наказания. ..."
    Хороший пример для гопников. :)
    Если знаешь "государственный" - сядешь в тюрьму... А не знаешь - отпустят учить... :D
    Что тут полезное для нас - ума не приложу....
    Совершенно согласен. Но такой вариант действует только при достаточном предложении. А если "торгует" один - запретив всем остальным - то или "сам дурак" - или идешь к "хаму"....

9. Городецький

Городецький Well-Known Member

Як що? Вчитимуть тепер, волоцюги!!!!

• Подобається Подобається x 3
  10. аксакал

Нє, суддя винайшов би як тим хлопцям інакше гопки скакати.

Або йдеш до антімонопольного комитету, не наслідувати же "ворошиловського стрілка".

11. Дальневосточник

Может не совсем "фтему"... Я несколько удивился, читая на корреспонденте о визите Буша "дорожня карта"....Может - согласно новым веяниям - "шляхова мапа" ?
    Или все-же не стоит тупо переводить дословно гамериканскую идиому - а использовать нашу языковую конструкцию "план дiй"...
    Как думает уважаемое сообщество?
    Я имел ввиду упражнения нашего государства со свободой доступа к информации - на удобном языке.... Антимонополька тут - не поможет... :)

12. аксакал

Вважаю - доречно й тут, бо не треба бути байдужим до мовних покручів. Ще точніше було б "график дій/заходів", українська мова дозволяє дуже точно висловитись.

"Ми з тобою йшли? Кожух знайшли?" Пан часто вимушений користуватись незручною для нього мовою? В нас не Китай і навіть не Росія.

Додано через 2 хвилини
    А в нас все "пром" - китайське.

13. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Молитва.

Господи, еси сущий на небеси обращаюсь к тебе раб божий с маленькой просьбой, сошли свое благовение на голову раба своего и вложи в кго голова украинский язык. а то слова путаются........Не хочешь ?

Тогда надоумь их дать мне деньги в счет уплаты моего налога за то что я выучу его хорошо и у себя на родине с родными буду исключительно на мове. Немного так, тысяч 20, зеленых, конечно....... Не можешь ?

Господи, дай возможность на работе за знание украинского языка зарплату получать, ну хоть как эти переводчики английского $100 за час........Иж чего захотел ? У вас в канцелярии небесной и того меньше платят ?

Господи надоумь, что все эти чиновники, когда к ним приходишь, хоть не прикидывались, что они два языка не понимают. Они и так грубят, а с этим вообще плохо......Не можешь ? Их так в еще в комсомоле так себя вести приучили и прикидываться это уже вторая натура хамить и грубить вне зависимости от языка ?

Господи, ну сделай тогда, чтобы эти все формы на двух языках были, ну чтоб не путаться когда заполняешь......... Что, бумагу надо экономить для подготовки брошюр по НАТО ?

Господи, ну сделай тогда, чтобы я культурой их овладел, ну именно тех, кто мне все время в морду ейной тыкает....... Что у меня ее нет и у них ее нет ? Дураки бескультурные мы все и бесполезно ?

И что ж робити, боже наш единый........ ?
    Последние слова бога:"Некогда с тобой заниматься бо по конфессиям, да церквям разным с утра до вечера теперь бегаешь, еле благодать свою успеваешь поразбрасывать. Как вы там себя все, если несогласны называете ? Эти, как их лопаты ? Не, во, совки. Ну так вот иди и греби этими совками...

Вот так он мне ответствовал. Ну и ладно....... Пойду английский поучу. Все польза.

14. volk

volk Well-Known Member

Як на мене, то краще турецький LIFE. Київстар зараз нічим, крім покриття, не кращий за LIFE. А дзвонити в Росію мені немає до кого, так що МТС, орієнтований саме туди, мені нафіг не впав.
    Всі мої знайомі також відмовилися від МТСа - я мав 5 халявних СП.

Додано через 17 хвилин
    "И услышал Господь плач его, и открылся ему, и сказал ему Господь: Вот, говорю тебе, раб мой Дальневосточник, не слушай голосов лукавых, кои шепчут тебе призраки мира сего, - слова их добры и полны обещаний, но суть они трава полевая и ветер над пустынею, и уводят они тебя дорогою скользкою, ненадежною дорогою ведут они тебя. А прийми ты иго Мое, изучи латынь, язык вечный, и для Меня приятный, и благословлю тебя, как благословил отцов ваших, на латыни светлые свои мысли излагавших. Ибо нет языка певучее и кратче, и нет человека мудрее, чем тот, кто говорит на латыни. Посему нет мудрецов в роду вашем, якоже отвернулися вы от меня и от языка, который дал Я вам. Запомни же, Дальневосточник, сын отца своего, - аще мудрости обрясти возжелавый, нисть ино мудрости, како словес латинских набратися, а про саксонские словеса забудь, да преданы оне отныне анафеме. Я - Господь! "

Додано через 29 хвилин
    Да, и от одних и от других тоже.

15. Дальневосточник

У моего сына - life. По цене - очень привлекательно. Он через него с кпк ходит в инет - тоже очень удобно...А вот мне приходится много ездить в области - и как только выехал из Луганска - так лайфу и каюк.... :)
    Вообще-то писал всю эту галиматью - Чернобылец...Чего я сюда попал? :) Сделаю предположение - украинское козачество с огромным удовольствием секло головы "латынщикам"....Предлагаете и мне им стать ? :D

16. volk

volk Well-Known Member

О! перепрошую! :ninja: Не переглянув свій допис, прошу не ображатися і сприймати з гумором!
    В общем, курьез случился-с:shy:

17. natkanetka

natkanetka Well-Known Member

знаю... і то погано...
    домінування російської на сході почалось ше за царя внаслідок трудової міграції в роки столипінської реформи. українські селяни мігрували в східні частини Росії, а російські селяни на східну Україну. їм там було зручніше, тому що там була потреба в робітниках, бо українські селяни не хотіли працювати на заводах. так почалось зросійщення на східній Україні. ми то зараз з історії вчимо))

Додано через 8 хвилин
    не треба, є латинська для медицина. визнана у всьому світі.

Додано через 14 хвилин
    а чому я маю дивитись новини на російській? державна мова українська, а російська особливого статусу в Україні не має. і, сподіваюсь, ніколи не матиме.

Додано через 21 хвилину
    це вже просто нічого не дає. ви зможете вибирати, але ви теж не будете дивитись на якість чи шось таке, ви просто будете дивитись фільм з російським перекладом. я впевнена, шо більшість російськомовних людей так і зроблять, бо майже всі "відстоюютьсвої принципи промову" і все таке...

Додано через 29 хвилин
    Створив Господь мавпу. А тодi дивиться - нє, людина все ж краще.
    Ну, збирає вiн усiх мавп i каже: щоб до завтра менi людьми стали!
    Ну, мавпи цiлу нiч хвости вiдрiзали, голились, зрештою, прокидається
    Господь - краса!
    Живуть люди у бiлих хатах iз вишневими садочками, хрущi над вишнями гудуть
    i т.д. Але що це?
    Деякi мавпи все ще у лiсi по деревах стрибають! Ну, вiн як гримне на них:
    я Господь ваш, я вас створив, як ви смiєте не пiдкорятись словам моїм?!
    Мавпи перелякались, поховались у кущах, аж тодi найсмiливiша вилазить i
    каже забуханим голосом:
    "А ми па-украiнскi нє панiмаєм!"
    ги)))
    зараз багато таких помилок і на телебаченні, і в газетах
    цікавий анекдот:
    приходить українець в бар і каже:
    - дайте мені воду
    офіціант:
    - з газом чи без?
    українець:
    - з газом хай москаль п'є
    =)))

О

Додано через 36 хвилин
    личе? може личить?
    але взагалі правильно.

то мало бути розумно і смішно чи шо?

18. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

19. Danilo

Danilo Well-Known Member

Принаймні тут на форумі ВСІ кияни дописують на державній. Вбачаю це вже є прогресом, а з часом, впевнений поступово перейдуть всі.
    Даруйте, ця ж тема про це? А то тут вже і про мобільних операторів і євангеліє спотворюють...

20. Дальневосточник

Знаете, хамские слова "кремлевского дембеля" только подтверждают правильность курса Украины в НАТО....Но это - из другой ветки.
    Послушайте, на ICTV, плюсах, Новом, Энтер-фильме и других - западные фильмы идут в украинском переводе - и идут достаточно давно...Российские "соплисахарные" сериалы - с подстрочником...Но смотреть их можно только людям, у которых Ктулху съел моск... :D Новости на русском языке - можно посчитать по пальцам - у кого идут. А людей, для которых русский язык родной - в Украине совершенно не мало. И они не заслуживают отношения к себе как к завоевнным или оккупированным...

Насколько мне известно, около 30% населения Западных областей тоже не хотят в НАТО.... Наша задача - доказать и им, и на Востоке, что НАТО - не пугало, и не кровавые людоеды....
    Хотелось бы знать, чего такого противоположного хотят на Востоке? Хотят жить в беспростветной нищите? Умирать от болезней, не дожив до старости? Получать гроши на работе? Недоедать? Бросив детей ехать - опять за гроши - гастарбайтничать за границу - а женщины еще и проституцией заниматься? Или все-таки это не хотят нигде на Украине - не хотят и настоящие украинцы, и не настоящие, и русские, и татары, и болгары, и евреи - все граждане нашей страны....
    P.S. если бы заговорив по английски мы стали бы жить как в США или Англии - я бы уже давно перешел на английский. Так что дело - вообще не в языке. А язык - повод "разделения и властвования"....

• Подобається Подобається x 9
а де твій аватар? :)