NATO

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 11 бер 2009.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Да шо Вы прицепились к тому, чего нет у нас? Нет проблемы языков в Украине! А в РФ-таки есть! Займитесь своими проблемами, а со своими мы как-нибудь сами разберемся. А для усиления, мною сказанного, почитайте МЕДЛЕННО ЭТО:
    ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
    http://www.strana-oz.ru/?numid=23&article=1043
    - Замечу только, что это в свободной печати, несмотря на вашу цензуру... А если надо поконкретнее и пожестче, Вы только скажите и Ваш пыль мгновенно улетучится...
    - Игра? Кто знает, может и игра... но, явно, не в поддавки...;)

2. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Лично для меня? ))))) Да, какая тайна! ))))))))) Он мой родной, мои родители на нем общаются, отец украинского вообще не знает, да и переучиваться ему поздновато. Учитывая что я сейчас от них далековато, очень не хочу, что б каждый поход в налоговую с заполнением бумаг был для них приключением, как сейчас вот )))))))))) Ну вкратце где-то так :pardon:

3. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну, все хорошо Вы говорите, но вот это давление, прямо скажу, напрягает...

4. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

5. Аятолла

Аятолла Касым

:)) Так оно не только Вас напрягает... Вакарчук напрягает всех, это его имидж такой - всех напрячь. Об издании учебника по музыке слышали? Если попадется в руки - полистайте на досуге, увидите, кого он туда включил. :)) То же самое касается и литературы.

6. Hightower

Надеюсь все же не он!((((((( Хотя по большому счету ОЭ это заслужили! Но воздержаться стоило конечно ))))))))))

7. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну так давайте решать вместе, в чем же дело? Ну не можно же решить проблему украинского языка введением второго госязыка, ну так же?

8. olegp

olegp миється в бані

когда ответили? я шо то пропустил

9. ostrov_Lyalya

Ужас, как же это Путин при такой-то цензуре пропустил. Надо будет доложить наверх!
    Тивер, боюсь это статья как раз об отсутствии языковой проблемы в России.

10. Hightower

Давайте! Проблему украинского не решить, а проблемы людей - можно как по мне. А украинскому думаю ничего не угрожает, как и русскому, просто дай Боже нам поболе талантливых людей, пишущих и разговаривающих на обоих!!! И не решить проблем одного языка за счет другого уж точно!

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- а вот мы все вот так и рассказали... Потерпите, и увидите сами...
    - Никакого противоречия... Вы тоже подтягиваете русский язык в Туве... Но там тувинцы, а не русские! Мы же в крымскотатарской республике ничего подтягивать не собираемся. Там и так все нормально! Крымские татары знают украинкий почище украинцев некоторых.
    - А это куда приклеить? Если не хотим в империю, то значит Украина - враг? Так вот вам зачем второй государственный, причем именно русский! На сладенькое потянуло?;)

12. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

2 Ляля, поднадоело переливать из пустого в порожнее.
    хотите считать, что русский язык притесняют - считайте
    можете даже считать, что тут русских младенцев варят в котлах, а тех кто украинского не знают вешают на столбах, свиньи у нас бегают по улицам, газ ночью мы носим ведрами из трубы, а утром встаем с криками "смерть москалям".
    вроде ничего не упустил...:rolleyes:

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Собственно говоря, в Украине никто никого не заставляет говорить по-украински (опускаем момент когда этого требует исполнение должностных обязанностей). Да это и невозможно. Украинское государство, как и всякое другое национальное государство, пытается сохранять и развивать язык своего национального большинства, и другого государства в мире не существует, которое бы стало заниматься этой задачей. Примеры Канады, Швейцарии и т.д. не катят, поскольку не эти страны являются центрами сохранения и развития соответствующих языков. Проблемы с украинским возникли в результате многвекового отсутствия украинской государственности и политики открытой/скрытой русификации проводимой РИ/СССР.
    В Украине должна быть создана ситуация, когда знание украинского (по жизни), являлось бы для человека постоянно в ней проживающего, столь же необходимым, как знание русского языка для человека постоянно проживающего в РФ. (Может же человек живущий даже в Москве русского не знать, вот только не совсем жизнь у него удобной будет).
    На пути к этой цели украискому языку должен быть предоставлен ряд преференций по сравнению с русским, поскольку не может скажем человек которого долгое время держали впроголодь в тюремной камере, быть выставлен на спортивные состязания с человеком жившим на воле и хорошо питавшимся.

P.S. Языковая политика РФ много жестче украинской, но к этому привыкли, и мало кто обращает внимание. Да и возможностей, и заступнков со стороны, у нерусских в России куда меньше.

Вот интересно было бы посмотреть, если бы Турция стала громко возмущаться, когда чуть меньше 10 лет назад татарам запретили на латиницу переходить.

14. olegp

olegp миється в бані

прямое
    госязык- не эсперанто, а язык конкретного этноса
    и почему Вы решили, что мова- государствообразовательное понятие по умолчанию?
    ее сделали таковой, в политич целях
    это взаимосвязано
    ну а Вы объясниеь зачем Вам нужен первый госязык,ибо масса стран вообще без госязыка
    я уже объяснял,про второй госязык, но повторю после Вас

15. Аятолла

Аятолла Касым

:) Гм...в музыке у нас немного разные вкусы, но дело даже не в этом. Мое мнение такое. Для того, что-бы привить молодежи любовь к украинскому языку, следует его популяризировать через художественную литературу УКРАИНСКИХ писателей. Я немножко интересуюсь литературой. И не могу вот так с ходу назвать НИ ОДНОГО украинского писателя(ах, да, Дяченки - но они пишут на русском), который бы мне нравился. Следует, в таком случае, их найти. Только не ЛЮБОГО, пишущего на украинском языке, а действительно ПИСАТЕЛЯ.

16. olegp

olegp миється в бані

это не мои слова, цитата
    вроде Миши Добкина

17. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Я могу на пяти и нет у меня проблем, но госязык трогать не рекомендую никому! Никому здравомыслящему здесь это не надо, а психи пусть лечатся...

18. Оникс

Оникс Well-Known Member

Не только перевели, но еще и пластинку с художественным чтеним выпустили :))

19. Аятолла

Аятолла Касым

Ой... :o :o Ну...думается мне, такое же отвратное творение, как и "Казка про царя Салтана"

20. ostrov_Lyalya

главное, чтобы эти преференции не мешали свободе личности.

Потому что нерусских меньше, чем русских. Ну или скажем, людей, ощущающих себя русскими гораздо больше, чем не ощущающих себя таковыми. Поэтому выбор такой.

Интересно, а что Турция является центром сохранения языка в Татарстане? Или Турция и Татарстан имели какой-то пример совместного общежития?

а де твій аватар? :)