где нашли про все проблемы? но явно, что подогрев "проблемы" русского языка идет не из Вашингтона) и Затулин с Лужковым не граждане США) конечно вы можете всегда сказать, что они не представляют интересы Кремля, но кто же поверит
- А им все равно...совести у них нету, вот и вся проблема! Евреи, поляки, еврейские поляки...какая разница...Главное, побольше дерьмеца на голову вылить...
Перед тем, как использовать язык, как метод политической борьбы, была и предварительная подготовка. Вы поговорите с борцами за русский - для них украинский язык-УПА-ЗУ бизнецы-братья... Восток - ЗУ, а то, что между - просто не существует.... К сожалению, в Киеве отреагировали не очень правильно на эти политические провокации. ПР при всей своей недалекости во многих вопросах, то, что введение второго государственного - путь в никуда, что это угроза для целостности страны, они хорошо понимают. Решить языковую проблему (если бы это действительно было проблемой) ПР могла давно, т.к. имели для этого большинство, могли и при Кучме, и преодолеть вето президента при Ющенко, но не сделали этого... Почему? Сейчас они (ПР) загоняют себя в глухой угол... Русская карта выгодна в первую очередь российскому политикуму. И, при поддержке Россией Вити, его могут просто шантажировать... О статистике. Долго искала, эти данные. Статус русского языка в Украине 21.06.2005 (Кабинетное исследование) Институт социальных технологий / http://www.ldpu.org.ua/rus/liberalism/42b80fe818f0c/ Статистика была сделана в 2005 году. К партии, на сайте которой она расположена, никакого отношения не имеет, просто именно здесь смогла найти. В гистограмме 9, второй показатель "Да, но не глубокий" (почему-то не пропечаталось). Это социологическое исследование было сделано достаточно профессионально, кроме одного - области ЗУ и юг в контрольном опросе не представлены...
Ассаляму алейкум! - Уважаемый Аятолла! И Вы не знаете украинский? - Пан, якщо Ви народились в Україні, невже не розумієте українську мову? - Ответить сможете на мове?
- Ах вот оно что! Суть вопроса в продавливании, т.е. прессовании... И как Вы думаете, насос у Кремлевского пресса достаточно мощный, чтобы продавить непродавливаемое?
Правильно, не было. Хотя был один государственный язык и постепенно вся документация переводилась на украинский, открывались украинские классы.... И никого это не возмущало, не раздражало, никому не мешало. Но потом пришел 2002 год, а за ним 2003... И ПР, понимая, что власти хочется и много сделали первый шаг... Учли добассовский менталитет... И пошло-поехало... И это при том, что у нас огромный процент браков "рус.-укр.", да и этнический украинцев немало...
- вот это лучше, оставьте, пожалуйста себе, а у меня отчетной макулатуры и так хватает... - Прям-таки ве равно... ага! Столько страсти, запала и прочих эмоций... Не, Ляля, Вам не все равно! Совсем не все равно!
- И Вы думаете, я Вам не поверил?.. - Досаждают, естественно! А Вас не досаждали ли бы сильно любопытные и назойливые соседи по площадке?
лучше иметь макулатуру, чем растрепанные нервы. ну конечно, мне не все равно. Но я как бы влияния никакого не оказываю на вашу политику. Поэтому мне все равно. К тому же я не вижу у себя никакой страсти, никакого запала. Единственное, я просто хочу, чтобы некоторые хотя бы немного подумали нестандартно, пораскинули мозгами. Как-то в одном интервью Венедиктову Ющенко предложил оригинальную, правда не для меня), идею, что Россия, дескать, должна быть в авангарде демократии и новых мыслей, чтобы, значит, Украина к ней естественно тянулась. Мысль хорошая, авангардная, новая, но, к сожалению, даже для Ющенко понятно - не сильно выполнимая. И все же. Это хорошая мысль. Так вот, если бы Ющенко и себе бы давал такие оригинальные советы хотя бы в вопросе госязыка, цены бы этому человеку не было бы. Вот бы истинный прогрессивный человек был. Но и он думает старыми совсковыми категориями. К сожалению. Сам он на авангард и великодушие не сильно способен. Хотя государственное двуязычие был бы сильный ход против того же Кремля.
Верю, но это "западло" - жить в стране и не знать языка этой страны. Правда мне комфортнее разговаривать на русском...
Уважаемый, с чего начался спор. С того, что Вы написали, что если в Киеве от кого-то услышишь украинскую речь, то только от приезжих. Т.е. если Вы идете по тому же Подолу, а навстречу Вам двое-трое или больше по-украински говорят, то 100% приезжие. А я Вам возразил, что далеко не обязательно. Большинство да, по-русски. Тенденцией это назваить нельзя, поскольку так давно уже было, а тенденция это направление изменений. Тенденция это скорее, когда в киевских книжных магазинах стали появлятся полки с книгами на украинском (не учебники, или что-то что в обязательном порядке читать надо, а то, что люди для души покупают).