Накануне Второй мировой Польша собиралась разделить и уничтожить СССР

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 1 вер 2009.

  1. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    .....Работы у Военного трибунала войск НКВД МАССР, Военного трибунала Казанской железной дороги, Военного трибунала Московской Зоны Обороны и Московского военного округа (а кроме трибуналов не забудем еще Особое совещание — его отменят только в 1953 году, и суды) было через край.

    Начало войны породило целую серию страшных высших мер за отказ идти в армию, дезертиров и «пораженческие настроения». Архивные материалы содержат факты уклонения от мобилизации, выражающиеся в опоздании на сборные пункты, дезертирстве, членовредительстве, уничтожении военного билета и т. д.

    Большеберезниковский колхозник Михаил Столыпин 13 июля 1941 года в кол-хозном саду «нанося угрозы активу села», говорил : «Недолго придётся вам иг-рать на патефоне, мы до вас доберёмся». 30 июля он был арестован, 31 декабря расстрелян.

    Ичалковский колхозник Иван Трофимович Володин «клеветал в адрес колхо-зов». Дмитрий Антонов в рузаевском селе Кулишейка в августе 1941 года «вёл антисоветскую агитацию пораженческого характера, говорил : «Советская власть ничего хорошего не дала. Скорее бы её задавил Гитлер». Николай Анд-ронов, уроженец краснослободского села Весёлое, сказал : «Скорее бы убили Сталина...» (имя вождя вписано следователем в печатный текст от руки — ма-шинистка побоялась печатать крамолу).

    В Саранске слесарь Плодухин, получивший повестку о явке на призывной пункт 30 июня, заявил: «С чем мы пойдем воевать ? Ведь в Германии все есть, а нам воевать не с чем, всё равно нас разобьют». В колхозе «14-й год Октября» Темниковского района колхозник Майоров во время зачитывания речи И. В. Сталина в тех местах, где говорилось об успехах Красной Армии, на мордовском языке бросил реплику : «Этому не верьте, газеты ведь всё врут». В Луховском сельском Совете на собрании колхозников некий Баринов заявлял : «Германия разобьёт [нашу страну], и тогда не будут нас мучить...», а другой кол-хозник говорил : «Гитлер освободит нас, и колхозы пропадут».

    В колхозе «12 лет Октября» Старошайговского района колхозник Я. Г. Сырин распространял такие слухи : «Гитлер наступает здорово, так что [наши] не ус-певают удирать». ..................
    http://zubova-poliana.narod.ru/warheros1-deserters.htm
    Поработайте в архивах, найдете массу документов, подтверждающих, что подобные настроения и суждения - не единичны.

    Не думаю, что Вам понравится статья
    http://www.zn.kiev.ua/3000/3150/46808/
    Но данные
    соответсвуют действительности.

    Седьмой, до Великой Отечественной войны у КПСС было шаткое положение, методы коммунистов, особенно в деревнях не были популярны. И только после войны, после бед, лишений, общего горя и общей победы стала складываться общность - советский народ....
     
  2. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    вероятно, они проверены вами в конфиденциальных и очень достоверных источниках, правда?
     
  3. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Они есть в Интернете со ссылками на архивные документы, которые были открыты после 1986 года. Это открытая информация.
    [OFFTOP]Тугрик, Вы не переживайте так, однажды повзрослеете и многое поймете. Хотя, Кто его знает...:scratch_one-s_head:[/OFFTOP]
     
  4. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    тем не менее, вы предпочли приводить не их, а публицистическую статью, причем за авторством г-на Гриневича, видного голодомороведа, "развенчивателя мифов", упаборца, руководителя кафедры этнонационалистических исследований (?).
    [OFFTOP]
    я понимаю, когда мне дают факты и документы. иначе трудновато понимается.
    [/OFFTOP]
     
  5. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Тугрик, а Вы могли предположить, что у меня нет времени на поиски в нете, взяла то, что "на поверхности"? Можете поискать самостоятельно, обязательно найдете :).
     
  6. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    скорее всего так и было: задали определенный поисковый запрос в гугл и...
    но вот в том-то и разница между болталкой на форуме и серьезной дискуссией. И если мы тут с вами просто болтаем, то фразы типа
    немного неформат.
    я уже с форумом вашим и так свой кругозор расширил донельзя. Хоть в историки подавайся, по проблематике Великой Отечественной на Украине. А у меня все же другая профессия, да и мозг человека может хранить не более 10 в 9 единиц информации...
     
  7. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    И чего тут особо страшного то ?
    Военное время, соответствующей строгости закон. Нарушил, будь любезен отвечай по всей форме.
     
  8. Mokbo

    Mokbo Well-Known Member

    Уж какой то гугл у нее странный...однобокий что ли...:wacko:
     
  9. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Почему же? Я уверена в этих данный. Вы не доверяете источнику?
    Советую книги россиянина из Самары Марк Солонин. Он предметно занимался данным вопросом, в его книгах есть ссылки на документы.
    Я уже не раз отмечала, что в нете нет всех документов, но это не значит, что их нет в природе, их никто не мог видеть или Вы, при желании не можете их запросить в архивах, библиотеках, хранилищах.

    Так это же похвально. :) А кругозор нельзя расштрить "донельзя", на то он и кругозор....
     
  10. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    логика не в том. Логика в том, что по мнению автора украинцы не хотели воевать за кровавую гэбню и конечно же шли в атаку исключительно подстегиваемые пулеметами заградотрядов. А в то же время, в лесах, истинные патриоты... ну, вы в курсе. Слава Украине, провидныкови слава и все такое
     
  11. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    я пока не увидел источника. Статья в газете - не источник, вот чего вы понять не можете (не вы лично, кстати)

    я думаю, я единственный из форумчан кто реально этим занимался, держал в руках фотокопии и т.п. Мне достаточно указания на архивный реквизит, но только желательно не взагали под статьей, а к конкретной цифре, цитате и т.п. - ну, на серьезном научном уровне.

    можно. новое вытесняет старое.
     
  12. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    зависит от того, какие задавать вопросы.
     
  13. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    До что Вы говорите?!? :)Таки единственный? ;)
     
  14. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    предполагаю что да - исключая профессиональных историков.
    ЗЫ. А, нет, не единственный. еще одного точно знаю.
     
  15. Mokbo

    Mokbo Well-Known Member

    Как много историков любителей то развелось....Резун....
    Бунич...мостостроитель какой то.... летчиков по моему уже два...один украинский что ли...
    ....Библиография Солонина включает несколько сот открытых изданий на русском языке, в т.ч. переводные западных авторов. В архивы Минобороны и Министерства иностранных дел его не допускают....
    http://world.lib.ru/p/professor_l_k/081105_koval_otmarka.shtml
     
  16. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Вы привели ссылку на статью оппонента Солонина. И что?
    Кому-то нравятся одни авторы, кому-то другие....
    На открытые документы о призыве 1941 года в его книгах ссылки есть...
     
  17. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    И что Особое совещание?
    # В период Большого Террора ОСО играло вспомогательную роль. ОСО давало лагерные сроки, иногда — приговоривало к ссылке или высылке («минус»). Максимальный срок ссылки или заключения, который могло присудить ОСО — сначала 5, а с апреля 1937 года — до 8 лет. Приговаривать к большим срокам (и, тем более, к расстрелу) ОСО в этот период права не имело. Дела высокопоставленных репрессируемых проводились, как правило, через суды.
    За первую половину 1934 года было осуждено Коллегией ОГПУ 21234 человека. За вторую половину 1934 года было осуждено 1 057 человек; в 1935 году — 33823 человека и тройками УНКВД, созданными в мае 1935 года, — 122 726 человек. В 1936 году Особое совещание рассмотрело дела на 21222 человека в тот же период тройки рассмотрели дела на 148411 человек.[1]
    # Постановлением СНК и ВКП(б) от 17 ноября 1938 года в Особое совещание было разрешено передавать только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям, но на практике поток дел, передаваемых в ОСО, постоянно рос. В середине 1939 года, согласно докладу Вышинского Политбюро, на каждом совещании ОСО рассматривалось от 200 до 300 дел, что ставило под большое сомнение объективность рассмотрения.
    # В конце 1940 года ОСО получило право применять ещё одну меру наказания — конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.
    # В ноябре 1941 года ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия рассмотрения дел «об особо опасных преступлениях против порядка» с вынесением приговоров вплоть до смертной казни. Полномочия по вынесению смертных приговоров ОСО осуществляло только в период войны. За это время по приговорам ОСО было расстреляно, по официальным данным, 10101 человек.
    # После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. Во 2-й половине 1940-х годов ОСО НКВД (с 1946 года — ОСО МГБ) было вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников националистического движения против советских войск в прибалтийских республиках и в освобождённой СССР части Польши. В ОСО попадали дела, которые не принимали к производству суды и военные трибуналы, даже трибуналы войск НКВД. Эта практика сложилась во время войны, по делам изменников Родины и пособников гитлеровцев.
    # В начале 1950-х годов рассматривался проект очередной реорганизации ОСО с изменением его полномочий. Но вопрос, по укзанию Сталина, был отложен до его личного решения, которое так и не состоялось. После смерти Сталина, 1 сентября 1953 года неопубликованным указом Президиума Верховного Совета СССР Особое совещание было упразднено. Тем же указом определялось, что жалобы на решения ОСО должны приниматься Прокураторой СССР с предварительным заключением МВД.

    Всего за время существования Особым Совещанием было осуждено 442 531 человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек.[2].

    деятельность внесудебных репрессивных органов, в том числе ОСО и «Особых троек», оказала благотворное влияние на криминогенную обстановку в стране, позволив изолировать без судебных процедур большое количество уголовников-рецидивистов: в приказе НКВД СССР от 17 марта 1936 по итогам работы за 1935 год приводятся следующие цифры: по сравнению с 1934 годом в СССР число вооружённых грабежей снизилось на 45 процентов, невооружённых грабежей — на 46 процентов, квалифицированных краж — на 32 процента, конокрадства — на 55 процентов. К концу 1930-х годов была полностью уничтожена организованная преступность, существенный урон был нанесён преступности профессиональной.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/289788
     
  18. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    В начале 1929 г. Л. М. Кагановичем на места была направлена директива, в которой подчеркивалось, что религиозные организации являются единственной легально действующей контрреволюционной силой, имеющей влияние на массы. Начинается широкое применение административных мер в борьбе с религией. 8 марта 1929 г. ВЦИК и СНК издали новое постановление о религиозных объединениях, которым запрещалось осуществлять благотворительную деятельность, обучать религии частным образом и т. д. По стране прокатилась волна массового закрытия церквей. К 1928 г. РПЦ имела более 30 тыс. приходов -- 2/3 от дореволюционного количества. После этого число храмов стало резко сокращаться. В 1928 г. было закрыто 534 церкви, в 1929 г. __ 1119. В Москве из 500 храмов к началу января 1930 г. оставалось 224, а через два года -- 87 церквей. В Орле к 1930 г. не осталось ни одной действующей православной церкви.

    24 февраля 1930 г. хозяйственный отдел ОГПУ направил в секретариат председателя ВЦИК письмо с просьбой о разрешении снять позолоту с куполов храма Христа Спасителя. В ходатайстве отмечалось, что на купола этого храма в свое время было израсходовано свыше 20 пудов золота «прекрасного качества». В документе подчеркивалось, что 20 пудов золота, или «1/2 миллиона валюты», остающиеся на куполах, являются «излишней для СССР роскошью, а реализация золота будет большим вкладом в дело индустриализации страны». Наркомат финансов возражений против проведения этой операции не имел. Закрашивать купола, как предполагалось первоначально, не стали. В 1931 г. храм Христа Спасителя был просто взорван.

    В 1932 г. «Союз воинствующих безбожников» принял свой пятилетний план, в котором намечал поэтапно добиться закрытия всех духовных школ, лишить священнослужителей продовольственных карточек, провести массовое закрытие церквей, запретить написание религиозных сочинений и изготовление предметов культа, выслать всех «служителей культа» за границу и закрепить достигнутые успехи. После приостановления в 1931 г. волны массового закрытия церквей в 1934 г, она вновь прокатилась по стране и сопровождалась арестами, высылками священнослужителей и активных прихожан.

    В 1921 по предложению Ленина начинает выходить журнал "Безбожник", ставший идеологическим центром подготовки кадров в борьбе с Православной церковью. На базе этих кадров создается Союз безбожников, в 1929 году получивший название Союз воинствующих безбожников. Во главе журнала и Союза был поставлен старый еврейский большевик Миней Израилевич Губельман (псевдоним Емельян Ярославский).

    Целью Союза воинствующих безбожников, как определил ее сам Ленин, была "пламенная борьба с православием всеми возможными средствами". Возникает не имевший аналогов в мировой истории строго централизованный, управляемый из единого центра, работающий по единому плану "большевистский штаб" по закрытию и ликвидации православных церквей.

    Союз воинствующих безбожников работал в тесном сотрудничестве с НКВД. Все основные руководители НКВД в центре и на местах по должности входили в его Совет. Енох Гершенович Ягода (Иегуда) и Янкель Саулович Агранов – руководители НКВД – состояли в Центральном совете Союза воинствующих безбожников. Соответственным образом в члены советов областных организаций безбожников входили руководители областных отделений НКВД. По данным сводок Союза, "хорошо проявили себя в борьбе с религиозной контрреволюцией следующие товарищи: начальники Горьковского НКВД Зильберман, Погребинский, Израиль Дагин; начальники НКВД Саратовского края Израиль Леплевский, Мойша Дименгман; начальники НКВД Воронежской области Дукельский, Мойша Шенкман; начальники НКВД Тверской области Яков Дейч, Вениамин Мойсыф; начальник НКВД Куйбышевской области Семен Соломонович Берричевский.
     
  19. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    После войны? А во время? Не напрягайтесь.
    [​IMG]

    Памятка германскому солдату:
    "Для твоей личной славы ты должен убить ровно сто русских...
    Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девушка или мальчик...
    Мы поставим на колени весь мир. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты германец! Как подобает германцу, уничтожай всё живое, сопротивляющееся на твоём пути!"
     
  20. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Да я и не напрягаюсь. Причин нет. :)
    Но свидетелям тех событий верю больше, чем Вам. Да и с информацией знакома разной, могу ее сама оценить и сделать выводы, составить собственное мнение, я думаю, не хуже Вас. Кто из нас прав? Время покажет.
    У меня был преподаватель по философии, он прошел всю войну. Мы помогали ему с его архивами. Интеллигентная семья, приятные люди. Так вот он много чего рассказывал, все порывался написать правду о войне, но опасался. Так и жил с двумя правдами. Да и кто бы решился напечатать его откровения? Умер он в 1986...
    Правда только возвеличит подвиг народа, его жертвенность, его мужество... "Партия миф - только народ настоящий" - любил повторять мой сосед, кавалер 3-х орденов Славы. Я с ним была согласна в 80-х, я с ним согласна и сегодня.
     
а де твій аватар? :)