Націоналізм

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем paschenkomax, 29 чер 2007.

?

націоналізм це:

1. абсолютне зло, таке саме, як нацизм...

17,5%
  2. абсолютне добро, таке саме, як патріотизм...

37,4%
  3. буває різний, я не визначився...

11,7%
  4. тяжко відповісти на це питання...

2,7%
  5. скоріше я за...

20,2%
  6. скоріше я проти...

10,5%
Статус теми:
Закрита.
  1. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Відповідь: Націоналізм

Я тут имел в виду нормы морали описанные в основных заповедях. Мюллер, судя по всему в них не вписывается. Что касается ваших споров и ссор с товарищем... Ну с женами иногда ругаемся, но все таки любовь перевешивает, а это значит ИМХО положительного в человеке больше чем отрицательного. Вообще много странного в нашей жизни. Бывает, вроде и человек во всех смыслах неплохой, а у него с вами не складывается, и наоборот. Сложная эта штука - человеческие отношения. ПОэтому универсально призано, что хорошо это не убий, не укради, ....... Ну и так далее.

2. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Пупере,
    ну я сам радію, коли, наприклад, зайде гість - директор російської агенції ЗМІ (я його пробив по айпі, а Зета заходила на ЙОГО форум).
    Мудрий, розважливий мен. З таким було приємно подискутувати.
    І з Сашею Львовським з Ізраїлю - теж приємно. Хоч він котив балони на УПА.

Що же ми маємо з гуся тут ?
    Набридлі штампи.
    По суті - "Но ветер подул - и тебя уже нет -
    КОГО ты хотел удивить ?"

• Подобається Подобається x 2
  3. Чернобылец

Ну уж извините, если немного нечетко. Но кратко можно в основном выругаться.

Додано через 16 хвилин
    Ну что ж. С такой формулировкой я согласен. Национализм имеет разные толкования и в вашем варианте он меня вполне устраивает.

Я назвал маргиналами тех, кто может говорить "пихатая страна" и "мовнюки". Просто сама необходимость формирования нации не зависит от наличия дураков, и просто некультурных людей. И тем более их мнения и слов. Именно это я и имел виду, когда говорил, что не надо строить свою позицию исходя из мнения маргиналов.

Русины и витренковцы - не мои. Прсто к любым течениям и их демонстрациям, с котрыми я или согласен или не согласен, я иногда отношусь к парадам геев и лесбиянок. Лишь бы ко мне не лезли. Это просто часть демократии и надо бы уже привыкать. Многообразие мнений, течений, разных одежд, точек зрения создает наш спектр общества.

По поводу "безродного космополита". :) Я вообще человек не обидчивый. Но знать значение слова надо. Это термин сталинской идеологии. В условиях глобализации, вступления в ВТО, обширных внешнеэкономических и просто человеческих связей, падения "железного занавеса он просто потерял свой смысл. Можно, конечно вытащить еще этот образ врага, но просто это уже прошлое. Хотя образы врага, а не споры по различия в позициях и компромиссы, еще недостаточно прижилось в нынешнем обществе.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Безрод....BE.D0.BB.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.B7.D0.BC.C2.BB

«Борьба с космополитизмом» в узком смысле — кампания, проводившаяся в СССР в 1949 году и имевшая откровенно антисемитский характер, хотя целиком к антисемитизму не сводившаяся. Кампания сопровождалась обвинениями евреев в «безродном космополитизме» и враждебности русскому и советском патриотизму и их массовыми увольнениями со сколько-нибудь заметных постов и должностей и арестами[1][2]. По многим параметрам, она являлась продолжением и составной частью начавшейся в 1947 году и шедшей до смерти Сталина кампании «борьбы с низкопоклонством перед Западом», которую также нередко называют «кампанией по борьбе с космополитизмом». Целью последней было «воспитание советского патриотизма», понимaвшегося как подчёркивание исключительности национальных корней и отрицание всего иностранного. Кампания была направлена против интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций. Сопровождалась борьбой за отечественные приоритеты в области науки и изобретений, критикой ряда научных направлений, административными мерами против лиц, заподозренных в космополитизме и низкопоклонстве.

"В январе 1948 г. было впервые употреблено знаменитое впоследствии выражение «безродный космополит». Оно появилось в выступлении А. А. Ждановна совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС. Жданов заявил буквально следующее:

«Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом[22].»

В марте того же года другой идеологический руководитель, Г.Ф.Александров опубликовал в «Вопросах философии» установочную статью «Космополитизм – идеология империалистической буржуазии», в которой объявил космополитами разом Милюкова, Бухарина, Троцкого, левых эсеров и левых коммунистов, наконец власовцев и всех, перешедших на сторону немцев – таким образом термин приобрел особо зловещий оттенок, становясь синонимом понятий «изменник Родины», «контрреволюционер» и «враг народа».[2])."

• Подобається Подобається x 1
  4. 1h0r

1h0r Well-Known Member

нє, ми будемо ходити з іншої сторони паркану і дивитися як там ходять шеренгами :)
    а екскурсовод буде розказувати - це типу реконструкція параду в СССР на 1-є мая

5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

такий:
    1. українець...
    2. гостинний...
    3. не підлий...
    4. антикомуніст...
    5. не плюється на чужу культуру...
    я "штампів" не бачу....
    не чую слів (як на ОФ) від людей, які не аргументують свою позицію: "чьо врьош", чи "хватіт врать"....

• Подобається Подобається x 1
  6. kertis

kertis миється в бані

Во блин... опять понаписывал... Я тут хлебнул коньяку, по случаю недельного юбилея племянника, и не соберусь с мыслями сейчас) Лучше повыкладываю фотки в Одесской теме. Пардон.... :)

• Подобається Подобається x 4
  7. Чернобылец

В целом согласен. Небольшое уточнение. Антикоммунист в плане используемой в прошлом практики. Тут я на все сто согласен.

Что касается всех -измов, как теорий. Там в каждом куча хороших идей. Исполнение всегда хреновое. Все эти практики куда-то спешат, сначала к власти любой ценой, потом хотят быстрого воплощения, обязательно при своей жизни, а люди за ними не успевают. Все почему-то революций и борьбы хотят, а все хорошие дела можно только эволюционно и медленно сделать. Революциями и борьбой можно только быстро хорошее поломать.

Додано через 1 хвилину
    МОжно не писать. По моему мы согласились. У вас манера чуть жестковатая, но мне как бы не привыкать.:)

8. kertis

kertis миється в бані

Хрен вам, любезный. Не согласился. Завтра добавлю. А манера действительно жестковатая... недаром меня второй год подряд выбрали на должность "политического терминатора" на Одесском форуме. Простите если где обидел. Потом обижу ещё раз.

• Подобається Подобається x 4
  9. duncan

саме так і є....
    а коли до влади дориваються, то все роблять для того, щоб там лишитися...
    невже всі забули тараса чорновола, андрія чорновола, олександра мороза, пана порошенка?....
    всі ці пани (окрім, можливо, мороза) перейшли на протилежний бік саме для того, щоб залишитися при владі....

погоджуюся щодо революцій.....
    як було сказано в часи мого перебування в уна-унсо: революцію роблять романтики, продовжують авантюристи, користаються нею прагматики...
    (можна поміняти місцями прагматики і авантюристи)...

що стосується мого ставлення до націоналізму....
    пан кертіс правий щодо проявів націоналізму, той самий сіонізм є радикальним виявом націоналізму; є купа слів синонімів: шовінізм, панславізм, "русская ідєя" тощо...

але по-суті націоналізм -- це любов до своїх, а не ненависть до чужих...

я -- націоналіст.

• Подобається Подобається x 3
  10. Boris_Kiev

Пупере!
    Та знайдіть і розкрийте на першій сторінці будь-який підручник / довідник, скажімо, з радіоелектроніки або будівельної механіки. Того періоду, коли наш опонент був комсоргом.

Що можна прочитати на тій першій сторінці ?
    "К-я партія і совецькоє правітєльство, слідуя рєшєніям XX-* c'єзда, удєляют бальшоє вніманіє ...."

Повірте, я добре вловлюю "штампи". Іноді за стилем видно - хто був 1-м секретарем, хто - замом по ідеології, а хто - банною підстилкою... :)

11. duncan

борисе, відкрийте політичну частину одеського форуму і покажіть мені хоч одну відмінність між дописами типу: "враньйо, нє била галадамора", "враньйо, і гдє ви такіє бєрьотєсь?", "хватіт врать і гаваріть штампамі", "ми ета уже слишалі" і дописами "штампи", "ми це вже чули" тощо.

тема: "націоналізм" чи "хто більший з нас совок"?..

я пишаюся тим, що належу до української культури (хоч тільки й частково), гордий тим, що львів’янин, і оскільки я на львівському форумі, то й атмосферу львівського форуму (української культури) буде збережено, або мені тут просто нічого робити.

перехід на особистості розцінюю виключно як перехід на особистості, даю жовте попередження; за хамство -- даю червоне попередження.

я все сказав з цього приводу.

12. Чернобылец

Пупер,

В этом плане, как вы его определили, я ничего не имею против национализма, панславизма, сионизма, индийского национализма. Как в пословице, "хоть горшком назови, только в печку не ставь." Любовь к ближним - это по моему основа нормального сосуществования людей и кстати есть у Христа. Возлюби ближнего своего.....
    Я уже несколько раз говорил. Взять например программу сотрудничества с НАТО. Спор ведь идет из-за конечной цели, а программа сама имеет массу замечательных программных моментов, на которых любой здравомыслящий человек согласится, кому не безразлично, как будет в стране. Там - борьба с коорупцией, реформа судебной системы, вопросы собственности, демократизации, развитие экономики,отношения к меньшинствам.......
    Нормальные люди, вне зависимости от конечной цели, слушающие друг друга, давно бы могли по этим пунктам:
    а) договориться
    б) заставить правительство и Президента их выполнить.

Ну а там и на конечную цель посмотреть, деньги посчитать, да и реальные угрозы посмотреть.

Додано через 1 хвилину
    Ну что ж... Искры повысекаем. :) Не обидели. И не обидете.

13. Boris_Kiev

Саме за це - ПЛЮС.

А щодо Одеського (Задонбас, "Отстой-запах" - нехай Кертіс вибачить за те, що поставив одним рядком !) - я просто туди не заходжу. Як в реалі не заходжу до "генделиків", де звучить мат, попса і навколо пахне сечею. Благо, маю можливість попити пиво в інших місцях.

14. Чернобылец

Читаю, читаю. Где-то вы еще в том веке остались. Боретесь, боретесь.... Ушло уже то время. Ну боритесь, мне то что....
    Кстати с Невстранцем меня перепутали. Умнейший собеседник, жаль ушел.
    Все время вопрос возникает. А чего вы во время аварии на ЧАЭС дальше Сухолучья не совались ? Кстати, там некоторые от страха потом и крышей поехали. Опасность есть, а не видна.....

Чего-то я сегодня много время трачу. Пора и поработать. Всем пока, на сегодня.

15. Boris_Kiev

Так. Поспішна ретирада. Знайомий стиль.

Московський айпі важко сплутати з казахським або американським.

Радіаційне зараження - це такий же фактор, як елекрика або СВЧ - не видно, не пахне, але людина тим відрізняється від мавпи, що має прилади. Якщо не має - то робить самотужки. :)
    Далі Сухолуччя я дійсно не їздив, бо поважаю себе і не суну ніс туди, куди собака на суне.

А в кого там дах поїхав - це їхня справа. Треба було головою думати, а не демонструвати бездумні понти.
    І поменше вірити брехунам, які відстоювали свої вузькі інтереси.

16. duncan

хочеш миру -- готуйся до війни.....
    я волів би, щоб Україна "дружила" з сильним і врівноваженим, аніж нервовим та амбіційним....
    ви зайдіть -- одразу зрозумієте суть мого порівняння....
    борисе, ви бачите айпі форумлян?!.. [​IMG]

17. 1h0r

1h0r Well-Known Member

Ах, ушєл, а я то думаю що когось тут невистачає ........
    просто ушєл чи ушєл навсєгда?

Додано через 50 секунд
    ну це напевно залежить ...

18. Полковник

Полковник миється в бані

Да, залежит, однозначно, от наплыва хамов и рАгулей.
    Больше ни от чего не залежит.

Додано через 1 хвилину
    Так и дружите с поляками, кто мешает?

Додано через 4 хвилини
    Да, Борис, согласен!
    Пора и Вам побольше к Москвичам прислушиваться, а не вірити брехунам, які відстоювали свої вузькі інтереси!

19. Boris_Kiev

Не бійтеся !
    Я мав на увазі свій модераторський період.
    Хоча й до модераторства міг просніфити айпі українців, котрі бігли на УАРНет через UA-IX (крім Львова, звичайно) і росіян, котрі бігли в Україну через ... ну через одного сильного московського провайдера. :)

20. duncan

так дружимо...
    і не тільки з ними.....

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)