Націоналізм

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем paschenkomax, 29 чер 2007.

?

націоналізм це:

1. абсолютне зло, таке саме, як нацизм...

17,5%
  2. абсолютне добро, таке саме, як патріотизм...

37,4%
  3. буває різний, я не визначився...

11,7%
  4. тяжко відповісти на це питання...

2,7%
  5. скоріше я за...

20,2%
  6. скоріше я проти...

10,5%
Статус теми:
Закрита.
  1. Romko

Romko Дуже важлива персона

Відповідь: Націоналізм

Нє,бо то націоналізм(буржуазний)...

• Подобається Подобається x 1
  2. Мих

Мих Дуже важлива персона

а москаль? Хоча ... я не вірю Кравчуку... постарів він вже....

3. Romko

От завжди мені було смішно,як президент Кравчук,головний ідеолог компартії України(не просто комуніст),за якийсь місяць по тому,як став президентом вже стояв в церкві.Хамелеон!

• Подобається Подобається x 3
  4. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

не можна не любити Радянську Батьківщину....
    а все решта - націоналізм. Шовіністичний. З утисками російськомовних.

5. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Лучше не скажешь.

Додано через 13 хвилин
    Я согласен с первой частью. Не ищите источников в прошлом. Мы стали искать врага, но вовремя взглянули в зеркало. :)

А причин несколько.
    1. Новая сильная страна никому не нужна. (46 миллионов все таки сила и пусть будет разобщена) Еще никто не оспаривал в мире разукрупнение страны, кроме ее самой.
    2. Окончательно отдалить от России.
    3. Создать управляемый электорат.
    4. Сделать зависимой (спираль внешнего долга и инфляции на пороге)

По последнему уже по моему все поняли, что их олигархи разводят, но сила привычки сильнее. Я вот все время думаю, свой коррупционер, говорящий на мове и произносящий пламенные речи на открытии памятников лидеров ОУН чем-то лучше ?

Заметил там выше обсуждение про украинофобов и ...филов. Я вот сам понять не могу. Как с тестем общаюсь и его родственнниками, я прям ужас какой ....фил, а с некоторыми ужас какой ......фоб. :)

6. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Салата, а що Ви рахуєте, що потрібно мати призвіще на -о, -ук або
    -ський, щоб бути повноцінним українцем? Я так не думаю.
    Для цього потрібно дуже мало - любити ту державу, в якій Ви проживаєте, а не ту де жив Ваш дід. Рахувати своєю столицею Київ а не Москву і визнавати президентом президента України а не кремлівського горлоріза.
    І бажано все-таки вивчити українську мову. Не розумію, чому це становить таку велику проблему для етнічних росіян, в тому числі тих, які проживають в повністю україномовних містах.
    А в іншому вам ніхто не заборонить вдома чи з друзями спілкуватись на будь-якій мові чи поважати країну нарождення Вашого діда, правда треба забути, що Україна колись стане областю в складі цієї країни.

• Подобається Подобається x 2
  7. afterstep

стосовно "прививати ненависть у школах".
    Прививки робилися акуратно - цього не віднімеш. Починаючи з вивчення оповідання про Павлика Морозова - і далі - вироблялася стійка антипатія до слів "націоналіст" та "спекулянт". Вироблялася стійка антипатія до жахливого та жорстокого капіталізму - на цільових уроках ми засуджували їх антигуманну сутність - ви просто забули.
    І ваше "я ніде не говорила що УПА бандити" - можливо, прямо і не говорили. Ви тільки стверджували - не дослівно - що визнати їх воюючою стороною в Другій Світовій не можна через їхні злочини.
    Адже ми всі ще зі шкільних років виховані на любові до Радянської влади, яка перемогла ті злочини?
    ==
    ото вам троха нагадати - пісня "Машиньі времени " - їм в якийсь момент набридло користуватися догмами СРСР, і їх відразу й засудило це дружнє радянське суспільство ;)

• Подобається Подобається x 3
  8. zenyk

zenyk Well-Known Member

.....я б уточнив шо то є "злочини" проти совєцької влади та проти фашистської влади - зовсім не проти народу України (незалежно від національності)....в свою чергу - як совєтський так і фашистський режим визнаний людиноненависницьким. Від так боротьба ОУН-УПА - була не за панування українців на всій Землі, а проти людиноненависницьких формувань(імперій).
    Така боротьба з людиноненависницькими режимами ніяким чином не може бути протиправною незалежно від методів її ведення!

Крім того слід відзначити, що метою боротьби ОУН-УПА було саме встановлення суверенної влади кожного народу кожної нації в межах етнічної території проживання цього народу! Зосереджена ця боротьба була на встановлення незалежності України!

А оскільки ми зараз живемо у вільній Україні, ніхто не оспорює цього факту (як і права України на суверенітет) - тому заклики не визнавати воїнів УПА - борцями за незалежність України - є державними злочинами проти України!

....вважаю, що деяким неосвідченим невігласам, які не мають ні найменшого поняття що є фашизм, що є націоналізм і ким є воїни УПА та за що вони боролись - потрібно зрозуміти свою протиправну поведінку доки в Україні не почала належним чином функціонувати правоохоронна система!

9. Romko

Визнаний,але не засуджений.Симоненко "со товаріщі" захлинається від злості,комуністи пройшли у ВР(!),дотепер "чтять" Леніна.

10. afterstep

Зенику - не можна бути таким радикальним.
    Якраз, як на мене - організатори акції вшанування УПА в Сімферополі - ото є невігласи, яких слід судити за:
    1) розпалювання міжнаціональної ворожнечі
    2) глум над пам'яттю героїв УПА.
    Інакше - цю акцію сприйняти ну просто не виходить (в мене).
    Ви, Зенику, часто в "непристосованих місцях" святкуєте? - а ті придурки - чого лізуть в осиний рій - меду пошукати захотіли - чи подражнитися?
    --
    Зібрати тих всіх активістів - ввалити по 50 різок на пам'ять - і на пару місяців на земляні роботи. Або домовитися з "братньою Росією" - щоб для таких робила екскурсійний тур "по етапу". За порушення громадського спокою та за провокації. Ті провокації, що викликали антидержавні заворушення.

• Подобається Подобається x 4
  11. Romko

Маєте рацію,Афтере.Сімферополь - територія України,але аж ніяк не Україна.

12. Городецький

Городецький Well-Known Member

Семантика? Розтлумачте, будьте ласкаві.

13. afterstep

щоб довго не сперечатися.
    1) всі терміни переживають якусь еволюцію - це ви заперечити не зможете
    2) у 1942 геополітична ситуація докорінно відрізнялася від сьогодення - спробуйте заперечити
    3) ідеологія УПА на той момент - то була не стратегія на тисячоліття - а стратегічні вказівки тої війни - тобто наслідок тої геополітичної ситуації
    4) речення слід читати не по словам - а таки абзацами. Тому що прийнято абзацом відділяти закінчену цільну думку. Навіть якщо думка складається з кількох речень
    5) це означення з Вікіпедії - ніхто не заважає вам прийняти дієву участь у зміні цього означення.
    ==
    Якщо відкинути привнесений вами радикалізм - мені це означення подобається:
    1) несуттєво національність - "світоглядний принцип, найбільшою мірою притаманний передовим представникам народу, що виборює своє право на розбудову власної держави" - якщо розглядати "народ" як населення певної території
    2) саме передовим представникам - нічого рівнятися на маргіналів і .... ну, скажемо так, я зараз не готовий до бану ;)
    3) "Головною в націоналізмі є ідея державності та незалежності, самостійності. Але держава — не самоціль, а форма й засіб організації повноцінного життя народу." - тобто - давайте налаштуємо життя? а вже потім, на п'янках/гулянках - будемо влаштовувати полеміку, чия культура багатша?
    ==
    СРСР постійно був у стані війни. Спадкоємцем СРСР назвалася Росія - ну то най си воює.
    Може, пора припинити війну з пам'яттю предків і з самими собою? що за витончений радянський мазохізм?

Додано через 4 хвилини
    для прикладу - місце базування Чорноморського Флоту РФ. Населення більше схильне підтримати роботодавця. Вже не кажучи про те, що воякам сусідньої держави перед носом провокаційними плакатами махати - це навіть вишуканіше, ніж корида...
    ==
    В кориді бик матадора не провокує... а у нас, у місці локального скупчення матадорів - ... і таке діється....

14. Romko

% українців в Севастополі дуже низький.І потрібні роки,щоб вони усвідомили себе українцями.

15. Salata

Salata Well-Known Member

Спасибо, у меня все фамилии на -ская и на -ук, с этим - порядок :)
    Пока не определились с понятием "украинцы" проблем нет. Просто здесь речь о национализме, а нация - более конкретное понятие, чем гражданство и тут у меня могут быть проблемы.
    По части украинского языка - мне очень жаль. Спасибо ЛФ, кое-что подучила, но языки очень близкие, тем более я выросла среди суржика, с построением фраз проблемы. Кстати, и проблема с украиноязычными собеседниками тоже.
    И мне не нужна Украина в составе России, пусть Сибирь развивают, давно пора. Иногда обидно, что между идеалами националистов и здравым смыслом выбирают первое, результатов я уже немало тут хлебнула. Думаю, пора выдавать какие-то медали "за независимость Украины" тем, кто мерз и голодал в 1991-1998г.г., благодаря неразумным решениям президентов (Кравчука и Кучмы) в угоду украинизации.

ЗЫ Симферополь и Севастополь - разные города. Многие путают, мои российские знакомые - почти все. :)

16. afterstep

стосовно сучасного значення націоналізму (з врахуванням реалій розпаду СРСР) - означення давалося - чому ви його відкинули?
    --
    Стосовно незнання географії - так у нас, звиняйте, не прийнято плутати Гоголя та Гегеля і Севастополь з Сімферополем
    Крим тотально тяжіє до РФ - як через флот, так і через переважну більшість російських туристів.
    --
    Чи то не так?

17. Городецький

Городецький Well-Known Member

Ех, пані Салато, знаєте який розпач за душу хапає, коли знаю що голодував і мерз (скрутно принаймні було), а ніякої українізації так і не побачив. А побачив відписки "аби звітувати" і ганебні блазнівські потуги місцевих влад видаватися за "українізованих". Намарно срутував?

18. Salata

Salata Well-Known Member

Это я ROMKO отвечала, не будем заострять.

Не знаю. Подозреваю, что проблема в том, что украинской эта территория стала довольно недавно. Или только украинцы способны осознавать свою национальность?

Между прочим, именно галичанам должно быть хорошо понятно сознание крымчан - что-то подобное было с ними в составе Польши.

Додано через 7 хвилин
    Самая веселая жизнь была в Севастополе и до сих пор неясно почему, т.к. в 70км в Симферополе и горячая вода и отопление худо-бедно присутствовали, проблем с газом вобще не было, со светом - гораздо меньше. Это врядли неплатежи и воровство, неплатежей не было (если было, то не больше), воровство может пройти в один сезон, а там это длилось годами. Зато крымскую конституцию в 1999 подправили как надо, вычеркнули русский язык и все более-менее наладилось.

19. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

То что я выделил синим, с тем я согласен абсолютно. Но и не на пьянках-гулянках иначе морбы будут часто биты. :)
    С остальным более или менее. Вопрос еще состоит и что такое незалежность ? Раньше это означало абсолютную власть монарха, сейчас это власть большинства и закона с одновременным правом личности на свободы и обеспечение этих свобод личности и ее защита. Вопрос свободы чего ?

Вообще просто теоретизирование о преимуществе национализма над интернационализмом возможно только когда не рассматриваешь простых примеров. Особенно если добавить российский и именно подобрать "подходящие" моменты истории и перескочить на личность того у кого "мозги промыты". :)

Но вред уже нанесен. Не вами, у вас более или менее это терпимо, а "исполнительными" чиновниками, как вы как-то правильно заметили и при отсутствии внятной политики государства. Ведь смотрите во Львове существовал ПОлитех. на украинском. Можно спорить о качестве, лучше или хуже, но он был и не один и не только во Львове. То же самое и в других республиках, были вузы на языках этих республик. На Украине все-таки общение с государством производилось на двух языках, можно спорить о совершенстве или не совершенстве этого общения, но это было заложено Конституцией УССР. Теперь идем к Крыму, Луганску, Донецку. Можно спорить о прошлом до мопомрачения, кто они - русифицированные украинцы или русские, или кто еще, но нельзя этого делать одномоментно. Иначе будет по коммунистически, как-то.:)

Теперь к нашим "котлетам"
    Можно, конечно уйти от термина "интернационализм", который означает лишь часть обычного равенства людей по расе, национальности, полу, религиозной конфессии, языку, ....... Что вобщем-то заложено в конституциях почти всех стран. Любовь к одной выбранной или преимущество одних над другими там не предусмотрена, даже декларативно. Все государства так или иначе многонациональны. Но там закладываются основы общежития, основанные на здравом смысле, и во многих случаях это уже сложилось исторически и кажется незыблемым.

Так что первое. Государство гарантирует всем равенство по правам и обязанностям. И никто не обязывает в Америке любить бомбардировку Хиросимы, хотя некоторыми считается, что это огромное благо спасшее жизни солдат. У каждого есть право любить свою культуру. Но это не означает права критиковать "другую" культуру представителя той культуры. Это защищено законом. В этом плане Америка - интернациональное государство.

Второе. правила поведения, должны быть такими, чтобы дали возможность государству развивваться, а не тормозили его. Сюда входят и стандарты, и законы и общий язык общения, иначе будет Вавилонская башня. Иначе производительность будет ниже.

Простой пример. Допустим у нас есть два китайца, знающие японский и один японец, знающий только японский. Им надо построить дом, но только японец знает проектирование и правила строительства. Какой язык общения они выберут исходя из здравого смысла ? Какой исходя из "национализма" ? и необходимости строительства нации, которую, чтобы потом уйти от "узкого места" называют политической. В каком случае производительность будет выше ? Я уже не говорю об истории взаимотношений этих двух наций и если они начнут рассуждать, кто исторически прав или нет..

Конечно, когда людей миллионы, то это не очевидно и можно теоретизировать о преимуществе национализма до умопомрачения. Но если разбить все на маленькие примеры и применить метод индукции, то ответ будет более или менее очевиден. На переходном периоде ставить вопрос резко о языке общения - означает понизить производительность.

В Казахстане это сделано спокойно и изящно. И хотя язык потихоньку вытесняется, это сделано так, что не за что критиковать. Это идет через обучение в школе и в определенный момент все будут знать казахский. Взрослым все общение с гос. Структкрами идет двуязычное, русский знают все чиновники. Но чиновник, чтобы стать чиновником обязан знать два языка, минимум. А делопроизводство в гос. Структурах переходит постепенно на один язык от региона к региону.

И наступит момент, когда все граждане будут знать казахский.

20. zet

zet Дуже важлива персона

Причина не в разумности казахской политики, а в том, что нынешнее политическое положение дел всех устраивает (и соседей в первую очередь) и никто не желает ничего обострять. А мы, как на перекрестке политических интересов живем, вот и встряет каждый со своими "5 копейками", достаточно вспомнить того же Затулина. Что-то он по Казахстану не шляется, хотя именно оттуда, да еще из Узбекистана больше всего русско-говорящих стремятся переселиться в Россию. Если тот же Назарбаев установил указом 2-х годичное высшее образование (и медицинское тоже), и никто этот указ не отменил. Мало того, запретил пользоваться дипломами, полученными еще в СССР. И об этом помалкивают, т.к. невыгодно "волну гнать", лучше у нас "обиженных" поискать...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)