Націоналізм vs патріотизм

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем VasMT, 30 тра 2012.

?

Просто віддайте свій голос

1. Патріотизм

8 голосів
    32,0%
  2. Націоналізм

3 голосів
    12,0%
  3. Патріотизм і націоналізм - синоніми

14 голосів
    56,0%
  1. Василь

Василь Well-Known Member

Вважаю, що існує відмінність. Патріотизм є стосунком до країни, батьківщини, а націоналізм є стосунком до нації. Відтак, патріотизм є більш всеохоплюючим, бо може включати представників всіх націй, які живуть в Україні. А націоналізм включає лише справжніх українців. Тобто націоналізм стверджує, що існує певна загроза українській нації з боку представників іншої, наприклад, російської нації. А патріотизм вважає, що така загроза може бути лише з боку іншої держави, а не з боку співгромадян України, які не утожсамлюють себе з українською нацією. Але між таборами націоналістів та патріотів не повинно бути ворожнечи, а, якщо вона існує, то справді існує внутрішня загроза для України.

• Подобається Подобається x 4
  2. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Через то в Росії і немає друзів, крім Науру і Венесуели.

3. Comte Mouravieff

Comte Mouravieff миється в бані

В средние века еще пытки были. И Иван Сусанин. Он был патриот или националист?

---------- Додано в 08:59 ---------- Попередній допис був написаний в 08:56 ----------

Еще было одно хорошее явление - священная инквизиция и сжигание ведьм на кострах. Попутно, под горячую руку туда попали Галлилей и Джордано Бруно

---------- Додано в 09:03 ---------- Попередній допис був написаний в 08:59 ----------

Конечно. Советские солдаты, которые умирали за Родину, - это националисты, а власовцы, которые убивали свой народ за немецкие сосиски копченые - классная, кстати, вещь! я их прекрасно понимаю, дедушка как то угощал в детстве - это патриоты. А по сути то ведь это одно и то же. Только вот ОУН никто не ценил. Несмотря на то, что патриоты и нациналисты. Ни немцы, ни русские, ни поляки, ни евреи. То в Аушвиц отправят, то в Заксенхаузен, то вообще в Бабьем Яру расстреляют, несмотря на былые заслуги

---------- Додано в 09:06 ---------- Попередній допис був написаний в 09:03 ----------

Ну вот, смотрите. В 1990 году в референдуме, в марте победили националисты или безродные космополиты, которые закрыли свои границы от всего мира? Или - за Януковича проголосвали националисты на последних выборах, а за Ющенко - патриоты?

---------- Додано в 09:07 ---------- Попередній допис був написаний в 09:06 ----------

А в чем заключается патриотизм или национализм ЗУ? Ну хоть один Кобзарь там издали? В Вене или Кракове? Хоть одного Шевченко выкупили? Я вас любил, я был дебил.

---------- Додано в 09:12 ---------- Попередній допис був написаний в 09:07 ----------

Сколько украинцев на Украине? процентов 70 или больше? Вот вы стоите один в толпе и говорите ей: набил бы я тебе морду, да Заратустра не позволяет

---------- Додано в 09:15 ---------- Попередній допис був написаний в 09:12 ----------

Примерно так, загроза представникив іншої нації. Но иногда Зарастустра позволяет, и Моська начинает гавкать на слона. Кто это - УПА, Чечня, Польша, Косово, Абхазия, Приднестровье или крымские татары - это вопрос финансирования и геополитики.

---------- Додано в 09:16 ---------- Попередній допис був написаний в 09:15 ----------

Чехая со Словакией тоже перессорились и все это как это удивительным образом совпало по времени. Не иначе, как всемогущая УПА поработала

---------- Додано в 09:18 ---------- Попередній допис був написаний в 09:16 ----------

Про друзей српосите у Александра Второго. И посмотрите на карту первой мировой.

---------- Додано в 09:20 ---------- Попередній допис був написаний в 09:18 ----------

Третьего. Как бы там ни было, перед смертью Александра III исповедывал и причастил его духовник, знаменитый подвижник земли русской Иоанн Кронштатский. За день до смерти, умирающий Император сказал своему старшему сыну, цесаревичу Николаю: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!»

---------- Додано в 09:23 ---------- Попередній допис був написаний в 09:20 ----------

Говорить о друзьях в геополитике вообще смешно. Могут быть общие интересы. Дружба - это из сферы межличностных отношений.

---------- Додано в 09:24 ---------- Попередній допис був написаний в 09:23 ----------

http://hotimg2.fotki.com/b/85_140/1_119/Angling-1899.jpg

---------- Додано в 09:25 ---------- Попередній допис був написаний в 09:24 ----------

http://www.youtube.com/watch?v=sCOJsVXt7t4

4. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

---------- Додано в 12:31 ---------- Попередній допис був написаний в 12:28 ----------

А зможе український націоналіст бути одночасно патріотом і США і України? Чи навпаки американець-патріот зможе бути українським націоналістом?

5. Comte Mouravieff

Может, все так делают. А еще лучше два гражданства иметь. Одно израильское, второе украинское. И любить Родину за доллары. А потом удивляться - почему в Украине 80 нищих по данным ООН. И только абсолютное большинство - олигархи.

---------- Додано в 10:18 ---------- Попередній допис був написаний в 10:17 ----------

80 % нищих, 80 нищих - это перебор даже для Украины

6. VasMT

7. - неслучайный выбор. Их роднят геополитические антипатии. Патриотизм ли это?

- с чего бы. Даже у Вас на форуме есть один, судя по его же объявам (как там на самом деле - вопрос другой) :) Но понятно, что сама трудность для Вас представить такого - в тесной связи с выбором примеров выше.

И во всех трёх случаях затык произойдёт при прямом конфликте интересов. Придётся выбрать и выяснить для себя, чей патриот в конце концов.

• Подобається Подобається x 3
  8. Василь

Василь Well-Known Member

По-перше, я в натовпі не стою, а по-друге, я по морді не даю. А, якщо є фінансування та геополітика, то навіщо по морді давати? Щось тут не те...

9. Comte Mouravieff

як жеж не мають. Ци цифры взяти з вашои теми про национализм, перший пост автора.

---------- Додано в 10:38 ---------- Попередній допис був написаний в 10:37 ----------

зашла по ссылке - а там 80 % нищих украинцев. Национализм чи патриотизм?

---------- Додано в 10:42 ---------- Попередній допис був написаний в 10:38 ----------

По-перше - хто стояв на майдані помаранчовому? Ви там були чи ні? По-друге - хто набив морду Колесніченко? По-третє - мені тут у сусідній темі запропонували дати. Чи то за українців у США чи то за євреїв в Україні. Я не зрозуміла за що саме. Но геополитика то на ЛИЦО. Или по лицу? Как лучше выразиться? И финансирование тоже

---------- Додано в 10:43 ---------- Попередній допис був написаний в 10:42 ----------

а вообще толпа - это троп, метафора. Просто сравнение такое. Один в поле не воин.

---------- Додано в 10:45 ---------- Попередній допис був написаний в 10:43 ----------

Разве что если есть геополитика и финансирование со стороны

---------- Додано в 10:46 ---------- Попередній допис був написаний в 10:45 ----------

Щось тут не те. Вот тут мы подошли к сути вопроса.

Какая ж тут причина
    И где же корень зла,
    Сама Екатерина
    Постигнуть не могла.

«Madame, при вас на диво
    Порядок расцветет, -
    Писали ей учтиво
    Вольтер и Дидерот, -

Лишь надобно народу,
    Которому вы мать,
    Скорее дать свободу,
    Скорей свободу дать».

«Messieurs, - им возразила
    Она, - vous me comblez», -
    И тотчас прикрепила
    Украинцев к земле.

10. Василь

Василь Well-Known Member

Я щось не зрозумів, це Ви про націоналізм чи про патріотизм? Бо тема конкретна...

• Подобається Подобається x 1
  11. Comte Mouravieff

Не знав, не знав, та й забув. А об чем мы вообще тут говорили? Про национализм или про патриотизм? Или - того и другого и побольше?

---------- Додано в 12:04 ---------- Попередній допис був написаний в 12:02 ----------

Если толпа - 70 % человек бьет морду одному, который из остальных 20 % - это национализм или патриотизм? А если патриотизм - то почему эта же толпа - 80% не набьет морду, к примеру, олигарху?

12. Василь

Василь Well-Known Member

Тепер зрозумів! А хто в тому натовпі олігарх?

13. iso

iso Well-Known Member

Так і хочеться спиттати, а чому був... Ще нічого не сказали, а вже заговорили тему. VasMT. Даремно Ви закрутили цю тему. Тут або треба було дати переклад, хай компутерний, статті і спробувати розмову навколо статті, або взагалі не починати. Бо срач був прогнозований.

14. Comte Mouravieff

Патриот-националист?

---------- Додано в 13:05 ---------- Попередній допис був написаний в 13:03 ----------

Потому что больше такого, надеюсь, не повторится. Жизнь учит на ошибках. Во всяком случае взрослых людей. А что касается срача - то вы троллите, по-моему больше. А по сути сказать или возразить можете?

15. VasMT

Я дав. В самому початку.
    http://plato.stanford.edu/entries/patriotism/
    Але її напевно ніхто не читав. А перекладу я не знайшов... Тай чогось більш-менш аналітичного рос/укр мовами не попадалось...
    Ну ось наприклад це

16. Василь

Василь Well-Known Member

На мою думку, олігарха в натовпі взагалі немає. Він діє десь за кулісами...

17. Comte Mouravieff

я уже поняла, это был Колесниченко. За что и получил.

---------- Додано в 17:24 ---------- Попередній допис був написаний в 17:24 ----------

я имею в виду олигарх, которому надавали по морде

---------- Додано в 17:27 ---------- Попередній допис був написаний в 17:24 ----------

я поняла. Чистопордные псы гордятся своей породой. Это национализм. А любовь к джунглям - это патриотизм.

18. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Питання явно поставлено а ля совок, правда автор чомусь проігнорував слово буржуазний. Як в старі часи називала газета Правда в своїх передовицях.
    Але спочатку треба подумати що мається на увазі під словом націоналізм.
    В нас в Великобританії очевидно буде зміна контурів держави. В 2014 році буде мати місце референдум на якому ймовірно шотландці проголосують за незалежність. Згідно з передовицьою Правди - це махровий буржуазний націоналізм. Не разу ні в одній газеті, ТВ, радіо ніхто не назвав шотландців націоналістами.
    Приклад другий - В Львові, Стрию, Станіславові проживає вже четверте покоління росіян-окупантів. Багато з них так і не осилили української мови (галичанин який приїжджає в Росію, відразу починає розмовляти російською, навіть якщо він член партії Свобода).
    Хто в цьому випадку націоналіст, панове?..

• Подобається Подобається x 3
  19. Comte Mouravieff

Теперь ясно почему Екатерина прикрепила украинцев к земле. Они должны жить на только на своей территории, как титульна нация и гордится расой.И нечего им делать поза межами Украины. Вроде того как - негры же не ездят жить в на Север к чукчам, а чукчи - к неграм в Африку. Каждая раса приспособления к выживанию на своей территории

---------- Додано в 17:34 ---------- Попередній допис був написаний в 17:30 ----------

Про шотландцев понравилось, а остальное - бред. Газета правда еще ничего не знала о Киплинге. Все жили по законам. За украденный колосок - расстрел. А сейчас воруют миллиардами и заводами. И ничего.

Никто еще от этого не умер. Разве что министр МВД двумя выстрелами в висок преед приходом оранжевых.

---------- Додано в 17:35 ---------- Попередній допис був написаний в 17:34 ----------

Гордиться, описка. Значит ОУН не националисты? И от их рук не погибла другая часть украинских националистов в Бабьем Яру?

---------- Додано в 17:37 ---------- Попередній допис був написаний в 17:35 ----------

Приклад другой мне непонятен. Кого вы называете оккупантами и почему? Вы недовольны тем, что вас присоединили к Украине? Всем Львовом? Предпочитаете называться Лембергом?

---------- Додано в 17:38 ---------- Попередній допис був написаний в 17:37 ----------

Слишком много букофф. Ниасилила. Вы о каких галичанинах в России говорите? О тех, кого у вас принято называть пятой колонной?

---------- Додано в 17:43 ---------- Попередній допис був написаний в 17:38 ----------

Русские имеют право не знать украинского языка. Во-первых, ему их не обучали в концлагерях Талергофе и Терезине. Во-вторых, даже если они граждане Украины по статье 10 конституции, если мне не изменяет память, имеют право на свой язык. В-третьих, почему вас так бентежать именно россияне? А не англичане, турки, поляки, французы, беларусы? Они, приезжая во Львов, сразу переходят на украинский язык? Русский язык - язык межнациональный, по-моему 4 в мире по распространнености, его стыдно не знать, а язык всех республик, в которые приезжаешь, выучить невозможно. Может, это просто комплексы?

---------- Додано в 17:45 ---------- Попередній допис був написаний в 17:43 ----------

Перевод

Давно уж я не писал вам, милый и добрый друг, а вы ничего не сообщали мне ни о вашей дорогой особе, ни о ваших; поэтому надеюсь, что ответа на это письмо долго ждать не придется: это звучит самоуверенно, скажете вы, но ошибетесь. Я знаю, вы убеждены, что ваши письма доставляют мне большое удовольствие, раз вы пользуетесь молчанием как способом наказания; я не заслуживаю этого наказания, потому что постоянно думал о вас; вот доказательство: просил отпуска на полгода — отказали, на 28 дней — отказали, на 14 дней — великий князь и тут отказал; всё это время я надеялся увидеть вас; сделаю еще одну попытку — дай бог, чтоб она удалась. Надо вам сказать, что я самый несчастный человек, и вы поверите мне, когда узнаете, что я каждый день езжу на балы: я пустился в большой свет; в течение месяца на меня была мода, меня буквально разрывали. Это, по крайней мере, откровенно. Весь этот свет, который я оскорблял в своих стихах, старается осыпать меня лестью; самые хорошенькие женщины выпрашивают у меня стихи и хвастаются ими, как величайшей победой. Тем не менее я скучаю. Просился на Кавказ — отказали.
    11:56

Не хотят даже, чтобы меня убили. Может быть, эти жалобы покажутся вам, милый друг, неискренними; может быть, вам покажется странным, что я гонюсь за удовольствиями, чтобы скучать, слоняюсь по гостиным, когда я там не нахожу ничего интересного? Ну, так я открою вам свои побуждения: вы знаете, что мой самый большой недостаток — это тщеславие и самолюбие; было время, когда я в качестве новичка искал доступа в это общество; это мне не удалось: двери аристократических салонов были для меня закрыты; а теперь в это же самое общество я вхожу уже не как проситель, а как человек, добившийся своих прав; я возбуждаю любопытство, предо мною заискивают, меня всюду приглашают, а я и вида не подаю, что хочу этого; женщины, желающие, чтобы в их салонах собирались замечательные люди, хотят, чтобы я бывал у них, потому что я ведь тоже лев, да, я, ваш Мишель, добрый малый, у которого вы и не подозревали гривы. Согласитесь, что всё это может опьянить. К счастью, моя природная лень берет верх, и мало-помалу я начинаю находить всё это более чем несносным; но этот новый опыт принес мне пользу, потому что дал мне в руки оружие против этого общества, и если оно когда-нибудь станет преследовать меня клеветой (а это непременно случится), то у меня по крайней мере найдется средство отомстить; нигде ведь нет столько низкого и смешного, как там. Я уверен, что вы никому не расскажете, как я хвастаюсь, а то меня сочтут еще смешнее других; с вами же я говорю как со своей совестью, а потом так приятно исподтишка посмеяться над тем, чего так добиваются и чему так завидуют глупцы, — с человеком, который заведомо всегда готов разделить ваши чувства; я имею в виду вас, милый друг, и повторяю это, ибо это место моего письма несколько неясно.

Но вы мне напишете, не правда ли? Я уверен, что вы не писали мне по какой-нибудь важной причине. Не больны ли вы? Не болен ли кто в семье? Боюсь, что так. Мне говорили что-то в этом роде. На следующей неделе жду вашего ответа и надеюсь, что он будет не короче моего письма и уж, наверно, лучше написан. Боюсь, что не разберете моего маранья.

Прощайте, милый друг; может быть, если богу угодно будет вознаградить меня, я добьюсь отпуска и тогда, во всяком случае, получу какой бы то ни было ответ.

Поклонитесь от меня всем, кто меня не забыл.

Весь ваш

М. Лермонтов.

20. Saszko

Saszko Well-Known Member

Таким чином Ви ототожнюєте етнос і націю. Це притаманно СССР і постСССР. Але хіба етнос і нація ототожнені в Європі і в Америці?
    Нація це як раз по паспорту і по ідеології, а етнос по сукупності певних ознак. ІМНО.

---------- Додано в 02:21 ---------- Попередній допис був написаний в 01:38 ----------

Але етнос за певних обставин теж може вважатись нацією. Наприклад кримські татари і етнос, і нація. Українці це етнос і нація. Нація котра може включати в себе кримських татар.

---------- Додано в 02:24 ---------- Попередній допис був написаний в 02:21 ----------

Українці мають державу (етнічного змісту), кримці не мають (мають лише українську державу). Українці теж не мали до часу (мали Рос. Імперію і Австр.Угор.). Може колись буде, українці не матимуть української держави, а кримці матимуть суверенну кримсько-татарську державу.

---------- Додано в 02:25 ---------- Попередній допис був написаний в 02:24 ----------

Простирадла Мурав'єва хтось читає? Я нє.
    Раджу стерти то, що він повивішував і забанити к усім бісам)))

---------- Додано в 02:51 ---------- Попередній допис був написаний в 02:25 ----------

http://plato.stanford.edu/entries/nationalism/

The moral debate on nationalism reflects a deep moral tension between solidarity with oppressed national groups on the one hand and the repulsion people feel in the face of crimes perpetrated in the name of nationalism on the other.

---------- Додано в 03:24 ---------- Попередній допис був написаний в 02:51 ----------

Варто глянути, що таке патріотизм через призму кореня цього слова — patria. Патріа це батьківщина, земля отців.
    Так само, що таке націоналізм через призму слова natio. Що таке націо?
    http://lingvo.yandex.ru/patria/с латинского/
    http://lingvo.yandex.ru/natio/с латинского/

а де твій аватар? :)