Национализм (националисты)

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Olivi@, 19 січ 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

Крайне правые в Украине имеют свою пока еще совсем короткую собственную историю. Для более авторитетного оправдания своих идеологических посылок они обращаются к политическим примерам еще сравнительно недавней в исторической ретроспективе освободительной борьбы Украины за независимость. Свое существование они оправдывают необходимостью очищения исторически сложившегося национализма (традиционного) до его настоящей, истинной сути и переосмыслением его исторического наследия и исправлением ошибок. Между тем говорить об их генетической связи ни в коей мере нельзя. Крайне правые партии в Украине порождены скорее переосмыслением мирового опыта деятельности националистических организаций, и в этом понимании являются городским фашизмом, весьма далеким от традиционно сельского украинского национализма.

Я Признаю националистом только того, с кем пообщаюсь лично.

2. kertis

kertis миється в бані

+100. Только стоит заменить "многоэтичность" на "полиэтничность". Смысл тот же, но давайте по науке... :)

3. zaleha

zaleha Well-Known Member

Я читаю, что русские националисты почему-то считают украинских националистов - нацистами.

В этом наверное и суть споров на форумах.

4. admin_old

admin_old админ в отпуске

Залеха извините, я случайно подредактировала ваше сообщение:o

5. lens

lens Well-Known Member

Кертис, меня вообще-то считают понятливой, так что не нужно повторять цитату, которую я только что прочла. Вы спросили о моем личном мнении о конкретной организации. Я его высказала.

Мда... Разговор с Вами о национализме как-то скатывается в колею "Ты суслика видел? - Нет! - А он есть!"))...

Ау, кто-нибудь, помогите, пожалуйста! Скажите, кого в Украине можно считать настоящим националистом (кроме Кертиса))))?

6. zaleha

zaleha Well-Known Member

Наверное это все граждане Украины, которые любят свою страну.
    В поисках конкретики мой мозг взорвётся.:wacko:

7. kertis

kertis миється в бані

Замечательно! Тогда вы должны понимать что такое традиционный Украинский национализм, и что подобные организации ничего общего с ним не имеют.

Да так же как с вами о проблемме русского языка)))))
    Ну помогите ей)))))

8. lens

lens Well-Known Member

Слишком абстрактно... Любая политическа идеология (если это не просто блаблабла, а платформа некой силы, имеющей целью реализацию своих теоретических взглядов на практике) предполагает конкретику. А именно: конкретные цели, конкретных лидеров, конкретные программы и методы их воплощения. Это все есть у настоящих украинских националистов? Если да - скажите. Чем черт не шутит, может, тогда и я стану националисткой)))

А граждане Украины, которые любят свою страну, называются патриотами... Разве нет?)

9. lens

lens Well-Known Member

Цитаты из Донцова и Михновского приводить? Или и так поверите, что я в курсе?

И почему мне так хочется процитировать Индейца?:)

10. zaleha

zaleha Well-Known Member

В любых лидерах, целях и методах воплощения можно найти двоякость.
    Примеров куча Ленин, коммунизм и т.д. Любые идеи и цели трансформировались со временем.

Наверное нет. К слову патриот применима больше борьба с внешними угрозами, а национализм больше к внутреним.

11. kertis

kertis миється в бані

Я знаю, естественно вы прицепитесь у неоднозначным цитатам неоднозначных личностей. Вероятно вы считаете что абсолютно всё что они писали взято на вооружение?:)

Индейца можно цитировать бесконечно, это кладезь премудростей и афоризмов. Надеюсь он будет активней писать на этом форуме.
    Жаль только коммунистов нет... их уже даже на одесском всех перебили.

12. Гудвин

Гудвин Well-Known Member

Для меня более вернее следущее

13. lens

lens Well-Known Member

В общем, нет конкретики... Значит, не будет мне ни свистка, ни барабана... Так я и не узнаю, кто ж такие настоящие украинские националисты:sad:

А если серьезно, мне кажется, национализм - продукт своего времени. Эта идеология была актульна в период распада мировых империй и роста национального самосознания угнетенных этносов. И играла тогда вполне позитивную роль. Однако, весьма симптоматичной кажется такая штука: случайно ли довольно скоро из идей прогрессивных выростало нечто монстрообразное?

Я не ставлю знак равенства между интегральным национализмом и национал-социализмом. К идеологам украинского национализма ближе, наверное, усташи (в силу сходства экономически-социальных условий - в частности, возникновения в аграрных, промышленно малоразвитых регионах). Тем не менее, сходство есть...

В современном мире интегральный национализм, а уж тем более этнонационализм, свойственный Ющенко и Тягныбоку - анахронизм, причем пещерный. Я бы скорее говорила о том, что Украине нужна идеология "державности", политической нации (а уж никак не титульной) - единой в полиэтнической, поликультурной стране...

Извините, не соглашусь. Патриотизм - понятие, которое шире национализма. Во всяком случае, я так воспринимаю. ИМХО, конечно.

14. kertis

kertis миється в бані

Ёпрст... Ленс! Вы уже стали говорить как я)))

Группа для людей, считающих себя полноценными Украинцами, частью многонациональной Украинской нации.
    Смело вступайте!)))

15. Фэй

Фэй Well-Known Member

И что, что я из России? Дальше?

16. lens

lens Well-Known Member

Кертис, а я разве когда-то говорила иначе?

17. kertis

kertis миється в бані

Да, помню. Вы даже мои мысли цитировали:rose:

18. Фэй

Фэй Well-Known Member

Приведи пример хотя бы одного современого государства, где национализм является государственной политикой?
    И как это отражается на всезгражданах государства?

19. zaleha

zaleha Well-Known Member

Легче наверное перечислить где он не является государственной политикой.

20. kertis

kertis миється в бані

А национализм не должен являться государственной политикой. Национализм это общественно-политическое сознание граждан страны - нации, которая образует государство и управляет государством.

а де твій аватар? :)