Крайне правые в Украине имеют свою пока еще совсем короткую собственную историю. Для более авторитетного оправдания своих идеологических посылок они обращаются к политическим примерам еще сравнительно недавней в исторической ретроспективе освободительной борьбы Украины за независимость. Свое существование они оправдывают необходимостью очищения исторически сложившегося национализма (традиционного) до его настоящей, истинной сути и переосмыслением его исторического наследия и исправлением ошибок. Между тем говорить об их генетической связи ни в коей мере нельзя. Крайне правые партии в Украине порождены скорее переосмыслением мирового опыта деятельности националистических организаций, и в этом понимании являются городским фашизмом, весьма далеким от традиционно сельского украинского национализма. Я Признаю националистом только того, с кем пообщаюсь лично.
+100. Только стоит заменить "многоэтичность" на "полиэтничность". Смысл тот же, но давайте по науке...
Я читаю, что русские националисты почему-то считают украинских националистов - нацистами. В этом наверное и суть споров на форумах.
Кертис, меня вообще-то считают понятливой, так что не нужно повторять цитату, которую я только что прочла. Вы спросили о моем личном мнении о конкретной организации. Я его высказала. Мда... Разговор с Вами о национализме как-то скатывается в колею "Ты суслика видел? - Нет! - А он есть!"))... Ау, кто-нибудь, помогите, пожалуйста! Скажите, кого в Украине можно считать настоящим националистом (кроме Кертиса))))?
Наверное это все граждане Украины, которые любят свою страну. В поисках конкретики мой мозг взорвётся.
Замечательно! Тогда вы должны понимать что такое традиционный Украинский национализм, и что подобные организации ничего общего с ним не имеют. Да так же как с вами о проблемме русского языка))))) Ну помогите ей)))))
Слишком абстрактно... Любая политическа идеология (если это не просто блаблабла, а платформа некой силы, имеющей целью реализацию своих теоретических взглядов на практике) предполагает конкретику. А именно: конкретные цели, конкретных лидеров, конкретные программы и методы их воплощения. Это все есть у настоящих украинских националистов? Если да - скажите. Чем черт не шутит, может, тогда и я стану националисткой))) А граждане Украины, которые любят свою страну, называются патриотами... Разве нет?)
Цитаты из Донцова и Михновского приводить? Или и так поверите, что я в курсе? И почему мне так хочется процитировать Индейца?
В любых лидерах, целях и методах воплощения можно найти двоякость. Примеров куча Ленин, коммунизм и т.д. Любые идеи и цели трансформировались со временем. Наверное нет. К слову патриот применима больше борьба с внешними угрозами, а национализм больше к внутреним.
Я знаю, естественно вы прицепитесь у неоднозначным цитатам неоднозначных личностей. Вероятно вы считаете что абсолютно всё что они писали взято на вооружение? Индейца можно цитировать бесконечно, это кладезь премудростей и афоризмов. Надеюсь он будет активней писать на этом форуме. Жаль только коммунистов нет... их уже даже на одесском всех перебили.
В общем, нет конкретики... Значит, не будет мне ни свистка, ни барабана... Так я и не узнаю, кто ж такие настоящие украинские националисты А если серьезно, мне кажется, национализм - продукт своего времени. Эта идеология была актульна в период распада мировых империй и роста национального самосознания угнетенных этносов. И играла тогда вполне позитивную роль. Однако, весьма симптоматичной кажется такая штука: случайно ли довольно скоро из идей прогрессивных выростало нечто монстрообразное? Я не ставлю знак равенства между интегральным национализмом и национал-социализмом. К идеологам украинского национализма ближе, наверное, усташи (в силу сходства экономически-социальных условий - в частности, возникновения в аграрных, промышленно малоразвитых регионах). Тем не менее, сходство есть... В современном мире интегральный национализм, а уж тем более этнонационализм, свойственный Ющенко и Тягныбоку - анахронизм, причем пещерный. Я бы скорее говорила о том, что Украине нужна идеология "державности", политической нации (а уж никак не титульной) - единой в полиэтнической, поликультурной стране... Извините, не соглашусь. Патриотизм - понятие, которое шире национализма. Во всяком случае, я так воспринимаю. ИМХО, конечно.
Ёпрст... Ленс! Вы уже стали говорить как я))) Группа для людей, считающих себя полноценными Украинцами, частью многонациональной Украинской нации. Смело вступайте!)))
Приведи пример хотя бы одного современого государства, где национализм является государственной политикой? И как это отражается на всезгражданах государства?
А национализм не должен являться государственной политикой. Национализм это общественно-политическое сознание граждан страны - нации, которая образует государство и управляет государством.