Национализм (националисты)

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Olivi@, 19 січ 2009.

1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

хорошо, спасибо...

у меня ещё вопрос: предположим, что российская империя отвоевала данные земли у турции, а малороссийские земли отняла у жечи посполитой, то можно ли считать эти земли именно российскими?

или иначе сформулирую вопрос: являются земли малороссийские украинскими, и являются ли земли новороссийские украинскими, и если "нет", то почему?

2. mlch

mlch Well-Known Member

:)
    Почему "предположим" ?
    Вы сомневаетесь в том, что русско-турецкие войны имели место быть?
    По поводу малоросийской территории вопрос (для меня) - более запутанный.
    Я не специалист-историк и, скорее всего многие факты упускаю. Так что буду благодарен, если меня просвятят. Но на сегодняшний день я это вижу так:
    Территория Малороссии до 17-го века принадлежала Польше. Но Польша - не Турция. Жесткой центральной власти там не было. Поэтому удельная шляхта периодически позволяла себе расширять "вольности" вплоть до полной независимости.
    Особенно это проявлялось на восточно-украинских территорииях, где еще и разное с поляками вероисповедание давало повод для конфронтаций. И войны Хмельницкого со товарищами против Польши - это именно и есть это самое "расширение вольностей". Ну а Россия достаточно умело воспользовалась ситуацией - междоусобицами и последовавшим развалом Польши и присоединила территорию.
    На вопрос же - чьи это земли?, отвечу так:

1. С 18-го века до 1917-го года эта территория принадлежала Российской империи.
    2. В период 1917 - 1922 года и Малороссия и Новороссия неоднократно меняли принадлежность.
    3. С 1922 по 1991 эти территории входили в состав СССР
    4. СЕГОДНЯ это территория Украины.
    5. Что будет завтра или через некоторое время - сказать не берусь. Я не пророк.:pardon:
    PS А Фэй права. Какое все это имеет отошение к вопросу о национализме?

3. duncan

чем больше изучаю историю -- тем больше убеждаюсь, что ни в чём нельзя быть уверенным на 100 %... :)
    я бы немного по-другому поставил цифры, приблизительно:
    4. 17 ст. - 1917 территория принадлежала российской империи...
    3. 17 ст - жеч посполитая, козацкая держава, татары\турки...
    2. 14 ст - 17 ст -- литва\жеч посполитая..

самое интересное начинается на пункте первом!.. :scratch_one-s_head:

4. mlch

mlch Well-Known Member

А это всегда так. Чем меньше информации - тем непонятнее и интереснее. :)

5. gryt

gryt Active Member

к вашему разочарованию история одессы в фильмы круга это еще не вся
    история но лишь малая часть, если вы не знаете кто такой потоцкий ,
    не удивительно , вам запомнилась школьная программа БРАВО ,а все что вне школы и телевидения вам явно неподсилу , изучать историю по ссылкам в сети это ДИКО!!!!! для этого существуют библиотеки и музеи,
    если вы знаете что это такое

6. gryt

gryt Active Member

руский язык такой бАгатый ,а я такой бидный

7. duncan

вернёмся к нашим баранам.

всё-таки мне интересно услышать ответ на такой мой вопрос:
    - можно ли считать территорию украинской или российской по той причине, что территория была завоёвана российской империей...

по сути, только галичина (галиция) не была завоёвана российской империей (первая мировая не считается)...

8. Фэй

Фэй Well-Known Member

Уточни отрезок исторического времени, когда эту территорию можно считать российской или украинской?

Хотя могу и так ответить..
    Российскими эти территории были, когда входили в состав России и СССР, сейчас это украинские территории.

9. mlch

mlch Well-Known Member

Переведите на доступный большинству присутствующих язык, если не затруднит.
    Ничего не понял... Туповат-с.:pardon:

10. mlch

mlch Well-Known Member

Кто такие Потоцкие - я знаю. Я не знаю - какой вклад внес представитель данной шляхетской династии в завоевание Россией Причерноморья. Смиренно надеюсь на Вашу консультацию в этом вопросе.

Врочем, я начинаю подозревать, что Вы, ко всем прочим ляпам и безграмотности еще и Потемкина Потоцким обозвали. Ну тогда - понятно... ;)
    По поводу библиотек - грешен. Давно не бывал. Надо будет сходить.
    Вы не подбросите мне списочек литературы, которую мне срочно надо изучить для поднятия моего ДИКОГО образования на Ваш, ВЫСОКОКУЛЬТУРНЫЙ уровень? :o
    Не под силу - пишется раздельно. Образованный Вы наш...

11. mlch

mlch Well-Known Member

Так я же утром именно так и ответил!
    Что не так?
    Или Пупер ждет однозначного ответа на все времена? Не бывает в истории однозначных ответов. Это не Эвклидова геометрия.

12. duncan

:) пупер ждёт другого...
    видите ли, российской "новороссия" бьіла всего 300 лет, но многие говорят, что єто "исконно русская земля"...
    мне нравится, что по крайней мере на нашем форуме такие слова не звучат...

13. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

А можно ли считать территорию США американской по той причине, что территория была завоевана Англией, а потом и Америкой.

14. duncan

конечно можно! :)

15. mlch

mlch Well-Known Member

По моему мнению - "исконных" земель вообще не бывает.
    Человеки так устроены, что все время пытаются выпихнуть соседа и занять его место. Тому в истории примеров не счесть...
    Коль уж мы зацепились за вопрос о принадлежности украинских территорий - давайте посмотрим, какие народы (упоминавшиеся историками и оставившие хоть какой-то след своего пребывания) тут обитали.
    1.Полумифические гиперборейцы Геродота
    2.Люди так называемой Трипольской культуры.
    3.Скифы
    4.Древние греки.
    5.Сарматы.
    6.Печенеги.
    7.Половцы.
    8.Авары или обры, как их называли в древнерусских летописях.
    9.Разнообразные славянские племена и русские княжества не делившиеся тогда еще на русских и украинцев, хотя, вероятно для некоторых тут присутствующих это звучит кощунственно.:)
    10. Разнообразные ордынцы, пришедшие с "монголо-татарами" и осевшие в Крыму, на побережье Азова и в других местах.
    11. Турки, подчинившие себе этих ордынцев и владевшие территореий тоже около 300 лет. С конца 15-го до конца 18-го века.
    Уверен, что кого-то я наверняка потерял.
    Плюс к этому, через эти территории в разные времена проходили миграции таких народов, как гунны или болгары. И эти миграции тоже не были мгновенными. Они продолжались годами и десятилетиями.
    Так кого из них считать "исконными" ? :)
    И Украина - не уникальна. Возмите почти любую территорию мира о которой сохранилась историческая информация в течении относительно долгого времени - картина будет аналогичной.
    Отсюда делаю вывод который уже озвучил в начале поста.
    НЕ БЫВАЕТ ИСКОННЫХ ЗЕМЕЛЬ!

16. duncan

ну вот, наконец мьі вернулись к теме обсуждения -- национализму.
    - что отличает Украину и украинцев от других стран и народов?
    - следует ли плакать об утраченной империи, в которой украинцьі фактически играли если не первую, то вторую скрипку?...
    - что делать дальше, чтоб остаться украинцами?..

гипербореи -- єто не кимерийцьі, случайно?..
    ещё бьіли антьі, таврьі, хозарьі, арии. :)

17. Фэй

Фэй Well-Known Member

А ничего не делать, Пупер, просто жить, как живут все остальные - немцы, англичане, французы, китайцы..
    И не заморачиваться и не искать отличий от других стран и народов, а уж тем более плакать о мифической потерянной империи и вовсе не стоит, поскольку Украина ничего не потеряла, когда вышла из состава СССР.

18. duncan

что-то очень похоже на скрьітьій популизм...
    если учесть, что вьішеперечисленньіе национальности очень даже "делают":
    - китайцьі -- агрессивно окупируют рьінки, скоро в школе узучать будут на ряду с английским -- китайский...
    - немцьі -- государство, в котором соцзащита почти самая вьісокая в европе, и я прекрасно знаю, что приезжие ємигрантьі яросно учат немецкий язьік и изучают культурное наследие ибо без єтого никуда...
    - англичанам-то и делать ничего не надо, имперское наследие делает всё само собой...
    - французьі? кто не знает и не любит французскую культуру?..

украинцам -- зась!
    єто "мова селюков", "культурьі не существеует", "заикнулся об украинском язьіке -- проклятьій националист!!! (звучит хуже людоеда)"...

разве не так? ;)

19. mlch

mlch Well-Known Member

НИЧЕГО не отличает. Ни в лучшую ни в худшую сторону.

Если жизнь людей проживающей на этой территории, вне зависимости от языка, вероисповедания и происхождения будет хотя-бы не хуже, чем была до 1991 года, то никто плакать, думаю не будет.
    Беда в том, что пока что, за 18 лет независимости некоторые люди стали жить или ощущать себя хуже. Вот они и не довольны.

"-Что же из этого следует?
    -Следует -жить..." (С. Никитин)

Ну так я же и не отрицаю, что всех не вспомнил. :) Писал на вскидку. Библиотеки поблизости нет, а интернетом мне gryt не рекомендует пользоваться...:pardon:

20. Фэй

Фэй Well-Known Member

Пупер, именно ни китайцы, ни французы, ни немцы - не проталкивают ни свои языки, ни свою культуру, ни в мировом масштабе ни даже внутри государств, они просто ей живут - это для них, как воздух))

И уж никогда точно, ни в каком контексте не называют свой язык плохим или деревенским, они его уважают и с легкостью переходят на язык собеседника, если конечно его знают.. У них просто нет комплексов по-поводу их языков..

а де твій аватар? :)