Национализм (националисты)

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Olivi@, 19 січ 2009.

1. Angelinushka

Angelinushka Well-Known Member

Бельгия тоже федеративная республика? И гос. устройство здесь вообще не при чём.

2. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Назовите мне всемирно известных ингушских, башкирских, дагестанских писателей? Или музыкантов? Или художников?

3. zaleha

zaleha Well-Known Member

Знать государственный язык должны во всех цивилизованных странах. Не важно Украина это или Зимбабве. Если они не хотят его учить, пусть не учат. Проблема в том , что украиноговорящее население должно приспасабливаться под русскоговорящее в собственной стране.

У нас тоже есть и русские школы, и русские университеты и пр.

4. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Нет. И что из этого следует, что биафра за...

???
    Мне нравится твоя логика.:wacko:

5. zaleha

zaleha Well-Known Member

Т.е. как это не при чём? У них в каждом кантоне своя конституция и нацменьшинства проживающие там прописывают там для себя язык общения. Но это не освобождает их от обязанности знания немецкого и французкого. У них просто такая модель складывалась веками.

6. zaleha

zaleha Well-Known Member

Кто ж сказал, что не видел на форумах таких?

7. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Салават Юлаев, Мустай Карим... Мдэ... Плохо дело.

8. Парусник

Парусник Скиталец

Один из моих знакомых,работающий в райцентре (в силовой структуре) утверждает,что их организация содержит двух(!) переводчиков с русского на украинский язык.Это вызвано тем,что сотрудники не могут сами оформить многочисленные документы на державной мове.
    По этой же причине преподавание в некоторых Одесских ВУЗах (несмотря на президентский Указ) продолжается на русском языке.Их никто к этому не провоцирует.Кадры так и не подготовлены.Ведь в "совковые" времена преподавание украинского языка в школах (особенно городских) велось спустя рукава.А в зрелом возрасте изучать язык нелегко.Да и "знатоки" языка зачастую говорят на "суржике"...

9. zaleha

zaleha Well-Known Member

Не всё же сразу. Глупо было бы утверждать, что все должны выучить язык за 2 дня. Тем более, что мы находимся в русскоязычной среде.

10. svs

svs Well-Known Member

Вот смотрю я на эти споры и рассуждаю...
    Да!!! Согласен!!! Украина, это государство. Проблема с языком. Да она есть. Очень долгое время превуалировал русский язык. Что из этого? Почему не принять в Раде закон о двух языках? Пример:Израиль. Основной, это иврит, но есть варианты документации на арабском, и вы мне улыбнётесь...на русском. И все довольны)))

11. zaleha

zaleha Well-Known Member

У вас нет проблемы сепаратизма.
    Я в Ашдоте и в Эйлате прекрасно и на русском общался.
    Я видел кучи русских газет и смотрел телевидение на русском у вас в стране.
    У нас немного другая обстановка.

Пошёл я спать.

12. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Как это "в собственной" стране? А рускоговорящие уже значит "не в собственной". Налоги платят, в армии служат... и при этом граждане второго сорта. Государство, в моем понимании должно создавать комфортные условия жизни для всех граждан страны, а не только для граждан одной национальности.
    И кинотеатры на русском.. Я писал про вектор.

13. svs

svs Well-Known Member

Так может Раде стоит стать немного терпимей и принимать в расчёт, что достаточное количество населения говорят по русски и считают его родным языком? Наверное ьудет лучше? А?

14. kertis

kertis миється в бані

Это невозможно! Они там все больные на голову... даже между собой разобраться не могут.

15. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

"вопрос язьіка" всегда появляется пред вьіборами...
    какая-нибудь маргинальная\полумаргинальная\та, которую влияния лишили партия начинает на всех углах разглагольствовать, что только она может решить "язьіковой вопрос", и только она единственная предлагает "ввести два государственньіх"...

в конце-концов партия попадает в парламент, сразу "забьівает" о "язьіковой проблеме"...

доказательства? :)

- второй\третий президент -- в его программе бьіло об "единении с россией" и "второй язьік"...
    - партия регионов...
    - коммунистическая партия...

даже самому наивному политику понятно, что как только на законодательном уровне будет введено "второй язьік" -- сразу начнётся всеукраинская склока...

лично я считаю, что двуязьічие можно (нужно) вводить в регионах...
    то есть, к примеру:
    - слобожанщина хочет два язьіка -- то пусть на слобожанщине буде два язьіка, а не один русский, ибо "пошли все хохльі вон, пусть живут у себя там, на западной Украине"...
    - хочет буковина три язьіка -- пожалуйста, вот украинский, русский, румьінский...
    - хочет закарпатье четьіре язьіка -- ради Бога, вот вам украинский, русский, румьінский, венгерский!..

но хочу обратить внимание, что знание украинского -- обязательно, если мьі не хотим, чтоб слобожанщина отпала к россии, бо приехал лужков, привёз мешок денег и купил большинство в раде...

или что-либо подобно случилось с другими регионами!...

16. svs

svs Well-Known Member

Нам бы ваши проблемы, у нас три ведра партий на несчастные шесть лимонов граждан. Наши тоже с головой в ссоре. Но... тута лучше чем тама. Проверено!!!

17. svs

svs Well-Known Member

Полностью согласен. Если Украина, то украинский обязателен, но нельзя забывать и о "наследии". И кроме того, Россия ближайший сосед у которого есть и силы и ресурсы. Знание русского тоже необходимо.
    Хотя бы так. Иврит..ну где, кроме Израиля на нём говорят? Да нигде, но есть английский, арабский, в конце концов. Украинский. Украина и всё!!!
    Глупо так ограничивать своих граждан. Для украинцев актуален русский и английйский в качестве международного.
    Но...гражданин Украины должен знать язык страны и в тоже время русскоговорящие не дожны чувствовать себя ущемлёными.

18. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

:good: вот и я об єтом!...
    но хочу заметить, что те люди, которьіе больше всех и громче всех говорят об ущемлении -- єто люди, которьіе не хотят украинского ничего....

к примеру, как єто на западной Украине....
    у меня много знакомьіх, у которьіх разное происхождение: украинцьі, русские, румьіньі, поляки, но в большинстве случаев -- єто дети из смешанньіх семей...

ну хоть убейте, но никто из них не чувствует себя ни ущемлённьім, ни обиженньім, ни обделённьім...

почему?
    например, мои польские знакомцьі -- ходили в польскую школу, но просто великолепно разговаривают по-украински!..
    румьіньі -- ходили в румьінскую школу, плохо пишут по-украински, но прекрасно разговаривают...
    и я вот недавно с товарищем говорил на тему язьіка, так он глаза вьілупил на вопрос о втором язьіке, сказал -- нет, только один украинский общегосударственньій!...

19. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

То ли я такой умный, то ли еще что... Родился, и постоянно живу в Москве. В Украине бываю по две-три недели в году, причем в большинстве случаев это Киев, город процентов на 80 русскоязычный. Тем не менее українську літературну мову понимаю практически свободно. Думаю, что если бы жил постоянно даже в каком Харькове, без проблем свободно бы по-украински говорил.

Мне кажется, уж совсем тупым надо быть, чтобы человеку, для которого основной язык русский, и живущего в Украине, украинский не выучить нормально.

20. Парусник

Парусник Скиталец

Исторически,как известно,"яыковый вопрос" на Украине лежал в политической плоскости.Робкие попытки поднять статус ридной мовы принимались еще со времен П.Шелеста.Но все,без ислючения,
    республиканские партийные лидеры боялись окрика,обвинения в "Украинском национализме" со стороны "старшего брата".
    Достаточно вспомнить хотя бы, какой процент от общего составляли украинские школы...
    Обретя независимость,наше молодое государство бросилось исправлять исторические ошибки.Начинали с телевидения,
    продюсирующего фильмы,дублируемые (реже титрируемые) на укр.язык.С последуюим вытеснением из сетки вещания хроники новостей на русском.
    Меры,скорее всего, оправданные (ИМХО).Потому что многие,включая этнических украинцев, не знали родного языка.Или владели им поверхностно.Характерный пример - президент Кучма.Он заговорил по-украински (после занятий с репетиторами-профессионалами) только на второй год каденции.
    Не обошлось и без перегибов.Одесский регион принято считать русскоязычным.Помнится,сколько протестов вызвало у одесситов
    прекращение трансляции радиостанции "Маяк",показ в кинотеатрах кинолент исключительно на украинском языке,да и маячащая в перспективе,угроза ухода с телевидения "русскоговорящих каналов".
    А ведь особенностью нашего региона является наличие множества национальных диаспор (болгарской,молдавской и др.),представители которых даже по-русски говорят с затруднениями.
    Поэтому одобряю и поддерживаю идею регионального двуязычия!

а де твій аватар? :)