Націоналізм-2

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Невстранец, 15 лип 2013.

1. forester

forester Well-Known Member

Кстати - да. Израиль один из немногих государств на нашей планете, который в государственной политике придерживается избирательно-националистического подхода. В определённых рамках, конечно.
    Не скажу как на момент создания, но сейчас - наверняка.

2. Bambook

Bambook Persona non grata

Ви хочете записатися в клуб брехунів?
    Як і Вася, підмінюєте поняття НАЦІЇ поняттям національності?

Доведеться цитувати себе самого, може, з енного разу дійде:

• Подобається Подобається x 1
  3. forester

Что это за новое чудо-юдо "гражданский национализм"? Под это можно подвести всё что угодно...

Вот тут-то и кроется ошибка. Под "американской нацией" понимают не граждан определённой национальности, а вообще любых граждан Америки. Посему и "националистические" рассуждения на этут тему, всего лишь рассуждения на тему прав и обязанностей гражданина США, любой национальности.
    На Украине националисты целенаправлено проводят грань между гражданами Украины и "титульной" национальностью. Посему и результаты их словоблудия несколько иные.

Так то не проявление национализма, это обычный рассизм. Наличие его в Америке ни для кого не секрет и тогда, и уж тем более сейчас. И на данный момент считается одним из позорнейших явлений в истории США. Понятно, что сегодняшним меркам это я вление не имеет никакого отношения к демократии.

Ну, значит у нас с вами есть ещё куча времени...

• Подобається Подобається x 2
  4. Romko

Romko Дуже важлива персона

• Подобається Подобається x 3
  5. Bambook

Отак всі?
    Я, наприклад, прихильник громадянського націоналізму і ніколи не підтримував етнічний націоналізм. З моєї точки зору, основний чинник приналежності особи до певної нації - самоідентифікація, а не етнічне походження.
    Знаю ще багатьох людей зі схожими поглядами.
    Ви чомусь хочете сказати, що нас не існує.
    Коли це робить Вася - це брехня. У вашому випадку, можливо, це помилка. Більше читайте ;)

6. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Что до вашего "повторения" - бред можно постить и 100 раз - он бредом и останется.
    По той простой причине, что "национализм" не отмыть от доминирования "происхождения".
    Альтернатива ему - гражданское общестово как политическая нация. Но для политической нации в принципе не приемлимо то, что у нас ассоциируется с национализмом - провозглашаемое единообразие в языке, культуре, традициях и пр.

7. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Ничего не подведёте, есть чёткое определение.
    Почитайте, что таке расизм...

Ага, именно поэтому там негр-президент.:))) Кстати как насчёт позорнейших явлений в истории России?

А титульная национальность у Вас уже и не "граждане Украины"?о_О

У вас да...

8. Дальневосточник

Вместо двух надуманных слов можно применить одно - патриотизм.
    Это оно самое.
    Поскольку патриот просто любит свою Родину - и не навязывает свою любовь другим.
    В отличие от. :)

9. Bambook

Якщо ви хочете тішитися своїм невіглаством - це ваша особиста проблема.
    А я навів типологію, прийняту в політичній НАУЦІ.

Кому цікаво знати більше, ніж з радянського агітпропу, може почитати:

http://en.wikipedia.org/wiki/Nationalism

http://plato.stanford.edu/entries/nationalism/

10. forester

Если разговор ведётся именно о националистах, в классическом понимании этого термина.

В таком случае, Вам лучше было бы поддерживаться более точных формулировок, что бы Вас не путали, скажем, с тем же Ромку или панами Грандом и Прокипом.

Совершенно согласен. В таком случае, Вы должны иметь для себя понимание, что даже в среде тех, кто идентифицирует себя как украинец существуют совершенно различные мнения на различные проблемы. Порою даже совершенно противоположные.

Я этого не говорил.

Спасибо за совет на счёт чтения, но... В чём на Ваш взгляд я ошибаюсь? Я открыл словарь, прочитал (спасибо Вам за совет) определение национализма, и высказал свою точку зрения на этот факт.
    Так в чём я не прав?

11. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

«Патриотизм — последнее прибежище негодяя» ( Patriotism is the last refuge of a scoundrel) (с)

12. Bambook

Що значить "классическом"? Радянському пропагандистському?
    Я вам наводжу типологію, прийняту НАУКОВО.
    Якщо ви обмежуєте поняття націоналізму тільки етнонаціоналізмом - це те саме, що розмову про перші страви обмежити лише борщем, відкидаючи існування супів, солянки, пасти - і пояснити, що "я просто висказал точку зрєнія"...

13. forester

Хорошо. Можем поговорить о теории и определениях национализма, найти общие точки отсчёта, определния.... Но. Украинские националисты ведут разговор как раз именно об этническом национализме. Иначе не было бы этих штампов о "пятой колонне", "чемоданов-вокзалов", "москалях", "хохлах", и т.д. населяющих современную Украину.

Понятно, что национализм и расизм несколько различные понятия. Хотя и имеют между собою что-то общее.
    Просто Вы, заведя разговор об Америке приводите не совсем удачный пример того, как националистические взгляды её создателей привели к позорнейшему явлению в мировой истории - расизму в демократической Америке. Это, скорее, доказывает именно мою точку зрения, когда "всё начинается с малого".

А что, Россия? Идеал? У нас с вами крепостное право отменили всего около 150 лет назад.

Не передёргивайте.

Мои вам сочувствия.

---------- Додано в 13:13 ---------- Попередній допис був написаний в 13:07 ----------

Задайте вопрос, что такое национализм пану Ромко.... и поймёте.

Просто, если расширить понятие национализм на столько, что в него возможно будет включить такое понятие, как "граждане страны", то разговор о национализме теряет всяки смысл. Ибо мы подходим (проводим знак равно) между гражданским национализмом и государственным прагматизмом. А государственные прагматизм уже само по себе существующее понятие, описывающее получение выгоды в интересах гарждан определённого государства, без учёта национальности его жителей.

14. Дальневосточник

Если вы заностите патриотов Украины в негодяи - то я - негодяй.
    Можете поместить это как подпись - но только полностью, а не как некоторые - вырвав кусок. :)

---------- Додано в 13:00 ---------- Попередній допис був написаний в 12:40 ----------

Почитал. Скажем - рассуждения из Стенфордской энциклопедии философии (вы почему-то решили, что это истина в последней инстанции). Сразу - национализм понимается как 2 явления - 1. борьба за национальную индентификацию (происхождение - тут на "0" месте - даже не на первом!) - и 2. борьба за национальное самоопределение. При этом 1 случай - прямо и существует у нас, в Украине, поскольку 2-й уже прошел (если кто не заметил - 22 года назад).

15. Bambook

Форестере, мушу знову повернутися до аналогії з кухнею. Я вам кажу, що не лише борщ, але й солянка є різновидом перших страв. А ви мені відповідаєте, що солянка - це не перша страва, а страва російської кухні.

Я, на відміну від Васі чи Дальнєвосточніка, не є ані членом, ані прихильником жодної партії. Мене цікавить тільки правда. А правда така, що націоналізм, З ТОЧКИ ЗОРУ НАУКИ, є поняттям НАБАГАТО ширшим, ніж хоче подати Вася. Типологію я навів НАУКОВУ, почитайте.
    Спроби показати націоналізм як однозначне зло, розбиваються об постаті таких націоналістів, як Махатма Ганді, Ернест Ренан, Нельсон Мандела, Джузеппе Гарібальді тощо.

Вася хоче вкласти все в чорно-білу картинку, і зрозуміло для чого: у чорно-білому світі легше подати себе як добро, а опонентів - як зло.
    Але вам воно навіщо?
    Світ - різнобарвний, Форестере, не ведіться ;)

16. forester

Ну, Вы не одиноки в этом.

Тут, получается, мы должны отступить на шаг назад и снова задаться вопросом, что же такое национализм? Давайте примем Ваш взгляд на ситуацию, и согласимся с тем, что национализм имеет несколько трактовок. Пусть будет по-Вашему.
    В таком случае, лично я веду разговор о тех националистах, которые смотрят на государствообразование сквозь этническую призму.

На мой взгляд, они не были националистами.

Не могу говорить за другого человека, но смею предполагать, что форумчанин ведёт речь о тех националистах (по Вашей классификации), которые считают приоритеной такую вещь как этническую принадлежность. И в этом случае, нет никаких "чёрно-белых картинок", такой национализм - однозначное зло.

Я с этим не спорю.
    Но почему бы тем "хорошим" украинским националистам, не сменить собственную терминологию с тем, что бы, всё-таки, отличаться от тех "плохих" националистов, что не очень хорошо себя показали в последнее время на Украине. Что бы их не путали, ибо на данный момент, "украинский националист" рождает в мыслях большинства обывателей образы Тягнибока, Фарион, марши львовских последователей "Галичины" и т.п.

• Подобається Подобається x 3
  17. Bambook

Так створіть тему ЕТНОНАЦІОНАЛІЗМ і я не матиму претензій взагалі.
    А тема - НАЦІОНАЛІЗМ. А він
    І штучне звуження поняття в межах цієї теми - це брехня і маніпуляція...

18. forester

Зачем же? Вы, ведь, не отрицаете, что этнонационализм входит в более широкое понятие "национализм"? Следовательно рассуждая об этнонационализме в этой теме мы не выходим за определённые веткой рамки.

Отнюдь.
    Кстати:
    Из Вики.

19. morze

morze Well-Known Member

Інтернаціоналізм -невдалий експеримент, расизм -недовершений експеримент, китайці -новітній...!!!

20. Bambook

Спробуйте може по складах:
    Коли хтось (як це роблять Вася і Дальнєвосточнік) стверджує, що іншого націоналізму не буває - це брехня і маніпуляція.

А це взагалі розсмішило
    .
    Вам незрозуміла різниця між російськими ЗМІ і світовою політичною наукою, а також те, хто з них більш обєктивний та авторитетний у визначеннях політичних термінів?

а де твій аватар? :)