Націоналізм-2

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Невстранец, 15 лип 2013.

1. forester

forester Well-Known Member

Янукович, конечно не националист. Более того, даже Ющенко националистом не был, он просто шёл на поводу у националистов.
    Что такое национализм на Украине? Это не есть перечень какой-то конкретной группы лиц, которые проповедуют вполне определённые принципы. Национализм это течение, которое в разные периоды существования захватывает определённые слои общества. Это идеология, которая в период своего рассвета просто оказывает влияние на правящие круги Украины, с этой идеологией вынуждены считаться и руководители вашей страны. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
    Могу только добавить, что национализм, как государственная идеология (а для Украины это очень важно, поскольку национализм есть и в других постсоветских странах, но выше бытовых проявлений ему не дают поднять голову), наибольшее распространение получила в западных областях Украины, по странному стечению обстоятельств находящихся менее всех остальных областей Украины под влиянием России. Именно с западных областей эту идеологию не очень большая часть населения пытается навязать остальным украинцам тех областей, где к национализму относятся с известной долей прохлады.

Вообще, ситуация с национализмом на Украине мне до боли напоминает историю распространения в Российской империи большевизма: те же кажущиеся правильными до примитивности простые решения, то же снятие психологических ограничений в отношении отдельных групп населения, путём подмены понятий. В общем очень похоже...

• Подобається Подобається x 1
  2. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Кращого призвіща для художника просто знайти неможливо - КРЕМЛЁВ. :mocking:
    Примите обезбаливающее. Национализм это и есть средство борьбы с большевизмом. Кстати, чего Вы российских националистов с большевиками не сравниваете. Или у Вас за Россию-матушку душа не болит? :dntknw:

• Подобається Подобається x 4
  3. forester

:)))

На самом деле, острое противоречие большевизма с национализмом только в одном: в вопросах гегемонии в государстве. Всё. В остальном, особенно если рассматривать их практические шаги - близнецы-братья.

Я уже писал ранее - в России национализм получил распространение на бытовом уровне, потому и проблема не так остра, как на Украине. Но суть, что у российского, что у украинского национализма одна. И для меня что российский, что украинский национализм - одного поля ягода.

Болит... Именно потому я бы привлекал к уголовной ответственности любого, кто проповедует идеи национализма в обществе. Начиная, например, с Жириновского.

• Подобається Подобається x 2
  4. Romko

Romko Дуже важлива персона

Форестере,річницю учєній вашого рідного феесбе,відмічаєте?

• Подобається Подобається x 3
  5. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Абсолютно правильно. Кацапстан з часу Золотої Орди завжди був одною з найбільш націоналістичних імперій в історії. Лозунг російських націоналістів - "за царя, за родіну, за вєру" не мінявся ніколи. Особливо жахливе продовження він мав за большевиків. Правда, цар помінявся на генерального секретаря (чи президента Путіна зараз), а вєра скакала від православія до комунізму-атеїзму з недавнім реляпсом назад до православія. Сущність абсолютно та сама. Нацики-фашисти.
    Ось би українцям бодай 10% того націоналізму!

---------- Додано в 09:32 ---------- Попередній допис був написаний в 09:26 ----------

Знову, хто вср..ся? Невістка. Жириновський такий націоналіст як я папа римський. Він є клоун і завдяки цьму тримається на поверхні. Ви ж чудово знаєте своїх справжніх главарів наці. Вони далеко не євреї, як ви хочете нам втовкмачити. Кацапи! Смердячі кацапи!

6. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Нічого не дасть. Об'єктивності в цьому опитуванні нуль.
    Тут тільки за руку, як щипача. Інакше діла не буде.

7. KARABIN

KARABIN ukropenFuhrer

ну то вважайте шо ви вже без рук...

8. forester

"смешались в кучу кони, люди..." (с)
    Лозунг российских патриотов, как бы Вам они не нравились звучал так: "за веру, царя и отечество!" Многие, очень многие украинцы в своё время разделяли этот лозунг. Но как бы там ни было, он не имеет к национализму ни малейшего отношения. Как бы Вам не хотелось притянуть "за уши".

Совсем не обязательно озвучивая националистические лозунги, при этом быть националистом.

9. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

P.S.

10. Romko

Цитуючи того ж Левандівку

11. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Национализм это всего лишь первый шаг к установлению демократического государства.:yes:

"Я Пастернака не читал, но хочу сказать..." (с)

12. forester

Не вижу связи. Даже гипотетической.

13. Bambook

Bambook Persona non grata

ясно, все ж таки другий варіант. Для вас не важлива суть, а важливо плюсанути Васі і мінуснути Бамбуку.
    Правда вас не цікавить, обєктивність - не ваша чеснота.
    А щодо "підтасовок" - то наскільки радісно Вася визнає себе брехуном - неважливо. Це просто емоція. А факт - це те, що він брехун.

Його брехня щодо нібито мого захоплення Донцовим і Сціборським - очевидна. Я не апологет Донцова, а про Сціборського взагалі тільки знаю, що такий був - не читав жодного його рядка.

Менш очевидна брехня - це суть його дописів у цій темі. Він хоче обмежити поняття "націоналізму" лише етнонаціоналізмом. А слово нація плутає зі словом національність. Очевидно, що ця підміна понять - свідома, адже колись ми з ним обговорювали різницю, і я точно знаю, що він її розуміє.

Так от, пройдемося дуже короткою, абсолютно неповною типологізацією націоналізму у політичній науці:

- Етнічний націоналізм - те, про що говорить Вася.

- Цивільний (громадянський) націоналізм. Цивільний націоналізм стверджує, що легітимність держави визначається активною участю її громадян в процесі прийняття політичних рішень, тобто, ступенем, в якій держава представляє "волю нації". Основним інструментом для визначення волі нації є плебісцит, який може мати форму виборів, референдуму, опитування, відкритої суспільної дискусії і т. д. При цьому приналежність людини нації визначається на основі добровільного особистого вибору і ототожнюється з громадянством.

Романтичний націоналізм (ідентичний націоналізм) - форма націоналізму, в якому держава отримує свою політичну легітимність, як наслідок органічної єдності тих, хто нею керує. Ця єдність може базуватися, залежно від випадку, на мові, расі, культурі, релігії, звичаях чи інших обєднуючих чинниках. Загалом ідеться про приналежність до певної культури, а не етносу.
    Подібний до культурного націоналізму, який, утім, більше враховує саме етнічний чинник.

Постколоніальний або ж національно-визвальний націоналізм. Думаю, розшифровувати не варто.

Також виокремлюють ліберальний націоналізм, лівий націоналізм, націонал-анархізм і багато інших видів націоналізму.
    Це все можна погуглити, або ж можна просто взяти підручник з політології, і цього достатньо, аби підміна Василем понять стала очевидною.

Як очевидно, що він не ПОМИЛЯЄТЬСЯ, а саме БРЕШЕ.

14. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Отцы-основатели США, к примеру, были националистами. И ничего демократия. Дай Б-г каждому.

15. Дальневосточник

К сожалению,

16. Bambook

Bambook Persona non grata

Ну і ще для роздумів наведемо список найвідоміших націоналістів в історії:

- Жан-Жак Руссо
    - Джордж Вашингтон
    - Сімон Болівар
    - Отто фон Бісмарк
    - Ернест Ренан
    - Джузеппе Гарібальді
    - Кемаль Ататюрк
    - Патріс Лумумба
    - Махатма Ганді
    - Нельсон Мандела...

Трохи більш шановані люди, ніж Вася і Фауст, нє? ;)

17. forester

Шутите? В декларации о независимости САСШ от 1776 года нет ни единого слова о нации как таковой, вообще. Зато есть слова о равноправии любого человека вне зависимости от национальности: "Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью."
    Другое дело, как эта декларация исполнялась, но это уже тема отдельного разговора.

---------- Додано в 12:07 ---------- Попередній допис був написаний в 11:59 ----------

Тут необходимо помнить, что та демократия, которую все мы сейчас имеем удовольствие лицезреть, организовалась только по прошествии около 300 лет, после её официального провозглашения на бумаге...

18. Дальневосточник

Вы ничего не попутали? Это отцы-основатели Израиля былы националистами. :)

И какую национальность защищал уважаемый Джордж? ;)

19. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Путать я буду сегодня вечером... :good:

Быстро только кошки родятся...:yes:

20. Romko

Так,на жаль,при владі в Україні особи,яким глибоко начхати на ту Україну і на українців.

Совдеп.

а де твій аватар? :)