извините, повторюсь: идеология остаётся идеологией: национализм -- национализмом, нацизм -- нацизмом, а коммунизм -- коммунизмом а люди могут поменять свою идеологию на какую-то другую стать антифа или нацистами, стать зелёными или анархистами в том числе шовинистами и нацистами, почему же нет -- к сожалению, закон не писан
Ну не переходит национализм в нацизм. Нету этого. Неонацисты организовывают съезды, делятся литературой и т.д. Националисты терпеть друг друга не могут. Украинские неонаци зачитываются русскоязычной неонацистской литературой, представить украинских националистов читающих произведения русских националистов сложно. Нацизм к национализму не имеет отношения, он формируется на совершенно другом уровне - вненациональном, рассовом, что в принципе чуждо национализму, отстаивющему интересы узкой одной (своей) нации.
Как-то Диоген возвращаясь из бани ответил на вопрос, много ли в бане людей: - Народу много, а людей - почти никого. Понятия "народ" и "люди" далеко не всегда совпадают по мыслу. Многие народы терпеливо выслушивали слова, о том, что все их беды - результат деятельности конкретных врагов, и внешних и внутренних. Далеко не нужно идти за примером - 1917 год, наслушавшись большевистской безумицы народ перебил помещиков и фабрикантов а так же большую часть интеллигенции. Результат - голод и разруха. Сталин смог спасти то государство, но для этого нужно было голодом и репрессиями уничтожить целый пласт нашего народа - хозяев хлеборобов. Не буду комментировать пример германского национал-социализма. Но всегда верховные вожди были народными любимцами, и это правда, хоть и история. Это похоже на какое то животное безумие, когда жестокость власти прославлется народом. Противовесом этому явлению является так называемый "средний класс", хотя в Германии он был основой и питательной средой для розвития фашизма, и патриоты но ни в коей мере не националисты. Нельзя сравнивать наших домашних националистов с теми участниками национал - патриотического движения в Украине 30х и 40хгодов. Нынешние грозные и бестрашные выглядят только на сценах и в студиях, а фон создают, голопузые молокососы, кстати нагло обманутые и охмуренные их вождями. Настоящие патриоты это миллионы стоящих на Майдане, старушки приносящие горячий чай и пирожки, Беркут кинутый генералами, но скрипящий зубами от боли, что их предают, да и много других. Все тогда были настоящими. И только сегодня, у нас есть националисты пришедшие к власти, как очеродной проект тех, кто в день Майдана в дрожащих руках держал заграничные паспорта, с хаотичными мыслями куда податься, как и некоторых, кто стоял перед Майданом и клялся преданности к народу. Поверте сегодня, это не настоящие националисты, или вы думаете, что они готовы руководить своим движением из камеры одиночки на Лукьяновке?
давайте разграничивать неонацизм и нацизм. Это тоже не одно и то же. Во всяком случае, в современном употреблении слова "нацизм". Оно же не отсылает людей прямо Гитлеру. Оно просто обобщает сам характер отношения и политики в государстве, который близок к тому, что практиковалось в Германии в отношении других наций. опять же на примере. Вот украинские националисты противопоставляют себя кому? русским? Считают, что основное зло для их государства и независимости, культуры и пр. идет от России. В России националисты в числе негативных национальных групп считают всех приезжих, которые отнимают у коренных жителей работу и снижают уровень жизни населения, т.е. мешают законным интересам русских. Почему вы считаете, что однажды ни одна из националистических групп не может додуматься до всех тех атрибутов угнетения и уничтожения людей других рас и национальностей, которые сопровождали политику нацистской Германии. Возьмут и те и другие - понастроят концлагеря, заставят всех не соответствующих национальности носить определенные значки отличия. Легко. Демократия такой же плавающий режим, как и националистические настроения. Она легко может преобразоваться в диктатуру и обратно.
Наспраді межа величезна. я мав на увазі інше, у тих, хто тільки захлиснувся націоналізмом... Просто є такі, у яких незрозуміла тяга до найрадикльнішого... це як течія. не бути схожими на інших. ось і починають кидатись зігами, захоплюватись Гітлером та фашистською ідеологією, зростає расизм і тд. Я жодним чином не підтримую неонеацизм, арійське братство та таке інше. Хоча є націоналістом.
Кстати, к теме, я считаю одним из проявлений национализма, отвечать на пост, не на том языке, на котором он написан.
это не верно. националисты, в европе давно обьединены, в какую то лигу ихних партий. и пректрасно дружат друг с другом. т.е. француские националисты легко дружат с румынскими или норвежскими. легко.
Кстати, а как уважаемое сообщество относится к тому, что своимы статьями о так называемом национализме вы проводите его пиар акцию. Молчать нельзя, но нельзя и опасно мыслить гипотетически, и не знать реалий, если скучно - найдем другую тему, если не говорить о национализме в Украине возможно пол года, о нем будут только говорить Тягныбок и Другыйбок на кухне по случаю роспития граммов, гипотетически.
Сказать, что украинские националисты противопоставляют себя русским, по моему слишком примитивно. Почему именно противопоставляют? И почему к не полякам, не к венграм? Это исходить из того, что национализм априори тождественен ксенофобии. Это не так. Это в совке национализм определялся как противостояние и ненависть к чему то. Нет, в нормальном национализме ненависти нет. Если есть, то это уже ксенофобия, коей страдают не только националисты. Даже если бы ксенофобский националист, по вашему, и додумался до угнетения других народов, то я не вижу каким образом это может превратиться в нацизм или рассизм. Что на определенном этапе он должен отбросить ненависть к другим народам одной рассы и обнять их как представителей арийской рассы? В жизни такого нет. Если националист ненавидит другую нацию, то никакие рассовые теории не изменят это на любовь или хотя бы индефферентность. Для нациста главное расса, национальные противоречия не существенны - это то через что многие националисты переступить не в состоянии.
Да? А как на счет украинских националистов и российских? Или польских. Те как раз друг друга не терпят. А нацисты из всех трех стран регулярно встречаются и обмениваются литературой.
ну кто то из националистов друг друга не терпит. а кто то дружит. в европе националистические партии обьединены в лигу. от англичан до греков.
Я понимаю посты, написанные по-польски, но пост писать на польском не решусь. Общаясь по работе с жителями центральных областей, я не раз сталкивалась с тем, что люди, владея разговорнам русским, писать все-таки предпочитают на родном украинском. И в этом нет ничего от национализма. Если честно, то и я предпочла бы общаться на украинском.:o
Смею возразить, участники форума, не многие знают мову, в том числе и я, русский знают все, если мы собрались общаться и обмениваться мнениями и мыслями, нужно говорить на языке понятном всем, а если мы уподобляемся, вашему бывшему министру энергетики, который на переговоры по газу, ездил с переводчиком, то...но мы же не решаем газовые вопросы
На примере, так на примере. Вот российские славянофилы, все эти Аксаковы, Тютчевы и прочие, по сути закоренелые националисты чистой воды, они додумались до всех тех угнетения и унижения людей других рас и национальностей ?