Грань между национализмом и нацизмом огромная. Любовь к стране и ненависть к другой рассе вещи совершенно разные. Некто пытается впихнуть сюда идею о том, что нацизм есть следующей стадией национализма. Чушь. Путин, который назвал себя националистом, скоро будет резать хачей, раз следующая стадия не за горами?
дык, в "моих терминах" национализм -- идеология, а значит оружие насколько я понял, вы с этим не спорите, а насколько эффективно это оружие, что у него общего с патриотизом, а что разного -- за кадром но вашу мысль о пользе патриотизма разделяю при этом повторюсь: имхо о запрещении "плохого" оружия чаще говорят вооруженные до зубов (на втором месте идеалисты)
просто если я не хочу общаться на украинском языке желаю общаться только на нем - это мой выбор, и не имеет отношения к любви или нелюбви к стране.
а какая разница??? Путин, а не рядовой гражданин, говорил это в эфире, а не у себя в кухне за рюмкой чаю.
разница есть, но он же назвал себя националистом? т.е. "на внутреннем рынке" это оружие раздаётся? имхо в связи с этим надо отметить что есть идеология (любая), а есть "международная идеологическая конфронтация", что-то вроде менее масштабной "холодной войны": а это политическое и идеологическое противостояние пропаганда и дискредитация в глазах западных судей и своего населения (которому раздаётся это же оружие!) "вражеских" стран борьба за идеалистов на территории противника а возвращаясь к топик-стартеру: нацистским может стать поведение людей, не национализм, он остаётся национализмом и эта идеология не во что не превращается, так же, как нацизм остаётся нацизмом.
нет, это правда. Путин вполне может кинуться в крайности, как любой человек, а может остаться на том уровне национализма, который является умеренным и разумным, когда человек может контролировать свои националистические взгляды. Патриотизм это тоже национализм в определенной степени.
Любая идеология становится вредоносной тогда, когда её апологеты начинают считать её единственно правильной, неприемлющих её - врагами, и насильственно внедряют её в жизнь. А будет это мотивироваться интересами государства или общества, неважно. Классика - боьшевистская идеология.
Патриотизм это тоже национализм в определенной степени. - Вот и я высказала такое мнение. А что касается Путина, я считаю, что человек его уровня, т.е он - не "любой человек" и должен контролировать свои любые взгляды, в т.ч. и националистические..
А при чем тут язычество или даже славянизм? Какое они отношение имеют к нацизму? Сейчас очень модно лепить ярлыки, но даже ультраправый - это вовсе не синоним нацизма. Я себя считаю ультраправым, потому, что хочу отделить свои взгляды от взглядов таких украинских правых партий как Рух, УНП или скажем КУН.
Если вы заметили, у настоящих нацистов (расистов) национальность второстепенна. К своему удивлению заметил, что привычных украинско-российских разборок среди неонацистов нету, они все "братья одной арийской нации". Если верить постулату, что нацизм есть производная от национализма, противоречия, скажем, между немецкими и русскими неонаци должны быть логически. Но ведь нету их. Не выпячивают неонацисты свою национальность. Нет этого в жизни, значит национализм к неонацизму имеет отдаленное отношение...
а что, у кого-то есть сомнения, что социалисты -- по определению не коммунисты и наоборот? а футболисты не хоккеисты и наоборот? и даже, если футболист станет хоккеистом -- не поверю, что найдутся считающие, что футбол превращается в хоккей т.е. то, что вы совершенно правы, может вызвать сомнения только у узкого круга людей, у "избранных"
арийской расы, вы хотели сказать. Вот по поводу немецких и русских неонаци, то у них нет возможности столкнуться между собой, в плане в бытовой и повседневной жизни. Украинцы и русские между собой имеют много общего как в расовой, так и культурной и религиозной принадлежности, они друг другу не мешают и не крадут друг у друга место под солнцем. Национализм защищает интересы нации в государстве. От кого? От чужих. Когда этих чужих много, не важно какой они расы или национальности, но их квалифицируют как чужих, то национализм может легко перерасти в более тяжелые для себя формы. Когда в государстве большие проблемы с национальными группами и отношением к ним в обществе, нацонализм также может легко перейти в форму нацизма.