А пАгАвАрить? Вот для этого я и привел пример с алкоголиками и т.д. Именно поступками предков гордится человек. Другой вопрос, гордятся ли этими же поступками другие люди. Конечно. Иногда от безысходности. Я вот горжусь своей лысиной. А шо робыть?
гордится своими предками можно и нужно. гордится историей своей страны тоже можно и нужно. гордится своей национальностью - идиотизм. и уродство.
Tugrik кстати вот вам типичный пример перерастания национализма, который нам навязывали 17 лет, в нацизм. Если бы идеи Тягнибока были так востребованы обществом, его политическая сила была бы представлена в парламенте. Вот Витренко в парламенте была, а Тягнибок - нет. Однако (ИМХО, конечно же ), некоторый рост его сторонников обуславливается тем, что нам, украинцам, надоело, что в собственном доме о нас вытирают ноги все, кому не лень, и учат жить со всех сторон.
Гм. Когда личность жертвует собой ради блага многих - тот же Матросов, скажем - это фашизм? Милиционер, вызывающий на себя огонь преступника, чтобы спасти жизни простых граждан - фашист? Не делайте столь широких обобщений. И я никак не пойму, где вы в моем посте увидели примат интересов нации над личными интересами? Но когда я в своей жизни ориентируюсь в том числе и на то, являюсь ли я достойным предствителем своего народа (а не только на личные представления) - это фашизм? И уж государство тут точно не при чем. Не государство - общество.
ну елки - тогда Степаныч прав!!! у меня в роду есть украинцы и русские. Я горжусь папиными предками (они русские!) и мамиными не меньше (она украинка), я по идее (и по папе), родившись в России - русская, по крайней мере, так было у меня написано в СССРовском паспорте в графе "национальность", но у меня нет никакой гордости по этому поводу..я по воле случая родилась в России, а вот тем, что я живу в Украине - я горжусь, я люблю свою страну и люблю украинцев. И если вы меня квалифицируете как националиста - так и ладно...меня это ничуть не оскорбит.
так все еще будет. Вон, Тернопольский совет посмотрите. Вау, тише, тише. Ну кто об украинцев вытирает ноги? Президент- украинец, премьер - украинец, даже лидеры оппозиции и те украинцы. Олигархи - украинцы, журналисты/писатели украинцы...
А причём тут выше-ниже. Да собственно и не о государстве шла речь. А если бы и о государстве? Почему человек не должен подтверждать право быть гражданином? Тот кто не сидит всю жизнь на чемоданах, исповедуя идеологию саранчи, в трудную минуту может и должен рассчитывать на помощь своего государства. И чем сильнее государство, тем значительнее и своевременнее будет помощь. Что приоритетнее - конечно жизнь и свобода личности. Но только сильное государство сможет обеспечить эту незыблемую приоритетность.
потому что вы типичный представитель на самом деле новой этнической общности. а русских - любите? я вообще ярлыков не люблю. Мне казалось, вы себя сами так квалифицируете
нет конечно, я не сказал жертвовать ради других. я сказал, вернее я цитировал муссолини. прочтите его слова еще раз. а лучше найдите его труды, на украине можно кого хочешь купить. речь идет именно о государстве/нации и личности. а вот как раз государство и общество эт осовсем совсем совсем разные категории.
честно говоря не пытался вникнуть в логику личностей вроде Муссолини или Гитлера. Тошнит. именно что. а все-таки, почему глупо гордиться своим народом?
Weiss, право человека быть гражданином он подтверждает соблюдая законы своей страны и платя налоги. Этим его право уже гарантировано.
если не пользоватся первоисточниками а ориентироватся на красивый пересказ/перефраз пропагандистов. это значит исходить из ложных посылок. чтоб ненавидеть коммунизм перво наперво рекомендуют читать труды ленина. здесь и ленина и маркса изучают, причем подробненько. я уже говорил. к чему повторы.
даже не так, человек може нарушать законы налево и направо. быть профессиональным преступником, гражданства его никто не лишит.
ну, я пару раз проблевавшись почитал Майн Кампф, как имевшую большое историческое и идеологическое значение. Труды Муссолини дадут мне что-то новое? слава Богу. Впрочем, не знаю как Ленина, а Маркса и так и так изучают - это одно из светил экономической мысли, как-никак, автор современной теории прибавочной стоимости.
я кстати считаю это неправильным. Думаю. что такой вид наказания, как лишение гражданства в нашем УК очень не помешал бы.
Мне кажется, это разные вещи: гордиться своей национальностью и гордиться своим народом. Да и народ и нация вещи разные.