ну да, и когда я горжусь тем, что я русский, я горжусь тем, что сделали мои предки в более широком смысле - не только отец/дед/прадед, но и в принципе русские люди в истории. Кстати украинцам тоже есть чем гордится, просто потому, что большинство того, что сделали русские, они бы без украинцев не сделали никогда. И то что сегодня для гордости выбирают исключительно вещи которые на самом деле иначе, чем позором не назовешь, очень прискорбно.
он просто дует на воду, обжегшись на молоке. Возможно я бы тоже думал так, если бы не было среди моих знакомых, которых у меня волею судеб даже слишком много, вполне достойных примеров конструктивного национализма.
А националисты это непременно бритоголовые хайгитлеровцы с банкой пива в руках? Интернационалисты - евреи и азербайджанцы. Фашисты - те кто поцарапал мою машину, мучает животных, ну и ещё когда то давно воевал за Гитлера. 90 процентов населения считает именно так.
Половина Смоленщины имеет украинские фамилии с русскими окончаниями. В Закарпатье Иванов превращается в Иванива. У меня отец по паспорту был русским, его родной брат - украинцем. Причина одна: хохляцкая упэртость. Тот, что получал паспорт на Украине - записался русским, тот, что в России - записался украинцем. И всю жизнь, живя в России, демонстрировал хохляцкий акцент: батарЭя, рЭльсы, рЭволюцIя. Хотя украинского языка почти не знал.
да где вы тут фашизм увидели, Ull? я вот считаю, что раз я русский, то мне грешно неграмотно писать и говорить на родном языке. И всегда очень стыжусь, когда делаю ошибки. Я считаю что мне, как русскому, нужно знать русскую культуру, и например стесняюсь, что плохо разбираюсь в русской живописи. или скажем если я нажрусь в отеле где-то за рубежом и буду там буянить, то мне потом будет вдвойне стыдно - и потому, что я опозорил себя, и потому, что я опозорил свой народ.
Степааааныыыч, вы куда?? вы уходите в какие-то дебри. во-первых: это не разные вещи. Человек гордится своими предками, а не их поступками, хотя, не исключено, что это связано, а во-вторых: каждый человек самостоятельно определяет себе предмет гордости (хотя и в этом любой может ошибаться).
С такой постановкой вопроса невозможно не согласиться. О! А вот тут повеяло русским национализмом, который почему-то обзывают великодержавным шовинизмом. Украинцы и сами по себе немало сделали. И еще вопрос, кто с кем делал: русские при помощи украинцев или украинцы при помощи русских. Исключительно верно!!! Именно так!!! Лучше скажем, что у меня другое мнение, ОК?
а вот тут вы говорите про совершенно другое явление - гордость гражданством, а не национальностью. Национализм в чистом виде тут вообще не при чем.
тьфу ты господи, всем от меня чем-то веет, вроде и помылся с утра.... Да не в этом дело, нельзя делить кто что с чьей помощью сделал, если речь идет об украинцах, русских, беларуссах - да и вообще народах Империи. Часто вообще трудно сказать кто у нас в истории кто по национальности...
Я читал отклики на статьи о нем, и у меня сложилось мнение, что многие украинцы согласны, с идеями озвученными Тягнибоком.
и это, согласитесь, пугает... кстати вот вам типичный пример перерастания национализма, который нам навязывали 17 лет, в нацизм.
а собственно вот в этой фразе.. бенитто муссолини именно так и говорил "государство это все, личность это ничто" (сейчас не помню в каком номере его газеты) он именно так и писал. т.е. когда безусловно государство/нация ставится выше личности. это для меня один из признаков фашизма. именно фашизма, в том чистом виде как его видел бенитто муссолини.