Дать в морду - статья в УК "хулиганство" о 3х частях т.е. уголовщина. мелкая кража, занятие проституцией, нарушение общественного порядка - да, вобщем-то, как бы это не квалифицировалось, но, как бы, да - не место у власти такому человеку. Я рассуждаю ненормально??
а лица, совершившие угол. преступления и зэки - это не одно и то же?? Вы может имеете ввиду лица, соверш. уголовные преступления, но избежавшие наказания??
вы действительно хотите обсуждать тут тонкости юриспруденции? если вы хотите, я разъясню вам, чем отличаются легкие телесные повреждения, повреждения средней тяжести, нарушение общественного порядка и хулиганство. Собственно в зависимости от обстоятельств "дать в морду" попадает под разные из этих статей. А вообще хулиганство это не только дать в морду... да, вобщем-то нормально и правильно. Но упускаете две вещи. 1. В нашей стране вам будет очень трудно найти хотя бы одного активного, целеустремленного и сильного человека (а политик, согласитесь, должен обладать этими качествами), который бы не "засветился" в чем-то подобном. Вопрос лишь в том, был ли он за это наказан и как. 2. Я не знаю, верующий ли вы человек, и какого вероисповедния держитесь, но я вам хочу напомнить, что по христинаским канонам согрешить может любой, важно покаяние и невпадение во грех в будущем. 1. Лица, совершившие уголовное преступление, но избежавшие наказания вследствие недоработок следствия или собственной хитрости(не пойман - не вор) 2. Лица, совершившие уголовное преступление, но избежавшие наказания вследствие коррумпированности правоохранительных органов (отмазали) 3. Лица, совершившие уголовное преступление, но получившие в качестве наказание не лишение свободы, а скажем условный срок, срок с отсрочкой исполнения приговора или вовсе штраф. 4. Лица, совершившие уголовное преступление, но избежавшие тюремного заключения по другим причинам - неподсудность, состояние здоровья и т.п. насколько мне известно, вы ошибаетесь. Можете как-то аргументировать? Serena, не лезьте в бутылку. Я просто хочу добиться максимальной точности формулировок, пытаться перестать говорить штампами, как это свойственно обывателю.
Заключённый Заключённый (ЗК, «ЗеКа», «зек») — человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и т. п. Термин происходит от обозначения «з/к», ....
источник? не то, что я вам не доверяю, просто хочу посмотреть на источник и убедится в том, что он компетентен.
Вики ... Заключённый = prisoner = "is not necessarily a guilty person, for example the persons before a judgment" - "не обязательно осуждённое лицо, например лица, заключённые ДО суда".
Сообщение от Tugrik: ..легкие, средней тяжести и ещё хулиганство с приминением оружия (холодного или огнестрельного) - это я и без вас знаю. А что вы хотели обсуждать статью "хулиганство"? ==================== Пребывание в сизо <= заключение под стражу => находящийся там - заключённый" возможно, я ошибаюсь, уточню у папы. Я считала, что в сизо - человек под следствием, он ещё не осужден и в тюрьму не заключен, поэтому "пока" - не з\к. ===================== а лица, совершившие угол. преступления и зэки - это не одно и то же: вот вы мне много расписали, 1,2,3,4 - спасибо,конечно, только я не поняла зачем? ====================== В своих деталях вы куда-то увели беседу..
а затем, чтобы понять - вас в януковиче волнует именно факт его сидения в тюрьме (как например мою мать и моего дядю, который утверждал, что сиделец вообще нормальным в медицинском смысле уже быть не может) или факт совершения им уголовного преступления против конкретного человека? обе позиции имеют место в обществе и мне интересно, какой позиции придерживаетесь лично вы.
Вы хоть раз бы предложили нам источник, без своих интерпретаций.. или вы считаете себя самым компетентным источником?
так то ж английский, а мы про русское слово говорим... Я не знаю, у бродяг, с которой я в свое время наобщался, считалось с точки зрения статуса почти все равно, ДО суда ты сидел или после. Более того, заключение в СИЗО считается более неприятным, чем последующая отсидка... ладно, не думаю, что тут кому-то интересны сведения из жизни уголовного мира
но немаловажный, раз вы его упомянули первым. и все же, что волнует больше всего: факт отбывания срока, факт наличия судимости или факт совершения преступления? из вашего поста я понял, что первое. Я ошибся?
я стараюсь приводить. Хотя у меня проблема - многие мои источники не лежат в интернете. Но вы мне напоминайте, я буду стараться приводить.
В юриспруденции, смысл основных понятий практически одинаков в странах, унаследовавших римское право. "Заключённый" значит "заключённый под стражу" - по решению прокурора, следствия ИЛИ суда.
St. Andre, Платон мне друг, но истина дороже. мы тут пытаемся определить понятие зэк, а оно к нам пришло не из юриспруденции, а из той же клятой фени.