согласна, если говорить о ситуации но не факт, что так оно и было с Ющенко. Это не потому что я хочу Ющенко защитить, просто наш собеседник имеет привычку неправду говорить.
давайте обсудим вот в таком гипотетическом русле: политик А в речи использовал слово из фени, политик Б в своей литературной речи повел себя по хамски. Что хуже? Кстати, вспомнил еще одно классное словечко - дерибан. За последние 5 лет его у нас все использовали - от Луценко до Симоненко.
да наш собеседник фантазер. мечтает о великой руси от таджикистана до эстонии. говорит что типа как германия обьединилась так все народы под крылышко москвы опять сбегутся. хех
да я помню был удивлен. был в москве год назад и в московских новостях такая себе дикторша что то там про правительство москвы говорила и употребила слово "наезд". (феня?) меня это сильно удивило. это констатация полной деградации общества. бандитские словечки уже в устах диктора телевидения. общество оболванено. не удивлен что уголовный жаргон у полковникa. вызывает экстаз.
я вам про Ивана, а вы мне про болвана. Слово дерибан активно используют в первую украинские политики. Как и слово "наезд" кстати. а вы мне снова про Путина... Вы мне напоминаете тех эмигрантов первой волны, которые удивлялись тем, куда катится Россия. И тургеневских барышень, которые стыдились произнести слово "яйца" именуя их "куриными фруктами". Божже мой, неужели я и впрямь такое некультурное быдло? гы...
погодите. Было или не было? вы ТВ смотрите? если вы считаете диалог неконструктивным, я конечно могу перестать его с вами вести.
оникс, давайте я четко сформулирую свою позицию по этому вопросу. Главное в человеке не профессия и не интеллигентность, а некие человеческие качества - честность, милосердие, чувство долга, уважение к другим. Такие вещи как интеллигентность уже вторичны. А мой жизненный опыт показывает, что процент сволочей среди интеллигенции никак не ниже, чем среди быдла вроде меня
Простите, а кого Вы относите к интеллигенции, а кого к "быдлу"???? Для меня Интеллигент от лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий. В число существенных признаков интеллигенции входят гуманизм, наличие признанных человечеством высоких моральных и этических качеств.
ну вот те, кто, как я, употребляют в речи жаргонные словечки, а иногда и вовсе матеряться, да и вообще в морду могут дать при случае - явное быдло. а ваш интеллигент - сферический конь в вакууме.
я так понимаю у вас Tugrik какая то личная обида на интеллигенцию. наверно как то не очень повезло на интеллигентных людей по жизни.
В морду и интеллигент может, если надо защитить честь близких или слабых. Насчет жаргона и мата, то знаю достаточно людей без дипломов, работающих от зари до зари, но спокойно обходящихся без этих атрибутов. Мат - это вообще мера уважения к женщинам своего рода, своей семьи. Нас в семье воспитывали именно так. Жаргон и мат - это больше от невежества, скудного словарного запаса, неуверенности в себе...
Интеллигент - это тот, кто знает, что такое сволочь, и почему сволочью быть нехорошо, и где и когда надо стыдиться быть сволочью, и как можно было бы от этого избавиться. Остальное - дело человеческих слабостей, безволия, эгоизма, кои равномерно распределены меж умников и тупиц, людей книги или топора, светочей и дремучих, шишек и пешек.
дык ещё русский националист славянофил-панрусист Константин Леонтьев подчёркивал грубую ошибочность попыток использовать германский опыт "объединения" угу, только о фене -- и сразу о Путине. и я считаю несправедливым, но кажется по другим причинам. имхо лучше было вспомнить кого-ниб. другого, например великого польского, русского, и, кажется, чешского филолога Бодуэна де Куртенэ, который не только принимал участие в работе над двумя изданиями словаря Даля и внёс в них, кроме прочего, бранную лексику, но и работал над тюремным жаргоном и принимал участие в выпуске соотв. словаря
Тут хочется вставить реплику из "Покровских ворот" - а кто не пьет ? А кто не матерился ? Я раз заблудился в пещере под Саблино - как я ругался, когда искал девушку по подземельям. От такой ругани было потом стыдно.
дык и я о том же -- язык, он и в Африке язык, бранная лексика соотв. диалекты -- во всех языках, может современные средства информации меняют картину. заимствования характеризуют жизнь языка. в русском языке их, соответственно, очень, очень много водопроводчики, сапожники и грузчики есть в любой стране и не стоит делать из этого проблему президенты множества стран не нравятся многим людям и в самом деле их есть за что критиковать. и т.д.