Национал-социализм.

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 6 тра 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не вижу противоречий. Точнее, в голове у нормального, самодостаточного, культурного человека эта эволюция купируется просто эстетическими какими-то нормами и понятиями. А если их там и не было - перерастает неизбежно, потому что мононациональных государств в мире уже нету, и инородцев надо куда-то девать. Точно так же идеи социал-демократии, марксизма и коммунизма имеют свойство перерождаться в такие "милые" штучки как учение красных кхмеров или теорию красного террора.

2. Serena

Serena May Flower

Да, я и дала ответ изначально как обыватель (не дошла до поста с уточнением полит. окраса "национализму" )

Не могу дать полит. формулировку, но могу сказать от себя иными словами, возможно вы и не согласитесь, но, на мой взгляд, национализм - это активный патриотизм.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ни в коем разе. Почитайте мое определение. оно я думаю более точно. Я вот например очень активный патриот. Но ни разу не националист

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

купирование эстетикой мне понравилось.

но без эстетического купирования любая политическая мысль скатится к уродству.
    что коммунизм то и либерализм.

т.е. эстетическое купирование нужно всегда и везде. это просто общий фон. для нормального человека.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну да. Просто вот пытались тут понять почему так часто скатывается все к нацизму. Потому что насаждаемой (да-да, с Запада - ИМХО) идеологией у нас является национализм, а в украинских (да и российских) реалиях, когда с эстетикой плохо, он имеет свойство перерождаться.
    Кстати и поэтому тоже я считаю национализм вредным для наших неокрепших организмов.

6. ull9

насчет насаждаемый с запада не соглашусь.

тогда вам еще вопрос.

означают ли наши рассуждения, что к национализму как политическому мировозрению подходит лишь высоконравственный индивидуум?

т.е. националистом может быть только ценитель вагнера?

т.е. обществу и государству стоит ввести образовательный ценз на членов нацистских партий?

скажем если прочел канта и руссо. то все, годен к нацизму?

7. Serena

Serena May Flower

не буду спорить с вами кас вашей формулировки. Моя формулировка - это первое, что пришло мне в голову и, на мой взгляд, в ней есть логика.
    То что вы не националист - я поняла, что до патриотизма - в чем он у вас выражается? (это просто вопрос)

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да я и не сомневался. Но мне честно не ясно, откуда так быстро взялся национализм в стране, где за него 70 лет в тюрьму сажали?

Ull, зачем передергиваете?
    Да, только высоконравственный человек может увлекаться национализмом без опасности скатиться в нацизм - ИМХО. но дело тут не в ценительстве вагнера. Одним из самых нравственных людей, которых я знаю, был мой сосед, у которого из образования три класса и четыре коридора. ЭТУ эстетику далеко не всегда дает вагнер и книги.
    А последнее предложение насчет ценза членов нацистских партий и вовсе обсуждать не желаю. Если он УЖЕ член нацистской партии, то он проверку на эстетический тормоз уже не прошел. ИМХО членов нацистких партий надо на всякий случай приговаривать к общественно-полезным работам на недельку-другую - в свободное от работы время

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я вам приведу такой простой пример. В свободное от работы время, которое, к счастью, у меня задано менее четко чем с "9 до 18" я имею довольно нехилую общественную нагрузку, работая в рамках моих представлений о том, что хорошо для страны. Разумеется, никаких денег или иных выгод мне это не приносит.

10. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Вряд ли такой человек станет националистом. Точнее, он не может им стать в принципе.

11. ull9

что значит передергиваю?
    общаемся, здесь вам не общество благородных девиц, привыкайте.

сосед меня ваш заинтерисовал. не приведее ли пример его нравственности?
    у меня убеждение - этика настоящая, высокая - невозможна без образования.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ошибка. Лично таких знаю. Разумеется, им и в голову не придет одет футболку "дякую богу, що нэ москаль". Эти люди просто действительно любят свой народ (именно этническую группу) с его традициями, национальной культурой, искренне скорбят, когда понимают, что кто-то с ней не знаком. Они как правило не одобряют повальную украинизацию и т.п. Многие из них сожалеют о разладе с Россией.

Просто у нас термин "национализм" тоже извращен политическим новоязом. Как и патриотизм.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

когда человек, находящийся действительно в бедственном материальном положении находит в парадной кошелек и не взяв из него ни копейки бегает по всей парадной спрашивает, кто потерял - это ИМХО очень нравственный поступок.
    Когда всему дому замки/краны/розетки чинил за "спасибо", и очень обиделся на отца, когда тот ему попробовал деньги сунуть.
    Детскую площадку во дворе сделал - ну, плохонькую, пару колес вкопал/подвесил, но так не для себя же - у него детей-то не было никогда.
    жена его фактически без штанов пустила - слова дурного о ней никогда не сказал и другим не позволял - закрывал рот типа "Раз так сделала, значит ей так надо было". И т.п.

14. Serena

Serena May Flower

ок, а патриотизм - то в чем??

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, я не просто тихо люблю мою страну, но постоянно работаю (не рассчитывая извлечь из этого польщу для себя) на ее благо, пусть и в моем понимании.

16. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

И именно на страну, а не на одну из наций, в ней проживающих.

17. Степаныч

Какие же они националисты???

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Вот видите. и вы попались на новояз. А ведь националисты должны быть именно такими! Национализм - это в первую очередь любовь, а не ненависть. Ненавидеть националисту кого-то вовсе ни к чему.
    Хотя да, сам тезис "мой народ лучше всех потому, что он мой" сам по себе несет зерна порочности,

19. Serena

Serena May Flower

т.е. вы обычный гражданин Украины... понятно.
    почему вы тогда не согласны с моей формулировкой: национализм это активный патриотизм???

20. Степаныч

:)Где логика?;)

а де твій аватар? :)