юридически - да, хотя и не всегда. пару раз слышал от него "слидуючый рик" и т.п. А пресловутый акцепт это вообще на каком? а о том, что сейчас ситуация не такова. Даже в повседневной жизни я сталкиваюсь с тем, что не могу обойтись одним русским языком -тут тебе и радио, и кинотеатры и все такое. Про образование вообще молчу. т.е. да, я достаточно знаю законы чтобы объяснить любому самодуру-чиновнику куда он может пойти со своими требованиями принимать от меня заявления только на державной. Но зачем я вообще должен это делать???
я не могу вспомнить такого... но опять же, вернемся к "нашим баранам" - это заимствование, скорее от нем. "akzeptieren" (оч. много украинских слов есть похожих на немецкие, особенно глаголы) или от англ. "accept" = принимать, соглашаться с чем-то.. Я просто не могу вспомнить, в каком контексте Ющенко употребляет это слово.
в выступлении про выборы Президента например. Месяц назад. вправильном употребляет. Но кажется именно это заимствование он сам и придумал - пример суржика, только не русско-укаинского, а англо-украинского.
я ее знаю не хуже вас. Возможно, вам она покажется архаичной, так как новых для меня правил я не знаю, но тем не менее. Однако я, полноправный гражданин свободной страны не понимаю, почему я, чья семья живет тут уже поколения, должен использовать язык другого народа чтобы жить полноценной гражданской жизнью? Это мне кажется несправедливым и с этим я буду бороться.
кас употребления слова - это не суржик, т.к. слово не им самим выдумано. Употребляется правильно. Это заимствование.
вы уверены? вы слышали его где-то еще? поправлюсь. Я слышал в медицине, что-то там про пересадки органов. И объясните, а зачем употреблять заимствование если есть куча слов на классическом украинском языке с тем же смыслом?
Так может я даже хуже знаю, но тут дело в отношении к языку. Я уважаю украинский и считаю государственным (единственным). Бороться с чем? или против чего? или за что??
Tugrik А пресловутый акцепт это вообще на каком? А это на банковском. Означает сие слово "подтверждение". Забыли, что он бывший главный банкир страны? Даже в повседневной жизни я сталкиваюсь с тем, что не могу обойтись одним русским языком -тут тебе и радио, и кинотеатры и все такое. Честно, нет слов, одни матюки :ireful: Живя в Украине Вы хотите обходиться одним русским? А как же пресловутое двуязычие (русский ВТОРОЙ государственный)? Честно говоря, где-то я даже рада, что карту русского языка разыгрывают на каждые выборы, что означает, что русский не приобретет даже официального статуса пока у нас вообще проводят выборы.
я вам сказала перевод этого слова. Скажите, в каком контексте в медицине употреблялось это слово - я вам скажу, привильно или нет. Хотя, подождите.. возможно, можно и в мед. употребить, в смысле "прижился"...(если дословно, то "принят организмом") Зачем употреблять заимсвованные слова?? ну, вобщем-то, мы с вами тоже часто употребляем их в повседневной жизни, в разных сферах..
имхо это слово у Ющенко часть профессионального жаргона, это и банковское словечко а вообще о чём спор? язык -- индивидуален для каждого человека (это не я сказал), тем не менее мы говорим о языках народов мира
оо, скорее всего, что так. (т.е. "профессионализм" в данном случае) Я ж и говорю - заимств. слова вошли в нашу повседневную жизнь и их уже не замечаешь .
я считаю, что язык которым говорит Ющенко куда хуже (беднее, бледнее, уродливее, беспомощнее) чем самый клятый суржик. Это был собственно посыл.
скажу вам так. Когда я буду знать, что в повседневной жизни я могу использовать русский везде, где и украинский (кроме, пожалуй, юриспруденции, там действительно нужно "общее место" в виде языка законов), я с удовольствием буду использовать тот язык, на котором ко мне обращается собеседник, но и от него буду ждать того же. "Второй государственный" - это значит, что я могу свободно делать ВСЕ ЧТО УГОДНО и на русском, и на украинском. Этого я и добиваюсь. Я даже больше вам скажу. Языковая ситуация до 2004 года была приемлемой. Но теперь уже нужно законодательное закрепление нужных норм. а тут одно из двух. Либо придет ответственная власть, в задачи которой будет действительно заниматься государственным строительством, а не играть в трипольские глэчики, или страна собственно развалится - запасы прочности уже совсем на исходе.
согласился бы с такой формулировкой: у Ющенко очень странная манера выражать мысли, соответственно и речь что хуже, что лучше? судить имхо невозможно, т.к. с чем собственно вы сравниваете язык индивидуума(Ющенко)? да собственно с чем-то неопределённым
странный вопрос, однако. Слушаю, да.. а что? А вам выступления Кучмы нравились больше?? или вы хотели слышать поздравления от Януковича? там уже даже не суржик...
могу согласится. Хуже то, что многие ему подражают. Образцом внятности является для меня мой бывший начальник - подполковник КГБ в отставке. Его слова очень трудно было понять двояко, а мысль он исхитрялся изложить, использовав самый минимум слов и времени слушателя. Впрочем, для Президента его стиль речи конечно бы не подошел.