Национал-социализм.

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 6 тра 2009.

1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

чаще по-русски...

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

спасибо за прямой ответ.
    Так вот. Думаю, о том, какой украинский "правильный" наиболе конструктивно смогут поспорить те, кто ВСЕГДА думает только на украинском - подлинные носители языка.
    Вот типа той дамы, внучки кого-то из деятелей УНР, с которой общался в США. Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с большим трудом общается на русском - понимает украинский и английский. По ее просьбе я таки перешел на украинский, так как верю что ей трудно воспринимать информацию на русском. К тому же просьба была очень вежливой, с сожалением от того факта, что человек не владеет языком (как если бы я общался с немцем) а не вызывающей, как часто у нас.

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

А знаете, как забавляют плакаты, которые пишут россияне!
    "Крым - руская зимля!" ; "Сивастополь - город руской славы!" ....
    А сколько забавных ляпов, ошибок и пр. в российских СМИ, книгах...

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

давайте не будем, а?!! грамматические ошибки и вообще неграмотная речь - общий бич современности из-за повальной неграмотности и низкого уровня образования даже школьного. Как вас послушать, так все украинские дети пишут без ошибок.
    Трубицин же имел в виду именно территориальные особенности языка, а не неосознанно допущенные грамматические ошибки...

5. Serena

Serena May Flower

суржик- это " выдуманная" лексика, присуща, как правило, сельским жителям, на суржике могут говорить в пределах деревни\села, т.е. это ограниченный "язык", которым пользуется довольно узкий круг.

диалект - это официальный язык, отличающийся от "стандартного", литературного языка не столько лексикой, сколько и фонетикой. Диалект, как правило - понятие территориальное. Например, в США центральные штаты и южные штаты с трудом могут понимать друг друга именно из-за произношения.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а кто ее выдумывал?
    точно то же самое в Карпатах. Там язык реально сильно различается по разные стороны хребта - просто в соседних селах.
    Пока неубедительно.

официальный? кто официально утверждал в качестве языка говирку села Быстрица в ее отличиях от говирки села Воловець?

туда же. суржик на слобожанщине, севере и юге Одесской области, в донецке и т.п. очень разный...

7. Serena

Serena May Flower

дети - детьми, но коль взялись писать плакат, нашли бы уже кого поргамотней неграмотных детей.

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Давайте я попробую, как технарь - технарю.
    На диалекте говорит определенная группа людей. Диалект имеет, как и любой язык имеет свои нормы, правила, особенности, которые просматриваются у всех носителей диалекта.
    Суржик это явление стихийное и каждый, кто говорит на суржике его творец. сколько людей, столько и суржиков. :)
    Причем есть и русский суржик, и украинский, и белорусский. Есть суржик и в других языках....
    Вот типичный суржик востока:
    - А ты картоху тама купила?
    - Ага, а тутечки цибуля и огуреки ничё.
    - Ходяю тут, а куплять не покупают...
    - Так ты цену скидани. По сувременному надо.
    - Шо!? Нема денег, ходи дальше. Гроши зароблять научися.

К сожалению, с грамотностью проблема и у нас, и в России. Но и у канадских украинцев не "территориальные особенности". Это, как правило не первое поколение англо- и франкоговорящих людей, сохранивших украинский язык. Поэтому данный пример не совсем корректен и уместен.

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, вот теперь понял. Спасибо.
    И как по мне, есть в этом именно какая-то прелесть. Я честно скажу, что как по мне суржик значительно более выразителен чем русский и украинский языки по отдельности. Человек выбирает из двух языков именно те слова, которые кажутся ему наиболее уместными... ИМХО суржик это красиво.
    Не подумайте что я за какое-то там закрепление суржика.

10. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

ваше мнение имеет право жить, но:
    — ни один язьік не "стоит на месте"....

— "носители язьіка" -- довольно размьітое понятие, потому что как его определить?...
    родители разговаривали?...
    так и мои родители разговаривали и разговаривают и по-русски, и по-украински....
    живут на "єтнических землях"?...
    миллионьі украинцев давно не живут на єтнических землях, рожденьі вне территории Украиньі...
    а влияние на язьік внешних факторов?...
    почему украинцев, которьіе живут в канаде или сша, нужно считать носителями язьіка, но не украинцев, которьіе, к примеру, живут в галиции?...

— а если просто человек-лингвист?

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а вы не допускаете, что писавшие плакат ни с кем не советовались, а просто взяли и написали. К слову, первой волне "новых безграмотных" сейчас 18-20 лет. И плакаты они пишут вполне самостоятельно..

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я для себя его определяю четко. Тот, кто думает украинским языком в первую очередь или только им.
    то он должен именно изучать язык на примере носителей, описание которых я привел выше.

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Это уродливо, неприятно и постоянно режет слух. Суржик - это продукт низкого образования.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

арргх.. вот за что ненавижу интеллигенцию. Как продукт низкого образования- так уродливо и неприятно. Песни народные, между прочим, вроде "скакал казак через долину" или "Ой там, на гори" тоже не профессура писала.

А мне в этом слышится живая мысль народная... Впрочем это дело вкуса, к теме обсуждения отношения не имеющее.

15. Serena

Serena May Flower

Совершенно верно. Суржик придумывается в довольно узком кругу - поэтому он и разный.

И все о чем вы здесь писали - это все суржик.

Диалект, в основном отличается фонетически.
    Станд. нем. язык в Германии, без диалектич. примесей, называют "хохдойч", т.е. классический, литературный, именно в таком варианте мы его и учили в институте. Так вот, когда я была в Германии, людей в Гамбурге, Бремене я понимала лучше всего, в Берлине - тоже, но по-всякому, хуже всего в Магдебурге - казалось, я в другой стране. У каждой части страны - свой диалект, т.е. то что я сказала вам уже, диалект - понятие территориальное, а не локальное. Если вы не видите разницы, придется вам меня простить.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Я уже разобрался с суржиком.
    Но насколько я понял, суржик НЕ ОТМЕНЯЕТ наличия на востоке диалектов украинского - те же ваши "кабачата" хороший пример. аналогично львовское "файно".

17. Serena

Serena May Flower

суржик - это не язык, это лексика, придуманная бзгамотными людьми. Звучит отвратительно.

18. Serena

Serena May Flower

Файно - это уже заимствование из др. языка.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

В защиту суржика и близко-понятного мне "безграмотного необразованного быдла" скажу вам, что с точки зрения технаря повседневная речь гуманитария часто полна безграмотных вещей, и наоборот, думаю, тоже есть.
    А придираться к жителю села за то, что он говорит неграмотно - снобизм. Важно, что он говорит понятно, ярко, образно.
    Кстати суржик - продукт именно билингвизма. Потому что человек думает вперемешку и вперемешку начинает говорить. Не забывайте, кого называли суржиками в Одессе.
    А еще я думаю, что если отпустить этот процесс то через 200-300 лет получили бы из суржика новый язык.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и что это меняет?

а де твій аватар? :)