Паства нынче разная. Кто ходит в церковь за статусом, кто-то за утешением. Но пожалуй, свернем спор, так как у нас с Вами взгляды на церковь разные, и я не собираюсь никого убеждать и никем убеждаться. Если Вы находите в храме то, что Вы ищите - я за Вас искренне рада.
очередные стенания из вечного "куда мы катимся". лицемерие верующих и не совсем - это что-то новое? всегда такие люди были, не раз описывались в литературе. буквально сегодня прочитала статью о паломничестве в Израиль в том же духе. почему всем так хочется быть пастырями, пытающихся заставить грешников задуматься?..
Чаепитие ИНТЕРФАКС - Патриарх Кирилл отведал в Мышкине блинов и попил чаю из русского самовара одразу згадалась классична картина Перова..
Угу. Батюшки учат глуповатых прихожан, какие есть праздники и какие нужно обряды проводить, но ни слова про святое писание....
Та что Вы! воинствующий атеизм как раз и вырос на благодатной почве - наличия большого количества набожных людей, большинству из которых важны обряды и иконы, нежели вера. Русское православие-с особое православие-с:rose:
Тонко підмічено. але також на підсвідомому рівні переважна більшість це розуміє, а вголос сказати боїться. Визнати те, що походи до православних храмів переважно по церковних святах ніщо інше для більшости ніж данина моді, а то і просто подивитись кольорове, екзотичне шоу за участю костюмованих артистів в рясах і з красиво поставленими голосами. І не біда що з молитви яку скоромовкою виголошує православний батюшка нічого не розібрати (аналогія з італійською оперой десь в Києві чи то в Харкові, де глядачі не розуміють ані слова, але там хоч є лібретто на папірці з перекладом), бо саме дійство модне. Ох-ох-ох. Я би сказав інакше. Не маюче нічого спільного з православ"ям, за виключенням певних елементів одягу та того ж обряду.
К слову из-за веками сложившихся подобных традиций, а также традиций идолопоклонничества, почитания огромного количества непонятно откуда - взявшихся святых, так идеально легко прижилась коммунистическая религия с ее повсеместными портретами членов Политбюро (замена икон), серпами, молотками и звездами на каждом шагу (компартия заменила ими кресты), хождения на демонстрации с портретами вождей и членов политбюро в руках (чем не крестный ход с иконами - ведь ходили и большинство искренно и верили во всю эту лабуду). (Кстати тенденции с портретами святых подмечали и православные русские историки, включая Ключевского. который искал и находил причины этого) Это все так наглядно демонстрировало, что для набожных людей важней сам обряд, чем смысл, чем вера. То есть показатель, что для православных форма намного важнее содержания
Не менее и не более, чем румынское православие или греческое, как впрочем все мировое христианство, поэтому огульно говорить так, считаю недальновидным с вашей стороны. Уличать других оно конечно намного легче, чем самому раскаяться. Социологом Вильфредо Парето, было выведенно одно эмпирическое правило : «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата», его используют обычно в менеджменте и экономике, но оно прекрасно работает и не только там. Ведь закономерность, что 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, то же самое можно сказать о 20% покупателей и клиентов. Кроме того, 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят компании 80% прибыли. Возьмем наше общество. 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий; 20% вступивших в брак ответственны за 80% разводов (те, которые постоянно то вступают в брак, то разводятся, сильно искажают статистику, что дает пессимистично-однобокую картину нестабильности заключаемых браков). Наконец, 20% детей используют 80% возможностей, предоставляемых системой образования в данной стране. Эта формула прекрасно подходит и отношению общества к религии и вере. Из 100% прихожан, 20% истинно верующие, остальные 80%, просто религиозные, как описано в статье Кертиса. Из 100% священников 20% праведники, остальные просто ходят в Церковь на работу. Но именно эти 20% и боялись большевики и чтобы не пропустить, не один процент уничтожали все под корень. Поэтому хотя бы ради этих 20% должна существовать Церковь!!! «Много званных, но мало избранных»(Мф. 22:1–14) А быть званным или избранным это уже от нас зависит самих.
Да разве я об этом говорю?? Это говорит САМО Русское православие С доктриной Москва - Третий Рим знакомы-с? У румынского и греческого православия разве есть что-то подобное?? Тут уже не дело в процентах верующих и набожных. А в сути
Помиляєтесь. Не релігійних, а топіків про так зване православ"я (зокрема москвинське), яке вже і релігієй важко назвати. Чи Ви і тему про комунізм вважаєте теж релігійною?
а паству нынче никто не спрашивает хотите отпеть? 250 - церковь 150 - поп торба (вино (никак5их водок - обижаются), пара скумбрий копченых (пост сегодня), конфеты, печенье)) прямо как в Евангелие описано...
Где проходят курс омоложения монахини? marina2402 спрашивает: "Не подскажете, какие нынче зарплаты у православных батюшек? Просто интересно. В июле один такой батюшка со своей матушкой останавливался в Женеве в отеле Beau Rivage 5*, платил 682 евро за двухместный номер/за ночь". marina2402 Сейчас у меня в работе досье другого батюшки, тоже с матушкой – летят в одну частную женевскую клинику на медицинское обследование. Остановиться решили в отеле La Reserve 5*, 805.- евро за номер/ за ночь. Бронирование сделали на 2 недели, счет за отель на 11270.- евро. Вчера клиника прислала смету на их обследование - на 7258.- евро. А еще помню: лет шесть-семь назад оформляла настоятельницу одного московского монастыря на воды, на термальный курорт Yverdon-les-Bains (тоже в Швейцарии). Когда помощница матушки-настоятельницы попросила меня забронировать пакет процедур «Омоложение», я, грубо нарушив все существующие в мире правила общения с клиентами, расхохоталась в телефонную трубку: - ЗАЧЕМ? Зачем ей омолаживаться?! Ее Господь и такой примет, она ж Христова невеста! Или я чего-то не понимаю? Семь лет назад я была моложе и наивнее" Лук.3:11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же "Однажды, подходя к зданию патриархии, патриарх Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это автомобили архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?".