а ты эстет, (как о тебе писал фоура) таки считаешь если по русски, то значит русская беседа? мде.. с кем я говорю..?
Благодарю за столь пристальное внимание к моей скромной персоне и за массу комплиментов и пожеланий, постараюсь ответить взаимностью, на сколько смогу. )
Так считал знаменитый дедушка Корней, почивший уже бозе... Так как Чуковский не был ультра-националистом, а писал для всех детей, ему и в голову не приходило, что такие умники, как ты, вложат в его слова националистический смысл...
как эстет эстету. никакого националистического смысла. русская беседа, это прежде всего, русский дух.. русская мысль. ее тут и не ночевало.. шоб ты знал. и уж Корней Иванович, вовсе не подрузамевал, что русского языка достаточно, для русской беседы но капитан вмф.. прямолинейный как дуб дерево.
Меня всегда умиляет, когда дилетанты произвольно толкуют те или иные строки и выражения. Русский язык многозначен. И когда за столом собирается русская интеллигенция, то имеет место тот смысл, что ты вкладываешь в стишки Чуковскго. А когда собирается абсолютно разношерстная публика, то ее объединяет здесь просто русский язык. И это тоже есть русская беседа. Есть и третье значение: "Русская беседа" - известный в в середине 19 века журнал славянофильского направления. А коли мы славяне, то можем считать русской беседой обмен мнениями среди славян.
как эстет эстету.. не дорос ты еще творчество Чуковского стишками называть. сотвори хоть одну тысячную от него..
ничего он не обьединяет. он тут конкретно разьединяет.. язык не может обьединять. канат, что мы перетягиваем - тоже не обьединяет.
Ты не слышишь аргументы собеседников, ты слышишь только себя. Это - самый очевиднейший признак дилетантизма. Потому что дилетант всегда убежден, что что он прав. А знаменитый Декарт думал иначе: "«Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую».
И это - чепуха. Гумбольдт вывел формулу: "Язык есть дух народа". И безусловно духовное начало не может не быть началом объединительным.